СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 15 Августа 2018 года:

  • Цветы принято вручать без упаковки. Но если букет художественно оформлен, выглядит эффектно и эстетично, то его можно дарить не разворачивая. А если цветы завернуты в простую бумагу, то ее следует снять.
  • Цветы нужно дарить держа их в левой руке. Правая рука должна быть свободной для приветствия. После приветствия букет можно перенести в правую руку и вручить виновнику торжества.
  • Если мужчина сопровождает девушку, то букет вручается хозяйке дома только после того, как дамы поприветствуют друг друга.
  • При посещении друзей, родственников и знакомых цветы преподносятся хозяйке дома.
  • Если посылаются цветы из магазина с доставкой, нужно вложить в букет записку с пожеланиями или визитную карточку.

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки



Когда собирать урожай

Сентябрь – самая урожайная пора на огороде. Когда начинать сбор овощей и как это правильно делать, чтобы плоды ваших трудов хранились долго и не портились? Воспользуйтесь нашими советами и сэкономьте время и силы!

Огородная культура №1 в наших краях – несомненно, картофель. Очень важно правильно выбрать время для уборки картофеля: выкопаете клубни раньше времени – они не успеют набрать максимальный вес (ежедневный прирост урожая в конце вегетационного периода составляет 10-20 кг на сотку) и будут плохо храниться, опоздаете – могут начаться дожди, и повысится вероятность поражения картофеля болезнями. Как же определиться со сроками? Нужные сигналы нам подают сами растения. Во-первых, картофельная ботва должна пожухнуть и полечь. Во-вторых, клубни должны «нарастить» плотную кожуру, которая не снимается, если потереть ее пальцем. Если погода стоит сухая и теплая, торопиться с уборкой не нужно. Чем более крахмалистым и менее водянистым станет картофель, тем лучше он будет храниться. А вот если метеорологи обещают затяжные дожди, или каждое утро у вас на огороде выпадают обильные росы, а ночная температура опускается ниже 10 градусов (оба фактора повышают риск развития фитофтороза), можно воспользоваться одним из следующих агротехнических приемов:


- за 5-7 дней до уборки картофеля, скосить и убрать ботву – это резко ускорит созревание клубней и повысит их лежкость за счет уплотнения кожуры в 1.5 раза:

- за 7-10 дней до уборки картофеля, провести десикацию – подсушивание ботвы химическими препаратами, например, раствором медного купороса (50 г на литр воды); при этом ботва будет желтеть и засыхать постепенно, в течение нескольких дней продолжая отдавать клубням накопленные питательные вещества;

- за 2-3 недели до уборки урожая провести сеникацию – обработку ботвы раствором суперфосфата (2 кг на ведро воды), которая способствует перераспределению крахмала и белков между ботвой и клубнями, снижает концентрацию нитратов в клубнях и повышает урожай примерно на 15-20%.


Когда убирать картофель.

Когда-убирать-картофель

Убирать картофель нужно в ясную сухую погоду, при температуре не ниже 7-8 градусов, стараясь не нанести механических повреждений клубням (например, не бросать в ведра с большого расстояния). Выкопанный урожай выложите в один слой на полиэтиленовую пленку и подсушите на солнце 3-4 часа. Выкладывать картофель для просушки на ботву не рекомендуется, во избежание заражения клубней фитофторозом. Затем нужно рассортировать урожай по размеру, отобрать семенной материал и на 1-2 недели занести клубни для дозревания в сухое прохладное помещение. А уж потом можно закладывать его в погреб или овощехранилище.

Когда убирать морковь.

Морковь убирать нужно перед наступлением заморозков на почве. Корнеплоды подкапывают лопатой, а затем аккуратно выдергивают из земли за ботву – при этом следите, чтобы у морковки не отломался кончик (в противном случае длительного хранения она не выдержит, и ее нужно будет как можно скорее употребить в пищу). В отличие, от картофеля, морковь на солнце не подсушивают – завянет. Землю с корнеплодов лучше отряхнуть руками, чтобы избежать механических повреждений. Прежде чем закладывать морковь на хранение, тщательно удалите всю ботву, иначе она снова пойдет в рост, высасывая соки из корнеплода. Морковка отлично хранится в ящиках, если пересыпать ее слои песком, смешанным с известью – пушонкой (1 часть гашеной извести на 10 частей песка), или предварительно окунуть морковь в глиняную «болтушку» и как следует просушить.


