СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 24 Мая 2018 года:

Умеете ли вы вести светскую беседу

Здоровье вашей бабушки может показаться вам удачной темой для беседы с вице-президентом известной клиники, но его, возможно, от историй болезни уже тошнит. Если собеседник без видимых причин пытается уйти, не смотрит вам в глаза, знайте, что общение с вами ему неприятно.

Полезные советы для всех, желание внести свой вклад в беседу вполне естественно. Тем не менее, даже если вы собираетесь сообщить потрясающие новости, не торопитесь вмешиваться. Дождитесь паузы. Если же пауза не возникает или тема разговора изменилась, утешьте себя мыслью, что хотя вам не удалось высказать свое мнение, зато вы во время обсуждения не утратили сдержанности и спокойствия.

Громкий разговор в общественных местах, особенно в ресторанах, — явление довольно распространенное. Запомните: впечатление на собеседников производит не громкий голос, а уверенность в себе и хорошие манеры. Старайтесь не говорить громче, чем это необходимо.

Позор вам, если вы громко разговариваете в ресторане по сотовому телефону. Его необходимо отключить перед входом в ресторан. Может быть, вы и готовы прервать обед ради телефонной беседы, но другим это может испортить аппетит.

Полезные советы для жизни если в беседе наступила пауза и вы не знаете, чем ее заполнить, попробуйте разговорить собеседника. Например, попросите высказать мнение по поводу укрупнения вашей компании или расспросите о том, где он провел отпуск. Можно поговорить на темы, которые “всегда под рукой”: выразите восхищение угощением, компанией, обстановкой. Универсальная и всегда актуальная тема — погода!



Карта Маэстро

Как открыть карту «Маэстро»?

С появлением пластиковых банковских карт в жизни современных людей стало проще расплачиваться в магазинах за приобретенные покупки, совершать денежные переводы со своей карты на карту другого человека. Также с помощью карты можно оплатить коммунальные услуги, счета за телефон, интернет. Имея банковскую карту удобно пользоваться электронными деньгами.

Как открыть карту «Маэстро»? Платежная банковская карта «Маэстро» самый простой и удобный вариант среди множества предложений банков, ее функции и параметры немного схожи с картой VisaElectron. Преимуществом «Маэстро» является то, что за годовое обслуживание банк взимает небольшую сумму, а в использовании она очень проста и понятна. В некоторых случаях она заменяет сберегательную книжку, очень неудобную, постоянно мнущуюся и рвущуюся. Эта карта издается в пределах платежной системы MasterCard. Позволяет расплачиваться во многих торговых местах – в супермаркетах, торговых центрах, в небольших торговых павильонах. Также ею можно через терминалы/банкоматы расплатиться за огромный спектр оказываемых услуг, выполнить платежи по некоторым счетам, снять наличные деньги во многих странах мира. В России эта карта приобрела статус «Зарплатной», так как на нее очень удобно перечислять зарплату.

Итак, чтобы стать обладателем пластиковой карты «Маэстро», для этого необходимо выбрать банк, в котором будет открыт счет и выпущена данная карта. Не стоит забывать, что пластиковую карту «Маэстро» принимают для оплаты не везде. Те точки расчета, которые могут использовать данный вид платежной карты, обозначены специальным символом Maestro. И чтобы продавец смог снять деньги с карты, необходимо каждый раз на терминале набирать пин-код, состоящий из четырех цифр.

Исходя из этого, следует к выбору банка подходить тщательно, так как не все банки имеют большую сеть терминалов/банкоматов, что сильно сокращает время и нервы на поиски этих устройств для снятия необходимой суммы наличности.

Как открыть карту «Маэстро»? Также важным моментом является то, что использовать банкомат иного банка с картой «Маэстро» для совершения операций невозможно. Еще следует помнить, что невозможно делать покупки и расплачиваться в интернет-магазинах при помощи такой карты, также как и с картой VisaElectron.

Определившись с выбором банка, вторым пунктом будет подача заявления в этом банке на оформление пластиковой платежной карты «Маэстро». В анкете-заявлении нужно будет заполнять все поля, и фамилия и имя также должны быть вписаны, несмотря на то, что на самой карте эти данные присутствовать не должны. Данные проверяются и заверяются сотрудником банка на основании предъявленного вами документа. Это может быть как паспорт, так и другой документ удостоверяющего личность и подтверждающий статус резидента Российской Федерации. Также первая страница такого документа обязательно будет откопирована. Есть возможность приобрести карту «Маэстро» и лицам, которым исполнилось 14 лет и имеющим паспорт.

