СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 21 Августа 2018 года:

Об этой стране написаны тысячи и миллионы превосходных книг и статей. Наверное, уже в любой точке мира, даже в каком-нибудь диком африканском племени, знают о сакуре, гейшах, сакэ и аниме.
Но каждый, посетивший ее, не устает рассказывать о Японии, такой непохожей на другие страны, снова и снова. У каждого свой взгляд - кто-то восхитился момидзи, японскими кленами, осенью, кто-то летом садом камней. Но, когда среди кленов рождаешься, любоваться хочется другим, хотя клены не становятся от этого менее красивыми.
.

Храм Киёмидзу, Киото


Киёмидзу-дэра - буддийский храм Тэнди в Киото является одним из самых известных в историческом городе. Нынешнее здание было построено в 1633 г. сёгуном Токугава на останках храма, основанного в 798 г. и в 1629 сгоревшего во время сильного пожара. Расположенный на горе Отойя, Киёмидзу со своей террасы дает возможность увидеть ошеломляющие красоты окружающих пейзажей. По-особенному очаровательно храм выглядит зимой.
Название храм получил от соседнего водопада с целебной водой. Когда-то люди часто спрыгивали вниз с широкой веранды здания, выступающей над отвесной 13-ти метровой скалой. Японское выражение "Спрыгнуть с Киёмидзу" - символ решительного и смелого поступка. На сегодняшний день такая практика запрещена.

Замок Химедзи, Химедзи


Один из лучших, сохранившихся до наших дней, замков в Японии, первоначальное строительство которого началось в 1331 г. В отличие от замков Осаки и Хиросимы, Химедзи остался нетронутым опустошениями Второй мировой войны. Это один из трех больших замков Японии, наряду с замками Мацумото и Кумамото.
С главной башни замка открывается прекрасный вид на прилегающую равнину, что сделало его идеалом военного укрепления. В дополнение к сторожевой башне и толстым стенам, путь к замку представляет собой лабиринт, устроенный для того, чтобы смутить боевой дух потенциальных противников.
К Химедзи можно добраться в течение одного дня на Пассажирском экспрессе Синкасен из Киото или Хиросимы. Несколько минут пешком от вокзала, и "Белая цапля" на холме перед вами. Ослепительна весной в окружении цветущих садов сакуры.

Парк Мира, Хиросима


6 августа 1945 г. японский город Хиросима стал первым, разрушенным атомной бомбой. При восстановлении города было принято решение сохранить руины Атомного дома, так назвали голые железобетонные ребра оплавленного купола Зала содействия развитию промышленности. Как напоминание об опустошении, произведенном взрывом, они стоят главным памятником в центральной части Парка. Над этим куполом взорвалась бомба, убившая более 100 000 человек.
Парк привлекает посетителей со всех континентов, которые приезжают сюда не только, чтобы помнить убитых на войне, но и с надеждами на будущий мир.
В дополнение к Атомному дому, в парке есть мемориалы детям, погибшим от взрывов, библиотека и музей, вечный огонь и еще 40 тыс. кв. м. территории, на которой располагаются пагода и другие сооружения. Посетители не должны торопиться, чтобы позвонить в Колокол Мира, вспоминая о жертвах.

Кинкакудзи (Золотой Павильон), Киото


Золотой Павильон, Кинкакудзи, одно из самых красивых зданий в Японии.
Купленный сёгуном Асикага в 1397 г. у аристократа дом, предназначался для молитв Будде и хранения реликвий. Два этажа здания по приказу сёгуна были покрыты листами золота, за что Павильон и получил свое название.
В 1950 г. Павильон был сожжен дотла обезумевшим монахом, и восстановлен
в точности через пять лет. Здание, окруженное озером и садом – один из наиболее часто фотографируемых видов Японии в любой сезон.

Синкасен, Пассажирский экспресс


Никакая поездка в Японию не будет полной, если не предпринять путешествие на сверхскоростном поезде Синкасен.
Пассажирский экспресс - изюминка обширной японской железнодорожной системы. В то время, как большинство поездов в Японии - нормальные и обычные, Синкасен идет по отдельным рельсам, специально разработанных для скоростного транспорта. Пассажирский экспресс может достигнуть максимальной скорости 300 кмч. Нет ни одной дороги или рельсов, пересекающих путь экспресса. Скорость поезда сделала бы любой несчастный случай смертельным.
Поезда Пассажирского экспресса на высокой скорости летят из Кагосимы на далеком юге к Хатинохе на севере, наводняя большую часть страны.

Гора Фуджи


Какой список чудес Японии будет полным без Горы Фуджи? Ведь Фуджи не только самая высокая точка Японии, но и символ страны, который использовался в бесчисленных работах художниками. Фуджи – активный вулкан, который не прорывался с 1707 года.
Приблизительно 200 000 человек поднимаются на Гору Фуджи каждый год, это самое популярное место у туристов. В ясный день с вершины Горы можно увидеть Токио. Самые любимые у посетителей месяцы для подъемов на Фуджи - июль и август.
Можно легко добраться до подножия Горы Фуджи в течение одного дня из Токио.

Рамен из Фукуоке


Японская кухня - одна из лучших в мире. В то время как суши часто привлекают внимание иностранцев, рамен - один из основных продуктов в Японии.
Будучи изначально китайским блюдом, рамен стала популярна в Японии во время периода Мэйдзи в 19-ом столетии. Японская рамен весьма далека от мгновенной лапши, о которой думают многие жители западных стран, когда слышат о рамен.
Рецепт рамен, вероятно, был завезен в Японию через г.Фукуоке китайскими торговцами. Фукуока-рамен известна своей энергетической ценностью, благодаря бульону из акульих плавников, на котором готовится пшенично-яичная лапша. А сверху кладется по-особому приготовленная свиная котлета и другие добавки.


Уход за лежачим больным

Чтобы не было пролежней

- Изменяйте положение тела больного несколько раз в день, если позволяет его состояние.

- Ежедневно несколько раз в день встряхивайте простыни, чтобы на них не было крошек.

- Следите за отсутствием на постельном и нательном белье складок, чтобы не было пролежней.

- Подкладывайте тяжелобольным, долгое время находящимся в постели на спине, надувной резиновый круг, вложенный в наволочку так, чтобы крестец находился над его отверстием.

- При появлении покраснений растирайте кожу сухим полотенцем или обрабатывайте кварцевой лампой для улучшения местного кровообращения.

- Обмывайте кожу в местах поражения холодной водой с мылом, протирайте спиртом, а затем припудривайте.

- Ежедневно протирайте кожу дезинфицирующими растворами.

Лечение пролежней у лежачих больных

Появление пролежней говорит о плохом уходе за больным. Каждый раз, перестилая постель, необходимо осматривать тело больного, особенно те места, где чаще всего возникают пролежни.

Лечение простое – при появлении пролежней пораженное место смажьте зеленкой, затем наложите сухую повязку. Рану закройте стерильной салфеткой, смоченной однопроцентным раствором марганцовки.

Повязку меняют 2-3 раза в день. По мере очищения раны ее смазывают мазью Вишневского.


Против опрелостей на коже

Самое простое и эффективное средство против опрелостей на коже – детский крем.

Мы рассказали об основных общих моментах как ухаживать за лежачим больным. Остальные рекомендации и правильные советы даст вам лечащий врач. И, конечно, вы сами найдете способ отвлечь больного от тягостных мыслей, но помните, что ваши старания не должны его утомлять. Лучший отдых для больного – сон.



Новогодние маски своими руками – фото мастер-класс

Ах, карнавал – удивительный миг, мир и Новый год одновременно. Новогодние торжества часто включают карнавальные элементы, особенно если среди их участников есть дети. Для самого долгожданного праздника в году продается масса готовых игрушек и аксессуаров, в том числе новогодних масок для детей и взрослых.

Разнообразие ассортимента растет, полки ломятся от масок голливудских героев и компьютерных персонажей. Но если новогодние маски делать самим, можно выполнить любого героя – как существующего в реальной, книжной или экранной жизни, так и вовсе необычного гостя на торжественной вечеринке по поводу Нового года.

Различные новогодние маски в домашних условиях изготовить несложно. Однако придется запастись терпением, сначала возможны сложности и брак.

Ограничений в материалах, цветах, фасонах и отделке не существует – точнее, оно обусловлено фантазией изготовителей и предназначением карнавального атрибута. Например, если решено выполнить новогодние маски из бумаги, то своими руками это делается так:

  • Убедиться в наличии исходных материалов. К ним относятся: разноцветный и белый картон; цветная бумага и не менее разнообразные по цвету ленточки; клей ПВА и «Момент»; кисточки и наборы блесток; цветные краски, фломастеры и карандаши;
  • Симметрию нашей новогодней маски на фото увидеть очень легко. Сначала на картоне рисуется контур одной половины, потом прикладывается ко второй части и обводится карандашом – полная геометрическая идентичность маски достигнута;
  • Если картон достаточно плотный, то довольно одного силуэта. Если же нет, то по первой заготовке вырезается вторая (или даже третья) и тщательно склеивается с первой посредством клея ПВА;
  • Займемся глазами. Их контур необходимо обвести фломастером, далее прорабатываются ресницы. Отдельными ресничками заниматься трудно, лучше нарисовать их в виде крупных треугольников и закрасить «треугольные внутренности» ярким фломастером – например, красным или синим;
  • На импровизированные треугольники-ресницы наносится клей, они посыпаются блестками. На границах нужно быть аккуратнее, не зря же мы рисовали контуры ярким фломастером;
  • Контур маски оклеивается цветными лентами, причем «сажать» их нужно на клей «Момент». Лента мгновенно склеивается с основой, поэтому движения должны быть четкими и точными. Вообще «ленточный» способ хорош своей гибкостью, ведь в цвете, длине и густоте наклеиваемых лент нас никто не ограничивает. С известной долей приближения так создаются новогодние маски зверей, своими руками воплощаются фантазийные персонажи или гости из мира фольклора и сказок;
  • Персонаж в маске новогодний, поэтому праздник должен визуально выражаться в блестках, наклеенном дождике или гирляндах. Можно оживить экспозицию с помощью светодиодной подсветки – сейчас полно миниатюрных фонариков с длительным ресурсом работы и малым весом, они прекрасно держаться на картонной основе с помощью того же моментального клея

Есть и более сложные методы домашнего творчества в жанре «Театр новогодних масок». Их делают из папье-маше (не забыли школьные уроки рукоделия?) и глины, из фетра, драпа, и дерева. Всех персонажей новогоднего празднества таким домашним творчеством не охватить, но маски и полумаски птиц, зверей, гномов. Великанов и сказочных монстров получаются вполне приемлемыми. Особенно хороши герои неизвестных сказок, ведь об их соответствии оригинальному образу знает только сам изготовитель.