СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 20 Февраля 2017 года:

Долма, по сути своей, те же голубцы, но вместо капусты используются виноградные листья. Это блюдо встречается во многих национальных кухнях восточных народов. Долму готовят в солнечной Армении, и армяне считают свою страну родиной долмы. Но турки не согласны с этим мнением, и считают, что родиной долмы является Турция. Но с ними не согласны жители Ирана, которые считают долму своим национальным блюдом. Поэтому не будем копаться в происхождении этого продукта, а лучше узнаем, как готовить долму. В странах Южной и Центральной Азии и на Балканском полуострове, где долма пользуется невероятной популярностью, рецепты приготовления долмы могут существенно разниться. Вместо виноградных листьев могут использоваться листья капусты, щавеля и других овощей. Основу начинки составляет мясо и рис, но к ним могут добавляться лук, орехи, измельченные овощи (тыква, кабачки, помидоры). Долма тушится в соусе с кисло-сладким вкусом.
Как готовить долму в домашних условиях? Просто и быстро, если использовать традиционный рецепт приготовления этого блюда. Для традиционной долмы вам понадобится 30-40 штук молодых и крупных виноградных листьев, 0,5 кг свиного или говяжьего фарша, пара томатов, две головки репчатого лука. Еще приготовьте 100 г сухого риса, несколько зубчиков чеснока, пучок петрушки или кинзы, соль, перец, мускатный орех. Пусть вас не пугает обилие ингредиентов, они усиливают вкус долмы, не усложняя процесс приготовления.
Как готовить долму, не подготовив листья? Листья винограда хорошенько промываем, а затем пропариваем их до неполного размягчения в подсоленном кипятке. Не передержите листья, от этого зависит вкус всего блюда. Листья должны быть мягкими, чтобы легко принимать нужную форму, но не разваренными, иначе они будут расползаться в руках. Достаточно 5-6 минут, чтобы листья стали податливыми. Не используйте старые листья с характерным темно-зеленым цветом. Такие листья могут оказаться жесткими даже после пропаривания.
В фарш добавьте измельченные чеснок, лук, зелень и отваренный до полуготовности рис. Помидоры придадут блюду приятную кислинку, но с них нужно предварительно удалить кожицу. Вымешиваем фарш, добавляем соль, остальные специи и при необходимости 50-70 мл холодной воды. Выкладываем начинку на листья и скручиваем их, как голубцы.
Заливку для долмы готовим из 200 мл сметаны, 3-х ложек томатной пасты, 70 г сливочного масла и бульона. Заливаем долму соусом, накрываем крышкой и тушим около часа.


  • Многие огородники предпочитают делать прополку, встав на колени. Из пластиковых бутылей можно сделать щитки-наколенники, проложив их изнутри  мягкой тканью и укрепив на ногах резинками. Наколенники позволяют работать даже в сырую погоду.
  • Работая в саду, приходится порой обрезать ветви колючих растений. Чтобы защитить руки, наденьте на садовые ножницы половинку старого резинового мяча.
  • Оставленные надолго закрытыми пленочные теплички  сохраняют растения от заморозков, но лишают их естественного  полива. Если под края  пленки подложить полосы шифера с уклоном к центру  грядки, то дождевая вода пойдет к растениям. Шифер к тому же заглушает сорняки между грядками.

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями



Как мыть жалюзи вертикальные, горизонтальные

Если говорить о бесспорных преимуществах жалюзи, то, несомненно, следует выделить несколько пунктов. Это, во-первых, создаваемый ими комфорт и уют в помещении, во-вторых, удобство в эксплуатации и, наконец, – последнее, но не менее значимое – простота в стирке.

Однако следует отметить, что жалюзи не рекомендуется стирать в стиральной машине, хотя в некоторых случаях это, теоретически, возможно. Кроме того, к каждому виду жалюзи нужно тоже подходить индивидуально. Дело в том, что способ стирки, идеально подходящий для одного вида, может пагубно отразиться на другом. Сейчас Вы узнаете, можно ли мыть, стирать, чистить жалюзи вертикальные и горизонтальные из дерева, алюминия, пластмассы, ткани.

Например, перед тем как стирать жалюзи вертикальные, лучшим решением будет регулярное очищение от пыли ламелей. Для этой процедуры можно использовать пылесос или мягкую тряпочку. При сильном загрязнении, вертикальные жалюзи стоит сполоснуть в ванне, наполненной мыльным раствором, затем протереть и оставить просыхать на открытом воздухе в расправленном виде.

Также необходимо смазывать направляющие карниза с периодичностью 1 раз в год силиконовой смазкой.

В случае, если нужно мыть пластиковые и алюминиевые горизонтальные жалюзи, то лучше всего будет влажная уборка с применением чистящих средств и шампуня соответственно.

Если нужно мыть рулонные шторы, то этот процесс требуют особой аккуратности. При их уборке следует помнить, что губка должна быть очень мягкой, а чистящие средства – нейтральными. Кроме того, рулонные шторы ни в коем случае нельзя тереть.

Если говорить об очищении деревянных жалюзи, то следует отказаться от воды, т.к. она способствует деформации ламелей и изменению их окраски.