СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Октября 2017 года:

Многие  считают, что чем больше мужчина и женщина отличаются друг от друга по характеру и темпераменту, тем счастливее будет их жизнь. Это миф! Как можно рассчитывать на долгие  и надежные отношения с человеком, который по психологическим характеристикам является вашей противоположностью? Поэтому, чем больше у вас общего, тем лучше ваши перспективы. Психологи считают, что только родство душ и духовная близость является гарантией того, что в интимном плане все будет замечательно. Такого же мнения и сексологи. Они уверены в том, что женщины часто не могут достичь оргазма именно из-за психологической несовместимости с партнером. Физиология и техника секса здесь не причем.

  • В  интимной сфере нельзя быть эгоистами, два эгоиста никогда не смогут достичь полного взаимопонимания. Каждый будет тянуть одеяло на себя и ставить свои интересы на первое место в ущерб интересам партнера. Двум лидерам тоже будет сложно ужиться вместе. В таком союзе каждый стремится подавить другого и установить безраздельную власть над ним. Таким образом, совместная жизнь превращается в войну без правил, которая изматывает и, в которой нет победителя.

 



Важнейшие безусловные акты давно известны, но общепринятая классификация рефлексов собак еще не определена. Выделяют следующие безусловные: пищевой, оборонительный, половой, ориентировочный, родительский и прочие из большой группы разнообразного поведения. Например, в пищевой рефлекс входят реакции пищевые, поисковые, пищедобывательные, захвата пищи, пищевые и секреторные, формирующие соответствующее поведение собак.

Принята следующая классификация рефлексов собак:
1. Рефлексы общей активности (полярность движения, колбочковый ритм — сон и бодрствование дневных животных, палочковый светоритм — сон и бодрствование ночных животных).

2. Рефлексы обменные (газообмен, поиск пищи, пищенаправленность, пищевое овладение и питьевое).

3. Рефлексы межвидовых отношений (оборонительный или самосохранительный, агрессивный, игровой и реакция «свой— чужой»).

4. Рефлексы продолжения вида и самосохранения (мужской половой, женский половой, родительский и призывный).

5. Рефлексы экологические (исследовательский, акклиматизационно-миграцион-ный и норогнездовой, накопление запахов и гигиенический).

6. Рефлексы неповеденческие (ноцицеп-тивный — болевой, шоковый, терморегу-ляторный и позиционный). К этой группе могут относиться и некоторые другие рефлексы: пищеварительный, дыхательный, сосудодвигательный, рефлексы совокупления.

Каждый из указанных рефлексов обладает положительной и отрицательной значимостью зависимо от превалирования возбуждения или торможения, или фор-могенеза поведения. Процесс познания их возможен и в классической классификации рефлексов (табл. 6.1).

Третья классификация Дж. Темброка выделяет в поведении животных следующие типы:
1. Поведение, определяемое обменом веществ и состоящее из пищедобывания и приема пищи, мочевыделения и дефекации, запасания пищи, покоя и сна, потягивания.

2. Поведение комфортное.

3. Поведение оборонительное.

4. Поведение, связанное с размножением, состоящее из территориального поведения, спаривания и заботы о потомстве.

5. Поведение социальное (групповое).

6. Постройка гнезда, норы, убежища.

Обсуждая этологические классификации поведения отметим повторение классификации безусловных рефлексов, составленной еще в павловской школе.

Классическая классификация рефлексов
A. Рефлексы на сохранение внутренней среды организма и постоянство вещества
Б. Рефлексы на изменение внешней среды организма
B. Рефлексы, связанные с сохранением вида

1. Пищевые, обеспечивающие постоянство вещества
2. Гомеостатические, обеспечивающие постоянство внутренней среды

1. Оборонительные
2. Средовые (ситуационные)

1. Половые
2. Родительские

Наконец, четвертая классификация предлагает все безусловные акты объединить в две группы:
I. Рефлексы сохранительные: рефлексы поступления веществ в организм (вдох и глотание); 2) рефлексы выведения веществ из организма (выдох, мочеиспускание и дефекация); 3) восстановительные рефлексы (сон); 4) рефлексы сохранения вида (копуляции, беременность, забота о потомстве).

П. Рефлексы защитные: 1) акты устранения тела или его частей от вредящего раздражителя (отдергивания или отступления); 2) акты устранения вредящего раздражителя с поверхности или изнутри организма (акты устранения раздражителя); 3) акты уничтожения или нейтрализации вредящих агентов (наступательные акты).

Сходство приведенных классификаций объективно отражает общность разных видов поведения. Насколько они схематичны и неполны, можно видеть по одному из фундаментальных актов — ориентировочному. В этом рефлексе обнаруживаются следующие группы явлений: элементарная форма в виде активации органов чувств и всего организма на внезапное изменение в окружающей среде, более сложная — в виде активного поиска и, наконец, самая сложная форма — «манипулирование» предметами.

