СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 16 Октября 2018 года:

  • Самое лучшее домашнее средство для смягчения рук – это глицерин пополам с розовой водой. После мытья рук возьмите несколько капель этой смеси, вотрите руки мягким полотенцем. Если вы будете повторять эту процедуру два раза в день, то ваши руки станут нежными и мягкими.
  • Если от работы на кухне окрасились руки, протрите их яблочной кожурой.
  • Грязный переплет на книгах можно почистить смесью из яичного желтка и небольшого количества спирта. Смочить этой смесью тряпочку и потереть ею переплет, затем протереть его шерстяной тряпкой.
  • Цветные вещи из хлопка и льна нужно стирать при температуре не выше 60 градусов. Если эти вещи линяют, в раствор нужно добавить немного поваренной соли (1 ч. ложка на 1 л воды). Соль не только убережет цвет, но и придаст ему яркость.
  • Удалить ржавое пятно с любимой вещицы можно с помощью лимонного сока. Для этого пятно нужно смочить свежевыжатым лимонным соком, подождать 10 минут, а затем прогладить это место через ткань или марлю горячим утюгом. После этого пятно еще раз следует протереть соком лимона и затем промыть в теплой воде.

 



Книжка малышка своими руками.

Книжкой-малышкой называют обычно книжку, которая предназначена самым маленьким – дети еще не читают, а листают, трогают, разглядывают и привыкают к этой форме – форме книги. Такие книжки-малышки можно купить и в детских отделах книжных магазинов, и в обычных магазинах товаров для детей, но сделать своему ребенку такую книжку-игрушку своими руками – особенное удовольствие. Интересные советы по изготовлению вам в помощь.

Делаем книжку малышку своими руками

Если малыш еще не только не умеет читать, но и не особенно увлечен, когда ему читают родители, это не значит, что его рано приучать к книгам и чтению. Книжка из ткани хороша тем, что не порвется, ее можно постирать, ребенок может ее грызть, а самое главное – с ней можно играть, ее можно теребить и ковырять. Для мамы же важно, чтобы такая книжка еще и развивала малыша.


Чтобы сделать книжку-малышку своими руками, не требуется особых навыков в шитье, скорее тут понадобятся наблюдательность и внимание (чтобы с точностью сказать, что будет интересно вашему малышу), а также фантазия.

Книжка в результате представляет собой сшитые или иным способом скрепленные между собой листы, которые делаются из матерчатых квадратов с синтепоновой или жесткой прослойкой (для жесткой формы можно использовать кухонные пластиковые салфетки или плотную полиэтиленовую пленку, которую можно найти в строительных магазинах). Скрепить между собой листы вы можете с помощью люверсов, липучек или любым другим способом, который вы придумаете.

При оформлении листов используйте самые разные материалы: различную на ощупь ткань, пуговицы ярких цветов и размеров, кнопки, липучки, ленты, завязки, аппликации. Внутрь некоторых листов вместо использования синтепона можно насыпать горох, гречку или другую крупу, а затем простегать этот лист несколькими строчками на машинке – такой наполнитель хорошо развивает мелкую моторику малыша и является экологически чистым материалом.

Сюжет каждой страницы должен быть понятен малышу, используйте изображения таких предметов и явлений, которые ребенок видит ежедневно (машина, дом, дерево, солнце и прочие). Для развития ребенка можно посвятить отдельные страницы изучению цветов, геометрических фигур, осязаемых свойств разных предметов. Например, сделайте разные аппликации: цыпленка – из меха, котенка – из флиса, ботинок – из кожи.


Книжка должна быть не только полезной, но и в первую очередь безопасной. Все детали книжки должны быть очень прочно пришиты. Дети такого маленького возраста часто все тянут в рот, поэтому не используйте материалы сомнительного производства – они могут краситься, быть токсичными. Основные моменты мы рассмотрели, теперь вы сможете сделать книжку малышку самостоятельно и порадовать малыша.

Автор: Екатерина Исаева



Герпес вирусная инфекция у новорожденных. Симптомы и признаки, лечение.

Герпес вирусная инфекция у новорожденных

Неонатальная герпес-вирусная инфекция, как правило, передается во время родов. Проявления в типичных случаях включают везикулярную сыпь и последующую генерализованную инфекцию. Диагноз ставят на основании выделения вируса, гистологических данных, серологического или мо-лекулярно-биологического исследования. Лечение включает высокие дозы ацикловира парентерально, а также поддерживающую терапию.

