СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 21 Мая 2018 года:

Долма, по сути своей, те же голубцы, но вместо капусты используются виноградные листья. Это блюдо встречается во многих национальных кухнях восточных народов. Долму готовят в солнечной Армении, и армяне считают свою страну родиной долмы. Но турки не согласны с этим мнением, и считают, что родиной долмы является Турция. Но с ними не согласны жители Ирана, которые считают долму своим национальным блюдом. Поэтому не будем копаться в происхождении этого продукта, а лучше узнаем, как готовить долму. В странах Южной и Центральной Азии и на Балканском полуострове, где долма пользуется невероятной популярностью, рецепты приготовления долмы могут существенно разниться. Вместо виноградных листьев могут использоваться листья капусты, щавеля и других овощей. Основу начинки составляет мясо и рис, но к ним могут добавляться лук, орехи, измельченные овощи (тыква, кабачки, помидоры). Долма тушится в соусе с кисло-сладким вкусом.
Как готовить долму в домашних условиях? Просто и быстро, если использовать традиционный рецепт приготовления этого блюда. Для традиционной долмы вам понадобится 30-40 штук молодых и крупных виноградных листьев, 0,5 кг свиного или говяжьего фарша, пара томатов, две головки репчатого лука. Еще приготовьте 100 г сухого риса, несколько зубчиков чеснока, пучок петрушки или кинзы, соль, перец, мускатный орех. Пусть вас не пугает обилие ингредиентов, они усиливают вкус долмы, не усложняя процесс приготовления.
Как готовить долму, не подготовив листья? Листья винограда хорошенько промываем, а затем пропариваем их до неполного размягчения в подсоленном кипятке. Не передержите листья, от этого зависит вкус всего блюда. Листья должны быть мягкими, чтобы легко принимать нужную форму, но не разваренными, иначе они будут расползаться в руках. Достаточно 5-6 минут, чтобы листья стали податливыми. Не используйте старые листья с характерным темно-зеленым цветом. Такие листья могут оказаться жесткими даже после пропаривания.
В фарш добавьте измельченные чеснок, лук, зелень и отваренный до полуготовности рис. Помидоры придадут блюду приятную кислинку, но с них нужно предварительно удалить кожицу. Вымешиваем фарш, добавляем соль, остальные специи и при необходимости 50-70 мл холодной воды. Выкладываем начинку на листья и скручиваем их, как голубцы.
Заливку для долмы готовим из 200 мл сметаны, 3-х ложек томатной пасты, 70 г сливочного масла и бульона. Заливаем долму соусом, накрываем крышкой и тушим около часа.


Главная интрига, самая жаркая покатушка еще впереди, и это здорово! Пока же сравним два колеса и четыре. Автомобиль тут ни при чем – не тот калибр, но утилитарный квадрик на дуэль вызвать можно и нужно, ведь по проходимости он совсем не промах. Разумеется, амбиции его пилота автоматически ограничиваются габаритами техники. Между деревьями, по дну узкого оврага или, напротив, по острому гребню – нигде относительно широкий квадрик не пройдет, а мотоцикл запросто. В таких условиях состязаться бессмысленно: победитель и проигравший известны заранее. Поэтому мы «нашли большое поле», пригорки и низины – все хорошо укрытое толстым снежным одеялом. Как при таких обстоятельствах едет квадрик, нам уже примерно известно: совсем недавно штурмовали брянские снега на ATV Stels. Веселое, но мучительное занятие! Но как покажет себя в таких природных декорациях Rokon?

В нашем распоряжении – Honda Rincon 680, без всякой специальной подготовки, не считая алюминиевой защиты снизу. Колеса штатные. Соперник – все тот же черный Rokon Trail-Breaker. Это самая «крутая» модель из трех возможных. И, разумеется, дорогая. Не отходя от кассы, озвучим цену. Приготовились, сели? Около 350 ООО рублей при нынешнем курсе американской валюты. Ценник вас ошеломил? Нас, признаться, в первый момент тоже, но, с другой стороны, нормальный снегоход, тот же квадрик или обычный мотоцикл известного мирового бренда стоят дороже. Перед нами техника эксклюзивная, это не предмет первой необходимости, а,   напротив, некий вызов существующим у нас средствам передвижения, – в общем, покупатель на Rokon, скорее всего, найдется.

Существуют модели чуть подешевле: без передней подвески и без полых дисков-емкостей. Такова, например, версия под названием Scout. Есть третий вариант – Ranger, мотоцикл также с неподрессо- ренным передком и обычными дисками, но вместо американского двигателя Kohler он комплектуется мотором Honda (160 см3, 5 л. с.). Пока к нам завезли только Trail-Breaker, совершенно правильно полагая, что уж если наш человек решит обзавестись полноприводным мотоциклом, то он выберет самый навороченный вариант – русская душа широкая.

Но вернемся в снега. Очевидно, что квадроцикл неуместно сравнивать с героем нашего рассказа по скорости и динамике. Rokon только трогается, a Honda уже летит, выкидывая фонтаны снега из-под всех четырех ведущих колес. Если покататься на квадрике и тут же пересесть на мотоцикл, то первую минуту-другую отчаянно ловишь равновесие, перебираешь, словно новичок, по земле ногами, чтобы не завалиться. Трудно сразу смириться с мыслью, что под тобой только два колеса, от этого испытываешь дискомфорт, но чувство неловкости со временем проходит. Правда, езда по раскатанным площадкам, по старым или новым следам колесной техники все равно требует усилий и хоть какого-то мотоциклетного навыка. Попадая на неровности, колеса чуть-чуть соскальзывают вбок – задок переставляет, судорожно удерживаешь руль, стремясь сохранить шаткое равновесие. В общем, прилечь можно элементарно. Нужно слиться с машиной в единое целое,’ чувствовать ее, чтобы двигаться уверенно – все это, впрочем, справедливо для любого мотоцикла на проселке. Квадроцикл в этом смысле требует гораздо меньшей подготовки – он не падает на ровном месте.

В снегу Rokon устойчивее, что и понятно: провалившись в снег, ему тяжелее упасть набок. Хотя полностью расслабляться и в этом случае не стоит. Основной вопрос: идет ли этот мотоцикл по серьезной целине? Скорее, медленно, но уверенно ползет, буксуя обоими колесами. Наезднику остается наподобие краба перебирать конечностями, то есть ногами, удерживая тем самым равновесие, и, чуть-чуть отталкиваясь, помогать двигателю. Можно ехать как на первой, так и на второй передаче – большой разницы нет. На высшей, третьей передаче тяги не хватает. На предыдущих же ступенях она присутствует явно: я специально упирался ногами в снег, тормозил, препятствовал движению вперед – хорошо ощущается, как колеса упрямо тянут мотоцикл.

Мир полезных советов в статье Линейка Volkswagen расскажет обо всех современных авто этой марки.



Плацента собак — это ткань, образующаяся во время беременности и является для плода органом «дыхания», питания и выделения продуктов жизнедеятельности. Кровь «матери» через пупочную артерию и вену сообщается с кровеносной системой эмбриона, таким образом, осуществляя его питание и дыхание, и обратно через плаценту происходит удаление продуктов обмена эмбриона в кровь «матери». Кроме того, плацента осуществляет защитную функцию для эмбриона, выборочно пропуская те или иные вещества от матери к плоду. Плацента вырабатывает некоторые гормоны, чрезвычайно важные для поведения в период эмбриогенеза.

Одним из таких гормонов является PMS (сыворотка беременности), хотя, может быть, он представляет собой комбинацию гормонов ЛГ и ФСГ, которые синтезируются передней долей гипофиза и имеют точно такое же действие.

Гормоны эстрол, эстрадиол и прогестерон также вырабатывает плацента собак.

Результатом действия плаценты является поведение суки во время беременности. Как правило, во время щенности сука ведет себя спокойней обычного, и ее отношение к кобелям, активность, стремление устроить к окончанию срока гнездо — результат действия плаценты. Потом, с приближением родов, когда плацента начинает отделяться от матки, вероятно высвобождается гормон пролактин, способствующий молокообразованию и стимулирующий «материнское» поведение.

Поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, секретирует гормон глюко-гон, выделяет сомастотин, которые необходимы для поддержания уровня сахара в крови, синтезирует вазоактивный интести-нальный пептид, снижающий артериальное давление, стимулирующий функцию железы в противоположность выделяемому ею же панкреотическому полипептиду. Нарушение работы поджелудочной железы немедленно отражается на поведении собаки.

Следует отметить, что на коммуникативное поведение собак также влияет кормление, содержание и выращивание. В связи с этим, специалисты-кинологи в своей работе по племенному разведению, выращиванию, воспитанию и дрессировке собак должны обращать внимание на формирование у собак позитивного поведения.
100 полезных советов. Эндокринная система собак