ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Био-роботы завтрашнего дня

Новый тип миниатюрных биологических роботов или био-ботов увидел свет – новые био-роботы буквально следуют за световым источником.

Био-боты получают энергию от мышечных клеток, которые были генетически модифицированы таким образом, чтобы реагировать на свет, что дало возможность исследователям управлять движением роботов – а это ключевой шаг к их широкому практическому применению в различных сферах. Результаты исследования, проведённого учёными Университета Иллинойса под руководством специалиста по биотехнологиям Рашида Башира, были опубликовали в Proceedings of the National Academy of Science.

«Свет это неинвазивный способ контроля за этими машинами, — сказал Башир. — Это обеспечивает гибкость в проектировании и движении. Конечной нашей целью является разработка передовых биологических систем, и мы считаем, что управление с помощью света это важный шаг на этом пути».

Команда Башира ранее демонстрировала био-роботов, которые активировались электрическим полем, но использование электричества может вызывать нежелательные побочные эффекты у биологических объектов и ограничивает селективную стимуляцию различных областей мышцы для управления био-ботом, сказал Башир. Новая технология световой стимуляции является менее инвазивной и позволяет исследователям управлять движением био-роботов в различных направлениях. Био-боты могут поворачиваться и идти на световой раздражитель.

Исследователи начали выращивать кольца мышечной ткани из генетически однородных клеток мыши. Мышечные клетки имели добавочный ген, который обеспечивает сокращение мышцы как реакцию на волну определённой длины, свойственной синему свету — это метод называется оптогенетикой. Кольца замыкаются вокруг гибкой скелетной конструкции, напечатанной на 3D-принтере, размером приблизительно от 7 миллиметров до 2 сантиметров в длину

Хочешь рассказать друзьям?

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

Комментарии (4)

норм

ывапролджэ

Очень интересно.

вот же...

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
5 + 15 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.