СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 24 Июня 2018 года:

  • Вкус соды, растворенной в молоке, знаком с детства каждому. И по сей день это лучшее средство для смягчения кашля – сода прекрасно разжижает  мокроту. Врачи рекомендуют развести одну чайную ложку в кипящем молоке и принимать на ночь.
  • Тем, кто не любит или не переносит  молоко, при кашле помогут ингаляции с содовым раствором – столовая  ложка на литр кипящей воды.
  • Ничто так хорошо не снимает боль в горле, как полоскание раствором питьевой соды – две чайные ложки на стакан теплой воды. Полоскать надо пять – шесть раз в день. Сода увлажняет слизистую оболочку горла,  тем самым уменьшая першение.
  • Справиться с насморком поможет закапывание в нос содового раствора. При обильных выделениях советуют делать промывания – закапайте в нос несколько пипеток раствора, а через минуту очистите его от слизи. Процедуру надо повторять два-три раза в день.

 

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями



Принято считать свинину зимней едой, потому что блюда из этого мяса получаются очень сытными и не менее вкусными. Если у вас есть мультиварка, то можно приготовить в ней свиную ногу – для приготовления этого блюда вам не потребуется потратить много времени и усилий.

Тем не менее, свиная рулька в мультиварке получается вкусной и выглядит очень аппетитно.

Свинина с овощами в мультиварке

Ингредиенты для свинины с овощами

  • свиная рулька (выбирайте кусок мяса такого размера, чтобы он полностью поместился в чашу мультиварки)
  • головка чеснока
  • пару морковок среднего размера
  • головка лука
  • соль и специи по вашему вкусу (черный молотый перец, приправа для свинины)

Как готовить свиную ногу в мультиварке: пошаговая фото инструкция

    {{1}}

  • Промойте свиную рульку под проточной водой. Лучше всего выбирать кусок, на котором мало жира и нет других костей, кроме большой центральной. Высушите мясо досуха при помощи бумажных полотенец. Выберите специи для своего блюда. Для заправки свинины вы можете использовать молотый черный перец, веточки розмарина и лавровый лист.
  • {{2}}

  • Вымытое и высушенное мясо положите в чашу мультиварки. Затем добавьте к нему специи, лук и морковь. Лук нужно предварительно почистить и нарезать кубиками, а морковь – почистить и разрезать вдоль несколько раз. Чашу наполните водой и кипятите блюдо на медленном огне на протяжении 6 часов (поставьте режим «кипячение» и включите таймер). Нарезанный лук также добавьте в чашу мультварки. Соль на данном этапе добавлять пока не нужно.
  • {{3}}

  • Пока рулька готовится, подготовьте смесь для ее натирания. Вы можете использовать для этой цели соль, молотый перец (черный, красный, белый или паприку), а также мелко нарезанный чеснок. Можно добавить и другие специи по своему вкусу.
  • {{4}}

  • Примерно за 30 минут до окончания варки добавьте в чашу кусочки почищенной и порезанной вдоль моркови, чтобы она приготовилась, но не разварилась. Когда ваша свиная ножка сварится в мультиварке, выньте ее из чаши. Возьмите пищевую пластиковую пленку и застелите большое плоское блюдо. Поверх пленки выложите смесь для натирания.
  • {{5}}

  • Переложите слегка остуженную свинину на пленку. Если ваше мясо хорошо проварилось, то вы легко сможете вынуть центральную кость из него. Разверните мясо таким образом, чтобы оно занимало все блюдо.
  • {{6}}

  • Оставшейся смесью приправ натрите внутреннюю часть свиной ножки. Также положите поверх клинья готовой моркови – таким образом вы сможете украсить свое блюдо. Кроме того, можете использовать для украшения и зеленый горошек – тогда ваша свинина в разрезе будет выглядеть очень привлекательно.
  • {{7}}

  • Плотно заверните свинину в пищевую пленку – она должна иметь форму рулета. После этого поместите ваш «ролл» в контейнер с крышкой и положите в холодильник. Желательно сверху поставить небольшой гнет, чтобы ваша ножка лучше приготовилась. Свинина должна пролежать в холодильнике не менее 12 часов, чтобы окончательно промариноваться. После этого можно вынимать ее, резать на кусочки и подавать к столу.
  • {{8}}

При покупке мяса учитывайте, что кусок должен полностью помещаться в чашу вашей мультиварки. Вы можете порезать готовое блюдо кругами и часть из этих порционных кусков положить в холодильник, чтобы поужинать в следующий раз.



Герпес вирусная инфекция у новорожденных. Симптомы и признаки, лечение.

