СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 24 Августа 2017 года:

  • Компот из кислых фруктов требует много сахара. Попробуйте заменить часть его щепоткой соли – и компот станет вкуснее, и кислота не будет слишком чувствоваться.
  • Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу.
  • Когда компоты и соки предназначены для консервирования и длительного хранения, наливайте их в банки доверху, чтобы после закупорки осталось как можно меньше воздуха.
  • Компоты из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше года – в них накапливается опасная синильная кислота.

 



Как содержать почву в молодом саду?

В связи с тем, что в первые годы жизни плодовые деревья не осваивают еще всю предоставленную им площадь питания, можно свободное пространство между рядами и деревьями в орошаемых садах занять другими культурами. Прежде всего, овощами, земляникой, цветочно-декоративными растениями. При выборе междурядных культур предпочтение отдают овощным культурам, которые не имеют одинакового с плодовыми ритма в максимумах потребления воды и питательных веществ (по этой причине нельзя высевать в междурядьях зерновые, которые, кроме того, увеличивают засоренность и создают условия для распространения грызунов в саду). Культуры, требующие до поздней осени частых поливов (поздние овощи, картофель), вызывают затяжку роста у деревьев или вторую волну роста, что препятствует подготовке плодовых к зиме, способствует подмерзанию и даже вымерзанию их в зимний период.

Под деревьями, независимо от междурядных культур, почву содержат под черным паром, в чистом от сорняков состоянии.

Почву приствольного круга желательно замульчировать. Мульча предохраняет ее от излишнего испарения, перегревания летом и глубокого промерзания зимой. Под мульчой усиливается микробиологическая активность, больше развивается дождевых червей. На засоленных почвах мульчирование в связи с уменьшением испарения уменьшает вынос вредных солей в поверхностные горизонты. В качестве мульчи используют опилки, разные растительные остатки, перегной, мелкую солому, мульчбумагу. На зиму во избежание повреждения деревьев грызунами ее вывозят из сада или перекапывают в междурядьях. Прием этот довольно трудоемкий, но оправдывает себя.

Если молодой сад посажен деревьями на слаборослых подвоях, которые высаживаются густо, междурядья культурами не занимаются или занимаются всего 1—2 года. В орошаемых садах, расположенных на бедных гумусом, распыленных почвах, положительное влияние оказывают посев, выращивание и запашка покровных культур, так называемых сидератов. Они в известной степени заменяют навоз. Особенно хорошо растут фацелия, озимая рожь, горчица, озимая вика, донник и другие бобовые или злаковые культуры. Сидераты не допускают до осеменения и перекапывают их во время цветения. Не следует в любительских садах, выпалывая сорняки, выносить их из сада и сжигать. Растительные остатки можно, как сидераты, заделать в почву или использовать как мульчу, крупные и деревянистые используют для приготовления компостов.

Почву в орошаемых садах можно содержать под залужением. Междурядья засевают многолетними травами и оставляют на несколько лет. Чтобы уменьшить разрастание трав, их часто подкашивают (за сезон S—6, до 8 раз) и скошенную траву оставляют в междурядьях. Эта так называемая дерново-перегнойная система находит все большее применение в современных интенсивных хозяйствах. Используют травы - овсяницу луговую, мятлик луговой, житняк и другие злаковые. Газонная система залужения придает саду большую декоративность. В садах на склонах во избежание эрозии приходится все время содержать почву под залужением.

В неполивных садах желательно содержать почву под черным паром, так как именно эта система обеспечивает большее сохранение влаги: за вегетацию делают 5—6 рыхлений почвы, осенью — перекопку, весной — раннее боронование. Осенью перекопку приствольных полос и вспашку междурядий проводят  также   в   садах,   где   выращивают   овощные   культуры:   под деревьями на 8—10 см, в междурядьях на 20—25 см.

Полив сада и деревьев

Как содержится почва в плодоносящих садах



 Чтобы шиповник отдал все свои витамины, не потеряв ничего ценного при заваривании, нужно соблюдать некоторые правила. Для начала необходимо избавиться от волосков на плодах, т.к. при попадании в организм они могут вызвать сильный зуд. Очищенные плоды измельчить, прокрутить через мясорубку. Сделать это нужно для того, чтобы обнажились семена, в которых содержится много витаминов. Если заварить шиповник целым, витаминов будет меньше. Важно соблюдать пропорцию шиповника и воды, она должна быть 1:10, т.е. на литр воды нужно взять 100 г шиповника (примерно 4 ст. ложки). Измельченные плоды залить кипятком и настаивать полчаса, затем отцедить в отдельную посуду, а плоды, которые остались, снова залить водой и прокипятить полчаса на медленном огне. Таким образом, извлекаются микроэлементы, которые не разрушаются при длительном воздействии высокой температуры. Настой и отвар процедить через двойную марлю, охладить и смешать. Этот целебный и вкусный напиток пить 2-3 раза в день по ? стакана перед едой в течение месяца. Прекрасным дополнением к нему будет ложечка меда.