СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 16 Ноября 2018 года:

Ура – ура!!! У вас хватило сил преодолеть всепоглощающую в последнее время вас лень, спуститься на 1 этаж вашего же дома, зайти в продуктовый магазин и выбрать кальмаров! Поздравляем! Но что же с ними делать дальше? Вот какой сложный вопрос! Но только не для вас! Поскольку именно вы сейчас  станете счастливым обладателем нашего совета: как же правильно  разморозить, а потом и почистить кальмаров?

Замороженные кальмары мы можем разморозить  двумя способами:  на воздухе и в холодной воде. Температура размораживания кальмаров на воздухе: 18—20°С. Считать  процесс размораживания законченным можно, если кальмаров легко можно нарезать (-1°С). А при размораживании в воде (20°С) соотношение кальмаров и воды должно иметь пропорцию 1:3. Больше всего  полезных свойств у кальмаров сохраняется при размораживании на воздухе, этот способ считается наиболее рациональным.

Иногда в процессе размораживания кальмаров в воде добавляют горячую воду. Запомните: этого делать не следует, поскольку возможно окрашивание филе кальмара в более тёмный цвет (происходящее потому, что пигменты кожи кальмара попадают внутрь мышечной ткани).

Итак, кальмары разморожены. Теперь нужно их почистить. И снова пытливый человеческий ум выдумывает не один, а два способа чистки.

Первый способ – термический. Тушки или филе нужно положить на 5 мин в воду, нагретую до 65 – 70°С в пропорции 1:3, затем хорошо перемешать. Кожица начинает легко отделяться от мякоти при трении верхних слоев, после этого кальмары промыть в холодной воде, иногда меняя ее и так до полного удаления с поверхности кожицы. Если кое-где она отделяется не так легко, то удалите её  щеткой.

Если у вас не так много времени (как вариант: к вам иногда ходят гости) и вы хотите как можно быстрее удалить кожицу с кальмара. Тогда опустите его на полминуты в кипящую воду, при этом интенсивно мешая. Но при данном способе возможно окрашивание мякоти в розовый цвет и к тому же у продукта появляется неприятный запах. Применение горячей воды при очистке кальмаров от кожицы также приводит к потере минеральных и азотистых веществ, что уменьшает пищевую ценность данного продукта.

Второй способ – «холодный»: снятие кожицы происходит вручную. При этом кальмаров следует размораживать не полностью, а до определённого состояния, тогда вы можете снимать плёнку и удалять внутренности. Белую плёнку при этом не обязательно снимать. Можно провести аналогию снятия вручную кожицы с кальмара и снятия кожицы с говяжьей печени. Такой способ не вызывает потери минеральных и азотистых веществ, изменения запаха и цвета кальмара, но он достаточно трудоёмкий.

Затем уже подготовленных кальмаров промываем под струей холодной воды. Щупальца очищаем от кожицы только при помощи горячей воды, затем снова промываем их в холодной воде.

И вот кальмары почищены. Осталось их только вкусно приготовить. Об этом наши следующие советы.

P.S. Пригодными в употребление частями кальмара считаются голова, туловище и щупальца. Филе кальмара имеет энергетическая ценность: 78 ккал. Интересно знать, что филе кальмара содержит 18% белков, 80% воды, 0,4% жиров, 1,6% золы, а также витамины и микроэлементы (железо, марганец, никель, кобальт, медь и др.)

  • Как приготовить салат из кальмаров?
  • Как выбрать кальмаров?
  • Низкокалорийный шоколадный мусс
  • Рецепт: суп-пюре из тыквы.


Плов с курицей – еда для настоящих гурманов, особенно для мужчин. Считается, что только мужчины владеют искусством и секретами приготовления плова. Плов – это блюдо из риса, сваренный особым способом. Имеются большое количество разных видов и рецептов приготовления плова. Важная часть в приготовлении плова надо уделить особое внимание рису.
Рецепт приготовления плова с курицей.
Требуется:
.1. 400 г – риса (крупного, целого)
2. 400 г – курицы (филе, грудинка)
3. 300 г – моркови (лучше желтого цвета)
4. 200 г - лук репчатый (светлого цвета)
5. 150 г - масло подсолнечное рафинированное
6. 50 г – масло оливковое
7. 1 ст. ложка – шафран (для подкрашивания)
8. Специи: соль, лавровый лист, перец, барбарис
Приготовление:
1. Рис хорошо промыть в холодной воде (в 4-5 водах) и засыпать в подсоленную 2-х литровую кипящую воду.
2. Рис варить пока крупинки снаружи не станут мягкими, а внутри сохранять некоторую упругость. Откинуть на сито и поливать холодной водой для охлаждения и переложить в кастрюлю.
3. Курицу варить в подсоленной воде до полуготовности. (2 литра воды на 400 г мяса), после чего вынуть курицу, порезать размером 2х2 см и обжарить на масле подсолнечном до появления румяной корочки.
4. Морковь нашинковать, лук нарезать кружочками 2-3 мм.
5. Лук обжарить на оливковом масле до прозрачности.
6. Морковь нашинкованную, обжаренный лук и мясо положить в кастрюлю с рисом.
7. К этим градиентам в кастрюлю добавить шафран и специи, и все ложкой перемешать тщательно, но осторожно.
8. В данную массу влить бульон от курицы и оставшееся масло. Воды должно быть на 2 пальца выше уровня массы с рисом.
9. Поставить кастрюлю на огонь и варить в открытой кастрюле, пока рис впитает жидкость, после чего кастрюлю накрыть крышкой и варить еще 20-30 минут на медленном огне до готовности.
Приятного аппетита!


Запах женщины, воспетый поэтами еще с древних времен, является самой тонкой и таинственной составляющей ее образа. Он дразнит, возбуждает и манит. Еще в Древней Греции, Риме и Египте  научились извлекать  из цветов и растений ароматические вещества для создания  благовонных эссенций и мазей с целью привлечения  внимания, как  мужчин, так и женщин. В наши дни мир ароматов бесконечен, и духи, как ничто другое, подчеркивают индивидуальность личности.

Поэтому  в выборе духов очень важно применять качественные, соответствующие  темпераменту и характеру ароматы. Энергичной женщине советуем, отказаться от духов приторных, нежной – от терпких, едких запахов. Женщинам  «темного» типа, скорее всего, подойдут  тяжелые ароматы, пряные композиции, а женщинам «светлого» типа ближе аромат духов, источающий свежесть. Выбирая духи, следует учесть, что дешевые духи сильно уступают духам с тонкими  и сложными композициями, созданные известными парфюмерами, поэтому не  стремитесь  за дешевизной. В любом случае выбор остается за вами, поскольку вкусы  каждого  очень разнообразны.