Герпес вирусная инфекция у новорожденных

Неонатальная герпес-вирусная инфекция, как правило, передается во время родов. Проявления в типичных случаях включают везикулярную сыпь и последующую генерализованную инфекцию. Диагноз ставят на основании выделения вируса, гистологических данных, серологического или мо-лекулярно-биологического исследования. Лечение включает высокие дозы ацикловира парентерально, а также поддерживающую терапию.

Заболеваемость неонатальной инфекцией, вызванной вирусом простого герпеса, значительная, при ней отмечается высокая летальность. Заболеваемость составляет 1/3000—1/20 000 рождений. Примерно 80 % случаев вызывает ВПГ типа 2; 20 % вызываются ВПГ типа 1.

ВПГ, как правило, передается ребенку во время родов при прохождении через инфицированные родовые пути матери. Трансплацентарная передача и заражение в роддоме от одного новорожденного к другому путем передачи сотрудниками роддома или членами семьи составляют около 15 % всех случаев заболевания новорожденных. Чаще при рождении новорожденного с ВПГ-инфекцией у женщины не отмечают анамнеза или симптомов ге-нитальной инфекции во время родов.

Симптомы и признаки герпеса у новорожденных

Клинические симптомы обычно появляются между первой и второй неделями жизни, однако могут не наблюдаться вплоть до 4 недель. У пациентов может отмечаться локализованная или генерализованная форма заболевания. Типичные высыпания в виде пузырьков часто встречаются при обеих формах, возникая примерно у 55 % пациентов. При отсутствии типичных высыпаний у пациентов обычно заболевание манифестирует локализованным поражением ЦНС. У пациентов с изолированным поражением кожи или слизистых часто при отсутствии лечения в течение 7— 10 дней происходит про-грессирование заболевания или развитие более тяжелых форм.

Новорожденных с локализованными формами можно разделить на 2 группы. Пациенты одной группы имеют энцефалит, проявляющийся неврологическими нарушениями, плеоцитозом и повышенным содержанием белка в ликворе, с или без одновременного поражения кожи, глаз и слизистых оболочек полости рта. У другой группы отмечаются только поражения кожи, глаз и слизистых оболочек полости рта без признаков поражения ЦНС или других органов.

У новорожденных с генерализованной герпетической инфекцией и вовлечением внутренних органов развиваются гепатит, пневмонит и или диссеминиро-ванное внутрисосудистое свертывание крови с или без энцефалита или кожных поражений.

Другие проявления, которые могут возникать изолированно или сочетанно, включают нестабильную температуру тела, адинамию, гипотонию, дыхательную недостаточность, апноэ и судороги.

Диагноз

Необходимо проведение быстрой диагностики вирусологическим методом или ПЦР. Наиболее часто исследуют содержимое кожных везикул. Также можно брать пробы слюны, спинномозговой жидкости, соскобы роговицы и эрозий. У некоторых пациентов с энцефалитом вирус обнаруживают только в головном мозге. Также диагноз можно поставить с помощью реакции нейтрализации с соответствующей антисывороткой с высоким титром антител; реакции иммунофлюоресценции в соскобах из поражен-ныхучастков,особеннопри использовании моноклональных антител; и электронной микроскопии. Если нет возможности провести вирусологическое исследование, тест Папаниколау из основания пораженного участка может выявить наличие характерных гигантских многоядерных клеток и внутриядерных включений, однако этот метод менее чувствителен, чем вирусологический, а также могут отмечаться ложноположительные результаты.

Прогноз

Летальность при отсутствии лечения генерализованных форм герпетической инфекции составляет 85 %; при нелеченых локализованных формах и энцефалите летальность около 50 %. По меньшей мере у 95 % перенесших герпетическую инфекцию в периоде новорожденное™ детей развиваются неврологические последствия. Летальный исход редко наступает у пациентов с локализованными кожными поражениями без поражения ЦНС или других органов, за исключением наличия сопутствующих заболеваний, однако у 30 % развиваются неврологические нарушения, которые могут проявиться через 2—3 года.

Лечение герпеса у новорожденных

Ацикловир снижает летальность на 50 % и увеличивает процент детей, которые развиваются нормально, с 10 до 50 %; доза составляет 20 мг/кг внутривенно через 8 часов в течение 14—21 дня. Также требуется активная поддерживающая терапия, включающая адекватную инфузионную терапию, питание, респираторную поддержку, коррекцию нарушений свертывающей системы и контроль судорожного синдрома. При герпетическом кератоконъюнктивите необходима сочетанная системная терапия ациклови-ром и местная терапия такими препаратами, кактрифлуридин.