СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 18 Июня 2019 года:

Какое влияние на плодовые растения оказывает обрезка?

Вишня, слива, абрикос, персик плодоносят на букетных веточках, шпорцах, плодовых и смешанных веточках.

Букетные веточки имеют группу почек на верхушке. Одна из них вегетативная, остальные — плодовые.

Шпорцы — короткие плодовые веточки (до 8—10 см) с заостренными почками, иногда колючкой на конце.

Плодовые веточки имеют только плодовые почки по бокам, кроме верхушечной — вегетативной.

Смешанные веточки имеют плодовые и ростовые почки вперемешку. Они и плодоносят и дают разветвления.

Когда лучше всего обрезать сад?

Правильным сроком обрезки является период покоя плодовых и ягодных растений. При этом осенне-зимний срок обрезки после листопада может снизить морозостойкость и зимостойкость растений. В этот срок стараются не делать крупных ран, оставить часть ветвей «про запас», на случай очень суровой зимы. Зимне-весенний срок обрезки более надежный. В Волгоградской области начинают обрезать со второй половины февраля, когда минует опасность сильных морозов, при температуре не ниже минус 2—4 градусов; при более низкой температуре древесина становится ломкой, не получаются ровные срезы, много к тому же обламывается мелкой обрастающей древесины. Лучше всего обрезку закончить до набухания почек, иначе начинающееся передвижение питательных веществ приблизит к концам ветвей ростовые вещества, которые при обрезке будут удалены. Трудно проводить обрезку в период весенней распутицы, поэтому лучше ее начат» пораньше, чтобы к моменту полного оттаивания земли закончить.

Садоводам приходится делать обрезку и летом. Например, в летний период ведутся прищипки, обломки дикой поросли, пасынков и неплодоносных побегов винограда, чеканка и другие вырезки и подрезки ветвей. Но основная обрезка делается в период покоя.

Наряду с удобрениями и орошением обрезка является сильным агроприемом, который позволяет регулировать рост и величину ассимиляционного аппарата, его наиболее рациональное размещение для использования солнечной радиации, урожайность деревьев и качество плодов.

В настоящее время хорошо себя зарекомендовали сады, имеющие малогабаритные, компактные деревья. С помощью обрезки удается снизить высоту у деревьев-гигантов, уменьшить размах их ветвей, задержать оголение внутренних частей кроны, улучшить их рост, плодоношение и качество плодов у стареющих деревьев, удлинить у них период продуктивного возраста.

Как обрезать яблоню?

Как уже говорилось, в первые годы у деревьев яблони формируют крону. Когда деревья вступают в плодоношение, эту работу еще проводят: вырезают или сильно подрезают ветви, идущие близко к скелетным ветвям, загущающие крону, стараются, чтобы скелетные основные ветви так и продолжали занимать в кроне господствующее положение, были равномерно развиты, имели свое световое пространство — обрезкой следует удалить другие ветви, развившиеся в зоне их расположения. Не допускают оголения основных ветвей. Для этого загущающие ветви подрезают, а не вырезают совсем.

Разрастание в высоту ограничивают переводом центрального проводника и всех скелетных ветвей, растущих вверх, на одиночные боковые ветви, снижая общую высоту деревьев таким образом на 1— 1,5 м сразу. Разрастание в ширину ограничивают также переводом на боковые ветви, идущие вдоль ряда. При этом обрезкой можно сформировать различной толщины плоскую крону, которая хорошо будет освещаться, заполняться плодовыми образованиями и плодоносить.

В зависимости от возраста деревьев, от их состояния степень ограничивающей обрезки должна быть разной. Если деревья вступают в плодоношение (еще молодые), обрезка (чеканка) длинных ветвей и перевод их на боковые проводятся с учетом сортовых особенностей: у сортов яблони с раскидистой, пониклой кроной (типа Пепина литовского) ветви подрезают в месте изгиба, переводя на ветви, растущие кверху; у сортов с пирамидальными, сжатыми кронами (типа Папировки, анисов) нужно расширить крону и обрезать на наружные разветвления. Степень обрезки таких деревьев не должна быть очень сильной, иначе появление большого количества восстановительных побегов вызовет излишнее загущение деревьев.

Для регулирования плодоношения и улучшения качества плодов проводится небольшое прореживание плодовых ветвей на периферии и в глубине кроны. Для усиления роста проводят подрезку ветвей, удаляя на 3—5-летнюю древесину. Омолаживающую обрезку проводят раз в 3—6 лет. После омолаживания под плодовое дерево вносят удобрения и обильно поливают.

Если деревья яблони имеют слабые годичные приросты (до 20—30 см), а качество плодов ухудшилось, появились признаки их мельчания, то обрезку делают сильнее. Наряду со снижением кроны до 1,5 м можно применить боковое ограничение, лопастирование кроны, для осветления внутренних частей построить по всему ряду световой канал (канало-веерная крона), сделать глубокое омолаживание дерева.

Полезные советы дачнику:

Как поливать молодые деревья



Барнаульская — сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Среднеранний, зимостойкий. Куст полураскидистый. Ягоды средней величины, красные, сильно осыпаются. Сорт поражается вирусными заболеваниями. Районирован в Липецкой, Пензенской, Тульской, Томской, Кемеровской, Иркутской, Тюменской областях, на Алтае, в Хабаровском крае.

