СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 25 Сентября 2018 года:

В ясный, солнечный  мартовский день незащищенная кора деревьев может нагреться до +15…+20 гр. С, даже если температура воздуха ниже нуля. Нагревание коры может привести к ожогам. Наиболее эффективный способ защиты от ожога – побелка штамбов. Белый цвет отражает солнечные лучи, и покрашенный ствол нагревается меньше. Многие садоводы белят деревья осенью, и к марту  от их труда не остается и следа, поскольку осенние дожди и зимние снегопады стирают мел. Еще большая часть наших садоводов белят деревья только в мае, поэтому советуем  защищать свой  сад в феврале – марте.

Нанесите кистью на ствол дерева разведенную известь или специальный состав,  приготовленный из расчета  на 10 л воды, 2,5 кг извести, 1 кг глины и 0,3 кг медного купороса. Если  под рукой нет этих компонентов, обмотайте ствол светлой бумагой, например, газетами выше поверхности снега и основания скелетных ветвей. Повреждения и трещины, обнаруженные  на штамбах деревьев и скелетных ветвях, не зачищая ножом, обязательно замажьте садовым варом, а потом оберните черной пленкой. Если в хозяйстве не найдется черная пленка, сгодится и прозрачная, но сверху ее необходимо закрыть темной бумагой. Раны должны затянуться гораздо быстрее.

Если на деревьях появились лишайники, то уже в феврале или марте начните обработку дерева от заболевания. Поселившись на коре стволов и ветвей деревьев и кустарников в значительном количестве, лишайники закрывают чечевички коры, нарушая тем самым необходимый приток воздуха к внутренним частям дерева. Кора из-за этого растрескивается, накапливается влага, и создаются благоприятные условия для развития вредителей: под ними сохраняются яйца тли, щитовки и др.  Соскоблите отмершую кору с лишайником деревянными щетками и сожгите. Очищенное место обязательно побелите с добавлением 300 г медного купороса и 1 кг глины. Если нет, и не предвидится мороза, деревья можно опрыскать пятипроцентным медным купоросом или  3% бордоской жидкостью.

Как видите ,  зимой в саду работы достаточно, главное – не лениться.



В каждой семье свои проблемы, иногда возникает недопонимание между супругами и, как  следствие, ссоры. Следуя этим несложным советам, вы сможете быстро погасить любой семейный конфликт.

  • Если между вами случилась ссора, поставьте  себя на место супруга. Порой этого достаточно, чтобы пересмотреть  конфликт и найти его решение.
  • Не ругайтесь с мужем при чужих людях, даже если вы правы. Покажите свое недовольство молча, глазами, чтобы видел только он, – женщины это умеют делать.
  • Старайтесь говорить по схеме: «Я – послание», то есть высказывать свои претензии вот в такой форме: «Я считаю, что ты не прав!», а не категорично «Ты не  прав!»
  • Старайтесь разобраться в причинах конфликта сами, не привлекая родственников и близких, ведь это ваша семья, и только вам выбирать, как строить свои отношения.
  • Не подливайте масла в огонь, не напоминайте о прошлых ссорах в семье, а старайтесь как можно скорее свести конфликт на нет.
  • Подумайте о том, что ведь и вы можете быть неправы.
  • Не забывайте, что это ваш муж, и вы сами его выбирали, значит, в нем есть что-то хорошее, за что вы его любите. Всегда вспоминайте и о его позитивных моментах вашей супружеской жизни.

Помните: если ваши отношения с мужем  будут построены на любви, взаимном уважении и доверии, то вместе вы сможете преодолеть любые испытания.

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями



Консервированные маслята на зиму – фото рецепты консервации

Маслята – это распространенные грибы, которые дают большой урожай в дождливую осень. Эти грибы также универсальны – их можно как жарить, запекать, так и заготавливать на зиму — существует много рецептов, как консервировать маслята.

В идеале, выбирают грибы с небольшими шляпками, которые больше всего подходят для консервирования, а если шляпка большая, то можно разделить ее на несколько частей.

Для консервации 1 кг маслят потребуется:

  • 1 ст. л сахара
  • Несколько горошин душистого и черного перца
  • Пучок укропа
  • Пара зубчиков чеснока
  • Несколько штук лаврового листа
  • 3 л воды
  • 1 ст. л соли
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • 50 г столового уксуса.

Самое сложное в предварительной подготовке грибов для консервации маслят на зиму– очистка грибов от липкой пленки. Для этого нужно поддеть эту пленку у сухих грибов и снять ее, только после этого можно мыть и замачивать грибы. Если не сделать этого, то грибы будут иметь горький вкус. Кожица маслят имеет свойство окрашивать соприкасающиеся с ней поверхности в коричневый цвет, поэтому после процедуры очистки нужно протереть руки подкисленной лимонным соком водой, иначе отмыть руки будет очень сложно.

После очистки маслята заливаются холодной водой и ставятся на огонь. Грибы доводятся до кипения и варятся на сильном огне примерно 15 минут. Потом воду необходимо слить. После варки грибы нужно остудить.

Дальше в кастрюлю заливается вода, добавляется соль, перец, сахар и лавровый лист. Специи можно добавлять различные, все зависит от вкусов и предпочтений. У каждой хозяйки может быть свои фирменный рецепт и свой секретный ингредиент, но помните, что грибы имеют достаточно нейтральный вкус и сильно впитывают посторонние ароматы, так что добавки должны быть достаточно деликатными. После закипания воды в нее добавляются грибы. Грибы опять доводятся до кипения и варятся еще 5 минут.

Пока варятся грибы, можно простерилизовать банки и крышки. Для этого можно использовать несколько способов. Можно поставить кастрюлю с водой на огонь, и в нее вставить дуршлаг, в котором, в свою очередь, разместить банки — и так, на пару, банки следует стерилизовать в течение 10 минут.

В отваренные грибы добавляется столовый уксус. Маслята перемешиваются и укладываются в банки. Между слоями грибов добавляется нарезанный пластинками чеснок, и так чередуются слои грибов с чесноком. Сверху эти все слои заливаются маринадом так, чтобы грибы были полностью им покрыты.

В зависимости от пожеланий, банки можно закрыть простой полиэтиленовой крышкой, а можно закатать металлической. Вообще консервированные грибы можно хранить долго, они не требуют каких-либо специальных условий. Однако если маслята на зиму закрыты простой крышкой, то нужно хранить их в темном прохладном месте, срок хранения таких грибов гораздо меньше, чем у тех, которые закатали металлической. К употреблению консервированные маслята готовы сразу после остывания.

Маслята, приготовленные таким способом, станут прекрасной закуской, с репчатым луком и растительным маслом – салатом, их можно использовать для приготовления сытных праздничных салатов и любых блюд, где можно использовать грибы. Истинные гурманы даже консервируют шляпки и ножки маслят отдельно, для различных целей разные банки.

Заготовка маслят даст возможность продлить праздник грибного вкуса на долгие зимние месяцы.