СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 22 Августа 2017 года:

Долма, по сути своей, те же голубцы, но вместо капусты используются виноградные листья. Это блюдо встречается во многих национальных кухнях восточных народов. Долму готовят в солнечной Армении, и армяне считают свою страну родиной долмы. Но турки не согласны с этим мнением, и считают, что родиной долмы является Турция. Но с ними не согласны жители Ирана, которые считают долму своим национальным блюдом. Поэтому не будем копаться в происхождении этого продукта, а лучше узнаем, как готовить долму. В странах Южной и Центральной Азии и на Балканском полуострове, где долма пользуется невероятной популярностью, рецепты приготовления долмы могут существенно разниться. Вместо виноградных листьев могут использоваться листья капусты, щавеля и других овощей. Основу начинки составляет мясо и рис, но к ним могут добавляться лук, орехи, измельченные овощи (тыква, кабачки, помидоры). Долма тушится в соусе с кисло-сладким вкусом.
Как готовить долму в домашних условиях? Просто и быстро, если использовать традиционный рецепт приготовления этого блюда. Для традиционной долмы вам понадобится 30-40 штук молодых и крупных виноградных листьев, 0,5 кг свиного или говяжьего фарша, пара томатов, две головки репчатого лука. Еще приготовьте 100 г сухого риса, несколько зубчиков чеснока, пучок петрушки или кинзы, соль, перец, мускатный орех. Пусть вас не пугает обилие ингредиентов, они усиливают вкус долмы, не усложняя процесс приготовления.
Как готовить долму, не подготовив листья? Листья винограда хорошенько промываем, а затем пропариваем их до неполного размягчения в подсоленном кипятке. Не передержите листья, от этого зависит вкус всего блюда. Листья должны быть мягкими, чтобы легко принимать нужную форму, но не разваренными, иначе они будут расползаться в руках. Достаточно 5-6 минут, чтобы листья стали податливыми. Не используйте старые листья с характерным темно-зеленым цветом. Такие листья могут оказаться жесткими даже после пропаривания.
В фарш добавьте измельченные чеснок, лук, зелень и отваренный до полуготовности рис. Помидоры придадут блюду приятную кислинку, но с них нужно предварительно удалить кожицу. Вымешиваем фарш, добавляем соль, остальные специи и при необходимости 50-70 мл холодной воды. Выкладываем начинку на листья и скручиваем их, как голубцы.
Заливку для долмы готовим из 200 мл сметаны, 3-х ложек томатной пасты, 70 г сливочного масла и бульона. Заливаем долму соусом, накрываем крышкой и тушим около часа.


Многие современные российские девушки, решающие в скором времени выйти замуж, задумываются: а нужно ли им заключать брачный договор? В этом нелегком решении, впрочем, как и во всех других судьбоносных жизненных намерениях, советую мыслить и выбирать здраво, вдумчиво, логично и “по-мужски”.

Не поленитесь и изучите пару статей Семейного кодекса РФ и посмотрите современные образцы брачных договоров. На этом этапе вам не потребуется юрист. Найдите его позже, если все же склонитесь в пользу выбора этого документа.

Подумайте, нужно ли вам такое совместное соглашение, если оно не регулирует положение ребенка после развода? То, с кем он останется и как второй родитель будет с ним общаться?

Решите, нужен ли вам брачный договор, если он не оговаривает, кто будет содержать ребенка после развода?

Определитесь, нужна ли вам такая договоренность, в которой не прописано, что будет в случае измены?

Подумайте, нужен ли вам брачный договор, который всегда на втором месте после Семейного кодекса РФ?

Единственное, на что можно в полной мере положиться при подписании  этого документа, так это имущественные отношения. Если вы не бедны и вам есть, что делить из имущества с вашей второй половиной – смело нанимайте юриста соответствующего профиля.

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями!



Курение

Курение оказывает множество отрицательных эффектов ввиду наличия в сигаретах, кроме никотина, еще более 300 веществ. Именно эти вещества, а не никотин являются причиной связанных с курением форм рака. Однако воздействие никотина на кровеносную систему способствует образованию в сосудах жировых бляшек, которые приводят к сердечным заболеваниям и инсульту. Вдыхание содержащегося в табачном дыме никотина раздражает бронхиальные проходы в легких, вызывая одышку, бронхит, эмфизему (разрушение альвеол, пузырьков в легких, через которые кислород попадает в кровеносную систему). Никотин вместе с канцерогенными веществами, вдыхаемыми при курении сигарет, могут снизить количество и качество спермы у мужчины. Курящий мужчина вырабатывает спермы все меньше, а число поврежденных сперматозоидов становится все больше. Это может оказать воздействие на его фертильность и повысить вероятность зачатия ребенка с врожденными аномалиями.

Табачный дым содержит по меньшей мере 300 различных химических соединений. Они попадают в легкие в форме газов или твердых частиц. Твердые частицы, конденсируясь, формируют густую коричневую смолу. (При вдыхании дыма от 10 000 сигарет, например при курении в течение 2 лет по 15 сигарет в день, накапливается примерно 160 граммов этой смолы.) Смола выстилает проходы, по которым движется дым, собирается в легких. Компоненты табачного дыма разделяют на пять категорий.

Канцерогенные вещества, способствующие росту рака. В табачном дыме присутствуют как минимум 15 канцерогенов, включая некоторые углеводы, бензпирен и, возможно, радиоактивные изотопы полония.

Коканцерогены, или стимуляторы рака, сами по себе не вызывают рак, но ускоряют воздействие канцерогенов. К их числу относятся фенолы и жирные кислоты.

Раздражающие вещества возбуждают бронхиальные проходы, заставляя увеличивать производство слизи, но нарушая процессы выведения слизи из легких. Многие из них также относятся к ко канцерогенам.

Газы присутствуют в табачном дыме в опасных количествах. Уровень окиси углерода (угарного газа) в 400 раз превышает норму, признанную безопасной в промышленности, а синильная кислота превышает безопасную норму в 160 раз.

Никотин — одна сигарета содержит от 0,5 до 2 мг никотина в зависимости от способа обработки табака. Сколько никотина поглощается при этом, зависит от метода курения. При вдыхании может поглощаться до 90%, при невдыхании — около 10%.

Сигареты с фильтром и пониженным содержанием смол. 90% ныне продаваемых сигарет снабжены фильтром. Фильтр удаляет из сигаретного дыма многие вредные компоненты. Сигареты с низким содержанием смол и никотина и хорошим фильтром снижают риск смерти примерно на 16%. Однако некоторые сигареты с фильтром пропускают в легкие большую часть ядовитого угарного газа.