СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 16 Августа 2018 года:

  • Грибы тщательно перебирают, удаляя испорченные и червивые.
  • Нижнюю загрязненную часть ножки  надо срезать.
  • У маслят, сыроежек и шампиньонов  необходимо снять со шляпок кожицу.
  • Очищенные  грибы хорошо промыть и нарезать.
  • Подготовленные таким образом грибы можно подвергать тепловой      обработке.
  • Сушеные грибы, перед тем как готовить, перебирают, моют и замачивают     на        2-4 часа в холодной воде.
  • Белый гриб – самый ценный и лучший гриб среди грибов. При любой кулинарной обработке, белый гриб не меняет своего цвета и аромата. В свежем,   сушеном, соленом и в маринованном виде, обладает  прекрасным вкусом. Очень высококачественный белковый продукт и особенно подходит для приготовления грибных бульонов и соусов. Добавление  небольшого количества белых грибов  в различные  мясные, рыбные  блюда   заметно улучшает  их качество и  придает  привлекательный аромат и вкус.
  • Маслята – прекрасные лесные грибы, их можно жарить, тушить, солить и мариновать.
  • Опята – свежие опята хорошо подходят для жарки, а мелкие шляпки этих грибов прекрасно сохраняются и вкусны в соленом и маринованном виде.
  • Рыжики – лучше всего засолить.
  • Лисички – в отличие от других грибов никогда не бывают червивыми, к тому же обладают целебными свойствами. Их хорошо употреблять в жареном виде, но  и  соленые и  маринованные лисички доставят массу удовольствий.

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки





Симптомы и признаки, лечение, профилактика врожденной краснухи.

Врожденная краснуха

Врожденная краснуха — это вирусная инфекция, заражение которой произошло от матери во время беременности. Проявления включают множественные врожденные пороки развития, которые могут привести к смерти ребенка. Диагноз ставят на основании серологического и вирусологического исследования. Специфического лечения нет. Профилактика проводится путем рутинной вакцинации.

Врожденная краснуха обычно развивается при первичном инфицировании матери. Несмотря на широкое применение вакцинации, 10—20 % людей после пубертата имеют недостаточное количество антител.

Считают, что первичная репликация вируса происходит в верхних дыхательных путях, с последующей виремией и диссеминацией вируса, в том числе в плаценту. Плод подвержен максимальному риску появления пороков развития при заражении в течение первых 16 недель гестации, особенно первых 8—10 недель. Считают, что вирус на ранних сроках гестации приводит к возникновению хронической внутриутробной инфекции. Воздействие вируса включает поражение эндотелия кровеносных сосудов, прямое цитолитическое действие на клетки и прерывание клеточного митоза.

Симптомы и признаки врожденной краснухи

Краснуха у беременной женщины может не проявляться клинически или характеризоваться симптомами поражения верхних дыхательных путей, лихорадкой, лимфаденопатией  и пятнисто-папулезной сыпью. После этих проявлений могут появиться симптомы со стороны суставов.

У плода заболевание матери может не вызвать никаких эффектов, привести к множественным порокам развития или внутриутробной гибели плода. Наиболее часто встречающиеся пороки развития включают задержку внутриутробного развития, менингоэнцефалит, катаракты, ретинопатию, глухоту, пороки сердца , гепатоспленомега-лию, поражение костей с разрежением костной ткани. Также встречаются тром-боцитопеническая пурпура,очаги эритро-поэза в коже, которые выглядят как синевато-красные участки поражения кожи, аденопатия и интерстициальная пневмония. Частые осмотры необходимы для выявления последующих нарушений слуха, задержки психического развития, аномалий поведения, эндокринопатий или редко прогрессирующего энцефалита.

Диагноз

У беременных женщин рутинно определяют титр антител против краснухи на ранних сроках беременности. Это исследование повторяют у серонегативных женщин, у которых развились симптомы или признаки краснухи; диагноз ставят при сероконверсии или нарастании титра в 4 и более раз при исследовании в остром периоде и периоде реконвалесцен-ции. Вирус может быть выделен из носоглоточных смывов.

У детей, у которых подозревают наличие врожденной краснухи, следует провести серологическое и вирусологическое исследование. Персистирование краснушных антител типа IgG у ребенка 6—12 месяцев предполагает врожденное инфицирование. Повышение краснушных антител типа IgM также указывает на наличие краснухи. Из проб биологических жидкостей  можно выделить вирус; следует предупредить лабораторию, что предполагается наличие вируса краснухи. В отдельных центрах диагноз может быть поставлен прена-тально путем выделения вируса из амниотической жидкости, определения краснушных антител типа IgM из крови плода или проведения обратно транскриптаз-ной ПЦР  с кровью плода или препаратами хорионбиопсии.

Другие методы включают общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы, анализ спинномозговой жидкости и рентгенологическое обследование костей — для выявления характерных участков разрежения и уплотнения костной ткани. Также полезно провести тщательное офтальмологическое и кардиологическое обследование.

Лечение врожденной краснухи

Специфическое лечение не разработано как для лечения матери, так и для врожденной краснухи. При контакте или заболевании краснухой на ранних сроках беременности женщин следует информировать о потенциальном риске для плода. Некоторые эксперты рекомендуют вводить гамма-глобулин  при заражении на ранних сроках беременности, однако это не гарантирует предотвращение заболевания у плода, и рутинное его применение не рекомендовано Американской педиатрической ассоциацией.

Профилактика врожденной краснухи

Заболевание краснухой легко можно предотвратить вакцинацией. В США детей вакцинируют против краснухи вместе с корью и эпидемическим паротитом в возрасте 12—15 месяцев жизни и снова при поступлении в начальные классы или в среднюю школу . Женщин после полового созревания при отсутствии сведений о наличии иммунитета против краснухи следует вакцинировать. . После вакцинации следует рекомендовать женщинам предохраняться в течение 28 дней. Следует прилагать усилия для скрининга и вакцинации групп высокого риска, как, например, сотрудники больниц и детских учреждений, призывники и студенты.