СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 22 Апреля 2019 года:

Пасха! Куличи! Крашеные яйца! Не только в России празднично и вкусно отмечают этот праздник. Например, в Португалии тоже пекут куличи и называют их там “Фолар“. Рецепты выпекания отличаются в зависимости от области страны. Получаются они и сладкие, и соленые. Есть даже куличи без яиц (аллергики, возрадуйтесь!)

Так как же приготовить португальский кулич без яицВот один из рецептов Фолара.

Нужно: 300 мл молока (теплого), 500 г муки, 30 г свежих дрожжей, 50 г сахара, соли щепотку, 200 г сливочного масла или маргарина (растопленного), 1 ч.л. семян фенхеля, 1 ч.л. молотой корицы, 150 г марципановой пасты и немного молока для смазывания.

Как делать: дрожжи для будущего кулича без яиц растворить в теплом молоке, добавить, вмешивая, 1 ст.л. муки. Покрыть полотенцем и оставить на 10 мин. до появления пузырьков на поверхности.

Муку, что осталась, просеять в миску, туда же положить и соль. В центре сделать углубление и влить туда опару. Добавить сахар и перемешать. Стол посыпать мукой и положить на него тесто, месить 10 мин. Туда же добавить масло растопленное и специи. Месить еще 5 мин. до упругости теста.

Миску смазать маслом, положить в нее тесто, накрыть полотенцем и ждать 2 часа. Тесто для кулича “Фолар” должно увеличиться в 2 раза. В это время приготовить марципановую пасту и скатать из нее 4 шарика.

Потом надо 1 мин. месить тесто и раскатать его в лепешку ок. 17-20 см. Марципановые шарики положить на лепешку, немного вдавив их вглубь. Смазать молоком и шарики, и тесто.

Подождать еще 30 мин., чтобы тесто подошло. Духовку заранее нагреть до 190 градусов, выпекать португальский кулич ”Фолар” ок. 30 мин. до золотистого цвета.

Приятного вам аппетита и вкусных пасхальных дней!

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями!



Ингредиенты: для теста: 300 г муки, 3 ч ложки разрыхлителя, 4 ст. ложки сахара, 1 пакетик ванильного сахара,  тертая цедра 0,5 апельсина, 125 г творога, 1 белок, 80  мл растительного масла.  Для обмазки: 1 желток, 1 ст. ложка  молока, сахар, тертый миндаль.

Приготовление.

Бумагу скомкать до размера яйца, обернуть фольгой. Сахар, ванильный сахар, цедру, творог, молоко и масло перемешать, добавить взбитый  белок, перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем. Размешать. Тесто разделить на 6 кусков. Каждый разделить на 3 части, из каждой сформовать 3  полоски по 30 см, сплести косичку. Выложить на противень, сформовав венец. Смазать желтково – молочной смесью, обсыпать сахаром и миндалем. В центр каждого венца вставить по бумажному яйцу. Выпекать 20 мин в духовке при 200 0 С, вынуть бумажные яйца. После остывания вставить в центр венца крашеные пасхальные яйца.

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки



Приготовление соуса к спринг-роллам

Соус к спринг-роллам можно взять соевый – это самый простой вариант. Можно купить готовый кисло-сладкий. Или острый. Или с терпким ароматом на основе рыбного. А можно сделать самим. Это просто. Наример, смешайте 1 ст. л. сахара с таким же количеством рыбного соуса. Добавьте по 0,5 ч. л. чеснока и перца чили (все мелко порубите) и 1 ч. л. тертого имбиря.

Еще вариант, чуть более сложный, с богатым вкусом: смешайте красный перец чили с соком половинки лайма. К ним добавьте 2-3 ст. л. фруктового уксуса, 1ст. л. тростникового сахара, соль, кукурузный крахмал. Последний смело можно опустить. Тщательно перемешайте и подавайте к спринг-роллам. Для тех, кого не пугают неожиданные сочетания, можем предложить абрикосовый соус. Доминирует в нем курага, которая режется на мелкие кусочки и заливается ананасовым соком. Придадим кислинку с помощью сока лимона и лайма. Затем – а вот и она, та самая «несочетае- мость» – добавим пару зубчиков чеснока, пучок мелко порубленной кинзы, соль- перец. Теперь можно ставить один к десяти – гости ни за что не догадаются, из чего сделан соус.