СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 20 Августа 2018 года:

Умеете ли вы вести светскую беседу

Здоровье вашей бабушки может показаться вам удачной темой для беседы с вице-президентом известной клиники, но его, возможно, от историй болезни уже тошнит. Если собеседник без видимых причин пытается уйти, не смотрит вам в глаза, знайте, что общение с вами ему неприятно.

Полезные советы для всех, желание внести свой вклад в беседу вполне естественно. Тем не менее, даже если вы собираетесь сообщить потрясающие новости, не торопитесь вмешиваться. Дождитесь паузы. Если же пауза не возникает или тема разговора изменилась, утешьте себя мыслью, что хотя вам не удалось высказать свое мнение, зато вы во время обсуждения не утратили сдержанности и спокойствия.

Громкий разговор в общественных местах, особенно в ресторанах, — явление довольно распространенное. Запомните: впечатление на собеседников производит не громкий голос, а уверенность в себе и хорошие манеры. Старайтесь не говорить громче, чем это необходимо.

Позор вам, если вы громко разговариваете в ресторане по сотовому телефону. Его необходимо отключить перед входом в ресторан. Может быть, вы и готовы прервать обед ради телефонной беседы, но другим это может испортить аппетит.

Полезные советы для жизни если в беседе наступила пауза и вы не знаете, чем ее заполнить, попробуйте разговорить собеседника. Например, попросите высказать мнение по поводу укрупнения вашей компании или расспросите о том, где он провел отпуск. Можно поговорить на темы, которые “всегда под рукой”: выразите восхищение угощением, компанией, обстановкой. Универсальная и всегда актуальная тема — погода!



Гигантизм и акромегалия - симптомы и признаки, диагностика, лечение акромегалии.

Гигантизм и акромегалия

Гигантизм и акромегалия представляют собой синдромы гиперсекреции ГР (гиперсоматотропизм), почти всегда являющейся следствием развития аденомы гипофиза. В случае развития опухолевого процесса до закрытия эпифизарных зон роста результатом является развитие гигантизма. Если опухоль начала развиваться после закрытия зон роста, результатом будет акромегалия с возникновением характерных внешних клинических признаков. Диагноз ставится клинически, подтверждается рентгенографией черепа и кистей рук, а также уровнем ГР. Лечение заключается в хирургическом удалении или деструкции вызвавшей патологические изменения аденомы.

Многие аденомы, секретирующие ГР, содержат мутировавший протеин Gs, являющийся стимулятором аденилатцикла-зы. Клетки, содержащие мутантную форму белка Gs, способны секретировать ГР даже в случае отсутствия секреции рили-зинг-фактора гормона роста (РФГР). Были описаны несколько случаев эктопических РФГР-секретирующих опухолей в основном с локализацией в поджелудочной железе и легких.

Симптомы и признаки гигантизма и акромегалии

Гипофизарный гигантизм. Это довольно редкое состояние, развивается в случае начала гиперсекреции ГР в детском возрасте, до закрытия эпифизарных зон роста. Скорость роста скелета в длину и предельно достижимый рост увеличены, но с небольшими деформациями костной ткани. Тем не менее встречаются гипертрофия мягких тканей и увеличение периферической иннервации. Задержка пубертата или гипогонадтропный гипогонадизм также часто присутствует, формируя характерное евнухоидное телосложение.

Акромегалия. При акромегалии гиперсекреция ГР начинается в возрасте между 20 и 40 годами. Когда гиперсекреция ГР начинается после закрытия эпифизарных зон роста, наиболее ранние клинические проявления включают изменение черт лица и мягких тканей (в сторону расширения и утолщения) рук и ног. Появление этих изменений у пациентов вызывает необходимость увеличения размера одежды и аксессуаров (колец, перчаток) и обуви. Фотографирование больных в динамике является важным моментом в документировании хода развития заболевания с течением времени.

У взрослых больных акромегалией наблюдается незначительное увеличение волосяного покрова тела и утолщение и уплотнение кожи и часто ее потемнение. Размер и функция потовых и сальных желез увеличиваются до такой степени, что пациенты часто жалуются на обильное потоотделение и неприятный запах тела. Гипертрофия нижней челюсти ведет к ее протрузии и формированию неправильного прикуса. Пролиферация хрящевой ткани гортани приводит к появлению низкого, охриплого голоса. Язык увеличен, имеет желобообразную форму и часто обложен. При длительном течении акромегалии патологический гипертрофированный рост костей приводит к формированию бочкообразной грудной клетки. Пролиферация суставных хрящей является ранним клиническим признаком гиперсекреции ГР с возможным развитием их эрозии и некрозов. Часто суставная симптоматика прогрессирует, и могут появляться дегенеративные артриты, приводящие к потере трудоспособности.

Компрессия нервных стволов, обусловленная ростом соединительной ткани и развитием эндоневрального фиброза, часто приводит к развитию периферической нейропатии. Пациенты часто предъявляют жалобы на головные боли, обусловленные опухолевым ростом. При супра-селлярном росте опухоли и механическом сдавлении области перекреста зрительных нервов может наблюдаться битемпо-ральная гемианопсия. Сердце, печень, селезенка, щитовидная и паращитовидная железы и поджелудочная железа увеличены в размерах. Приблизительно у  пациентов может встречаться развитие сердечно-сосудистой патологии и двукратно увеличенный риск кардиальной смерти. Артериальная гипертензия развивается у пациентов. Вдвое увеличен риск злокачественных новообразований, особенно желудочно-кишечной локализации. ГР повышает канальцевую реабсорбцию фосфатов и приводит к умеренной гиперфос-фатемии. Нарушенная толерантность к глюкозе встречается почти у 50 % больных акромегалией и гигантизмом, но явный СД развивается только у 10 % пациентов.

Галакторея встречается у некоторых женщин с акромегалией и обычно ассоциирована с гиперпролактинемией. Тем не менее лактация может встречаться и при изолированной гиперсекреции ГР, так как стимулятором лактации является сам ГР. У пациентов с опухолями, секретирующими ГР, часто имеет место снижение секреции гонадотропи-нов. Примерно у 1/з мужчин с акромегалией развивается эректильная дисфункция и почти у всех женщин — нарушение менструального цикла или аменорея.

Диагностика гигантизма и акромегалии

Диагноз основывается на характерной клинической симптоматике. Результаты КТ, МРТ или рентгенографии черепа могут помочь подтвердить диагноз при обнаружении кортикальных утолщений, расширения фронтальных синусов и увеличения размеров и эрозии турецкого седла. На рентгенограмме кистей рук заметно утолщение концевых фаланг пальцев и гипертрофия мягких тканей. Как правило, наблюдается нарушение толерантности к глюкозе и увеличение содержания в крови сывороточных фосфатов.

Уровень ГР в плазме, измеряемый обычно радиоиммунологическим методом, обычно повышен, и результаты простейших тестов на оценку его секреции говорят в пользу гиперсекреции ГР. Забор крови следует производить у пациента натощак, до завтрака (базальный уровень), у здоровых людей он составляет менее 5 нг/мл. Транзиторное увеличение уровня ГР является нормальным явлением и должно быть дифференцировано от патологической его секреции. Степень подавления секреции ГР после нагрузки глюкозой должна быть определена у пациентов с повышенным уровнем ГР в плазме крови как обязательный стандарт ведения. Тем не менее, результаты теста значимо зависят от соблюдения методики проведения теста, и бывает проблематично отличить полученный результат от варианта нормальной супрессии ГР в ответ на введение глюкозы. Секреция ГР у здоровых людей подавлена до менее 2 нг/мл (за норму часто принимается значение менее 1 нг/мл) на 90-й минуте после назначения 75 г глюкозы орально. У большинства больных акромегалией наблюдаются уровни ГР, существенно превышающие указанные. Уровень базального ГР в плазме также важен в процессе мониторинга для оценки эффективности терапии.

Инсулиноподобный фактор плазмы (ИФР-1) следует определять у пациентов с предполагаемым диагнозом акромегалии; уровень ИФР-1 обычно стойко повышен (в 3—10 раз). Может использоваться и мониторирование уровня ИФР-1 для контроля терапии. Для выявления опухоли выполняется КТ или МРТ головы. В случае если опухоль не визуализируется, гиперсекреция ГР может быть следствием опухолевого роста с локализацией процесса вне ЦНС, со значительной секрецией эктопического рилизинг-фактора гормона роста (РФГР). Доказанный высокий уровень РФГР в плазме может подтвердить диагноз. При подозрении на наличие эктопических источников секреции РФГР (возможностей) легкие и поджелудочная железа должны быть исследованы в первую очередь.

Лечение гигантизма и акромегалии

Как правило, назначается радикальная терапия с использованием хирургических методов или лучевая терапия. Предпочтительно выполнение транссфеноидальной резекции гипофиза, однако варианты лечебного подхода весьма разнятся в зависимости от возможностей учреждения. Применяется стереотаксическое высоковольтное облучение гипофиза в дозе около 5 ООО сГр), однако уровень ГР может не снижаться до нормы в течение нескольких лет. Лечение с использованием ускоренных протонов (облучение тяжелыми частицами) позволяет воздействовать на гипофиз большей дозой облучения (эквивалентной дозе до 10 ООО сГр); однако такая тактика терапии предопределяет высокий риск повреждения черепных нервов и гипоталамуса и используется лишь в нескольких клинических центрах. Как правило, в течение нескольких лет развивается снижение функции гипофиза. Из-за кумулятивного влияния лучевого воздействия терапия пучком протонов не проводится после предшествующей традиционной гам



  • Часто нужно натереть на терке мягкий сыр для салата или пирога. При этом сыр частично остается на терке и мнется под рукой. Положите сыр ненадолго в морозилку, и процесс натирания станет гораздо быстрее и без потерь.
  • Для того чтобы натереть на терке сливочное масло, например, для  песочного теста, посыпьте охлажденное масло мукой, и оно не будет прилипать к терке.
  • Чтобы  продукты, вынутые из морозилки, можно было нарезать, окуните лезвие ножа в горячую воду и немного нагрейте его там.
  • Чтобы нарезать рассыпчатый торт, лезвие ножа необходимо охладить. Положите нож на некоторое время в морозилку, и проблем у вас не будет.
  • Чтобы не пришлось плакать во время нарезки лука, окунайте лезвие ножа время от времени в холодную воду.

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями