СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 16 Февраля 2019 года:

Какое влияние на плодовые растения оказывает обрезка?

Вишня, слива, абрикос, персик плодоносят на букетных веточках, шпорцах, плодовых и смешанных веточках.

Букетные веточки имеют группу почек на верхушке. Одна из них вегетативная, остальные — плодовые.

Шпорцы — короткие плодовые веточки (до 8—10 см) с заостренными почками, иногда колючкой на конце.

Плодовые веточки имеют только плодовые почки по бокам, кроме верхушечной — вегетативной.

Смешанные веточки имеют плодовые и ростовые почки вперемешку. Они и плодоносят и дают разветвления.

Когда лучше всего обрезать сад?

Правильным сроком обрезки является период покоя плодовых и ягодных растений. При этом осенне-зимний срок обрезки после листопада может снизить морозостойкость и зимостойкость растений. В этот срок стараются не делать крупных ран, оставить часть ветвей «про запас», на случай очень суровой зимы. Зимне-весенний срок обрезки более надежный. В Волгоградской области начинают обрезать со второй половины февраля, когда минует опасность сильных морозов, при температуре не ниже минус 2—4 градусов; при более низкой температуре древесина становится ломкой, не получаются ровные срезы, много к тому же обламывается мелкой обрастающей древесины. Лучше всего обрезку закончить до набухания почек, иначе начинающееся передвижение питательных веществ приблизит к концам ветвей ростовые вещества, которые при обрезке будут удалены. Трудно проводить обрезку в период весенней распутицы, поэтому лучше ее начат» пораньше, чтобы к моменту полного оттаивания земли закончить.

Садоводам приходится делать обрезку и летом. Например, в летний период ведутся прищипки, обломки дикой поросли, пасынков и неплодоносных побегов винограда, чеканка и другие вырезки и подрезки ветвей. Но основная обрезка делается в период покоя.

Наряду с удобрениями и орошением обрезка является сильным агроприемом, который позволяет регулировать рост и величину ассимиляционного аппарата, его наиболее рациональное размещение для использования солнечной радиации, урожайность деревьев и качество плодов.

В настоящее время хорошо себя зарекомендовали сады, имеющие малогабаритные, компактные деревья. С помощью обрезки удается снизить высоту у деревьев-гигантов, уменьшить размах их ветвей, задержать оголение внутренних частей кроны, улучшить их рост, плодоношение и качество плодов у стареющих деревьев, удлинить у них период продуктивного возраста.

Как обрезать яблоню?

Как уже говорилось, в первые годы у деревьев яблони формируют крону. Когда деревья вступают в плодоношение, эту работу еще проводят: вырезают или сильно подрезают ветви, идущие близко к скелетным ветвям, загущающие крону, стараются, чтобы скелетные основные ветви так и продолжали занимать в кроне господствующее положение, были равномерно развиты, имели свое световое пространство — обрезкой следует удалить другие ветви, развившиеся в зоне их расположения. Не допускают оголения основных ветвей. Для этого загущающие ветви подрезают, а не вырезают совсем.

Разрастание в высоту ограничивают переводом центрального проводника и всех скелетных ветвей, растущих вверх, на одиночные боковые ветви, снижая общую высоту деревьев таким образом на 1— 1,5 м сразу. Разрастание в ширину ограничивают также переводом на боковые ветви, идущие вдоль ряда. При этом обрезкой можно сформировать различной толщины плоскую крону, которая хорошо будет освещаться, заполняться плодовыми образованиями и плодоносить.

В зависимости от возраста деревьев, от их состояния степень ограничивающей обрезки должна быть разной. Если деревья вступают в плодоношение (еще молодые), обрезка (чеканка) длинных ветвей и перевод их на боковые проводятся с учетом сортовых особенностей: у сортов яблони с раскидистой, пониклой кроной (типа Пепина литовского) ветви подрезают в месте изгиба, переводя на ветви, растущие кверху; у сортов с пирамидальными, сжатыми кронами (типа Папировки, анисов) нужно расширить крону и обрезать на наружные разветвления. Степень обрезки таких деревьев не должна быть очень сильной, иначе появление большого количества восстановительных побегов вызовет излишнее загущение деревьев.

