СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Июня 2018 года:

Как и чем чистить салон автомобиля?

Уход за салоном автомобиля также важен, как и чистка кузова. Даже если у вашего автомобиля блестит чистотой кузов, то грязный салон испортит все впечатления о машине и ее хозяине. Тем более чистка салона обеспечит здоровый климат внутри машины, ведь никому не хочется во время езды дышать пылью и наблюдать грязь. Вместе с данной статье наши читатели также обращают внимание на то, как полировать машину вручную.

Как и чем чистить салон автомобиля

  1. Даже чистый с виду салон может содержать большое количество пыли, особенно под сиденьями, в обивке (если она из ткани). Салон автомобиля необходимо чистить перед тем, как машина отправится в мойку. Первым шагом в чистке автомобиля станет удаление всех предметов, которые мешают чистке, а также всего крупного мусора из салона. Необходимо вытащить из автомобиля коврики, которые лежат под ногами. Чистятся они в зависимости от материала изготовления: резиновые коврики вытряхиваются и моются, тканевые – необходимо почистить специальной щеткой и пропылесосить.
  2. Далее необходимо определить объем и порядок работ. Обычно чистка начинается с верхней части автомобиля и заканчивается в нижней его части. Все детали из пластика можно протереть слегка влажной тряпкой (чтобы влага не попала на электронику). Если пыль залегла в углах или других местах с трудным доступом, то нужно просто вытереть ее уголочком тряпки или ватной палочкой. Для того чтобы почистить панель приборов, нужно использовать мягкую слегка влажную салфетку, которая не оставит на ней царапин или других повреждений. Лучше всего использовать микрофибру. Для того чтобы панель блестела, после чистки ее можно отполировать. Только следует помнить, что нельзя использовать для этой цели любую полироль. Нужно покупать специальное средство в автомобильном магазине.
  3. Следующим шагом уборки салона станет чистка сидений. Если чехлы на сиденьях съемные, то их можно просто постирать. Если обивка является несъемной, то ее нужно почистить при помощи пылесоса. В последнее время успехом пользуются небольшие пароочистители для мебели. В случае наличия пятен на обивке, их нужно промыть каким-либо моющим средством. А вот кожаная обивка чистится очень просто: ее просто нужно протереть влажной тряпкой. Для того чтобы кожаная обивка дольше прослужила и сохранила хороший внешний вид, после чистки ее нужно обработать специальным увлажняющим средством, которое защитит кожу и не даст ей потрескаться.
  4. Далее вам понадобиться пропылесосить ковровое основание пола в автомобиле. Лучше всего для этой цели подойдет обычный домовой пылесос. Если вы решили сделать чистку автомобильным пылесосом, то можете не добиться желаемого эффекта, так как он не достаточно мощный. Тем более обычный пылесос имеет множество насадок, благодаря которым можно сделать всестороннюю уборку.
  5. Пропылесосив ковровое покрытие, вы можете обнаружить пятна грязи, которые удаляются либо обычными бытовыми моющими средствами, либо средствами, предназначенными специально для автомобилей. В любом случае для очистки автомобиля подойдут все те моющие средства, которые используются в доме. Хороший результат показывает средство для ковров Vanish. Кроме того можно приобрести чистящие средства для салона автомобиля LAVR next, LIQUI MOLY, Expert. В любом случае пользоваться ими нужно согласно инструкции, указанной на упаковке.

    Как и чем чистить салон автомобиля?

  6. Обязательно после очистки салона необходимо дать ему хорошо высохнуть. В зависимости от температуры воздуха сушка может занять разное количество времени. Однако если вы не хотите долго ждать, то можете просто досушить салон при помощи бытового фена.
  7. Для того чтобы сохранить салон в хорошем состоянии на долгое время, можно воспользоваться некоторыми дополнительными советами. Например, для того чтобы клей обивки не рассыхался, и она не выцветала, необходимо защитить ее от попадания прямых солнечных лучей и, соответственно, нагревания салона. Для этого можно оставлять слегка приоткрытыми стекла или же оставлять машину в тени. Также в автомобильных магазинах можно купить специальную атермальную пленку, которая приклеивается на стекла и отражает солнечные лучи.

Если чистить салон регулярно, то каждая последующая чистка не будет отнимать много времени и сил. Тем более вам приятнее будет ездить в чистой машине, да и сам салон будет не только радовать глаз внешним видом, но и служить длительное время без замены каких-либо деталей. А еще в случае продажи машины, покупатель смогут оценить как автомобиль, так и хозяина, и отдать преимущество именно вашему транспорту.



Строение зуба человека (фото и видео). В этой статье рассмотрим вопрос строения зубов человека. Эта информация будет интересна всем – как будущим стоматологам, так и обычным гражданам, которые хотят знать больше, и возможно, с помощью этих знаний сохранить своим зубам молодость и привлекательность на долгие годы.

Наши зубы – это уникальное творение природы. Снаружи мы видим только эмаль – самую твердую часть зубов. Но эмалью зубы не ограничиваются. Многое скрыто внутри зуба – дентин, нервы и питающие зуб сосуды, корни зуба и другие элементы.

Строение зуба — фото.

Охарактеризуем основные части зуба (строение зуба):

  1. Эмаль – очень твердое вещество, сравнимое по прочности почти с алмазом. Она состоит в основном из неорганических веществ. Эмаль – это вещество, не чувствительное боли и им покрыт зуб сверху. Ведь, чтобы перетирать пищу, чтобы ее разгрызать нужно что-то твердое.
  2. Дентин – это пропитанная минеральными солями твердая часть зуба. Эта часть скрывается за эмалью. Слой дентина достигает толщины от 2 до 6 мм. Пропитанность минеральными солями, а в частности фосфорнокислой известью придают дентину хорошую прочность при малом проценте ломкости. В дентине достаточно интенсивно происходит обмен веществ, и поэтому эту ткань нередко называют живой. А происходит это благодаря тому, что дентин пропитан множеством очень тонких канальцев – их число может доходить до 50 тысяч на 1 квадратный миллиметр. Благодаря специальным клеткам – одонтобластам, в этих канальцах обеспечивает поддержание и снабжение зуба полезными веществами.
  3. Пульпа – это мягкие ткани зуба, и следует они после дентина. В пульпе находятся кровеносные и лимфотические сосуды, нервы, и специальные клетки – одонтобласты, которые своими отростками проникают во все канальца дентина, что позволяет осуществлять обмен веществ в самом зубе. Функций у пульпы много: питательная (трофическая), регуляторная, регенеративная и защитная.  Воспаление в пульпе очень быстро приводит к появлению сильного болевого синдрома, ведь в пульпе в тесном и замкнутом пространстве вместе находятся множество сосудов и нервов.
  4. Цемент отвечает за прикрепление связочного аппарата к зубу и покрывает корневую часть зуба.
  5. Периодонт -  так обобщенно называют все связки, сосуды и нервы зуба.

У разных типов зубов может быть разное количество корней. У резцов и клыков имеется по одному корню. А у больших коренных зубов по 2-3 корня.

Строение зуба — видео.

—-

Читать также:

1. Как лечить кашель?

2.  Как лечить горло?

3. Как лечить насморк?



Интересные мифы и легенды истории. Долина гейзеров

Есть места на нашей планете, которые никак нельзя назвать тихими. Там подземные толчки время от времени сотрясают землю, скалы раскаляются докрасна, а из земли вырываются столбы дыма и языки огня — начинается извержение вулкана. Как правило, в таких местах слой раскаленной магмы залегает близко от поверхности земли рядом с грунтовыми водами.

Магма нагревает и пористые камни, и просочившуюся сквозь них воду. Если вода вытекает оттуда свободно, на поверхности образуется горячий источник. Но если вода замкнута среди этих камней, она нагревается до высокой температуры и через определенные промежутки времени вырывается на поверхность. И тогда над землей поднимается водяной столб, который вскоре исчезает, чтобы через какое-то время появиться снова. Этот природный фонтан называется – гейзер (от исландского слова geysa – хлынуть).

Где встречаются гейзеры

В Европе страной гейзеров считают Исландию – большой остров в Атлантическом океане, покрытый ледниками, над которыми возвышаются вулканы. В 140 км к северу от столицы Исландии – Рейкьявика — в долине Хаукадалур к небу взмывала огромная струя горячей воды с паром, поднимавшаяся на высоту более 40 м (уровень крыши 13-этажного дома). Этот горячий фонтан назвали Великий Гейсир. Он уже много лет «спит», но в Национальный день Исландии геологи его искусственно «запускают», загружая в него тонны мыла.

Неподалеку, в той же долине находится и действует другой знаменитый гейзер — Строккур. Круглые сутки, с регулярными интервалами он выбрасывает в небо столб горячей воды высотой до 30 м. Этот столб видно с расстояния 5 км. Через несколько секунд фонтан опадает и становится озерцом с гладкой поверхностью. Первый признак следующего приближающегося выброса – зыбь на поверхности воды.


Долина гейзеров также встречается в России на Камчатке, в США, Новой Зеландии, Японии.

Самый высокий фонтан гейзера – 500 м – наблюдали с 1901 по 1904 г. в Новой Зеландии. Фонтаны высотой от 30 до 60 м обычны. Верный Старик в национальном парке Йеллоустоун в США выплевывает десятки тысяч литров кипятка каждые 65 мин.

Самые интересные факты

На Камчатке на территории Кроноц- кого биосферного заповедника в глубоком каньоне раскинулась Долина гейзеров. Она простирается на расстояние 3,5 км вверх по течению реки Гейзерной. Долину гейзеров обнаружили рядом с вулканом Кихпиныч в 1941 г. В долине более 20 крупных гейзеров. Некоторые из них фонтанируют каждые 10-12 мин., другие извергаются один раз за 4—5 ч. Самый большой гейзер – Великан — находится на • правом берегу реки. Его струя подни- мается на высоту 40 м, а продолжительность извержения достигает 4,5 ч.

В районах вулканической деятель­ности в недрах Земли грунтовые воды нагреваются расплавленной магмой и образуют горячие источники. Для того чтобы вода закипела, ее температура на глубине должна превышать 100 °С – как в скороварке, где вода доводится до кипения под высоким давлением. Только в гейзере вместо крышки кастрю­ли – слой более холодной воды, залегающий ближе к земной поверхности.

Когда «крышка» соприкасается с горячим под­земным паром и закипает так, что пара становится больше, его избыток тонкой струйкой начинает вырываться наружу. Давление падает, и остальная вода, температура которой превышает 100 °С, закипает. И тогда —мгновенно! — большой объем перегретого пара увлекает за собой воду в виде кипящего фонтана, взмывающего к небу.

 Сайт полезных советов.