СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 21 Июня 2018 года:

Об этой стране написаны тысячи и миллионы превосходных книг и статей. Наверное, уже в любой точке мира, даже в каком-нибудь диком африканском племени, знают о сакуре, гейшах, сакэ и аниме.
Но каждый, посетивший ее, не устает рассказывать о Японии, такой непохожей на другие страны, снова и снова. У каждого свой взгляд - кто-то восхитился момидзи, японскими кленами, осенью, кто-то летом садом камней. Но, когда среди кленов рождаешься, любоваться хочется другим, хотя клены не становятся от этого менее красивыми.
.

Храм Киёмидзу, Киото


Киёмидзу-дэра - буддийский храм Тэнди в Киото является одним из самых известных в историческом городе. Нынешнее здание было построено в 1633 г. сёгуном Токугава на останках храма, основанного в 798 г. и в 1629 сгоревшего во время сильного пожара. Расположенный на горе Отойя, Киёмидзу со своей террасы дает возможность увидеть ошеломляющие красоты окружающих пейзажей. По-особенному очаровательно храм выглядит зимой.
Название храм получил от соседнего водопада с целебной водой. Когда-то люди часто спрыгивали вниз с широкой веранды здания, выступающей над отвесной 13-ти метровой скалой. Японское выражение "Спрыгнуть с Киёмидзу" - символ решительного и смелого поступка. На сегодняшний день такая практика запрещена.

Замок Химедзи, Химедзи


Один из лучших, сохранившихся до наших дней, замков в Японии, первоначальное строительство которого началось в 1331 г. В отличие от замков Осаки и Хиросимы, Химедзи остался нетронутым опустошениями Второй мировой войны. Это один из трех больших замков Японии, наряду с замками Мацумото и Кумамото.
С главной башни замка открывается прекрасный вид на прилегающую равнину, что сделало его идеалом военного укрепления. В дополнение к сторожевой башне и толстым стенам, путь к замку представляет собой лабиринт, устроенный для того, чтобы смутить боевой дух потенциальных противников.
К Химедзи можно добраться в течение одного дня на Пассажирском экспрессе Синкасен из Киото или Хиросимы. Несколько минут пешком от вокзала, и "Белая цапля" на холме перед вами. Ослепительна весной в окружении цветущих садов сакуры.

Парк Мира, Хиросима


6 августа 1945 г. японский город Хиросима стал первым, разрушенным атомной бомбой. При восстановлении города было принято решение сохранить руины Атомного дома, так назвали голые железобетонные ребра оплавленного купола Зала содействия развитию промышленности. Как напоминание об опустошении, произведенном взрывом, они стоят главным памятником в центральной части Парка. Над этим куполом взорвалась бомба, убившая более 100 000 человек.
Парк привлекает посетителей со всех континентов, которые приезжают сюда не только, чтобы помнить убитых на войне, но и с надеждами на будущий мир.
В дополнение к Атомному дому, в парке есть мемориалы детям, погибшим от взрывов, библиотека и музей, вечный огонь и еще 40 тыс. кв. м. территории, на которой располагаются пагода и другие сооружения. Посетители не должны торопиться, чтобы позвонить в Колокол Мира, вспоминая о жертвах.

Кинкакудзи (Золотой Павильон), Киото


Золотой Павильон, Кинкакудзи, одно из самых красивых зданий в Японии.
Купленный сёгуном Асикага в 1397 г. у аристократа дом, предназначался для молитв Будде и хранения реликвий. Два этажа здания по приказу сёгуна были покрыты листами золота, за что Павильон и получил свое название.
В 1950 г. Павильон был сожжен дотла обезумевшим монахом, и восстановлен
в точности через пять лет. Здание, окруженное озером и садом – один из наиболее часто фотографируемых видов Японии в любой сезон.

Синкасен, Пассажирский экспресс


Никакая поездка в Японию не будет полной, если не предпринять путешествие на сверхскоростном поезде Синкасен.
Пассажирский экспресс - изюминка обширной японской железнодорожной системы. В то время, как большинство поездов в Японии - нормальные и обычные, Синкасен идет по отдельным рельсам, специально разработанных для скоростного транспорта. Пассажирский экспресс может достигнуть максимальной скорости 300 кмч. Нет ни одной дороги или рельсов, пересекающих путь экспресса. Скорость поезда сделала бы любой несчастный случай смертельным.
Поезда Пассажирского экспресса на высокой скорости летят из Кагосимы на далеком юге к Хатинохе на севере, наводняя большую часть страны.

