СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 24 Января 2019 года:

Ура – ура!!! У вас хватило сил преодолеть всепоглощающую в последнее время вас лень, спуститься на 1 этаж вашего же дома, зайти в продуктовый магазин и выбрать кальмаров! Поздравляем! Но что же с ними делать дальше? Вот какой сложный вопрос! Но только не для вас! Поскольку именно вы сейчас  станете счастливым обладателем нашего совета: как же правильно  разморозить, а потом и почистить кальмаров?

Замороженные кальмары мы можем разморозить  двумя способами:  на воздухе и в холодной воде. Температура размораживания кальмаров на воздухе: 18—20°С. Считать  процесс размораживания законченным можно, если кальмаров легко можно нарезать (-1°С). А при размораживании в воде (20°С) соотношение кальмаров и воды должно иметь пропорцию 1:3. Больше всего  полезных свойств у кальмаров сохраняется при размораживании на воздухе, этот способ считается наиболее рациональным.

Иногда в процессе размораживания кальмаров в воде добавляют горячую воду. Запомните: этого делать не следует, поскольку возможно окрашивание филе кальмара в более тёмный цвет (происходящее потому, что пигменты кожи кальмара попадают внутрь мышечной ткани).

Итак, кальмары разморожены. Теперь нужно их почистить. И снова пытливый человеческий ум выдумывает не один, а два способа чистки.

Первый способ – термический. Тушки или филе нужно положить на 5 мин в воду, нагретую до 65 – 70°С в пропорции 1:3, затем хорошо перемешать. Кожица начинает легко отделяться от мякоти при трении верхних слоев, после этого кальмары промыть в холодной воде, иногда меняя ее и так до полного удаления с поверхности кожицы. Если кое-где она отделяется не так легко, то удалите её  щеткой.

Если у вас не так много времени (как вариант: к вам иногда ходят гости) и вы хотите как можно быстрее удалить кожицу с кальмара. Тогда опустите его на полминуты в кипящую воду, при этом интенсивно мешая. Но при данном способе возможно окрашивание мякоти в розовый цвет и к тому же у продукта появляется неприятный запах. Применение горячей воды при очистке кальмаров от кожицы также приводит к потере минеральных и азотистых веществ, что уменьшает пищевую ценность данного продукта.

Второй способ – «холодный»: снятие кожицы происходит вручную. При этом кальмаров следует размораживать не полностью, а до определённого состояния, тогда вы можете снимать плёнку и удалять внутренности. Белую плёнку при этом не обязательно снимать. Можно провести аналогию снятия вручную кожицы с кальмара и снятия кожицы с говяжьей печени. Такой способ не вызывает потери минеральных и азотистых веществ, изменения запаха и цвета кальмара, но он достаточно трудоёмкий.

Затем уже подготовленных кальмаров промываем под струей холодной воды. Щупальца очищаем от кожицы только при помощи горячей воды, затем снова промываем их в холодной воде.

И вот кальмары почищены. Осталось их только вкусно приготовить. Об этом наши следующие советы.

P.S. Пригодными в употребление частями кальмара считаются голова, туловище и щупальца. Филе кальмара имеет энергетическая ценность: 78 ккал. Интересно знать, что филе кальмара содержит 18% белков, 80% воды, 0,4% жиров, 1,6% золы, а также витамины и микроэлементы (железо, марганец, никель, кобальт, медь и др.)

  • Как приготовить салат из кальмаров?
  • Как выбрать кальмаров?
  • Низкокалорийный шоколадный мусс
  • Рецепт: суп-пюре из тыквы.



Очень много людей любят читать газеты. Газеты популярны тем, что каждую неделю приносят читателям свежие новости. Кроме газет, очень популярными являются журналы – периодические издания на определённую тему. Сегодня журналы издаются во всех странах мира, и нет человека, который хоть раз не читал бы их. С появлением Интернета возникла ещё одна разновидность периодической литературы – интернет-журнал. Что это такое?
.
Интернет-журнал – это журнал, который издаётся в сети Интернет. Он может быть как самостоятельным изданием, так и электронной версией своего печатного собрата. Создатели электронной версии создают журнал или просто ради славы, или с целью получить деньги за рекламу или от подписчиков. Они могут быть как небольшими изданиями, которые выпускаются для небольшой группы людей, так и мастодонтами для людей всех возрастов и увлечений.
Впервые интернет-журнал появился в 1984 году. Он выпускался группой хакеров под названием Cult of Dead Cow. Тогда ещё электронные журналы выходили на отдельных дискетах. Кроме того, в начале интернет-издания всего лишь дублировали содержание печатных статей. Однако со временем издатели обратили внимание на то, что намного легче получить доступ в Интернет, чем к бумажному изданию, и стали появляться интернет-журналы, содержание которых не имело аналогов в печатном виде.
Интересно, что некоторые издатели начали издавать свои электронные журналы в двух форматах – формате HTML, который напоминает обычный сайт, и формате Flash, в котором статьи расположены как в печатном издании и где страницы можно легко переворачивать. Кроме того, есть издатели, которые оцифровывают уже давно изданные выпуски своего журнала и предлагают эти выпуски купить за определённую плату – для них это тоже интернет-журнал.
На какие темы издаются электронные журналы? Темы могут быть самые разные - от вышивания и до греко-римской борьбы. По сути, каждое сплочённое сообщество имеет свой интернет-журнал. Можно найти журналы по поэзии (хайку. сонеты), музыке (рок, хеви-метал), спорту (футбол, теннис), политике и кулинарии.
Сейчас почти каждый человек имеет доступ к Интернету и к изданиям, находящимся в его базе. Кроме того, стоимость доступа к интернет-журналам очень недорогая – даже платный доступ выходит намного дешевле, чем печатные издания. Можно сказать, что интернет-журналы – это периодические издания будущего.


Часто уставшие люди пытаются поднять себе настроение с помощью алкоголя. Но в большинстве случаев это делается неправильно. Ведь выпивать надо совсем немного : 20-30 мл водки или коньяка или 40 мл вина или мартини. Такие небольшие дозы снимают внутреннее напряжение и помогают расслабиться. Что, в общем-то, соответствует  понятию «снять стресс».

К сожалению, чаще всего для этой цели  потребляется гораздо более весомые объемы спиртного. И здесь сценарий может развиваться по двум путям. Первый – усугубляется усталость, снижается настроение, появляется своеобразная депрессия, которая только  усиливает  чувство внутреннего утомления. Второй – это алкогольная эйфория, которая тоже неизбежно заканчивается депрессией. Ни в том, ни в другом случае об освобождении от стресса говорить не приходится.

Так что, если уж избавляться от этой напасти с помощью алкоголя, то делать это надо с умом.