СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 24 Октября 2019 года:

Ингредиенты: для опары ? стакана молока, 1 ст. л. муки, 1 ч.л. сахара, 20 г  свежих дрожжей. Для теста: 250 г творога, 50 г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 2/3 ложки соли, 2 яйца, 1 желток, 2 стакана муки, 2/3 стакана изюма, ванилин. Для глазури: 1 белок, 1/3 стакана сахарной пудры, 1 ч.л. лимонного сока, посыпка для кулича.

Приготовление. В теплом молоке размешать сахар, муку и дрожжи. Поставить опару в теплое место до увеличения в 3-4 раза. У яйца отделить белок от желтка, белок убрать в холодильник. Взбить яйца и желток с сахаром. В протертый через сито  творог добавить растопленное сливочное масло, взбитые яйца, соль и ванилин. Влить опару и все перемешать. Добавить муку, промытый обсушенный изюм и перемешать так, чтобы  изюм распределился равномерно. На дно формы положить кружочек бумаги и выложить  тесто (оно должно занимать не более ?  высоты формы). Дать подойти. Затем выпекать в разогретой духовке около  часа при 180 0  С. Приготовить глазурь: взбить белок с сахарной  пудрой, добавляя по каплям лимонный сок. Готовый кулич: достать из формы, сразу же облить глазурью и украсить разноцветной посыпкой.



Очистка сырья – одна из самых трудоемких операций в технологии консервирования пищевых продуктов. При очистке удаляют несъедобные части сырья — плодоножки плодов, чашелистики ягод, гребни винограда, семенные камеры, кожицу некоторых видов сырья. Многие из этих операций механизированы. Существует, например, машина для срезания зерен с кукурузных початков, очистки от кожицы коеплодов и клубней с помощью абразивных материалов и т. д. Однако при очистке сырья зачастую применяется и ручной груд. То же можно сказать и в отношении последующих процессов измельчения сырья, которое нередко совмещается с операциями очистки.

Измельчение сырья производят для придания ему определенной формы, для лучшего использования вместимости тары, для облегчения последующих процессов (например, обжарки, выпаривания, прессования) . Эти операции, как правило, осуществляются машинным способом, хотя иногда и здесь встречается использование ручного труда.

За рубежом, например в Германии, выпускают машины для чистки и резки яблок, груш и цитрусовых плодов. Машины очищают плоды от кожицы, разрезают их на ломтики, половинки и дольки, а также удаляют сердцевину у яблок и груш. Эти машины карусельного типа. Загружают плоды вручную. Все последующие операции — срезание кожицы, надрезание плодов, удаление пуансоном сердцевины и разрезания на половинки или дольки — совершаются автоматически.

Весьма сложно осуществить механизированную очистку перцев от семенной камеры. На многих заводах эта операция до сих пор осуществляется вручную с помощью специальных конических трубочек. На Одесском консервном заводе изготовлены опытные образцы машины для очистки перцев. На консервные заводы нашей страны поставляются венгерские перцеочистительные и резательные машины для крупноплодного перца. Загружают плоды в носители машины вручную. Все остальные операции механизированы: сдавливание плодов для их фиксации, высверливание сердцевины вращающимися ножами, разрезание плодов на ломтики, продавливание их через решетку пуансона и выгрузка.

Особенно трудно механизировать снятие покровных листьев с лука. Хотя довольно успешно работают так называемые пневмолуко-чистки периодического действия, однако до поступления в эти машины необходимо вручную отрезать мочки и шейки у луковиц. После того как связь кожицы с луковицей нарушена, луковицы поступают в машину терочного типа, в которой они трутся одна о другую и о боковую поверхность и вращающееся дно с насечками, при этом кожицу сдувают напором сжатого воздуха под давлением 0,6 МПа. Значительное количество луковиц, очищенных на этих машинах, приходится дочищать вручную.

Для снятия кожицы с коеплодов используются также терочные устройства с абразивной поверхностью и паровая обработка под давлением пара 0,2-0,3 МПа в течение 10-30 с. При выходе из зоны повышенного давления наружу в результате самоиспарения влаги в подкожном слое кожура разрывается и затем легко отделяется в моечно-очистительной машине под действием вращающихся щеток и струй воды.

Некоторые виды плодового и овощного сырья поддаются химической очистке от кожицы. С этой целью используется обработка плодов в горячих растворах каустической соды. При воздействии горячей щелочи происходит гидролиз протопектина, которым кожица прикреплена к поверхности плода, и образуется растворимый пектин. То же происходит и с клетками самой кожицы. В результате кожица отделяется от мякоти плодов и легко смывается струями воды при последующем душевании. Для щелочной очистки персиков используют 10 % раствор каустической соды, нагретой до 90 °С, в котором персики выдерживают в течение 3-5 мин. Коеплоды обрабатывают 2,5—3 %-ным раствором каустической соды при температуре 80—90 °С в течение 3 мин. После щелочной очистки коеплоды отмывают от кожицы и щелочи в карборундовых моечных машинах со снятой абразивной поверхностью. Есть и другие варианты щелочной очистки моркови, согласно которым морковь обрабатывается 5—8 %-ным раствором каустической соды при температуре 95-100 °С, после чего промывается в барабанной моечной машине водой, подаваемой под напором 0,8-1,0 МПа.

При очистке плодов плодоножки можно отделять от плодов и ягод на вращающихся навстречу друг другу обрезиненных валках. Диаметр валков и зазор между ними нужно подобрать так, чтобы обеспечить захват и отрыв плодоножек без повреждения плода.

Большое разнообразие механических устройств используется для измельчения сырья на бесформенные кусочки или однородную пюреобразную массу, что делается, например, перед последующим отжимом мезги на прессах или при подготовке сырья к выпариванию влаги. Здесь применяются всевозможные дробилки (двухвальцовые, одно-и двухбарабанные, ножевые), плунжеые и дисковые гомогенизаторы (машины для тонкого измельчения, создающего однородную-гомогенную—массу), протирочные машины и т. п. Во многих из них плоды и овощи подвергаются не только разрушению или раздавливанию, но и сильнейшему удару о неподвижную деку с помощью рабочего органа, развивающего при вращении большую центробежную силу. В результате такой обработки цитоплазменные мембраны (оболочки) плодовых клеток повреждаются, клеточная проницаемость необратимо возрастает и выход сока при последующем прессовании получается достаточно высоким. То же можно сказать в отношении измельчения томатов на протирочных машинах перед последующим их увариванием в вакуум-выпаых аппаратах. Обычно измельчение томатной пульпы 30 ведется последовательно на двух или трех протирочных машинах с постепенно уменьшающимся диаметром перфорации (отверстий) сит. Например, в строенных протирочных машинах сита имеют следующие диаметры перфораций (в мм): первое —1,2; второе—0,7; третье — 0,5.

Чем тоньше измельчение, тем больше площадь поверхности испарения и тем, следовательно, больше скорость испарения влаги. Расчеты показывают, что площадь поверхности испарения при дроблении частиц томатной пульпы до диаметра 0,7 мм увеличивается по сравнению с площадью поверхности частиц диаметром 1,2 мм на 71 %, а при выходе с третьего сита — еще на 42 %.

10 полезных советов, сортировка и мойка сырья, подготовка к консервированию



При выборе деловой одежды дамам следует обратить внимание на соответствие высоты каблука и собственной фигуры (чем полнее фигура, тем ниже и устойчивее должен быть каблук), а также ни при каких обстоятельствах не надевать  чулки с босоножками или туфли без чулок, это до сих пор считается неприличным в деловом стиле.

      В прическах важна укладка волос и их ухоженность. Если дама хочет носить длинные волосы, деловой этикет этому не препятствует, но их обязательно нужно убрать в хвост или узел на затылке. В макияже – только естественные оттенки, в парфюме – легкие ненавязчивые ароматы.

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки