СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 24 Января 2019 года:

Сразу скажу, что каких-то особых норм для освещения частного интерьера, то есть своего жилища – нет. Это значит, что мы все вправе делать и светить так, как нам нравится. Сложность тут только в одном, если Вы совершили ошибку, то ее будет сложно и дорого исправлять. Ведь может Вы купили не те светильники, не там их установили, не ту цветность и не ту яркость ламп выбрали… Как понимаете, причин может быть много. Поэтому следует, вначале хорошо разобраться в том, чего вы хотите добиться, собрать информацию о правильном свете и вообще ближе познакомиться с искусственным освещением.

Очень кстати тут могут оказаться критерии подбора света из профессионального освещения. Так, например;
- для уборки помещения будет достаточно (то есть меньше нельзя, больше можно) 300 люкс освещенности помещения,
- для чтения, например на диване или за столом необходимо минимум 500 люкс (можно больше и 1000 и 1200 люкс, будет комфортабельнее)
- в коридорах освещенность может начинаться со 100 люкс, но не меньше.

Праздничное освещение, наверное должно быть ярким 1200 – 2000 люкс (это рекомендации). А интимный свет в спальне может составлять всего 10 – 30 люкс, но этот свет все-таки  индивидуален для каждого, мои цифры это только ориентир. Кстати свет может быть цветным, теплых тонов, например красным.

Каким может быть свет? Свет в Вашем доме может быть общим – заливающим, направленным, отраженным, ориентирующим (дежурным), локальным… Очень важно так же соблюдение контрастов.

Мой Вам совет, чтобы свет быль приятным, достаточным, правильным и эффективным, обратитесь в светотехническое бюро, или пригласите светодизайнера. Одним словом человек должен разбираться.

На практике, очень хорошо считаются дежурный свет с локальным или локальный с отраженным, при использовании праздничного яркого заливающего света можно ничего больше не добавлять. Сегодня удачно считаются с системами освещения системы управления светом, они помогают, дополняют, освобождают нас от лишних телодвижений и экономят… Что это значит? Ну, например одной кнопкой мы можем включить определенный световой сценарий (к примеру, для просмотра телевизора), а в него может входить и функция выключения не нужных источников света и включения нужных, причем с необходимой определенной яркостью.

Лампы; правильно использовать разные типы ламп для разных задач, а не тупо, как сейчас модно покупать китайские диоды за итальянскую цену, а потом их же (которые покупались на 100.000 часов) менять через год, как обычные лампочки “Ильича”.

Лампы накаливания лучше сменить на галогенки накаливания, они дают в 4 раза больше света (уже экономия), служат в 2-4 раза дольше (еще экономим), а главное свет галогенных ламп накаливания очень качественный, то есть его цветопередача на высоком уровне. Последнее очень важно для нас людей и мировосприятия.

Для подсветки коридоров, кладовых, чердаков и подвалов можно применить компактные люминесцентные лампы или люминесцентные. Качественные из них служат до 15.000 часов и дают не плохой свет, важно, что они очень экономичны.

Для закарнизной подсветки, подсветки ниш, шкафов и мебели, интимного освещения в спальне отлично подойдут диоды, диодные светильники, в отдельных случаях с динамическим сценарием медленной смены цвета.

Уже есть хорошие светильники и для локального и направленного свет на светодиодах (это прикроватные лампы для чтения, настольные лампы, подсветка картин, и т.п.), но тут важно помнить, что выбирать надо только высококачественные компании, и технику. Она будет стоить соответственно, но это себя оправдывает, поверьте, не один пуд соли на этом съеден.

Немного про экономию. Стоимость системы освещения не заканчивается на стоимости светильников (как считают многие мои клиенты), к ней надо добавить, энергоемкость и её стоимость, стоимость ламп и частоту их замены и конечно стоимость того времени которое вы тратите на замену ламп и обслуживание своей системы освещения. Ведь надо ехать в магазин покупать лампы, лезть к светильнику, разбирать его и прочее. А для меня самое важное это стоимость всех неудобств, которые я (Вы) приобретаете с дешевой не качественной техникой. То есть качественная техника, долгий срок службы, эффективное освещение, упомянутая система управления, которая будет выключать не используемые светильники, или включать свет с необходимой яркостью, а не на всю катушку, и можно сэкономить до 50-60% всей последующей стоимости. Это и позволяет и оправдывает покупку и более высокие инвестиции при приобретении оборудования. И помните, они делаются только один раз, все остальные затраты на систему освещения постоянны и периодичны.