Для регулирования плодоношения и улучшения качества плодов проводится небольшое прореживание плодовых ветвей на периферии и в глубине кроны. Для усиления роста проводят подрезку ветвей, удаляя на 3—5-летнюю древесину. Омолаживающую обрезку проводят раз в 3—6 лет. После омолаживания под плодовое дерево вносят удобрения и обильно поливают.

Если деревья яблони имеют слабые годичные приросты (до 20—30 см), а качество плодов ухудшилось, появились признаки их мельчания, то обрезку делают сильнее. Наряду со снижением кроны до 1,5 м можно применить боковое ограничение, лопастирование кроны, для осветления внутренних частей построить по всему ряду световой канал (канало-веерная крона), сделать глубокое омолаживание дерева.

Полезные советы дачнику:

Как поливать молодые деревья



Спорт и упражнения

В таблице показано влияние различных видов спорта на физическую подготовку (столбец 1 — работоспособность сердечно-респираторной системы, 2 — мышечная выносливость, 3— сила, 4 — мощь, 5— ловкость); например, бег оказывает сильное воздействие на работу сердца и легких, но мало влияет на силу.

Термин «спортивные травмы» подразумевает травмы, которые случаются во время спортивных состязаний и могут даже называться в соответствии с определенным видом спорта — типа «теннисного локтя» или «коленей прыгуна», но на самом деле такого рода травмы могут произойти от других, зачастую совершенно обычных видов деятельности. Эти травмы могут вызываться несчастным случаем или перенапряжением и включают в себя: переломы костей, усталостные переломы, смещения, повреждения суставов и связок; растяжение, разрывы и воспаление мышц (включая травмы мышечных сухожилий), а также судороги и болезненность мышц после тренировок; воспаление синовиальных сумок (наполненных жидкостью мешочков, которые призваны предотвращать трение между костями, мышцами и связками); открытые раны вроде порезов и волдырей; ожоги от трения; острая колющая боль.

В боевых и контактных видах спорта, достаточно насильственных, травмы весьма вероятны, но риск травмы существует и во всех других видах спорта. Игроки и особенно тренеры должны обучаться распознаванию признаков травмы и оказанию первой помощи. Нельзя заниматься спортом или упражнениями без предварительного разогревания, и внезапная боль всегда должна восприниматься как команда остановиться и выяснить, в чем дело. Многих случаев перенапряжения, растяжения и разрыва мышц можно было бы избежать при соответствующей физической подготовке и разогревании перед выступлением. Повторяемое перенапряжение отдельных мышц может привести к рецидивирующим травмам, связанным с растяжением, таким, как «теннисный локоть» или воспаление ахиллесова сухожилия.

Всегда носите соответствующую защитную форму: щитки и подушечки, перчатки, шлемы и очки, а также спасательные средства и купальные костюмы для водных видов спорта. В силовых и контактных видах спорта мужчины всегда должны иметь «коробочку», защищающую гениталии.

Носите удобную одежду. Неподходящая обувь часто является причиной бурсита, а некоторая обувь с высоким задником может вызывать тендинит ахиллесова сухожилия.

Всегда разогревайтесь перед игрой или тренировкой.

Прежде чем приступать или возобновлять занятия спортом, сначала улучшите свою физическую форму. Сначала выполняйте упражнения полегче, постепенно переходя к более тяжелым и требовательным.

Вот наиболее распространенные травмы в различных видах спорта.



Ингредиенты. 0,5 кг потрошков (сердце, печень, желудки), стакан риса, ? стакана растительного масла, ? стакана томатного соуса, 2 моркови, 0,5 л бульона, 100 г лука.

Приготовление. Потрошки порезать, положить в казан и обжарить в масле на сильном огне. К потрошкам положить лук, нарезанный полукольцами, томатный соус, специи, бульон и тушить 15 минут на слабом огне. Потом положить в казан рис, дать закипеть, хорошо перемешать, сверху положить кусочек сливочного масла. Казан с пловом поставить в нагретую до 180 гр.С духовку на полчаса.