СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 24 Февраля 2020 года:

Ингредиенты:1 кг  любой рыбы, 1 луковица, 1 корень петрушки или сельдерея, 2-3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, соль. Для соуса польского: 100 г сливочного масла, 2 яйца, зелень петрушки, лимонный сок.

Приготовление.

Рыбу очистить, вымыть, нарезать кусками. Сложить в широкую кастрюлю в один ряд, залить горячей водой на 2-3 см выше уровня рыбы, добавить лук, петрушку или сельдерей, перец, лавровый лист, соль, довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 мин.

Сварить, очистить от скорлупы яйца и мелко изрубить. Посолить и смешать с мелко нарезанной зеленью петрушки. Растопить сливочное масло, смешать с измельченным яйцом. Заправить лимонным соком. Полученным польским соусом полить выложенную на тарелку рыбу.



Важнейшие безусловные акты давно известны, но общепринятая классификация рефлексов собак еще не определена. Выделяют следующие безусловные: пищевой, оборонительный, половой, ориентировочный, родительский и прочие из большой группы разнообразного поведения. Например, в пищевой рефлекс входят реакции пищевые, поисковые, пищедобывательные, захвата пищи, пищевые и секреторные, формирующие соответствующее поведение собак.

Принята следующая классификация рефлексов собак:
1. Рефлексы общей активности (полярность движения, колбочковый ритм — сон и бодрствование дневных животных, палочковый светоритм — сон и бодрствование ночных животных).

2. Рефлексы обменные (газообмен, поиск пищи, пищенаправленность, пищевое овладение и питьевое).

3. Рефлексы межвидовых отношений (оборонительный или самосохранительный, агрессивный, игровой и реакция «свой— чужой»).

4. Рефлексы продолжения вида и самосохранения (мужской половой, женский половой, родительский и призывный).

5. Рефлексы экологические (исследовательский, акклиматизационно-миграцион-ный и норогнездовой, накопление запахов и гигиенический).

6. Рефлексы неповеденческие (ноцицеп-тивный — болевой, шоковый, терморегу-ляторный и позиционный). К этой группе могут относиться и некоторые другие рефлексы: пищеварительный, дыхательный, сосудодвигательный, рефлексы совокупления.

Каждый из указанных рефлексов обладает положительной и отрицательной значимостью зависимо от превалирования возбуждения или торможения, или фор-могенеза поведения. Процесс познания их возможен и в классической классификации рефлексов (табл. 6.1).

Третья классификация Дж. Темброка выделяет в поведении животных следующие типы:
1. Поведение, определяемое обменом веществ и состоящее из пищедобывания и приема пищи, мочевыделения и дефекации, запасания пищи, покоя и сна, потягивания.

2. Поведение комфортное.

3. Поведение оборонительное.

4. Поведение, связанное с размножением, состоящее из территориального поведения, спаривания и заботы о потомстве.

5. Поведение социальное (групповое).

6. Постройка гнезда, норы, убежища.

Обсуждая этологические классификации поведения отметим повторение классификации безусловных рефлексов, составленной еще в павловской школе.

Классическая классификация рефлексов
A. Рефлексы на сохранение внутренней среды организма и постоянство вещества
Б. Рефлексы на изменение внешней среды организма
B. Рефлексы, связанные с сохранением вида

1. Пищевые, обеспечивающие постоянство вещества
2. Гомеостатические, обеспечивающие постоянство внутренней среды

1. Оборонительные
2. Средовые (ситуационные)

1. Половые
2. Родительские

Наконец, четвертая классификация предлагает все безусловные акты объединить в две группы:
I. Рефлексы сохранительные: рефлексы поступления веществ в организм (вдох и глотание); 2) рефлексы выведения веществ из организма (выдох, мочеиспускание и дефекация); 3) восстановительные рефлексы (сон); 4) рефлексы сохранения вида (копуляции, беременность, забота о потомстве).

П. Рефлексы защитные: 1) акты устранения тела или его частей от вредящего раздражителя (отдергивания или отступления); 2) акты устранения вредящего раздражителя с поверхности или изнутри организма (акты устранения раздражителя); 3) акты уничтожения или нейтрализации вредящих агентов (наступательные акты).

Сходство приведенных классификаций объективно отражает общность разных видов поведения. Насколько они схематичны и неполны, можно видеть по одному из фундаментальных актов — ориентировочному. В этом рефлексе обнаруживаются следующие группы явлений: элементарная форма в виде активации органов чувств и всего организма на внезапное изменение в окружающей среде, более сложная — в виде активного поиска и, наконец, самая сложная форма — «манипулирование» предметами.

Первая форма ориентировочного акта — это рефлекс «что такое?». Он состоит из ряда поведенческих реакций: расширение зрачка и снижение порога чувствительности глаза к свету, сокращения и расслабления мышц глаза, уха; поворот головы и туловища в сторону источника раздражения, принюхивания к нему, изменение электрической активности мозга (угнетение, блокада а-ритма и возникновение частых колебаний), появление кожно-гальванической реакции. Кроме того, кровеносные сосуды головы расширяются, а конечностей — сужаются, наблюдается углубление дыхания, вначале замедление, а затем учащение пульса.

Вторая форма ориентировочного акта в виде поисковых движений хорошо выражена у птиц и млекопитающих. Эта реакция связана с другими безусловными рефлексами, благодаря ей, животное находит пищу, особь противоположного пола и избегает вредные обстоятельства. Поисковая реакция в отличие от рефлекса «что такое?» чаще носит специализированный характер поведения.

Третья форма ориентировочного акта возникла у обезьян в виде исследовательской реакции, которую натуралисты давно заметили и назвали любопытством. Обезьяна, в отличие от других животных, например собаки, встретившись с незнакомым и явно несъедобным или неопасным предметом, подвергает его тщательному анализу. Она может часами манипулировать с явно бесполезным во всех отношениях для нее предметом. Это стремление исследовать, манипулировать, расчленять незнакомые предметы, даже если они не вызывают безусловных актов, показывает, что у обезьяны существует исследовательская реакция, до некоторой степени обособившаяся от остальных безусловных. Это тоже рефлекс «что такое?», но он уже более высокого порядка, напоминающий любопытство как прелюдию особой формы поведения собак.

Безусловный поведенческий акт является реакцией собаки на стимул и абсолютно не зависит от обучения.

Например, если почесать собаку по спине или по боку, она припадет к земле и почешет плечо задней лапой. Степень выраженности этого поведенческого акта у одних пород сильнее, чем у других. Собака, как и другие животные, представляет собой «сгусток» рефлексов.

Медицинский словарь, определяя рефлексы как «бессознательную, неизменную, адаптивную реакцию на стимул», перечисляет и описывает 250 рефлексов. Собаки обладают большинством таких рефлексов. Многие рефлексы носят имена исследователей, обнаруживших их у людей. У некоторых пород собак присутствуют рефлексы, несвойственные собакам других пород, например, «рефлекс улыбки», описанный Леоном Ф. Уитни. Всякий раз, ощутив удовольствие, собака растягивает губы и «улыбается». Другой рефлекс — резкого оголения полового члена — наблюдается вероятно лишь у близких собаке видов. У основания полового члена находится чувствительная область — луковицы, при нажатии на которые половой член кобеля тут же оголяется. У некоторых такой рефлекс проявляется при нахождении собаки в положении сидя. Леон Ф. Уитни описал также рефлекторную область, которая находится в вульве («петле»). Давление на эту область головки или ягодиц щенка во время родов заставляет суку тужиться, чтобы помочь щенку появиться на свет. Этот рефлекс часто используют ветеринары, помогая сукам, неспособным или не в силах самостоятельно щениться. Если вставить палец в петлю, согнуть его и потянуть назад, суки почти всегда начинают активно тужиться. Возможно, этот рефлекс, вызывающий перистальтику, или волнообразные движения матки, способствуют оплодотворению. Луковицы полового члена кобеля сильно надавливают на эту область и вызывают перистальтику.
Мир советов и психология поведения собак



Традиционный брокерский счет — это денежный счет, который также называют счетом типа 1. В случае использования брокерского денежного счета вы должны поместить на свой счет полную стоимость любых покупок к дате осуществления расчета по соответствующей сделке. До 2002 года многие брокерские конторы разрешали размещать приказы на покупку акций, даже если на вашем счете еще не было денег для выполнения соответствующей сделки. Если требуемая сумма была помещена на счет за три дня до выполнения этой сделки, вы могли совершить покупку акций. Однако сегодня подобную возможность готовы предоставить лишь очень немногие брокеры. Большинство же брокеров требуют наличия на вашем денежном счете суммы, необходимой для покупки акций, еще до того, как вы разместите свой приказ. Конкретная величина суммы, которая должна быть помещена на ваш новый денежный счет, определяется брокером: некоторые из них предоставляют вам возможность поместить на свой счет относительно небольшую сумму , тогда как другие требуют для открытия нового денежного счета не менее $ 10 000.

Маржинальные счета

Когда вы открываете маржинальный счет , вам необязательно иметь на руках так много денег. Этот тип счета позволяет вам заимствовать определенные суммы, используя в качестве обеспечения наличные деньги или ценные бумаги, которые уже имеются на вашем счете. Поскольку использование маржинального счета представляет собой, по сути, покупку акций, облигаций или товаров в кредит, каждая брокерская фирма предусматривает собственную процедуру отбора, с помощью которой можно определить, можно ли предоставить вам ссуду и можете ли вы покупать на маржу.

Согласно требованию Федеральной резервной системы, минимальный депозит, необходимый для открытия маржинального счета, составляет $2000. В настоящее время ФРС ограничивает сумму, которую вы можете заимствовать на маржу, пятьюдесятью процентами от цены первоначальной покупки. На маржу можно покупать не все акции. Некоторые брокерские фирмы устанавливают еще более жесткие правила маржи, особенно если вы намереваетесь инвестировать деньги в акции, цена которых колеблется в широких пределах. При покупке акций на маржу вы платите определенную процентную ставку по ссуде под акции, однако большинство брокерских фирм, чтобы стимулировать транзакционный бизнес, взимает относительно невысокие ставки. Обязательно ознакомьтесь с материалом раздела “Требования к марже” .

При открытии маржинального счета фирма также требует от вас подписать так называемое ипотечное соглашение, в котором оговариваются правила ведения счета, а брокеру предоставляется право наложения ареста на ваш счет в случае, если баланс на вашем счете падает ниже минимального уровня обслуживания . Кроме того, ипотечное соглашение предоставляет вашему брокеру право заимствовать ваши акции для спекулянтов, играющих на понижение, или “коротких продавцов”.  Подробнее о “короткой продаже” и механизме операций с маржей поговорим в главе 14.

Покупая акции с помощью заимствованных денег и используя свои акции в качестве обеспечения , вы берете на себя определенный риск. Если стоимость имеющихся у вас акций упадет ниже установленного минимального уровня обслуживания, ваш брокер может заставить вас продать акции, которые вы не намерены были продавать, и использовать активы, которые вы не намерены были использовать, для покрытия невыплаченной ссуды. Эти риски, а также правила использования маржинального счета описываются подробнее в разделе “Требования к марже” .

Типы приказов, выполняемые брокерами и 10 полезных советов