Как открыть карту «Маэстро»? Данный вид карты выдается моментально, не нужно ждать две или три недели до получения карты, как это происходит с картой VisaElectron.

После получения карты вскрываете бумажный конверт, который содержит информацию о типе вашей карты, пин-коде, номере счета. На бланке с пин-кодом написана информация, предупреждающая о том, что данный код необходимо запомнить, а бумагу порвать, не сообщать пин-код другим лицам, не писать его на самой пластиковой карте и не хранить эту информацию на отдельном листке бумаги рядом с пластиковой картой. Если вы собираетесь доверять карту другим людям, то сообщите пин-код им.

Следующим шагом станет пополнение счета. Это можно сделать только через терминал банка. Вставляете карту, набираете пин-код и вставляете в банкомат купюры. После этого можете спокойно совершать необходимые операции – расплачиваться в магазинах либо перечислять деньги за оплату услуг.

Появилась возможность подать заявку на оформление карты «Маэстро» через интернет на сайте выбранного банка в режиме он-лайн (только такая возможность есть не у всех банков). В этом случае вам потребуется заполнить предложенную форму заявления и прикрепить к нему скан-копию первой страницы общегражданского паспорта. Некоторые банки располагают службой курьерской доставки пластиковой карты по указанному адресу. Данная услуга очень удобна и позволяет сэкономить личное время. Иные банки настаивают на обязательном присутствии будущего держателя карты.

Также, чтобы заказать оформление карты «Маэстро» можно просто позвонив по телефону в отделение выбранного банка. Либо на интрент-сайте оставить заявку, по которой банковский работник сам созвониться с клиентом и оформит заявку.

У карты «Маэстро» появились дополнительные виды, такие как «МаэстроMomentum», «МаэстроСоциальна», «МаэстроСтуденческая». Преимущество данных карт в том, что у них нет всяческих сложных функций, так как они рассчитаны на определенную социальную группу граждан.

Так, «МаэстроСоциальная» выпущена для пенсионеров и для людей, которым перечисляются социальные пенсии. Такая карта удобна для пенсионеров тем, что им не приходится стоять в очередях в банках или на почте, чтобы получить пенсию. С помощью карты можно снять деньги в банкомате. Для получения такой карты необходимо открыть в банке расчетный счет на свое имя, оформить заявления и получить пластиковую карту. А для того, чтобы пенсию перечисляли именно на эту карту, нужно в пенсионный фонд или в организацию, перечисляющую пенсию, подать банковский счет карты. Такая карта выдается сроком на три года, и в последующем перевыпускается.

Пластиковая карта «МаэстроСтуденческая» дает возможность студентам расплачиваться без комиссии во многих торговых местах и также получать проценты от накопленных на карте денежных средств. Можно предоставить реквизиты карты учебному заведению для дальнейшего перечисления стипендии непосредственно на карту. Установив услугу «Мобильный банк» есть возможность с сотового телефона оплачивать мобильную связь, интернет, проверять баланс карты.

Как пользоваться банкоматом?

В современном мире каждый уважающий себя человек просто обязан знать правила пользования банкоматом.

Итак, банкомат – это программно-технический комплекс, позволяющий автоматизировать прием и выдачу наличных денег. И кроме того благодаря современным банкоматам, позволяющим оплачивать различные жилищно-коммунальные услуги, телевидение, интернет, сотовую связь и многое другое миллионы людей избегают постоянное стояние в очередях, и экономят множество времени для занятия любимыми вещами.

Но, к сожалению, основная масса жителей нашей необъятной родины продолжают использовать банкоматы исключительно для получения наличности.

Как пользоваться банкоматом? Несмотря на огромное множество банков, а, следовательно, и банкоматов существуют правила, которые универсальны для всех из них.

Первое, что нужно для начала работы с банкоматом – это, конечно же, вставить в него карту. Отверстие для карты, как правило, подсвечено и оклеено специальными опознавательными наклейками. Карта в это отверстие вставляется магнитной полосой вправо вниз, для чипованных карт – чипом вперед. Но если вы все-таки ошиблись, не расстраивайтесь, банкомат уведомит вас об этом и вернет карту.

Как пользоваться банкоматом?

Ну, вот карта вставлена. Теперь банкомат попросит вас ввести PIN-код. Его нельзя показывать посторонним людям, дабы избежать нежелательных последствий, лучше прикрыть клавиатуру рукой при выполнении этой процедуры. Если вы ошиблись при вводе, то можете нажать отмена, банкомат даст вам еще одну попытку. Но помните, что таких попыток у вас только три. После этого банкомат проглотит карту, и забрать вы ее сможете только в отделении банка по предъявлении паспорта.

Когда вы введете PIN-код, на экране появится главное меню. На экране банкомата каждая оп



Кабускаджын (осетинский пирог с капустой и сыром).


 Осетинские пироги являются ритуальными пирогами, которые наполнены своим значением и смыслом. Три осетинских пирога связаны между собой 3 самыми важными категориями жизни: Бог, Солнце и Земля и лишь в траурных случаях готовят осетинский пирог только из 2 частей. 


Для приготовления теста в одну четверть стакана теплой воды стоит добавить по 1 ч.л. сухих дрожжей и сахара. Затем стоит дать постоять 3 – 4 минуты, чтобы все дрожжи насытились водой и полностью перешли в раствор, а потом стоит размешать до полного растворения. Затем необходимо добавить 1 – 2 чайные ложки муки, хорошо размешать, чтобы в результате получилась болтушка без никаких комков, и оставить в тепле примерно на 10-15 минут. Если дрожжи будут живые, то они, почувствовав сахар, сразу оживут и при этом выдадут пенную шапочку. Если через 10 минут дрожжевая болтушка вообще не вспенилась, то это только означает, что дрожжи смогли потерять свою активность и их стоит заменить. 
В уже подошедшую дрожжевую болтушку стоит добавить теплую воду до одного полного стакана.
В большую миску необходимо просеять муку, добавить соль, а затем все тщательно размешать. В самом центре мучной горки стоит сделать лунку и вылить туда дрожжевую смесь вместе с молоком. Постепенно при этом, подсыпая муку с краев в самый центр, необходимо замести слишком мягкое подвижное тесто. Стоит также обратить внимание и на определение «подвижное», так именно характеризуют тесто для всех осетинских пирогов специалисты. В процессе самого замеса, если тесто выходит немного густоватым, стоит добавить воду. Замешанное тесто стоит тщательно вымесить. В процессе самого вымешивания постепенно стоит добавлять растительное масло. 
Вымешанное тесто необходимо хорошо смазать растительным маслом, закрыть пленкой и затем оставить в тепле для подъема. Тесто обязан увеличиться в несколько раз.
Пока тесто будет подходить, стоит приготовить для него начинку. Капусту мелко необходимо нашинковать. Сначала следует разогреть на сковородке растительное мало, затем выложить капусту и начать тушить при открытой крышке примерно 10 минут. Постоянно стоит следить за нагревом, чтобы капуста не смогла зажариться, а уж тем более не смогла подгореть. Когда капуста осядет, стоит закрыть сковороду крышкой и продолжить тушит уже до желаемой степени мягкости. В процессе самого тушения при необходимости стоит добавлять воду. Готовую капусту необходимо снять с огня и дать ей полностью остыть. Если капуста вышла очень влажной, то следует отбросить ее на сито или просто ее отжать.
Сыр следует натереть на терке или, если сыр будет мягким, его стоит измельчить руками. В оригинале применяется осетинский сыр, но если его нет, то его можно заменить фетой, брынзой, адыгейским или иным сыром.


.

Необходимо смешать капусту и сыр. Если необходимо, можно добавить соль. Далее стоит разделить начинку на 3 равные части, и затем из каждой слепить лепешку круглой формы. Сверху необходимо прикрыть тесто пленкой, чтобы оно не успело подсохнуть. 
Далее необходимо взять 1 кусок теста, выложить на подпыленную мукой доску и затем сделать лепешку. 


В центре лепешки стоит положить начинку. Переворачивать такую лепешку можно посредством двух дощечек. Для этого стоит накрыть лепешку сверху еще одной дощечкой, перевернуть, верхнюю дощечку снять и только, затем продолжить разминать дальше. В процессе самого разминания стоит пользоваться мукой, поскольку тесто является липким. 
Размятую лепешку стоит переложить в сухую, ничем вообще не смазанную форму и хорошенько подогнать по размеру формы. В центре обязательно стоит сделать отверстие для выхода пара.