СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 18 Сентября 2019 года:

 Ингредиенты. Грибы свежие – 200 г. помидоры средние – 8 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, сухари толченые – 25 г, масло растительное – 50 г.

Приготовление.

Не совсем созревшие помидоры помыть и разрезать пополам. Удалить семена и сок. Поджарить на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить нарезанные дольками грибы и немного помидорного сока с мякотью, растертый чеснок, приправить все солью, перцем и держать на огне, пока соус не загустеет. Каждую половинку помидора наполнить приготовленной массой. Уложить в смазанный маслом горшочек, пересыпая толчеными сухарями. Полить все растительным маслом и поставить в духовку на 10-15 минут.



Гидроизоляция крыши при помощи пленок и мембран


Супердиффузионные мембраны – самые популярные материалы для защиты кровли дома от конденсата, протечек и наружной влаги, в результате воздействия которых заметно страдает слой внутреннего утеплителя и, как следствие, вся крыша.
Важное уточнение: гидроизоляция крыши мембранами возможна только при наличии скатной конструкции кровли. Естественно, что в идеальном случае эти работы должны проводиться на начальных стадиях строительства крыши, хотя бы – на стадии укладки утеплителя. Выбор материала для гидроизоляции зависит еще и от количества вентиляционных зазоров кровли.
.
При наличии двух зазоров используется интиоксидантная пленка, непропускающая пар. При укладке такой пленки должно соблюдаться расстояние в 5 см между ее краем и коньком крыши.
Если на кровле имеется один вентиляционный зазор, то для гидроизоляции крыши можно использовать такой эффективный материал, как супердиффузионные мембраны. Укладывается он вплотную к коньку и с нахлестом в 20 см. Да, материал этот довольно дорогостоящ, но срок и качество его службы полностью окупают все затраты. Сама по себе крыша с одним вентиляционным зазором – проста и одновременно функциональна. А слой мембраны, который укладывается непосредственно на утеплитель, прекрасно пропускает пар и препятствует ветру, тем самым позволяя крыше дышать.
Благодаря этим свойствам мембраны прекрасно подходят для утепления мансард.

Гидроизоляция крыш плоской конструкции


Плоские кровли встречаются гораздо чаще, чем можно предположить. Вспомнить хотя бы серийные панельные дома, конструкция и качество укладки крыш которых всегда оставляли желать лучшего и влекли за собой плохую изоляцию и ненужные теплопотери здания. В основе таких крыш – либо листы стали, либо плиты из железобетона. Именно благодаря этим недостаткам, гидроизоляция крыши с плоским основанием требует повышенного внимания. Для этого процесса традиционно применяют рубероид, мастику, а в последнее время – герметик.
Что касается современных плоских крыш, то новые технологии позволяют создавать несравнимо более устойчивые к различным воздействиям кровли. В частности, существует три современных вида «плоских» кровельных материалов:
- на основе рубероида (битумные и битумно-полимерные смеси);
- на основе фольги, каучука или полимера (мембранные);
- на основе жидких полимеров (используются не часто, в основном для сложных конструкций).
Сами по себе абсолютно все эти материалы соответствуют всем требованиям, выдвигаемым для хорошей гидроизоляции крыши, поэтому, решающим фактором в этом вопросе становится качество работы и использование соответствующих технологий. В частности – для листового материала очень важна непроницаемость стыков, для жидкого – однородность слоя. И конечно, не нарушенная технология соединения с деталями крыши.

Основные материалы для гидроизоляции крыши с плоским основанием


Как уже говорилось выше, рубероид, мастика и герметик – самые популярные материалы для гидроизоляции крыш. Рубероид, правда, уже немного не актуален, а вот мастика и устойчивый герметик – по-прежнему незаменимы.
Мастичные материалы – это эластичные полиуретановые смолы, которые полимеризируются на поверхности кровли под воздействием влажного воздуха. В итоге получается слой резиновой мембраны, обладающей высокими гидроизоляционными свойствами. Именно такой материал, как мастика, практически универсален и применяется не только для крыш с плоским основанием в жилых домах, но и для защиты всевозможных старых кровель, шифера, черепицы, терасс, балконов и гаражей. Кроме того, мастика довольно проста в работе, ее можно наносить кистью, валиком либо методом распыления. За равномерностью и толщиной слоев позволяет следить использование мастик, радикально различающихся по цвету.
Что касается влагоустойчивого герметика, как материала для гидроизоляции крыш, то он незаменим в тяжелых погодных условиях, сопровождающихся частыми шквалами, ливнями, градом и резкими перепадами температур. А для гидроизоляции круглых труб – это вообще самый оптимальный вариант.


Какими только эпитетами не награждают этих удивительных морских животных (Anas falcata Georgi).
Кто же это? Это абсолютно не кит, как ошибочно полагают некоторые. Касатки - это самые крупные зубатые дельфины.
Известно, что касатки подразделяются на 3 группы:
Большая касатка – самые крупные из самцов достигают 9.5 метров длины. Животные имеют эффектный внешний облик - черное тело с белым брюхом и пятном у основания спинного плавника.
.
Черная касатка похожа на большую касатку, только без всяких белых пятен. Достигает до 6 м в длину и до 1,5 тонн веса. Обитает в умеренных океанических водах.
Карликовая темно-серая касатка, длина ее около двух метров. Встречается довольно редко.
Наибольшую известность и популярность получила большая касатка, прозванная грозой морей. Нередко их награждают и такими эпитетами, как «касатки - это исполинские собаки, подобным которым мир не знал со времен тираннозавра» Звучит устрашающе, не правда ли? А ведь это только морское животное. И питаются они в основном крупной рыбой. Конечно, при случае, не прочь заглотить и теплокровных животных (тюленей, морских львов, котиков). Легенды о нападении стаи касаток на китов, документально описаны, и нет оснований сомневаться в этом. Следует только помнить, что такая охота редкость и только тогда, когда киты ранены, истощены и близки к естественной гибели.
Общепринято считать, что касатки также как и другие зубатые киты - дельфины наделены от природы интеллектуальными способностями. Наблюдения в океанариумах, где содержат этих животных, только подтверждают этот факт. Как и факт того, что касатки великолепно общаются в воде, используя свои эхолокационные способности. Звуки, издаваемые ими - это высокочастотные импульсы, различной тональности, воспринимаемые нашим слухом как резкие отдельные щелчки. Так что касатки более полагаются на эхолокацию, чем на зрение и обоняние.
Используя принципы высокочастотной эхолокации, касатки прекрасно ориентируются и общаются между собой, легко обнаруживают необходимую для них пищу. Впрочем, подводный мир океана постоянно наполнен всевозможными звуками и сигналами, издаваемые их обитателями. А используя специальную аппаратуру их довольно легко прослушать, и записать.
В одной из научных экспедиций произошел занятный случай. Научные работы проводились в тропической части Атлантического океана. Одной из задач было изучение характера звуковых сигналов, издаваемых тунцами. Заметим, что тунцы – крупные морские хищные рыбы. В районе исследований обитали в основном желтоперый и большеглазые тунцы, достигающие веса 50-150 кг.
В том районе лов тунцов ярусами вели две тунцеловные базы типа «Яркий луч». Промысел вели тунцеловные боты, базирующиеся на самой тунцеловной базе. А роль базы заключалась в доставке ботов в район промысла, обслуживания их, обработке уловов и производстве консервов их тунца. Работу тунцеловные боты начинали поздно вечером, отходя от тунцеловной базы, чтобы ранним утром выставить тунцеловный ярус. После 3-5 часов производилась его выборка.
Уловы одного бота за постановку яруса обычно составляли 10-30 экземпляров крупного тунца. Часто в районе работы тунцеловной базы скапливались акулы. Нередки случаи и подхода стай касаток. В этом случае визуально их просматривалось около 5-7 особей. Прослушивание их подводной звуковой активности, которую мы без труда фиксировали, свидетельствовали, что их на порядок больше. Привлекли их в этот район скопления тунцов.
При ярусном тунцеловном промысле, подход касаток означал, как правило, потерю части улова. Тунцы, пойманные на крючок тунцеловного яруса, представляли для них желанную и безопасную добычу. Продвигаясь вдоль яруса, касатки методично обгладывали пойманных тунцов. Правда, при этом саму голову тунца, висевшую на крючке, они оставляли морякам.
Необычного в подобной истории нет ничего. Занятным было лишь то, что мародерством касаток в наибольшей степени подвергался тунцеловный бот под номером 6. Касатки регулярно и методично обгладывали тунцов, пойманных на их ярус. И с каждым днем, количество объеденных тунцов возрастало, приближаясь к 100%. Потери на других тунцеловных ботах были несравнимо меньше.
Вечером у тунцеловной базы в пределах видимости стая касаток демонстративно прогуливалась. Но стоило злосчастному тунцеловному боту под номером 6 отойти от тунцеловной базы, «эти лихие ребята» исчезали с горизонта. Ну а на следующий день для шестого бота все повторялось – на базу выгружались лишь объеденные головы тунцов. Акул, касатки демонстративно не жаловали.
Выдвинули предположение, что касатки запомнили номер, нарисованного на рубке бота. Закрыли его полотнищем. Не помогло.… А заметить нужно, что экипаж этого бота был весьма опытным, так что уловы его были, если и не рекордными, то всегда высокими. Отходили от тунцеловной базы днем, меняли курс, прежде чем выйти в запланированный район постановки яруса. Результат оставался неизменным. И только переход самой тунцеловный базы на другой промысловый участок, исправил положение дел.
Нужно полагать, что касатки прекрасно определяли номер тунцеловного бота по уникальному шуму, производимому двигателем этого бота. А поскольку, тунцов на ярус у этого экипажа попадалось больше, чем у других, это и служило основной приманкой для касаток.
Вот и приходиться задуматься, а есть ли у касаток интеллект?