Заболеваемость неонатальной инфекцией, вызванной вирусом простого герпеса, значительная, при ней отмечается высокая летальность. Заболеваемость составляет 1/3000—1/20 000 рождений. Примерно 80 % случаев вызывает ВПГ типа 2; 20 % вызываются ВПГ типа 1.

ВПГ, как правило, передается ребенку во время родов при прохождении через инфицированные родовые пути матери. Трансплацентарная передача и заражение в роддоме от одного новорожденного к другому путем передачи сотрудниками роддома или членами семьи составляют около 15 % всех случаев заболевания новорожденных. Чаще при рождении новорожденного с ВПГ-инфекцией у женщины не отмечают анамнеза или симптомов ге-нитальной инфекции во время родов.

Симптомы и признаки герпеса у новорожденных

Клинические симптомы обычно появляются между первой и второй неделями жизни, однако могут не наблюдаться вплоть до 4 недель. У пациентов может отмечаться локализованная или генерализованная форма заболевания. Типичные высыпания в виде пузырьков часто встречаются при обеих формах, возникая примерно у 55 % пациентов. При отсутствии типичных высыпаний у пациентов обычно заболевание манифестирует локализованным поражением ЦНС. У пациентов с изолированным поражением кожи или слизистых часто при отсутствии лечения в течение 7— 10 дней происходит про-грессирование заболевания или развитие более тяжелых форм.

Новорожденных с локализованными формами можно разделить на 2 группы. Пациенты одной группы имеют энцефалит, проявляющийся неврологическими нарушениями, плеоцитозом и повышенным содержанием белка в ликворе, с или без одновременного поражения кожи, глаз и слизистых оболочек полости рта. У другой группы отмечаются только поражения кожи, глаз и слизистых оболочек полости рта без признаков поражения ЦНС или других органов.

У новорожденных с генерализованной герпетической инфекцией и вовлечением внутренних органов развиваются гепатит, пневмонит и или диссеминиро-ванное внутрисосудистое свертывание крови с или без энцефалита или кожных поражений.

Другие проявления, которые могут возникать изолированно или сочетанно, включают нестабильную температуру тела, адинамию, гипотонию, дыхательную недостаточность, апноэ и судороги.

Диагноз

Необходимо проведение быстрой диагностики вирусологическим методом или ПЦР. Наиболее часто исследуют содержимое кожных везикул. Также можно брать пробы слюны, спинномозговой жидкости, соскобы роговицы и эрозий. У некоторых пациентов с энцефалитом вирус обнаруживают только в головном мозге. Также диагноз можно поставить с помощью реакции нейтрализации с соответствующей антисывороткой с высоким титром антител; реакции иммунофлюоресценции в соскобах из поражен-ныхучастков,особеннопри использовании моноклональных антител; и электронной микроскопии. Если нет возможности провести вирусологическое исследование, тест Папаниколау из основания пораженного участка может выявить наличие характерных гигантских многоядерных клеток и внутриядерных включений, однако этот метод менее чувствителен, чем вирусологический, а также могут отмечаться ложноположительные результаты.

Прогноз

Летальность при отсутствии лечения генерализованных форм герпетической инфекции составляет 85 %; при нелеченых локализованных формах и энцефалите летальность около 50 %. По меньшей мере у 95 % перенесших герпетическую инфекцию в периоде новорожденное™ детей развиваются неврологические последствия. Летальный исход редко наступает у пациентов с локализованными кожными поражениями без поражения ЦНС или других органов, за исключением наличия сопутствующих заболеваний, однако у 30 % развиваются неврологические нарушения, которые могут проявиться через 2—3 года.

Лечение герпеса у новорожденных

Ацикловир снижает летальность на 50 % и увеличивает процент детей, которые развиваются нормально, с 10 до 50 %; доза составляет 20 мг/кг внутривенно через 8 часов в течение 14—21 дня. Также требуется активная поддерживающая терапия, включающая адекватную инфузионную терапию, питание, респираторную поддержку, коррекцию нарушений свертывающей системы и контроль судорожного синдрома. При герпетическом кератоконъюнктивите необходима сочетанная системная терапия ациклови-ром и местная терапия такими препаратами, кактрифлуридин.