Как питаться правильно?

При виде сношибательных красоток с роскошными фигурами очень многие женщины начинают чувствовать себя немного некомфортно в собственном теле, считая, что им никогда не стать такими же привлекательными, не чувствовать себя такими же бодрыми, здоровыми и полными сил, как эти Богини. Но так ли это на самом деле? Неужели ничего изменить нельзя, и единственное, что остается, – это смириться с существующим положением вещей?

В действительности, все намного радужнее, чем кажется, и для того, чтобы иметь красивое, здоровое и подтянутое тело, не нужно прибегать к пластической хирургии. Все, что нужно, – понять, как правильно питаться, и пересмотреть собственные гастрономические вкусы и пристрастия.

Питаемся разборчиво

 

 

Безусловно, красивая упаковка с броской яркой этикеткой – это, конечно, здорово, но более важно то, что внутри ее. Довольно часто за ними скрывается пища, скажем, не слишком полезная для нашего здоровья. В первую очередь, речь идет о различных полуфабрикатах. Да, покупая в магазине мясные полуфабрикаты (котлеты, голубцы, пельмени), вы существенно экономите свое время на их приготовлении. Но задумайтесь: стоит ли экономить на здоровье и своем внешнем виде? Они у вас в единственном экземпляре, и других вам не выдадут даже за очень большие деньги. Кроме того, практически всегда магазинные полуфабрикаты – продукты не натуральные, содержащие массу вредных веществ. Причем, нет никакой гарантии, что производитель честно указал состав своей продукции на упаковке. Другое дело – полуфабрикаты, приготовленные в кулинарии или дома. Здесь вы точно знаете, что входит в их состав. Но, даже не смотря на натуральность домашних полуфабрикатов, злоупотреблять ими не стоит. Пища должна быть максимально свежая. Только так она будет вам полезна.

Вывод напрашивается сам собой: если есть возможность выбора, всегда делайте его в пользу натуральных продуктов, в качестве и составе которых вы уверены. Так, вместо сосисок, колбас и пельменей лучше купить свежее мясо и приготовить из него, скажем, гуляш; вместо копченой рыбы – свежую или свежезамороженную. Ну, а если без полуфабрикатов совсем никак – внимательно изучайте этикетку.

 

Смело складывайте в продуктовую корзинку овощи и фрукты по сезону, крупы, свежую зелень, орехи и сухофрукты, яйца (куриные или перепелиные) и нежирные молочные продукты.

 

Правильно питаться значит выбрать щадящую тепловую обработку продуктов

Вот вы пришли из магазина домой, выложили продукты на стол и задумались, чтобы такого вкусненького сегодня приготовить.

По мнению диетологов и специалистов по питанию, продукты лучше варить или употреблять в сыром виде, но никак не жарить.

Дело в том, что жареные продукты содержат в себе очень много транс-жиров, которые не полезны ни для талии, ни для желудка. Кроме того, во время жарки образуются очень токсичные и вредные для организма вещества. Если вы хотите понять, как нужно правильно питаться, откажитесь от жареной пищи. Также ее можно готовить в микроволновой печи, запекать в духовом шкафу, готовить в пароварке или мультиварке.

Майонез, сметану и кетчуп замените растительным маслом, лимонным соком или соевым соусом – они содержат меньше калорий и больше полезных веществ.

Хочешь быть здоров – не переедай

Как нужно питаться правильно?

Готовка закончена, самое время сесть за стол и насладиться трапезой. Лучше не доводить себя до состояния сильного голода, в противном случае вы не только съедите все, что наготовили, но и опустошите весь холодильник, не разбирая, как нужно правильно питаться, а как нет. А чтобы подобных срывов  не было, рекомендуется питаться понемногу, но часто.