Первая форма ориентировочного акта — это рефлекс «что такое?». Он состоит из ряда поведенческих реакций: расширение зрачка и снижение порога чувствительности глаза к свету, сокращения и расслабления мышц глаза, уха; поворот головы и туловища в сторону источника раздражения, принюхивания к нему, изменение электрической активности мозга (угнетение, блокада а-ритма и возникновение частых колебаний), появление кожно-гальванической реакции. Кроме того, кровеносные сосуды головы расширяются, а конечностей — сужаются, наблюдается углубление дыхания, вначале замедление, а затем учащение пульса.

Вторая форма ориентировочного акта в виде поисковых движений хорошо выражена у птиц и млекопитающих. Эта реакция связана с другими безусловными рефлексами, благодаря ей, животное находит пищу, особь противоположного пола и избегает вредные обстоятельства. Поисковая реакция в отличие от рефлекса «что такое?» чаще носит специализированный характер поведения.

Третья форма ориентировочного акта возникла у обезьян в виде исследовательской реакции, которую натуралисты давно заметили и назвали любопытством. Обезьяна, в отличие от других животных, например собаки, встретившись с незнакомым и явно несъедобным или неопасным предметом, подвергает его тщательному анализу. Она может часами манипулировать с явно бесполезным во всех отношениях для нее предметом. Это стремление исследовать, манипулировать, расчленять незнакомые предметы, даже если они не вызывают безусловных актов, показывает, что у обезьяны существует исследовательская реакция, до некоторой степени обособившаяся от остальных безусловных. Это тоже рефлекс «что такое?», но он уже более высокого порядка, напоминающий любопытство как прелюдию особой формы поведения собак.

Безусловный поведенческий акт является реакцией собаки на стимул и абсолютно не зависит от обучения.

Например, если почесать собаку по спине или по боку, она припадет к земле и почешет плечо задней лапой. Степень выраженности этого поведенческого акта у одних пород сильнее, чем у других. Собака, как и другие животные, представляет собой «сгусток» рефлексов.

Медицинский словарь, определяя рефлексы как «бессознательную, неизменную, адаптивную реакцию на стимул», перечисляет и описывает 250 рефлексов. Собаки обладают большинством таких рефлексов. Многие рефлексы носят имена исследователей, обнаруживших их у людей. У некоторых пород собак присутствуют рефлексы, несвойственные собакам других пород, например, «рефлекс улыбки», описанный Леоном Ф. Уитни. Всякий раз, ощутив удовольствие, собака растягивает губы и «улыбается». Другой рефлекс — резкого оголения полового члена — наблюдается вероятно лишь у близких собаке видов. У основания полового члена находится чувствительная область — луковицы, при нажатии на которые половой член кобеля тут же оголяется. У некоторых такой рефлекс проявляется при нахождении собаки в положении сидя. Леон Ф. Уитни описал также рефлекторную область, которая находится в вульве («петле»). Давление на эту область головки или ягодиц щенка во время родов заставляет суку тужиться, чтобы помочь щенку появиться на свет. Этот рефлекс часто используют ветеринары, помогая сукам, неспособным или не в силах самостоятельно щениться. Если вставить палец в петлю, согнуть его и потянуть назад, суки почти всегда начинают активно тужиться. Возможно, этот рефлекс, вызывающий перистальтику, или волнообразные движения матки, способствуют оплодотворению. Луковицы полового члена кобеля сильно надавливают на эту область и вызывают перистальтику.
Мир советов и психология поведения собак



В Древнем Египте идеалом красоты считалась  стройная женщина с полными  губами и огромными миндалевидными  глазами. Самым красивым цветом глаз считался зеленый, поэтому египтянки обводили глаза зеленой краской из углекислой меди и красили в зеленый цвет ногти на руках и ступни ног.

Идеал красоты в Древнем Китае – маленькая хрупкая женщина с крошечным размером ноги. Чтобы ножка оставалась маленькой, девочкам туго бинтовали  стопу, и она  переставала расти.

В Древней Греции эталоном красивого тела стала скульптура Афродиты (Венеры): рост 164 см, окружность груди 86 см, талии-69 см, бедер – 91 см. По канонам греческой красоты прекрасное лицо сочетало прямой нос и большие глаза.

В Древнем Риме у идеальной красавицы должна была быть светлая кожа, белокурые волосы. Для обесцвечивания волос римлянки протирали их губкой, смоченной маслом из козьего молока и золой букового дерева, а затем обесцвечивали на солнце.

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями