СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 21 Сентября 2018 года:

Куриная грудка в конверте, запеченная с овощами и сыром

Ингредиенты:

Грудка куриная — 2 штуки
Стебель сельдерея рубленный — 1 штука
Лук репчатый — 2 штуки
Перец болгарский красный — 1 штука
Перец болгарский зеленый — 1 штука
Чеснок мелко рубленный — 4 зубчика
Сыр кефалотири(или фета) — 250 г
Орегано — 2 чайные ложки
Масло оливковое — 6 столовых ложек Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу

1. Нарежьте куриную грудку большими кубиками и замаринуйте в 1 столовой ложке оливкового масла с солью и перцем. Поджарьте грудку на сковороде до золотистой корочки. Снимите с огня и отставьте в сторону.
2. Почистите и порежьте лук и сельдерей, нарежьте перец полукольцами, измельчите чеснок и пассеруйте овощи на сковороде в 2 столовых ложках оливкового масла до мягкости.
3.Разогрейте духовку до 180 градусов. Разделите овощи и грудку на 4 равные порции. На бумагу для выпечки выложите кусочки грудки, посыпьте орегано и положите сверху овощи. Добавьте в каждую порцию сыр, нарезанный на кубики размером 1,5 см. Заверните края конверта.
4. Положите конверты на смазанный маслом противень, сбрызните водой и запекайте около 30 минут, пока курица не станет мягкой и нежной. Готовое блюдо сбрызните небольшим количеством оливкового масла и подавайте.



Где растет гранат

Гранат – это кустарник либо дерево высотой до шести метров. Цветки большие кувшинообразные, пурпурного или красно-оранжевого цвета. Цветет он, в зависимости от сорта, с мая по август. Плоды – крупные ягоды, шарообразной формы, диаметром от восьми до восемнадцати сантиметров, а расцветка кожуры может варьироваться  от светло-жёлтого до темно-красного. Гранат содержит большое количество маленьких семян, окруженных сочной ярко-красной мякотью. Спелый плод может иметь больше тысячи семян, в связи с этим в древнее время эти ягоды считались символом плодовитости.

Сегодня гранат успешно и широко культивируется во многих странах, таких как Иран, Ирак, Афганистан, а также на Ближнем Востоке и Европе: в Португалии, Франции, Испании, Италии, Словении и др. На постсоветском пространстве его выращивают в Сочи, Крыму и южных республика. Дикий гранат можно встретить в Средней Азии и Закавказье, где он  произрастает на солончаках, каменистых склонах, в подлесках.

Гранат является одной из первых культур, которую начал употреблять человек.  Древние египтяне, с этими плодами, хоронили умерших, так как они символизировали надежду на возвращение. Гранат стал национальным символом Испании и дал название городу Гранаде, названому так в честь аллее гранатов, которую посадили мавры. На родине граната Ближнем Востоке его называли «королем всех плодов» и о его пользе слагались легенды. Считается, что верхушка граната стала прообразом королевской короны.

Сорта граната

В зависимости от сорта гранаты существенно различаются по форме, величине, окраске, а также вкусовым качествам. Используют плоды, разделяя их по содержанию сахара и кислоты. Сладкие зачастую употребляют свежими, кисло-сладкие используют для изготовления соков, соусов и широко применяют в кулинарии, кислые идут на техническую переработку (гренадин, соки и т. д.).

Среди сортов, которые чаще всего можно встретить на нашем прилавке, преобладают: узбекские Ачик-анор, Кизил-анор, Гюлейша красная и розовая – с крупными плодами и кисло-сладким вкусом; средне азиатский Акдона – малинового оттенка с крупными зернами и крымский Ак Дона Крымская – со сладким вкусом и кремовой кожурой с румянцем на боку либо красными пятнышками по всей поверхности.

Где растет гранат

Полезные свойства граната

Гранат очень полезен, так как в нем сочетаются безвредная кислота с полезными сахарами, витамины и минеральные вещества. Из плодов получают до шестидесяти процентов сока с большим содержанием антоцианов, до 20% сахаров (глюкозы и фруктозы), 10% яблочной, лимонной, щавелевой и прочих органических кислот, фитонцидов, азотистых веществ, танина, хлористых и сернокислых солей.

Натуральный сок содержит больше антиоксидантов, чем какой либо другой и является отличным лечебным и профилактическим средством. Он повышает уровень гемоглобина, способствует снижению давления, улучшает кроветворение и работу сердечнососудистой системы. Так же он полезен при диабете, так как снижает уровень сахара, а антиоксиданты необходимы людям, работающим в зонах с повышенной радиацией. Еще он повышает аппетит, благодаря танинам, лечит диарею и прекрасно зарекомендовал себя как противовоспалительное средство.

Отвары и настойки из кожуры плодов обладают противоглистным действием, снимают воспаление, используются при лечении полости рта и заболеваний горла, а измолотая в порошок кожура эффективно избавляет от угрей и лечит ожоги.

Высушенные перепонки, при добавлении в чай, улучшают ночной сон и успокаивающе воздействуют на нервную систему, а последние исследования показали, что 250 мл сока в день способны предохранить от появления рака простаты, помогают при импотенции, притормаживают разрушение хрящевых тканей при артрите.

Как выбрать гранат

У спелого граната не может быть запаха, и он должен имеет блестящую кожуру. В не зависимости от ее оттенка цвет должен быть равномерным. Если она гладкая – плод сорвали преждевременно. Важно определить, когда и где кожура стала совершенно сухой, на дереве либо при хранении. Следует помнить, что во время длительного хранения высыхает не только кожица плода, но и зернышки.

Также необходимо чтобы плодовая корка была  с неправильным разломом, изогнутой, твердой, сухой и плотной, толщиной до 2 мм. Гранат не должен быть поврежден и иметь коричневый или зеленый цвет «хвостика». Если плод мягкий – значит, его побили при транспортировке, либо он подморожен  или подгнил.

Как почистить гранат

Первый способ. Кончиком ножа необходимо вырезать  место цветения. Далее следует разрезать сверху донизу кожуру плода  по “ребрам”. Они заметны, хоть и не очень сильно выступают. Взять гранат и разломить его на дольки.

Второй способ. Разрезать плод пополам. Держа половинки над емкостью, следует легонько постукивать ложечкой по корке граната. Зернышки сами выпадут на тарелку.

Рецепты с гранатом

Гранаты не только едят свежими, как например папайю, но и готовят из них сок, сиропы, варенье, напитки, мороженое, вина, приправы и многое другое. Путем выпаривания сока из кислых сортов готовят соус наршараб -  лучшую приправу ко многим блюдам кавказской кухни. Также из плодов делают очень вкусные салаты и пироги.

Гранатовый пирог

Для приготовления этого замечательного блюда вам понадобятся:

  • 2 граната средних размеров;
  • 20 грамм сахара;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 мл густых сливок;
  • Лимонный сок;
  • Сахарная пудра.

Прежде всего, нужно выдавить сок из гранатов, предварительно достав из них немного зерен, для украшения. Смешайте сок, 150 грамм сахара и 3 яйца. Перемешайте и дайте настояться (около получаса).

В это время приготовьте тесто. Для этого необходимо смешать и измельчить 200 грамм муки, 100 грамм масла и 50 грамм сахара, а следом добавьте яйцо и 2 столовые ложки лимонного сока. Замесите тесто.

Когда тесто будет готово, раскатайте его и поместите в форму (самый лучший вариант – 22 см в диаметре) и поставьте его в морозилку минут на 15. После этого корж нужно пропекать (придавив грузом) в духовке 20 минут при температуре 200С, а потом еще 7 минут без груза.

Пока есть время, процедите смесь и, помешивая, добавьте в нее сливки. Вылейте начинку на корж и пеките еще 35 минут при температуре 150С.

Перед подачей нужно охладить, посыпать сахарной пудрой и украсить зернышками граната.



Половой рефлекс. Половое влечение играет огромную роль в поведении собак. У млекопитающих самец, по-видимому, завоевывает самку, в большей степени следуя закону боя. Наиболее робкие животные, не имеющие никакого особого оружия для драк, вступают в отчаянные схватки в период любви.

Так, за обладание самкой ведут бои зайцы, кроты, белки и бобры, гуанако, тюлени, кашалоты, олени, медведи, слоны, быки, верблюды, жеребцы, антилопы, кабаны, волки, собаки и многие другие.

Половое поведение собак подавляет многие другие. В период течки собаки отказываются от еды, в значительной степени у них угасают условные рефлексы, выработанные в предшествующее время. Нередко кобели выходят из подчинения, в погоне за пустующими суками далеко убегают и могут потеряться. Возбудителем полового поведения является специальный запаховый раздражитель. Кобель лишенный обоняния не реагирует на суку, находящуюся в состоянии течки.

Половое поведение собак — это врожденный безусловный рефлекс, обеспечивающий продолжение вида. Он наступает у собак различных пород по-разному, но чаще у сук в возрасте 6—9-ти месяцев, у кобелей — 8—10-ти месяцев. В этот период заметно меняется общее поведение собаки: появляется половое влечение, ухаживание, возбужденное беспокойство, стремление сблизиться и спариться.

Половое поведение собак целиком и полностью инстинктивно. Никто никогда не показывал кобелю или суке, как надо себя вести, начиная с гона до подготовки «гнезда» и рождения щенков вместе со всем, что этому сопутствует. На поведение суки влияют гормоны.

Сексуальное поведение представляет собой превосходную иллюстрацию рассматриваемых нами безусловных поведенческих актов. Все происходит настолько естественно и не нуждается в усвоении, что никаких доказательств не требуется. Кобель, который уже успешно вязался, более опытный и действует более умело чем тот, который еще никогда не видел суку. И наоборот, опытная течная сука, которая неоднократно вязалась, одинаково (как и неопытная) приподнимает петлю, отводит хвост и заигрывает с кобелем при условии достижения обоими одной стадии зрелости.

Чрезмерно сильно выраженная половая реакция, преобладающая над другими реакциями поведения, затрудняет дрессировку собаки, иногда делает невозможным ее служебное использование.
Полезные советы онлайн. Поведение собак в стае