Так, можно принимать пищу каждый пять раз в день (три полноценных приема пищи и два легких перекуса) каждый три часа. Это поможет вам избавиться от слабости, «голодного» головокружения, поможет чувствовать себя энергичным и бодрым в течение всего дня.

Что касается продуктов для перекуса, предпочтение стоит отдавать тем из них, которые имеют низкий гликемический уровень, т.е. постепенно повышают уровень сахара в крови. К таким продуктам относятся практически все фрукты, нежирное куриное мясо, крупы за исключением белого риса (лучше взять коричневый рис), макароны, овощи, фруктовые и овощные соки.

То, что вечерняя трапеза должна быть максимально легкой (овощные салаты, творог, рыба с овощным гарниром), знают многие. Тем, кто хочет узнать, как правильно питаться, будет не менее интересно узнать, что если вечером у вас намечается спортивная тренировка (аэробика, танцы, плавание в бассейне, силовая тренировка и т.д.), побаловать себя немного можно.  В том плане, что ужин в эти дни должен быть достаточно плотным, чтобы у вас хватило энергии на тренировку.

Несколько слов о завтраке. Очень многим людям сложно заставить себя съесть утром хотя бы бутерброд и они предпочитают ограничиться чашкой чая или кофе, считая, что таким образом они заряжают себя энергией на весь день. На самом деле, это абсолютно не верно. Дело в том, что проснувшийся организм нуждается в «поставке» питательных веществ так же, как компьютер нуждается в электроэнергии для того, чтобы вы могли на нем работать. Если же не дать организму того, что ему нужно, он начнет «поедать» сам себя, используя в качестве «питания» наши мышцы. Именно поэтому человеку необходим обильный завтрак. Если по утрам у вас нет аппетита, попробуйте обмануть желудок, предложив ему жидкую пищу вместо твердой. Отлично подойдут для завтрака кефир, питьевой йогурт, мюсли с молоком, молочный коктейль и т.д.

Это лишь несколько простых способов, как правильно питаться, но следуя им, очень скоро вы почувствуете себя намного лучше: более здоровыми, энергичными и красивыми.

 

 Автор: Татьяна Хамина



Как приготовить баклажаны так, чтобы они понравились всем членам семьи, знает каждая опытная хозяйка. У каждой женщины имеются собственные рецепты на новый год 2013 с фото, а также рецепты приготовления этого вкусного овоща, которым мы балуем себя с лета до конца осени. Сегодня ваш любимый сайт полезных советов OrskPortal.ru расскажет вам о том, как приготовить баклажаны по различным рецептам.


Как приготовить баклажаны в виде салата


Это довольно простой рецепт, с которым может справиться даже неопытный кулинар. Баклажан среднего размера порежьте на тоненькие кружочки толщиною в 1,5 сантиметра. Кружочки баклажана обжарьте на сковороде в растительном или оливковом масле до приобретения ими золотистого цвета. Обжаренные овощи следует остудить, а в это время отдельно в салатницу нарезать четыре помидора, которые лучше также нарезать кружочками. К помидорам добавьте остуженные баклажаны, к овощам добавьте столовую ложку мелкорубленой зелени, посолите и поперчите по вкусу. Заправить такой салат рекомендуется несколькими каплями лимонного сока и соевого соуса.

 

Как приготовить баклажаны жареные


Жареные баклажаны пришли к нам с греческой кухни. Чтобы приготовить жареные баклажаны, 4 баклажана среднего размера порежьте на тоненькие кружочки, разложите в один слой и присыпьте их небольшим количеством соли. Оставьте баклажаны на 20-30 минут, чтобы они пустили горький сок. Затем баклажаны промойте под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Смешайте муку с молотым перцем, в этой панировке обваляйте баклажаны и пожарьте их на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Подавать жареные баклажаны можно посыпав свежей зеленью с гарниром из овощного салата.


Как приготовить икру баклажанную


Пожалуй, наиболее популярным блюдом из баклажан является икра баклажанная. У каждой хозяйки свой рецепт приготовление этой закуски. Но следует отметить, что наиболее вкусной получается икра баклажанная из предварительно запеченных баклажанов. Баклажаны промойте и целиком запеките в духовке до мякоти (приблизительно 20-30 минут). Баклажаны охладите, после чего снимите с них кожицу, а мякоть пропустите через мясорубку. Отдельно измельчите репчатый лук и болгарский перец, а свежие помидоры измельчите в блендере или мясорубке. Лук и перец обжарьте в большом количестве растительного масла, после чего добавьте к ним измельченные томаты. Затем к овощам жареным овощам добавьте баклажанное пюре и тушите около 10 минут. Затем добавьте несколько зубчиков толченого чеснока, соль и перец, и тушите еще 5 минут. Баклажанную икру подают охлажденной.


Как приготовить баклажаны с чесноком


Вам понадобится:


  • 0,5 кг баклажан;
  • Чеснок 50 г;
  • Помидоры – 300 г;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль;
  • Свежая зелень укропа.

Последовательность приготовления:


Шаг 1


Для данного блюда лучшим образом подходят молодые баклажаны, которые легко прожариваются и не имеют неприятного вкуса горечи. Баклажаны промойте холодной водой, с помощью бумажного кухонного полотенца удалите у них влагу и нарежьте кружочками толщиною не более 7 мм.


Шаг 2


Нарезанные кружочки баклажанов посолите и оставьте на 7-10 минут, чтобы у них выделился сок, вместе с которым удалиться горечь. После этого баклажаны промойте под струей холодной воды и снова обсушите бумажным полотенцем.


Шаг 3


Мелкими кубиками измельчите твердые помидоры и обжарьте их в сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Готовность помидоров можно определить по испарению из них лишней влаги. В среднем на этап тушения помидоров уходит около четверти часа.


Шаг 4


В отдельной сковороде нагрейте растительное масло для жарки баклажан. Обжаривайте кружочки баклажан до румяного цвета с каждой стороны. Обжаренные баклажаны выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира.


Шаг 5


Готовые баклажаны выложите на плоское блюдо, сверху на них выложите помидорную смесь, которую сверху обильно присыпьте мелкорубленным чесноком, теперь опять выложите слой баклажан, помидор и чеснока. Сверху готовое блюдо посыпьте мелкорубленным укропом.


Дайте баклажанам постоять минут 15-20, так они пропитаются и станут еще вкуснее, после этого можете угощаться. Приятного аппетита!


Как приготовить баклажаны по-китайски


Приготовленные баклажаны по данному рецепту являются одним из самых популярных блюд китайской кухни. Не нужно думать, что для приготовления баклажан по-китайски вам понадобятся какие-то редкие продукты, которые можно найти только в Поднебесной. На самом деле все из необходимых ингредиентов вы сможете найти в любом супермаркете.


Приготовить баклажаны по-китайски довольно просто, самый вкус и необычность данного блюда заключается в использовании кисло-сладкого соуса. Конечно, для любителей остренького рекомендуется к баклажанам добавить перец чили.


Вам понадобятся:


  • Один баклажан крупного размера;
  • Натуральный соевый соус (2 ст. л.);
  • Натуральный яблочный уксус (1 ст. л.);
  • Коричневый сахар (2 ст. л.);
  • Натуральный жидкий мед (1 ч. л.);
  • Соль по вкусу;
  • Оливковое масло – 50 г;
  • Крахмал (1 ст. л.);

Последовательность приготовления:


  • У баклажан удаляем плодоножку и моем холодной водой. Затем нарезаем баклажаны тонкой соломкой.
  • В глубоком сотейнике разогреваем оливковое масло, после чего погружаем нарезанные баклажаны и присыпаем щепоткой соли.
  • На большом огне баклажаны обжариваем в течение 3 минут, далее огонь уменьшаем и выливаем в сотейник 100 грамм воды. Продолжаем тушить баклажаны еще в течение четверти часа.
  • По прошествии указанного времени баклажаны перекладываем в тарелку, а в сотейник, в котором они готовились, выливаем предварительно перемешанные соевый соус, крахмал, уксус, сахар и мед. Добавляем еще полстакана воды и прогреваем образовавшийся соус в течение трех минут.
  • В прогретый соус погружаем обжаренные баклажаны, перемешиваем и тушим около трех минут.
  • Готовые баклажаны по-китайски перекладываем в тарелку и подаем. Блюдо готово, приятного аппетита!