Вислуха — сорт среднего срока созревания, зимостойкий. Куст высокий, раскидистый, побеги изогнутые. Ягоды красные, мелкие, хорошего качества. Неустойчив к вирусным заболеваниям. Районирован почти во всех краях и областях Сибири.

Калининградская — немецкого происхождения, сорт среднего срока созревания, известен под названием Прессен Берлин. Сорт урожайный (8—10 т/га). Куст высокий, пряморослый, дает умеренное количество побегов замещения и корневых отпрысков. Шиповатость стеблей незначительная. Ягоды крупные, красные, широкотупоконические или округлые, светло-красной окраски, хорошего вкуса. Сорт самоплодный. Сильно поражается вирусными болезнями. Районирован в Мордовии..

Латам — сорт получен в США. Куст средний, дает много отпрысков. Зимостойкость и урожайность высокие. Ягоды мелкие, красные, удовлетворительного вкуса. Сорт поражается вирусными заболеваниями, мучнистой росой. Районирован в Московской, Рязанской, Тульской, Калининской, Калужской, Смоленской, Владимирской, Воронежской, Тамбовской и Орловской областях.

Моллинг Промис — английский сорт, среднего срока созревания, урожайность очень высокая. Кусты средней величины, дают много отпрысков, ягоды крупные, одномерные, конические, красного цвета, хороших вкусовых качеств. Сорт слабоморозостойкий. Желательно пригибание и укрытие побегов на зиму утепляющими материалами. Очень вынослив к вирусным заболеваниям.

Моллинг Эксплойт — английский сорт, среднего срока созревания, урожайность очень высокая. Кусты средней величины, раскидистые, ягоды крупные, конические, светло-красные, с неплохими вкусовыми качествами. Сорт слабозимостойкий, желательно пригибание и укрытие побегов на зиму утепляющими материалами. Очень вынослив к вирусным заболеваниям.

Награда — сорт выведен в Ботаническом саду Горьковского государственного университета. Куст раскидистый, побегопроизводительная способность средняя. Урожайность высокая. Ягоды тупоконические, крупные, слегка сплюснуты с боков, красные, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Зимостойкость высокая. Чувствителен к израстанию.

Районирован в Архангельской, Горьковской, Тюменской, Белгородской, Смоленской, Воронежской, Владимирской, Волгоградской, Иркутской, Костромской, Саратовской, Курской, Курганской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской областях, Удмуртии.

Ньюбург — сорт американского происхождения, среднепозднего срока созревания, урожайный. Кусты среднерослые, сжатые, прямостоячие, дают много отпрысков. Ягоды крупные, округлые или полушаровидной формы, красные, хорошего вкуса. Районирован в Тульской, Брянской областях и Кабардино-Балкарии.

Новость Кузьмина — отечественный сорт, раннего срока созревания, средней урожайности. Куст прямостоячий, со свешивающимися верхушками. Побегов замещения и корневых отпрысков дает среднее количество. Двухгодичные побеги светло-коричневые, шиповатые. Ягоды среднего размера, малиновые, тупоконической формы, матовые, опушенные, хорошего вкуса. Чувствителен к вирусным заболеваниям. Районирован во всех областях и автономных республиках Центрального, Центрально-Черноземного, Поволжского районов, в Северной Осетии и Чувашии.

Прогресс — сорт выведен И. В. Мичуриным. Широко распространен среди любителей-садоводов. Ремонтантный сорт, среднеспелый. Первый урожай дает в июне, второй, созревающий на верхушках однолетних побегов,—в конце августа — начале сентября. Урожайность высокая. Куст сильный, пряморослый, побегов замещения и корневых отпрысков дает много. Двухгодичные побеги коричневые, с редкими шипами. Ягоды крупные, темно-малиновые, опушенные, удлиненной или тупоконической формы, приятного вкуса. Районирован в Волгоградской области.

Советская — сорт отечественного происхождения среднераннего срока созревания, урожайность довольно высокая. Куст средней величины, пряморослый, побегов замещения и корневых отпрысков дает незначительное количество. Двухгодичные побеги коричневые, слабошиповатые. Ягоды крупные, красные, тупоконической формы, вкус ягод удовлетворительный. Районирован в Саратовской области.

Полезные насекомые для сада

Ответы садоводу



Большой вкусный праздничный стол, куча народу, громко уплетающего все подряд, что наготовили (или купили) гостеприимные хозяева, обалденный запах вокруг, веселое игривое настроение… Что может быть хуже такого зрелища, если вы – на диете?! И вы серьезно решили ее придерживаться, потому как мотивация в этот раз у  вас – ого-го! Надо как-то отказаться от еды в гостях.

Есть несколько словесных способов это сделать. Но они отличаются друг от друга по эффективности. Первый вариант отказа от еды в гостях – это сказать: “Я не могу”, при этом как бы оправдываясь, что я не могу сейчас этого себе позволить (по разным причинам). Эффективность такой фразы небольшая, поскольку она подразумевает потерю чего-то очень желанного.

Второй вариант отказа от еды в гостях – просто сказать “Нет”. Фраза не очень эффективна в силу своей нейтральности и распространенности во многих сферах человеческой жизни.

Третий вариант отказа от еды в гостях: “Я не буду это есть” – говорит о вашей решимости и контроле. Такая фраза более эффективна, она позволяет жестче противостоять кулинарным искушениям.

Желаю вам приятного аппетита!

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями!