СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 22 Октября 2018 года:

Какое влияние на плодовые растения оказывает обрезка?

Вишня, слива, абрикос, персик плодоносят на букетных веточках, шпорцах, плодовых и смешанных веточках.

Букетные веточки имеют группу почек на верхушке. Одна из них вегетативная, остальные — плодовые.

Шпорцы — короткие плодовые веточки (до 8—10 см) с заостренными почками, иногда колючкой на конце.

Плодовые веточки имеют только плодовые почки по бокам, кроме верхушечной — вегетативной.

Смешанные веточки имеют плодовые и ростовые почки вперемешку. Они и плодоносят и дают разветвления.

Когда лучше всего обрезать сад?

Правильным сроком обрезки является период покоя плодовых и ягодных растений. При этом осенне-зимний срок обрезки после листопада может снизить морозостойкость и зимостойкость растений. В этот срок стараются не делать крупных ран, оставить часть ветвей «про запас», на случай очень суровой зимы. Зимне-весенний срок обрезки более надежный. В Волгоградской области начинают обрезать со второй половины февраля, когда минует опасность сильных морозов, при температуре не ниже минус 2—4 градусов; при более низкой температуре древесина становится ломкой, не получаются ровные срезы, много к тому же обламывается мелкой обрастающей древесины. Лучше всего обрезку закончить до набухания почек, иначе начинающееся передвижение питательных веществ приблизит к концам ветвей ростовые вещества, которые при обрезке будут удалены. Трудно проводить обрезку в период весенней распутицы, поэтому лучше ее начат» пораньше, чтобы к моменту полного оттаивания земли закончить.

Садоводам приходится делать обрезку и летом. Например, в летний период ведутся прищипки, обломки дикой поросли, пасынков и неплодоносных побегов винограда, чеканка и другие вырезки и подрезки ветвей. Но основная обрезка делается в период покоя.

Наряду с удобрениями и орошением обрезка является сильным агроприемом, который позволяет регулировать рост и величину ассимиляционного аппарата, его наиболее рациональное размещение для использования солнечной радиации, урожайность деревьев и качество плодов.

В настоящее время хорошо себя зарекомендовали сады, имеющие малогабаритные, компактные деревья. С помощью обрезки удается снизить высоту у деревьев-гигантов, уменьшить размах их ветвей, задержать оголение внутренних частей кроны, улучшить их рост, плодоношение и качество плодов у стареющих деревьев, удлинить у них период продуктивного возраста.

Как обрезать яблоню?

Как уже говорилось, в первые годы у деревьев яблони формируют крону. Когда деревья вступают в плодоношение, эту работу еще проводят: вырезают или сильно подрезают ветви, идущие близко к скелетным ветвям, загущающие крону, стараются, чтобы скелетные основные ветви так и продолжали занимать в кроне господствующее положение, были равномерно развиты, имели свое световое пространство — обрезкой следует удалить другие ветви, развившиеся в зоне их расположения. Не допускают оголения основных ветвей. Для этого загущающие ветви подрезают, а не вырезают совсем.

Разрастание в высоту ограничивают переводом центрального проводника и всех скелетных ветвей, растущих вверх, на одиночные боковые ветви, снижая общую высоту деревьев таким образом на 1— 1,5 м сразу. Разрастание в ширину ограничивают также переводом на боковые ветви, идущие вдоль ряда. При этом обрезкой можно сформировать различной толщины плоскую крону, которая хорошо будет освещаться, заполняться плодовыми образованиями и плодоносить.

В зависимости от возраста деревьев, от их состояния степень ограничивающей обрезки должна быть разной. Если деревья вступают в плодоношение (еще молодые), обрезка (чеканка) длинных ветвей и перевод их на боковые проводятся с учетом сортовых особенностей: у сортов яблони с раскидистой, пониклой кроной (типа Пепина литовского) ветви подрезают в месте изгиба, переводя на ветви, растущие кверху; у сортов с пирамидальными, сжатыми кронами (типа Папировки, анисов) нужно расширить крону и обрезать на наружные разветвления. Степень обрезки таких деревьев не должна быть очень сильной, иначе появление большого количества восстановительных побегов вызовет излишнее загущение деревьев.

Для регулирования плодоношения и улучшения качества плодов проводится небольшое прореживание плодовых ветвей на периферии и в глубине кроны. Для усиления роста проводят подрезку ветвей, удаляя на 3—5-летнюю древесину. Омолаживающую обрезку проводят раз в 3—6 лет. После омолаживания под плодовое дерево вносят удобрения и обильно поливают.

