СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 27 Апреля 2018 года:

К выбору шубы нужно подходить обдумано и взвешено. Стоит эта вещь немало денег, поэтому все вложенное в шубу, должно оправдаться качеством меха и технологией обработки. Мех должен быть не только красивым, но и обладать повышенной износостойкостью. Независимо от того, где вы будете покупать шубу: у нас на рынке, в Греции или Италии, необходимо следовать некоторым советам.
Сначала определимся с длиной шубы. Если вы большую часть дня проводите за рулем автомобиля, то вам нужна коротенькая шубка с прочным, но не очень теплом мехом. Любительницам ходить пешком нужно ориентироваться на длинные шубы. Мех у таких шуб должен быть устойчивым к действию воды и снега, обладать высокой теплопроводностью.
Самой высокой износостойкостью отличаются шубы из меха водных животных – ондатры, нутрии, тюленя и выхухоля. Если шубы из меха этих животных могут прослужить 20 сезонов, то из норки 10, лисицы – 5, сурка 4, а из кролика всего два сезона.
В зависимости от вида обработки мех может быть окрашенным, стриженым или ощипанным. Стриженый мех теряет часть своих теплозащитных свойств. Чтобы шуба была легче, в ней делается перфорация.
Отправляясь за шубой за границу нужно знать, что в Греции и Италии цены на шубы ниже, чем в нашей стране. Чтобы сэкономить, лучше приобрести путевку, в которой предусмотрена экскурсия на меховую фабрику. Если отправиться за шубой в шоп-тур, то ее приобретение может обойтись вам дороже отечественной шубы. С одной стороны дешевый билет, с другой стороны, если вы не подберете себе подходящей шубки, вам придется платить неустойку. Можно отправиться в шоп-тур без обязательств приобрести меховое изделие, в таком случае за билет вы заплатите 15 000 рублей, а гарантии, что вы подберете себе что-нибудь подходящее, никакой.
Женщины, стесненные в средствах, отправляются за шубой на рынок. Шубы там действительно дешевле, но за счет экономии на сырье и пошиве. Шубу выбирать лучше на крытом рынке, где торгуют много лет на одном месте.
Где бы вы ни купили шубу, она вам будет одинаково дорога и желанна. Чтобы шуба имела хороший вид, ее нужно не хранить, а носить. Мех должен дышать, тогда он хорошо выглядит. Периодически расчесывайте мех, убирая грязь с его ворсинок. Если мех поблек и истончился реанимировать его можно с помощью силикона.
Заметка: К счастью выбор детской одежды не такой трудоемкий процесс. Теперь купить детскую одежду оптом можно в интернет-магазине, в котором представлен широкий ассортимент детской одежды, шапочек, а также нарядных платьев на любой вкус.


Когда собирать урожай

Сентябрь – самая урожайная пора на огороде. Когда начинать сбор овощей и как это правильно делать, чтобы плоды ваших трудов хранились долго и не портились? Воспользуйтесь нашими советами и сэкономьте время и силы!

Огородная культура №1 в наших краях – несомненно, картофель. Очень важно правильно выбрать время для уборки картофеля: выкопаете клубни раньше времени – они не успеют набрать максимальный вес (ежедневный прирост урожая в конце вегетационного периода составляет 10-20 кг на сотку) и будут плохо храниться, опоздаете – могут начаться дожди, и повысится вероятность поражения картофеля болезнями. Как же определиться со сроками? Нужные сигналы нам подают сами растения. Во-первых, картофельная ботва должна пожухнуть и полечь. Во-вторых, клубни должны «нарастить» плотную кожуру, которая не снимается, если потереть ее пальцем. Если погода стоит сухая и теплая, торопиться с уборкой не нужно. Чем более крахмалистым и менее водянистым станет картофель, тем лучше он будет храниться. А вот если метеорологи обещают затяжные дожди, или каждое утро у вас на огороде выпадают обильные росы, а ночная температура опускается ниже 10 градусов (оба фактора повышают риск развития фитофтороза), можно воспользоваться одним из следующих агротехнических приемов:


- за 5-7 дней до уборки картофеля, скосить и убрать ботву – это резко ускорит созревание клубней и повысит их лежкость за счет уплотнения кожуры в 1.5 раза:

- за 7-10 дней до уборки картофеля, провести десикацию – подсушивание ботвы химическими препаратами, например, раствором медного купороса (50 г на литр воды); при этом ботва будет желтеть и засыхать постепенно, в течение нескольких дней продолжая отдавать клубням накопленные питательные вещества;

- за 2-3 недели до уборки урожая провести сеникацию – обработку ботвы раствором суперфосфата (2 кг на ведро воды), которая способствует перераспределению крахмала и белков между ботвой и клубнями, снижает концентрацию нитратов в клубнях и повышает урожай примерно на 15-20%.


Когда убирать картофель.

Когда-убирать-картофель

Убирать картофель нужно в ясную сухую погоду, при температуре не ниже 7-8 градусов, стараясь не нанести механических повреждений клубням (например, не бросать в ведра с большого расстояния). Выкопанный урожай выложите в один слой на полиэтиленовую пленку и подсушите на солнце 3-4 часа. Выкладывать картофель для просушки на ботву не рекомендуется, во избежание заражения клубней фитофторозом. Затем нужно рассортировать урожай по размеру, отобрать семенной материал и на 1-2 недели занести клубни для дозревания в сухое прохладное помещение. А уж потом можно закладывать его в погреб или овощехранилище.

Когда убирать морковь.

Морковь убирать нужно перед наступлением заморозков на почве. Корнеплоды подкапывают лопатой, а затем аккуратно выдергивают из земли за ботву – при этом следите, чтобы у морковки не отломался кончик (в противном случае длительного хранения она не выдержит, и ее нужно будет как можно скорее употребить в пищу). В отличие, от картофеля, морковь на солнце не подсушивают – завянет. Землю с корнеплодов лучше отряхнуть руками, чтобы избежать механических повреждений. Прежде чем закладывать морковь на хранение, тщательно удалите всю ботву, иначе она снова пойдет в рост, высасывая соки из корнеплода. Морковка отлично хранится в ящиках, если пересыпать ее слои песком, смешанным с известью – пушонкой (1 часть гашеной извести на 10 частей песка), или предварительно окунуть морковь в глиняную «болтушку» и как следует просушить.


Когда убирать свеклу.

Одновременно с морковью можно убирать и свеклу: ее корнеплоды довольно чувствительны к низким температурам и после заморозков начинают чернеть изнутри. Отряхните выкопанные корнеплоды от земли и обрежьте ботву, оставив небольшие «пеньки». Для хранения можно использовать песок или опилки.

Когда убирать чеснок.

Когда-убирать-чеснок

Уборку чеснока начинают, когда его нижние листья полностью усыхают, а верхние – желтеют. Когда убираете чеснок, не торопитесь отрезать листья, там еще много питательных веществ. Свяжите собранный чеснок пучками или снопиками и подвесьте на 1-2 недели для просушки и дозревания в хорошо проветриваемом помещении. После этого листья чеснока можно обрезать, оставив у головок стебли длиной 3-4 см. уложить чеснок в ящики и пересыпать его опилками, золой или луковой шелухой. А можно оставить высохшие листья, заплести их косичкой и хранить урожай чеснока в подвешенном виде. В таком виде собранный чеснок будет храниться дольше. Если вы где-то пропустите куст чеснока, то на следующий год он взойдет снова, морозы ему не страшны.

А вот если урожай белокочанной или цветной капусты брокколи, баклажанов или перца вызреть до наступления заморозков явно не успеваете, его можно дорастить прямо на кустах в теплице, подвале, хранилище или даже в сделанной своими руками беседке – теплице. О том, как это правильно сделать, читайте в следующих статьях на сайте мир полезных советов.


Теперь и вы знаете когда нужно правильно собирать чеснок, морковь и другие овощи с огорода.



Лучевая терапия раковых опухолей

Лучевая терапия раковых опухолей

Лучевая терапия не может уничтожить злокачественные клетки без разрушения нормальных тканей. Поэтому перед началом лечения необходимо оценить соотношение риска повреждения нормальных тканей с потенциальным лечебным эффектом. Доза облучения зависит от многих факторов, включая природу источника излучения (метод, время, объем, доза) и свойства опухолевых клеток (фазу клеточного цикла, молекулярные особенности, общую чувствительность к облучению). В целом злокачественные клетки подвергаются разрушению избирательно, так как они имеют более активный метаболизм, кроме того, нормальные клетки восстанавливаются более эффективно, что в результате приводит к более интенсивному разрушению опухолевых клеток.

Наиболее распространенным типом лучевой терапии является наружное облучение с помощью линейного ускорителя, который доставляет фотоны (у-излучение). Лучевая доза на смежные ткани может быть снижена с помощью «конформной» технологии, которая лимитирует разброс границами поля. Лучевая терапия электронами проникает в ткани на небольшую глубину, что является оптимальным при поверхностном раке кожи. Используя различную энергию электронов, достигают желаемой глубины пенетрации при различных типах опухолей. Протоновая терапия, хотя и менее доступна, может обеспечить точные границы облучения, что особенно ценно при опухолях основания черепа и спинного мозга.

Стереотаксическая лучевая терапия представляет собой радиохирургический метод, для которого необходима точная стереотаксическая локализация опухоли, что позволяет направить одну высокоинтенсивную дозу облучения или несколько фракционированных доз на маленькую цель, находящуюся внутри черепа или ином месте. Преимуществами являются минимальные побочные эффекты и полная аблация опухоли в случаях, когда традиционное хирургическое вмешательство невозможно. Недостатком является ограничение размеров области, которая может быть пролечена, и имеется потенциальная опасность для смежных тканей из-за высокой дозы излучения. Кроме того, метод не может быть применен на все зоны тела. Необходима иммобилизация больного, и область облучения должна быть абсолютно неподвижна.

Брахитерапия представляет собой размещение радиоактивного источника с помощью КТ или ультразвукового наведения непосредственно в опухоль (например, предстательную железу или шейку матки). Этой методикой достигается высокая эффективность облучения на более длительный период, чем это возможно с помощью фракционированного наружного облучения.

Системные радиоактивные изотопы способны непосредственно облучить злокачественную опухоль в органе, имеющем специфические рецепторы для связывания изотопов (например, радиоактивный йод при раке щитовидной железы) или с помощью использования моноклональ-ных антител. Изотопы способны также принести временное облегчение больному при генерализованных метастазах в кости (радиоактивный стронций при раке простаты).

Другие агенты или методы, особенно химиотерапия, способны повысить чувствительность опухолевой ткани к облучению и тем самым улучшить эффективность лечения лучевой терапией раковых опухолей.

Важными особенностями при использовании лучевой терапии являются сохранение нормальных тканей в смежных с облучаемыми полями зонах, интенсивность облучения, конфигурация луча, распределение дозы, оптимизация метода и энергии к каждому конкретному больному. Критическими моментами лучевой терапии является длительность лечения и фракционирование дозы облучения. Дизайн лечения составляется таким образом, чтобы с учетом клеточной кинетики опухолевого роста получить максимальное повреждение злокачественных клеток и минимальное — нормальных тканей.

Сеанс лучевой терапии начинается с определения точного положения больного. Формы из пенопласта или пластиковые маски часто применяются для достижения точной позиции больного в ходе сеансов терапии. Применяются сенсоры с лазерным управлением. Стандартные курсы паллиативной терапии состоят из больших ежедневных доз, назначаемых более 3 недель, или меньших доз, назначаемых 1 раз в день 5 дней в неделю, длительностью от 6 до 8 недель при лечебной терапии раковых опухолей.

С помощью лучевой терапии можно добиться излечения многих злокачественных заболеваний, особенно тех, которые могут быть полностью охвачены лучевым полем. Лучевая терапия в комбинации с хирургией (для опухоли головы и шеи, рака гортани или матки) или с химиотерапией и хирургией (для сарком или рака молочной железы, пищевода, легкого, прямой кишки) улучшает показатели лечения и позволяет в большей степени ограничить объем хирургического вмешательства по сравнению со стандартной резекцией.

Лучевая терапия может обеспечить значительное облегчение страданий больного, когда излечение невозможно. Лучевая терапия при опухолях мозга продлевает больным дееспособность; при компрессионных опухолях спинного мозга — предотвращает прогрессирование неврологических нарушений; при синдроме верхней полой вены — облегчает венозную обструкцию; при болезненных костных повреждениях — обычно облегчает симптоматику.

Побочные эффекты лучевой терапии раковых опухолей

Лучевая терапия способна повреждать все ткани в зоне своего действия. Острые побочные эффекты зависят от зоны, подвергающейся облучению, и могут включать летаргию, слабость, мукозит, дерматологические манифестации (эритема, зуд, десквама-цию), эзофагит, пневмонит, гепатит, симптомы поражения ЖКТ (тошнота, рвота, диарея, тенезмы), мочеполовые симптомы (частое, безотлагательное мочеиспускание) и цитопении. Раннее выявление и лечение этих побочных эффектов является важным не только для комфорта больного и качества его жизни, но и продолжения терапии. Длительные перерывы позволяют опухоли возобновить рост.

Поздние осложнения включают катаракты, кератит, повреждение сетчатой оболочки, если глаз находится в поле облучения; гипопитуитаризм; ксеростомия; гипотиреоидизм; пневмонит; перикардит; эзофагеальные стриктуры; гепатит; язвы; гастрит; нефрит; стерильность; мышечные контрактуры. Облучение нормальных тканей может привести к плохому их заживлению в случаях, если в будущем будут производиться хирургические вмешательства. Например, облучение головы и шеи нарушает восстановление тканей после стоматологических вмешательств (при протезировании, экстракции), поэтому лучевая терапия должна назначаться только после выполнения всех необходимых стоматологических манипуляций.

Облучение может привести к повышению риска развития других злокачественных новообразований, особенно лейкозов, рака щитовидной железы, рака молочной железы. Пик развития данных осложнений приходится на 5—10-летний срок после облучения и зависит от возраста больного и длительности лечения. Например, облучение грудной клетки при лимфоме Ходжкина у девочек-подростков приводит к более высокому риску развития рака молочной железы, чем при таком же лечении у взрослых женщин.