СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 20 Февраля 2019 года:

 

                                                                            Падевым медом лакомятся еще и муравьи. Для  увеличений запасов сладкого корма эти насекомые переносят тлю на другие растения. Тли способны давать за сезон 2-17 поколений. Они могут за короткое время увеличить плотность популяции, поэтому для предупреждения сильных повреждений культурных растений  необходимо контролировать развитие вредителя. Наблюдения показали, что оптимальные условия для развития разных видов тлей постоянная температура воздуха выше 10 0С, отсутствие резких перепадов температуры в разное время суток и умеренное выпадение атмосферных осадков.

Регулировать численность тлей можно различными методами – агротехническим, химическим, механическим. Относительно простые агротехнические  способы могут защищать урожай от комплекса  вредных организмов. Они ухудшают условия размножения и развития вредителей. При засоренности садов нежелательной растительностью, особенно многолетними видами сорняков, создаются оптимальные условия для развития тлей.



Как выбрать вытяжку для кухни?

Продолжаем давать полезные рекомендации для обустройства вашего жилища. В этот раз поведем речь о кухне, а именно о вытяжке. Всем понимают, что большинство времени, проводимого нами в доме, мы проводим именно на кухне. Надо, во-первых, готовить еду, потом поесть и помыть за собой, на это тратится не один час. В процессе готовки пища издает не самый приятный запах, повышается влажность, также выделяются продукты сгорания и другие, отрицательно влияющие на здоровье факторы. Все это существенно может ухудшить не только сам аппетит, но и, в общем, настроение. Также можно ухудшить свое самочувствие, которое и без того не самое лучшее при нынешней жизни. Да, вы можете часто проветривать кухню, для устранения неприятных запахов, однако для обычной небольшой кухни, как правило, не достаточно обычной комнатной вентиляции. Мы вам давали рекомендации, как выбрать аэрогриль, а теперь дадим совет, как устранить запахи.

Для поддержания всегда на должном уровне атмосферы на кухне, следует очищать воздух от разного рода примесей, содержащихся в нем. Именно эту задачу и выполняет кухонная вытяжка.

Вытяжка является блочным устройством, которое делится на основные составляющие:

- корпус декоративного вида;

- один или более электрических двигателей с вентилятором;

- система фильтрации для очищения воздуха;

- освещение и управляющий блок.

Типы конструкций

От места планируемой установки и зависит, в каком корпусе вытяжка будет сделана, а также несколько других технологических особенностей. Все вытяжки делятся на несколько типов:

1. Островные: имеется крепление к поверхности потолка прямо над рабочей зоной Островная вытяжка ставится тогда, когда плита находится посреди кухни и не касается ни одной из стен. Следовательно, вытяжка и представляет собой «остров».

2. Настенные (купольные либо каминные): предназначаются для настенного монтирования и считаются наиболее распространенным вариантом кухонной вытяжки. Имеют различные формы: прямоугольник, купол, пирамида и другие.

3. Угловые: также считаются настенными вытяжками. Их корпуса оптимизированы как раз для установки в углу помещений.

4. Встраиваемые: могут устанавливаться в нижнюю часть шкафчика над плитой. Обычно такие вытяжки имеют выдвижные панели, предназначенные для увеличения забора воздуха. Так в большинстве современных домов кухонные помещения имеют не большие размеры, и появляется потребность экономить пространство, что и дает возможность такой тип вытяжки.

Все вытяжки также делятся на 2 категории, по способу очистки воздуха: вытяжки поточные и вытяжки циркулярные. Сейчас изготавливают такой вид моделей, который по желанию хозяина может работать в обоих режимах.

Циркуляционные вытяжки могут очищать воздух при помощи системы фильтрации, после чего воздух снова попадает в помещение, что дает сохранять в квартире тепло, а это не маловажный момент в зимнее время года.

Сначала воздух идет через жироулавливающий фильтр, который задерживает большие частицы. Фильтры подобного рода бывают как одноразовыми, так и многоразовыми. Обычно фильтры одноразовые сделаны из бумаги, физелина или синтепона, после того как он засорится, фильтр выбрасывают. Экономичнее будет использовать металлический или акриловый многоразовый фильтр. Пройдя сквозь такой фильтр, затем воздух переходит в фильтр угольный, который тоже одноразовый, его необходимо заменить, как только он загрязнится.

Преимущества:

- нет необходимости устраивать в здании вентиляцию;

- просты в подключении;

- тепло сохраняется в помещении в холодное время года.

Недостатки:

- невысокая эффективность очистки;

- необходимость заменять угольный фильтр по мере загрязнения.

Основываясь на всем вышеизложенном, делаем вывод, что циркуляционные вытяжки следует подключать лишь тогда, когда не имеется возможность вывода вытяжки в общедомовую вентиляционную систему.

Как правильно выбрать вытяжку для кухни?

Проточный тип очистки основывается на принципе удаления из помещения загрязненного воздуха. Установка такого рода вытяжки считается более сложной, так как есть необходимость просверливать стены и делать отверстия технологического назначения для подключения к вентиляционной системе. Но также возможно отметить, что вытяжки с такой системой очистки значительно эффективнее, так как загрязненный воздух выбрасывается, а на его смену закачивается чистый.

Проточные вытяжки оснащаются лишь одним фильтром – жироулавливающим. Необходимо это для того, чтобы лопасти и стенки вытяжки не накапливали слой жира, так его наличие может отрицательно сказаться на работе всего устройства и привести его к поломке.

Виды фильтров: их очистка, замена

1. Жироулавливающие (фильтры грубой очистки) – это одноразового типа фильтры, которые в свою очередь подразделяются на 3 вида:

- бумажный;

- флизелиновый;

- синтепоновый.

На поверхность подобных жироулавливающих фильтров наносят особые метки, которые можно увидеть сквозь защитную решетку вытяжки. Когда метки больше не проявляются, значит, настала пора менять фильтр.

2. Алюминиевые фильтры следует относить к многоразовым. Раз в месяц, по мере их загрязнения, фильтры необходимо очищать специальным обезжиривающим средством, после чего мыть в посудомоечной машине. Обычно алюминиевые фильтры состоят из нескольких слоев, поэтому, во избежание повреждениях поверхности, необходимо очень аккуратно обращаться с ними.

3. Еще один вид многоразового фильтра – акриловый. Акриловый фильтр ежемесячно промывается в теплой воде с мылом. Фильтр легко повредить, следовательно, не рекомендуется его выжимать.

4. Фильтры тонкой очистки, то есть, угольные – сделаны из активированного угля. Это одноразовые фильтры, заменяют их примерно один раз в полгода. Внимательно знакомьтесь с инструкцией по применению, там обязательно должен быть указан точный срок работы фильтра.

Запомните, наблюдения требуют абсолютно все виды фильтров, поскольку забившиеся фильтры могут давать добавочную нагрузку, что может привести к быстрому выходу из строя всего устройства.

Производительность вытяжки

Довольно важный параметр при выборе вытяжки для кухни это ее производительность, то есть, пропускная способность. Этот параметр сможет рассказать вам, какое количество воздуха устройство способно обработать за определенный период времени. Кубометр воздуха за час – именно в этих единицах измеряется данный параметр. Для вычисления параметра применяют эту формулу:

Производительность = Кратность самого воздухообмена, помноженная на Объем помещения

Следовательно, помножив высоту потолков на площадь своей кухни, можно получить объем всего помещения. Если хотите вычислить более точный объем, то отнимите площадь, которую занимают предметы кухонной мебели.

Кратность воздухообмена – это величина, определяющая, какое количество замен воздуха имеет место в данном помещении за один час. Для оптимального воздухообмена этот параметр должен равняться 12.

Рекомендуется выбрать вытяжку, чья производительность больше, чем надо в соответствии с расчетами, ведь если вытяжка будет постоянно функционировать на максимуме своей мощности, то значительно уменьшится срок е службы. Также надо учесть, что вытяжка, работающая на максимуме оборотов, может создавать очень много шума. Добавочная нагрузка на устройство будет ложиться и в той ситуации, если в воздухоотводе имеются изгибы, и в случае, когда фильтры загрязнены. Все эти моменты тоже необходимо учитывать обязательно.

Запомните, что формула, которую мы приводили выше, обладает лишь рекомендательным характером. В любом случае, следует брать в расчет особенности кухонного помещения, а также еды, которую там готовят. Если готовят в основном пищу,



Во второй половине сентября приступают к заготовке моркови. Корнеплодам в почве небольшие заморозки не страшны. Пока температура воздуха  не опустится ниже  +4…6 гр.С (идет активный отток питательных веществ из листьев в корнеплоды и прирост последних) с уборкой торопиться  не стоит – можно потерять до 40% общего урожая.

Выкапывают морковь осторожно, помогая себе вилами, чтобы не повредить корнеплоды.

Листья обрезают сразу. Некоторые огородники, чтобы морковь не прорастала во время хранения, обрезают у нее часть головки. Поврежденные морковной мухой места (на поверхности моркови видны ее ходы) вырезают, чтобы не было горечи. Срезы подсушивают на воздухе. В дальнейшем они зарубцуются, и морковь сможет храниться довольно долго.