Если деревья яблони имеют слабые годичные приросты (до 20—30 см), а качество плодов ухудшилось, появились признаки их мельчания, то обрезку делают сильнее. Наряду со снижением кроны до 1,5 м можно применить боковое ограничение, лопастирование кроны, для осветления внутренних частей построить по всему ряду световой канал (канало-веерная крона), сделать глубокое омолаживание дерева.

Полезные советы дачнику:

Как поливать молодые деревья



Мыло ручной работы

Для того чтобы сделать мыло домашнего приготовления обязательно нужно отмерять количество ингредиентов на точных электронных весах. Любая погрешность приведет к тому, что мыло не получится.

Варить мыло в домашних условиях проще горячим методом. Однако такое мыло должно вызревать 4-6 месяцев. Базовый рецепт мыла ручной работы включает в себя оливковое масло, которое должно быть высшего качества.

Такое мыло получается очень нежное, оно подходит для чувствительной женской и деткой кожи. Готовое мыло не очень сильно пенится, и ему требуется особенное условие хранения.

Мыльница должна быть с отверстиями, чтобы лишняя влага могла свободно выходить. Влажное мыло создает пену хуже, чем высушенное.

Рецепт домашнего мыла ручной работы

  • 1200 мл оливкового масла
  • 300 мл воды
  • 150 мл щелочного моющего раствора
  • 30 мл парфюмерной отдушки

Также понадобятся:
твердая форма для отливки мыла
электронные весы
электронный термометр
ручной блендер
не алюминиевая кастрюля для смешивания ингредиентов

Рецепт рассчитан на 10-15 кусочков домашнего мыла. Как делать мыло ручной работы, расскажет подробное руководство с фото.

Как варить домашнее мыло: пошаговая фото инструкция

Работать нужно в хорошо проветриваемом помещении. Приготовление мыла в домашних условиях запрещено для маленьких детей, беременных женщин и людей с заболеваниями дыхательной системы.

Всем остальным необходимо использовать средства защиты от едкой щелочи: перчатки, фартук, респиратор, очки. Токсичность производства домашнего мыла может стать причиной химических ожогов. Также важно соблюдать температуру. Превысив температуру, можно получить не только испачканную кухню, но и ожоги.

1. Подготовить формы. Застелить их пергаментом или пленкой для запекания.

2. Надеть перчатки, респиратор и защитные очки.

3. Включить кухонную вытяжку или открыть окно. Добавить в воду щелок.

4. Отмерить на весах оливковое масло и отдушку.


5. Подогреть смесь воды и щелока до 110-115 градусов. Следите, чтобы температура была не выше этого значения и смесь не начала выплескиваться наружу. Снять с огня.

6. Подогреть оливковое масло до 110-115 градусов. Снять с огня. Влить сместь воды и щелока в масло.

7. Перемешать при помощи ручного блендера.

8. Взбивать блендером до загустения.

9. Добавить эфирное масло, отдушки и другие ингредиенты по желанию.

10. Перемешать блендером до равномерного состояния.

11. Когда смесь станет достаточно густой, ее нужно разлить по подготовленным формам.

12. Оставить на 1-2 дня, пока мыло не посветлеет и не станет более твердым.

13. Достать мыло из формы. Пленку или бумагу снять. Нарезать на кусочки. Выложить в сухое место до окончательного застывания на несколько недель. Идеальный срок – 4 месяца.

Видео мастер класс: как сделать мыло своими руками

В последнее время многие увлеклись изготовлением мыла в домашних условиях. Самые простые способы, как приготовить домашнее мыло – переплавка, например, детского мыла. Для других вариантов нужна мыльная основа – сухое вещество светлого цвета, которое можно купить во многих специализированных магазинах.

В других случаях используют щелочь. При изготовлении домашнего мыла нужно соблюдать технику безопасности. На видео можно увидеть, как готовится домашнее мыло. У каждого мастера есть свои секреты. Но общие правила, показанные в видео, помогут создать собственный рецепт создания мыла в домашних условиях.

Видео изготовления мыла ручной работы:

Вариант 1: как сделать домашнее мыло горячим способом

Вариант 2: делаем мыло в домашних условиях на мыльной основе



Маски для сухой кожи лица

Маски для сухой кожи лица:

Помидорная маска.

Хорошо растереть столовую ложку томатного сока с таким же количеством картофельного крахмала (можно взять толокно или рисовую муку). Добавить в смесь несколько капель растительного масла. Нанести на лицо эту смесь и через 15-20 минут смыть кипяченой теплой, а затем холодной водой. Чтобы получить должный эффект, нужно сделать курс из 10-12 масок, лучше через 3-4 дня. Эти маски можно делать в течение всего года: ведь томатный сок есть всегда.

Растительные маски для сухой кожи лица.

По 1 ч. ложке листьев и цветов лесной земляники заварить в 1/4 ст. кипятка, настоять 20 мин., затем добавить 1 ч.л. свежих или сухих ягод земляники (растертых), желток и 1 ч.л. меда. Массу нанести на лицо и шею на 20-30 мин. Смывать маску теплой водой. Кашицу из свежих листьев капусты наложить на лицо, подержать 10-15 мин., после чего смыть теплой, а затем холодной водой.


Маска из розы 

Лепестки с одного бутона растереть и соединить с 1 ст. ложкой несоленого внутреннего свиного сала. Смазывать кожу 1 -2 раза в день.

Молочная для сухой кожи лица.

Натереть на мелкой терке зрелое яблоко, смешать с 1 ч. ложкой молока или сметаны, наложить на лицо, через 20 мин. смыть теплой водой.

Дрожжевая маска

Столовую ложку обычных дрожжей развести свежим молоком до густоты сметаны. Добавить столовую ложку мелко натертого хрена, хорошо перемешать. Держать 20-30 минут. Смыть водой комнатной температуры.

Маска из мяты перечной

Применяют как вяжущее и успокаивающее средство, хорошо снимающее зуд и воспаление. Ее используют в виде настоев для примочек и протираний при сухой нежной чувствительной коже. Для настоя одну столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и выдерживают полчаса.


Лимонно – желтковая для сухой кожи лица.

сырой желток смешать с 1 чайной ложкой растительного масла и 1 чайной ложкой кашицы лимона, натертого вместе с цедрой.

Желтково – фруктовая

чайные ложки фруктового сока (яблочного, апельсинового или грейпфрутового) смешать с половиной сырого желтка, 2 чайными ложками жирного творога и 1 чайной ложкой растительного масла. Маску держат на лице 20 минут, смывают теплой водой, затем лицо слегка смазывают питательным кремом для сухой кожи.

Огуречная маска для сухой кожи лица.
Маски для сухой кожи лица

Натереть на мелкой терке свежий огурец, добавить 4-5 капель лимонного сока и нанести на лицо. Через 20 мин. маску смыть и смазать лицо питательным кремом для сухой кожи.

Желтковая витаминизированная

1 желток сырого яйца смешать с 2 чайными ложками сметаны. В полученную смесь добавить мелкой пищевой соли на кончике ножа (для прилива к коже крови). 10 капель витамина А (ретинола), 5 капель витамина О и 10 капель витамина Е.

Медово – клубничная

клубники и 1 чайную ложку меда смешать и вбить кончиками пальцев (можно и на веки).


Майонезная

Взбивая в чашке 1/2 желтка, постепенно добавить 1 чайную ложку растительного масла (лучше взять оливковое). Хорошо применять в зимнее время.

Яичная для сухой кожи лица.

Яйцо тщательно растирается (белок и желток вместе) и наносится на предварительно очищенную и смазанную растительным маслом кожу. После того, как маску смоют, кожу вновь смазывают жирным кремом.

Горячая масляная маска

Разогрейте 30 г растительного масла (оливкового и др.) и хорошо пропитайте им тонкий слой ваты. Температуру масла испытайте предварительно на тыльной стороне руки. Наложите вату на лицо, покройте полиэтиленовой салфеткой и махровым полотенцем для сохранения тепла. Маска накладывается на 20- 30 минут.

Маска из лекарственных трав

Взять в равных частях листья мяты, мелиссы, тимьяна, мальвы, мать-и-мачехи, 2 чайные ложки льняной муки. Заварить стаканом кипятка. Теплую смесь нанести на лицо и шею на 20 минут.


Миндальная для сухой кожи.

Смолотый миндаль смешать с оливковым маслом в однородную массу и нанести на лицо. Держать 20 минут, затем снять ватой и помассировать лицо кончиками пальцев. Наконец избыток масла удалить бумажной салфеткой и протереть лицо лосьоном.

Березовая

2 чайные ложки молодых размятых листьев березы залить 1 /4 стакана кипятка, настоять 30 минут, затем добавить 1 столовую ложку жирного крема для сухой кожи.

Смотрите так – же маски для нормальной кожи лица. Выбирайте какая вам больше подходит. Их все можно делать самостоятельно в домашних условиях. Статья специально для сайта полезных советов OrskPortal.ru , оставайтесь с нами.