СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Января 2018 года:

Как и у многих других дачников, черная смородина в моем саду давала из года в год скудные урожаи. Кусты были слабо облиственны, ветки тонкие. Но несколько лет назад я прочитала интересную рекомендацию садовода-любителя и испытала ее на своем участке.


Под кусты смородины (черной и красной) я сыплю скошенные сорняки до их цветения. Измельчаю их лопатой и закладываю под ветки. Ближе к центру куста - свежую, зеленую траву, по краям - подсохшую. Опоры теперь не ставлю под кусты, т.к. ветки не касаются земли, ягоды зреют чистыми.

Кусты стали лучше расти, позеленели, листья - крупные, сочные, несмотря на жаркую погоду. Урожаи заметно увеличились. Отпала необходимость рыхлить почву в смородиновом ряду, под травой она не пересыхает, как раньше, и не уплотняется.

В течение сезона 2-3 раза подкармливаю смородину раствором коровяка (1 л на 10 л воды) или птичьего помета (0,5 л). Поливая, стараюсь не обливать листья и ягоды. Подкормку даю после цветения и после уборки урожая, когда закладываются почки будущего урожая.



Как сшить панно

Красивые рукотворные панно – настенные картины из различных материалов – заметно оживляют любой интерьер и придают ему особый стиль и уют. Спальня, детская, кухня, прихожая, рабочий кабинет и даже ванная комната могут быть украшены красивыми панно на тематику, соответствующую предназначению помещения. Текстильные панно весьма популярны, существует множество техник, в которых их можно выполнить: пэчворк, квилтинг, аппликация и другие. Аппликация несложна в исполнении, но обладает массой изобразительных возможностей. Мы уже рассматривали как научиться плести макраме, фенечки из шнурков а теперь и как сшить панно.

Чтоб сшить панно нужно:

  1. - много лоскутов различных по цвету и фактуре тканей;
  2. - ткань для основы панно;
  3. - флизелин;
  4. - клеевая паутинка;
  5. - объемный прокладочный материал;
  6. - швейные принадлежности;
  7. - утюг.

Произведите ревизию старой одежды, сумок, полотенец и постельного белья. Наверняка из ненужных вещей вы насобираете много ценного материала для создания не одной текстильной картины. Рассортируйте вещи и ткани по цветам и оттенкам – так вам будет легче подбирать нужные лоскуты для деталей панно.

Создайте эскиз будущего панно на бумаге в натуральную величину. Это может быть сюжетная картина на любую тематику (детскую, кухонную и т.п.) либо абстрактный коллаж из гармонично подобранных по цвету и фактуре материалов. Также панно может иметь необычную форму (паровозик, елка, круг и т.д.) или состоять из нескольких частей (диптих, триптих), одинаковых или разных по размеру, но составляющих единое целое.

Подберите ткань для основы панно – однотонную или с мелким рисунком, подходящим для фона, достаточно плотную. Хорошим вариантом основы может быть неотбеленная ткань, холст или мешковина. Такой ткани понадобится количество, достаточное для того, чтобы выкроить две одинаковые детали – основу и изнанку панно (их размеры зависят от вашего эскиза).


Переснимите с нарисованного эскиза на кальку все детали композиции и вырежьте их. Подберите для каждого элемента ткань соответствующего колорита. Для тонких деталей вы можете использовать шнур, ленты, тесьму. Мелкие элементы сделайте из бусин, пуговиц и другой ненужной фурнитуры.

Вырежьте из клеевой паутинки тот же набор деталей, что и из ткани. Детали из ткани сложите с клеевой паутинкой и наложите на основу в соответствии с вашим эскизом. Прогладьте каждую деталь горячим утюгом, чтобы она приклеилась к ткани основы.

Края деталей рисунка обшейте вручную декоративным швом, либо зигзагообразной строчкой на швейной машине. Также вы можете создать контуры деталей, пришив вдоль них тонкую тесьму, шнур (текстильный, кожаный или замшевый), толстую нить.


Некоторые элементы панно могут быть не полностью пришитыми к основе или объемными. Такие детали выкраивайте в двойном количестве и сшивайте, сложив их вместе лицевыми сторонами. При этом нужно оставить незашитое отверстие, через которое деталь выворачивают. Затем набейте деталь синтепоном, либо при стачивании добавьте еще один слой прокладочного материала, который может придать нужный объем. Полученную деталь вручную пришейте к основе панно на ее место.

Также пришейте все остальные детали картины из фурнитуры, меха и других материалов. Выполните вышитые элементы. Придайте композиции законченный вид. Там, где это возможно, приутюжьте нашитые детали через влажный проутюжильник или с использованием пара.

Сложите основу панно с его изнаночной деталью лицевыми сторонами. Прострочите по всему периметру, оставив небольшой участок незашитым. Выверните панно, распрямите края и выправьте уголки. Отутюжьте края изделия.

Обработать края панно можно и по-другому. Сложите основу и изнаночную деталь изнаночными сторонами. Окантуйте края лентой из подходящей по цвету ткани (которая зрительно собирала бы композицию) на машинке или вручную.


Между деталями основы можно проложить объемный прокладочный материал и обработать края одним из предложенных выше способов. Простегайте основу мелкими ручными стежками или фигурными машинными строчками, и у вас получится очень эффектное панно.

Полезные советы как сшить панно:

Кроме тканей для панно отлично подойдут ненужные куски кожи, замши, меха, а также нетканые материалы, используемые на хозяйственные нужды. Также весьма ценными и выразительными деталями панно могут стать старые пряжки, молнии, бусины, ленты, пуговицы, тесьма, пряжа и т.п.

Панно оформите в деревянную раму, а если оно очень большое, то прикрепите к его верхнему краю деревянную рейку, которая поможет вашему произведению держать форму.

Смотрите так же схемы плетения фенечек из мулине ниток с очень подробной фото инструкцией и видео уроками. Как бонус – 10 схем плетения.



Как мариновать подберезовики на зиму, рецепт с фото

Подберезовики являются, пожалуй, одними из самых любимых грибов у большинства населения России. И такая любовь вполне оправдана, поскольку эти грибы обладают очень отчетливым приятным ароматом и прекрасными вкусовыми характеристиками.

Таким образом, их можно использовать для приготовления массы различных блюд. На зиму их можно замораживать, сушить или мариновать. Стоит отметить, что в процессе маринования грибы утрачивают некоторые свои составляющие элементы, в связи с чем, прекращают быть «тяжелыми» для переваривания.

Есть два основных способа как мариновать подберезовики, первый лучше подойдет для тех, у кого в распоряжении достаточно много этих грибов, поскольку он предполагает маринование исключительно шляпок. Второй же является более экономным – в нем используются все части гриба. Ниже мы рассмотрим их оба, дабы каждый мог выбрать тот вариант, который ему больше по душе.

Маринованные подберезовики рецепт «затратный»

На начальном этапе приготовления требуется аккуратно отделить шляпки грибов от ножек (их можно использовать для приготовления других блюд), очистить и промыть под проточной водой. Далее подготовленные шляпки отправляем вариться на 40 минут. В это же время, параллельно, можно заняться приготовлением маринада.

Собственно, ничего фантастического для него не потребуется – по две столовые ложки сахара и соли на каждый литр воды, по 6 штук лавровых листьев и черного перца горошком и уксус (2 ст. ложки), также, при желании, можно добавить несколько гвоздичек. Все ингредиенты, за исключением уксуса, добавляем в воду и ставим на огонь. Когда маринад начнет закипать, вливаем уксус, ждем пару минут и выключаем.

После того как грибы проварятся, начинаем их раскладывать по заранее простерилизованным банкам. Тут есть один важный аспект, который следует учитывать – в каждую банку следует укладывать шляпки таким образом, чтобы они заполняли ее лишь наполовину. На завершающем этапе заливаем банки маринадом, однако не до краев и на время отставляем в сторону.

Теперь следует вскипятить подсолнечное масло из расчета 1 столовая ложка на банку. Это необходимо чтобы предотвратить возможные процессы брожения в нашей консервации. На этом приготовление наших грибов заканчивается – остается только закатать их прокипяченными крышками.

Маринованные подберезовики — рецепт «экономичный»

Ингредиенты для этого рецепта мы будем использовать абсолютно те же, за одним исключением – уксуса нужно будет больше (2/3 стакана). Грибы промываем, заливаем водой и варим в течение 5 минут с момента закипания. После этого извлекаем их и хорошо промываем под холодной проточной водой. Далее снова помещаем грибы в кастрюлю, вливаем туда же 900 грамм воды и добавляем все необходимые составляющие, за исключением уксуса.

Когда вода закипит, отсчитываем 25 минут и вливаем уксус. Теперь необходимо подождать еще 10-15 минут, чтобы подберезовики проварились с маринадом. По истечении этого времени выключаем и раскладываем горячие грибы в маринаде по простерилизованным банкам.