Когда убирать свеклу.

Одновременно с морковью можно убирать и свеклу: ее корнеплоды довольно чувствительны к низким температурам и после заморозков начинают чернеть изнутри. Отряхните выкопанные корнеплоды от земли и обрежьте ботву, оставив небольшие «пеньки». Для хранения можно использовать песок или опилки.

Когда убирать чеснок.

Когда-убирать-чеснок

Уборку чеснока начинают, когда его нижние листья полностью усыхают, а верхние – желтеют. Когда убираете чеснок, не торопитесь отрезать листья, там еще много питательных веществ. Свяжите собранный чеснок пучками или снопиками и подвесьте на 1-2 недели для просушки и дозревания в хорошо проветриваемом помещении. После этого листья чеснока можно обрезать, оставив у головок стебли длиной 3-4 см. уложить чеснок в ящики и пересыпать его опилками, золой или луковой шелухой. А можно оставить высохшие листья, заплести их косичкой и хранить урожай чеснока в подвешенном виде. В таком виде собранный чеснок будет храниться дольше. Если вы где-то пропустите куст чеснока, то на следующий год он взойдет снова, морозы ему не страшны.

А вот если урожай белокочанной или цветной капусты брокколи, баклажанов или перца вызреть до наступления заморозков явно не успеваете, его можно дорастить прямо на кустах в теплице, подвале, хранилище или даже в сделанной своими руками беседке – теплице. О том, как это правильно сделать, читайте в следующих статьях на сайте мир полезных советов.


Теперь и вы знаете когда нужно правильно собирать чеснок, морковь и другие овощи с огорода.



Как выбрать натуральную шубу

Шубка из натурального меха – мечта многих женщин всех возрастов. Красивая шуба дает не только ощущение тепла и уюта, но и делает даму еще прекрасней и шикарней. Поскольку натуральный мех сам по себе стоит недешево, то и изделия из него требуют значительных материальных затрат. Поэтому к выбору натуральной шубы нужно подходить ответственно. Мы уже рассматривали как купить качественную норковую шубу.

Правила выбора натуральной шубы

Обращаем ваше внимание, что если вы уже приобрели шубу, но она бракованная, то ознакомьтесь со статьей как вернуть бракованную шубу в магазин.При покупке натуральной шубы обращайте внимание на качество меха. Здоровый мех переливается и блестит на солнце, на ощупь шелковист и мягок. Качественная шкура на обратной стороне (без меха) имеет белый цвет. Если вы случайно заметите, что шкура желтоватого оттенка с заломами и трещинами, отказывайтесь от покупки. Не стесняйтесь проверять мех на прочность, слегка подергав его. Волоски у качественного изделия не ломаются и не выпадают.


Изнанка у дорогой натуральной шубы никогда не застрочена снизу, а потому следует внимательно осмотреть внутренние швы. У качественной шубы швы не проклеенные, ровные, аккуратные и прочные. Проклеенную шубу покупать не рекомендуется.

Самые ноские шубы из меха котика, выдры, речного бобра – в среднем 18-20 сезонов. За ними следуют мех норки и каракуля – 9-10 сезонов. Довольно ноские также шубы из соболя, песца и овчины – 6-8 сезонов. Менее долговечны меха нутрии, лисицы, ондатры, белки, шиншиллы и кролика – 2-4 сезона.

Всегда обращайте внимание на вес шубы: слишком тяжелое изделие равно, как и очень легкое, не является оптимальным вариантом. Если шуба слишком легкая, значит, скорняки для экономии меха, скорее всего, сильно растягивали полотно, следовательно, готовое изделие не будет прочным.


Сожмите мех выбранной шубы в кулаке, а затем разожмите. Качественный мех не слипнется и быстро вернет прежнее состояние.

Отказывайтесь от покупки даже очень красивой и модной шубы с такими дефектами, как: пятна ржавого оттенка на поверхности меха, выцветший или запыленный мех, неровно стриженый мех.

Нередко натуральные шубы искусно подделывают. В особенности это касается меха норки, за который недобросовестные продавцы выдают мех бобра. Однако у последнего мех более жесткий и немного колючий, тогда как норка мягкая и легкая. Шубка из шиншиллы должна состоять из отдельных кусочков, размер которых не больше мужской ладони. Если же вы заметите, что кусочки гораздо больше, то вам пытаются продать шиншиллового кролика.