Гора Фуджи


Какой список чудес Японии будет полным без Горы Фуджи? Ведь Фуджи не только самая высокая точка Японии, но и символ страны, который использовался в бесчисленных работах художниками. Фуджи – активный вулкан, который не прорывался с 1707 года.
Приблизительно 200 000 человек поднимаются на Гору Фуджи каждый год, это самое популярное место у туристов. В ясный день с вершины Горы можно увидеть Токио. Самые любимые у посетителей месяцы для подъемов на Фуджи - июль и август.
Можно легко добраться до подножия Горы Фуджи в течение одного дня из Токио.

Рамен из Фукуоке


Японская кухня - одна из лучших в мире. В то время как суши часто привлекают внимание иностранцев, рамен - один из основных продуктов в Японии.
Будучи изначально китайским блюдом, рамен стала популярна в Японии во время периода Мэйдзи в 19-ом столетии. Японская рамен весьма далека от мгновенной лапши, о которой думают многие жители западных стран, когда слышат о рамен.
Рецепт рамен, вероятно, был завезен в Японию через г.Фукуоке китайскими торговцами. Фукуока-рамен известна своей энергетической ценностью, благодаря бульону из акульих плавников, на котором готовится пшенично-яичная лапша. А сверху кладется по-особому приготовленная свиная котлета и другие добавки.


Британская компания, занимающаяся проблемой лишнего веса,  провела интересное исследование. Оказалось, что во время двухнедельного отдыха в США жители Туманного Альбиона прибавляют в весе около 4 кг. Чуть меньше, 3,5 кг, откладывается в закрома британца, на островах Карибского моря. Третье место в рейтинге стран, для порчи фигуры разделили  Франция, Италия и Греция – около 3,2 кг. Эксперты  подчеркивают: результаты  исследования говорят не о вреде той или иной национальной кухни, а о качестве еды в ресторанах отелей, где предпочитают отдыхать британцы.



Технология уборки внутри помещений относительно ясна. А вот как убрать дом с внешней стороны? Есть ли какие-то специальные методы? Самая большая сложность при уборке внешних поверхностей здания – отчистить фасады.
Они относятся к самой репрезентативной части здания. Поэтому за их внешним видом приходится следить поневоле. Если какие-то загрязнения кровли еще могут быть незаметными, то неряшливый вид фасадов сразу бросается в глаза.
Откуда вообще берутся загрязнения на фасадах? Самый главный источник загрязнений – сами материалы. Некоторые из них выделяют соли, которые проступают в виде разводов. При борьбе с такими солевыми пятнами не поможет простая мойка фасадов. Обычная вода лишь будет способствовать увеличению солевых разводов. На такие загрязнения необходимо действовать химическими реагентами. Без услуг клиринговых компаний в этом случае не обойтись.
Вообще самостоятельно можно отмыть лишь фасады, облицованные виниловым или металлическим сайдингом. Тут достаточно направленной струи воды, чтобы смыть любые загрязнения. Но большинство зданий, в стиле которых важно сохранить респектабельность, не используют такую удобную облицовку. Среди более респектабельных облицовочных материалов – камень, кирпич, гранит. Все эти материалы со временем выделяют соли. Поэтому для ухода за ними нужно приглашать специалиста. Какие методы очищения фасадов применяют профессионалы?
Для очищения фасадов используется мойка обычной водой, но под высоким давлением. В некоторых случая используется мойка паром, пущенным под давлением. Для повышения эффективности используется и специальная моющая химия. Если фасады пропитались грязью, то химические моющие вещества наносятся на пару дней. Когда вся накопленная грязь растворится под воздействием химических реагентов, моющее средство смывается при помощи обычной воды.
Такие методы очищения фасадов особенно хорошо действуют при необходимости очищения ветхих фасадов на исторических зданиях, которые считаются архитектурной ценностью города. Рисковать в этом случае нельзя, поэтому для очищения таких фасадов используются эффективные, но очень щадящие технологии.
Самым разрушительным для фасадов считается абразивная чистка. Это шлифование поверхностей фасадов, которое неизменно удаляет вместе с грязью и верхний слой самого облицовочного материала. Такая чистка применяется лишь в редких случаях, поскольку она разрушительно действует на фасады. Более щадящая чистка – смесью абразивного вещества с воздухом, под высоким давлением направляемой на очищаемые поверхности. Этот метод называется пескоструйной чисткой.
И еще один важный вопрос: как добраться до самых высоких точек фасадов? Вариантов два: использовать промышленных альпинистов или специальные подъемные средства. Промышленному альпинизму чаще всего отдается предпочтение, поскольку с помощью этого метода можно очистить самые труднодоступные места. И очищение фасадов крупных торговых центров, и мойка витрин чаще всего осуществляются с привлечением промышленных альпинистов. Это самый оперативный и эффективный способ.