СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 27 Мая 2018 года:

Барнаульская — сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Среднеранний, зимостойкий. Куст полураскидистый. Ягоды средней величины, красные, сильно осыпаются. Сорт поражается вирусными заболеваниями. Районирован в Липецкой, Пензенской, Тульской, Томской, Кемеровской, Иркутской, Тюменской областях, на Алтае, в Хабаровском крае.

Вислуха — сорт среднего срока созревания, зимостойкий. Куст высокий, раскидистый, побеги изогнутые. Ягоды красные, мелкие, хорошего качества. Неустойчив к вирусным заболеваниям. Районирован почти во всех краях и областях Сибири.

Калининградская — немецкого происхождения, сорт среднего срока созревания, известен под названием Прессен Берлин. Сорт урожайный (8—10 т/га). Куст высокий, пряморослый, дает умеренное количество побегов замещения и корневых отпрысков. Шиповатость стеблей незначительная. Ягоды крупные, красные, широкотупоконические или округлые, светло-красной окраски, хорошего вкуса. Сорт самоплодный. Сильно поражается вирусными болезнями. Районирован в Мордовии..

Латам — сорт получен в США. Куст средний, дает много отпрысков. Зимостойкость и урожайность высокие. Ягоды мелкие, красные, удовлетворительного вкуса. Сорт поражается вирусными заболеваниями, мучнистой росой. Районирован в Московской, Рязанской, Тульской, Калининской, Калужской, Смоленской, Владимирской, Воронежской, Тамбовской и Орловской областях.

Моллинг Промис — английский сорт, среднего срока созревания, урожайность очень высокая. Кусты средней величины, дают много отпрысков, ягоды крупные, одномерные, конические, красного цвета, хороших вкусовых качеств. Сорт слабоморозостойкий. Желательно пригибание и укрытие побегов на зиму утепляющими материалами. Очень вынослив к вирусным заболеваниям.

Моллинг Эксплойт — английский сорт, среднего срока созревания, урожайность очень высокая. Кусты средней величины, раскидистые, ягоды крупные, конические, светло-красные, с неплохими вкусовыми качествами. Сорт слабозимостойкий, желательно пригибание и укрытие побегов на зиму утепляющими материалами. Очень вынослив к вирусным заболеваниям.

Награда — сорт выведен в Ботаническом саду Горьковского государственного университета. Куст раскидистый, побегопроизводительная способность средняя. Урожайность высокая. Ягоды тупоконические, крупные, слегка сплюснуты с боков, красные, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Зимостойкость высокая. Чувствителен к израстанию.

Районирован в Архангельской, Горьковской, Тюменской, Белгородской, Смоленской, Воронежской, Владимирской, Волгоградской, Иркутской, Костромской, Саратовской, Курской, Курганской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской областях, Удмуртии.

Ньюбург — сорт американского происхождения, среднепозднего срока созревания, урожайный. Кусты среднерослые, сжатые, прямостоячие, дают много отпрысков. Ягоды крупные, округлые или полушаровидной формы, красные, хорошего вкуса. Районирован в Тульской, Брянской областях и Кабардино-Балкарии.

Новость Кузьмина — отечественный сорт, раннего срока созревания, средней урожайности. Куст прямостоячий, со свешивающимися верхушками. Побегов замещения и корневых отпрысков дает среднее количество. Двухгодичные побеги светло-коричневые, шиповатые. Ягоды среднего размера, малиновые, тупоконической формы, матовые, опушенные, хорошего вкуса. Чувствителен к вирусным заболеваниям. Районирован во всех областях и автономных республиках Центрального, Центрально-Черноземного, Поволжского районов, в Северной Осетии и Чувашии.

Прогресс — сорт выведен И. В. Мичуриным. Широко распространен среди любителей-садоводов. Ремонтантный сорт, среднеспелый. Первый урожай дает в июне, второй, созревающий на верхушках однолетних побегов,—в конце августа — начале сентября. Урожайность высокая. Куст сильный, пряморослый, побегов замещения и корневых отпрысков дает много. Двухгодичные побеги коричневые, с редкими шипами. Ягоды крупные, темно-малиновые, опушенные, удлиненной или тупоконической формы, приятного вкуса. Районирован в Волгоградской области.

Советская — сорт отечественного происхождения среднераннего срока созревания, урожайность довольно высокая. Куст средней величины, пряморослый, побегов замещения и корневых отпрысков дает незначительное количество. Двухгодичные побеги коричневые, слабошиповатые. Ягоды крупные, красные, тупоконической формы, вкус ягод удовлетворительный. Районирован в Саратовской области.

Полезные насекомые для сада

Ответы садоводу



Белое платье стало на модных подиумах «весна–лето» 2011 главной моделью каждого показа. Некоторые коллекции были полностью белыми! Платье-намек, платье-праздник, платье-талисман – все это простое белое платье. Вам остается лишь выбрать – какое ваше!
Законодательством моды весна–лето 2011 объявлены временем белых платьев. Модные показы от ведущих домов моды обязательно включали белые платья – шелковые, кружевные, вязанные крючком, скромные деревенские и шикарные вечерние, хлопковые и стрейч, плотные и почти несуществующие – платья-намек.. Более того – некоторые коллекции были полностью белыми. Самые шикарные коллекции!
Платье из песни, платье из нежно-печального блоковского стихотворения о любви, из детских снов, из сказок о Снегурочке и Снежной Королеве, просто – самое красивое на свете платье – белое! В нем есть все – и солнечный жар, и прозрачный обжигающий лед, и теплая ласковость молока, и невесомость облаков, и... В нем есть все, кроме серой скуки и неприметности!

Неправда! Ненаучные мифы о белом


Простота – это свобода творить!


Белые платья, представленные в изобилии и другими Модными домами, не имеют в этом сезоне какой-то четкой тенденции, кроме одной – белые и простые. Можно, пожалуй, назвать еще обилие кружева – особенно «деревенского», ручного. Некоторые модели полностью сотворены из него.
Такая особенность белых моделей дает возможность счастливым обладательницам украшать себя как душе угодно: браслеты, бусы, пояса, объемные цветы и все неисчислимое множество украшений можно использовать абсолютно свободно – согласно пониманию красоты и «поставленным задачам» - поразить, увлечь, испугать, заставить грустить и вздыхать теплыми летними вечерами...


Хотите приготовить пирожки "Нагано" из тофу и чечевицы и не знаете как? Мы вам сейчас об этом подробно расскажем.
Вегетарианская кухня по своей структуре очень неоднородна. Ведь вегетарианство — это не кулинарное предпочтение, а практически религия. Некое философское воззрение, которое не позволяет тем, кто его исповедует употреблять в пищу продукты животного происхождения. Но вегетарианцы зачастую забывают, что наши предки, человекообразные обезьяны, были существами всеядными, а не растительноядными. А значит, человеческий желудочно-кишечный тракт приспособлен для переваривания различной пищи, а не только растительной. Если же организм не получает некоторых элементов, то он начинает атрофироваться, и это в конечном итоге может привести к различным заболеваниям.
Но это не значит, что вегетарианство вредное течение. Многие блюда вегетарианской кухни очень вкусны и полезны тем, у кого больная печень и ЖКТ. А тем, у кого имеются проблемы с ожирением или просто с лишним весом — даже врачи рекомендуют посидеть на растительной диете. В моих рецептах много имеется вегетарианских кулинарных раскладок. И одна из них — пирожки с тофу и чечевицей. Как вы знаете, тофу — это продукт, приготовленный из сои. Особая ценность тофу в том, что он не имеет собственного ярко выраженного вкуса, подчеркивает аромат других компонентов блюда.

Для приготовления этого рецепта нам потребуется:


300 грамм готового слоеного теста, 250 грамм тофу, 175 г красной консервированной чечевицы, 250 г овощного бульона, несколько листиков тимьяна, 3 ст.л. соевого соуса, немного соевого молока (или 1 желток), цедра половины лимона, мука для раскатывания, соль, перец, кориандр, зелень петрушки и зеленого лука, 25 г зерен неочищенного кунжута.
Доводим до кипения овощной бульон, кладем туда чечевицу и листики тимьяна, варим 10 минут. Выключаем огонь и даем бульону немного остыть, после этого сливаем.
Тофу замачиваем на пять минут в холодной воде, нарезаем небольшими кубиками, приблизительно по 2 см. и соединяем с отваренной чечевицей.
Зеленый лук и петрушку моем, мелко нарезаем. Смешиваем вместе массу из чечевицы и тофу, соевый соус, зелень, натертую цедру лимона. Хорошенько солим и приправляем перцем и кориандром.
Тонко раскатываем на столе слоеное тесто, посыпаем его мукой и вырезаем 12 квадратов одинаковой величины. Выкладываем на квадраты приготовленную нами начинку и формируем пирожки любой конфигурации: треугольники, кошельки, конверты и пр. Смазываем края водой и крепко зажимаем.
Из остатков теста вырезаем маленькие фигурки разной формы, увлажняем их водой и приклеиваем к пирожкам. Смазываем соевым молоком (или желтком, мои рецепты содержат кулинарные раскладки для разных видов вегетарианцев) и в самом конце посыпаем кунжутными семечками.
Готовые изделия выкладываем на противень, выстланный пергаментной бумагой. Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов 15 минут. Подавать лучше всего с салатом из пекинской капусты. Калорийность - 570 ккал.