СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 24 Января 2021 года:

Жена шлет мужу из отпуска с юга телеграмму: «И все равно ты самый лучший!»



Возьмите себе за правило  делать очень простое упражнение: встаньте спиной к вертикальной поверхности, например к стене. Обязательно касайтесь ее одновременно  затылком, немного опущенными плечами, лопатками, ягодицами и пятками. Постойте около минуты, запомните положение тела и, сохранив его отойдите от стены. Это и есть правильная осанка. Несколько раз в день поправляйте свою осанку. Пусть ваши мышцы «запомнят» ее.

Не кладите ногу на ногу! Это вызывает  боль в нижней части позвоночника, нарушает кровообращение и может даже  привести к заболеваниям в области малого таза и половых органов. И не садитесь резко, со всего маха на стул! Этим вы каждый раз наносите удар по позвонкам, отчего повреждаются хрящевые поверхности и диски.

Если вам приходится долго стоять (например, в очереди или в транспорте), не забывайте менять позу каждые 10 минут. Опираться нужно по очереди на каждую ногу, чтобы на них попеременно приходилась масса тела. Ходите на месте. Время от времени полезно вытянуть руки вверх, прогнуться назад и сделать глубокий вдох.

Поднимать тяжести надо двумя руками, спина при этом  должна быть прямая, не наклоненная ни в одну сторону.

Боль в спине и плохое настроение тесно связаны! Не уходите в свои проблемы, обиды, переживания. При плохом психическом состоянии изменяется тонус кровеносных сосудов, что, в свою очередь, может ухудшить кровоснабжение в уже затронутых недугом нервных  окончаниях. Что и приводит к болевым ощущениям не только в области спины. Боль может отдавать, например, в руку или ногу.



Что приготовить из красной и черной смородины на зиму, рецепты заготовок

Масло из черной смородины со специями и сироп-конфитюр – эти две десертные заготовки можно приготовить одновременно.

Речь идет не о масле на жиру, а скорее о разновидности джема. Но он, конечно, куда более полезный и диетический, чем настоящее масло, и прекрасно идет в качестве основы для сладких бутербродов или как добавка к печенью. А сироп, полученный при изготовлении масла, станет прекрасной добавкой к десертам или пропиткой для коржей.

Вам потребуется:

- 1,5 кг ягод;
- вода;
- 700 г сахара;
- 200 г кукурузного сиропа (обязательного его, там есть крахмал);
- тертая лимонная корка (от одного лимона целиком);
- лимонный сок (двух небольших лимонов).

А также специи:

- половина чайной ложки мускатного ореха;
- четверть чайной ложки гвоздики.

1. Вымойте и переберите ягоды.

2. Положите чуть больше килограмма смородины в кастрюлю и залейте 100 мл воды. Подавите все ягоды пестиком для картошки (можно использовать и блендер, но лучше – давленые ягоды) и поставьте кастрюлю на огонь.

3. Кипятите смесь 5 минут, пока большая часть сока не выйдет из ягод.

4. Процедите массу через сито и отложите мякоть. Можете положить ее в мешочек и оставить стекать над миской с соком.

5. У вас должно набраться примерно 0,5 л сока. Если не набралось, выжмите мякоть еще раз или добавьте немного воды.

6. Всю оставшуюся мякоть, без сока, положите обратно в кастрюлю. Добавьте остаток черники (та, которая была не давленой), засыпьте сверху 400 г. сахара, половину лимонного сока и добавьте все специи, а также тертые лимонные корки.

7. Поставьте смесь на медленный огонь и варите, помешивая и не накрывая кастрюли, в течении 4-5 часов. Не забывайте при помешивании снимать смесь лопаточкой и со стенок, иначе она может прикипеть.

8. Вымойте и паром стерилизуйте банки и крышки к ним.

9. Пока масло готовится, сделайте в отдельной кастрюле сироп из оставшейся воды и сахара.

10. Добавьте смородиновый сок, кукурузный сироп и оставшуюся часть лимонного сока, и вылейте их в кипящий сироп.

11. Уменьшите пламя и варите 15-20 минут, пока сироп не станет очень густым.

12. Вылейте сироп в банки, закройте и пастеризуйте их (в течение 10 минут). Затем закатайте.

13. Все это время масло продолжало вариться. Помешайте его еще раз. Чтобы проверить готовность, выложите маленький кусочек на тарелку – если вокруг него нет жидкости и он не течет, при этом сохраняя консистенцию чуть подтаявшего масла, то все готово.

14. Разлейте масло по банкам и пастеризуйте так же, как сироп. Закатайте.

Мармелад из красной смородины и малины

Возьмите равное количество малины и красной смородины, а сахара – чуть-чуть меньше, чем даст их общее количество (например, на 1 кг ягод – 900 г. сахара); а также воды и немного лимонной кислоты (порошка). Кроме того, вам понадобятся формочки для мармелада.

Вымойте ягоды и переберите их, а затем уложите в кастрюлю. Залейте водой – не доверху, только так, чтобы она закрыла ягоды. Варите до разваривания ягод, а затем протрите на мелком сите. Вы получите сок с мякотью. Уваривайте его на медленном огне, добавив сахар и лимонную кислоту. Все время помешивайте и снимайте образующиеся пенки в течение примерно 40-50 минут.

Затем разлейте смесь в формочки и оставьте застывать на 12 часов при комнатной температуре. Форма брусочков мармелада будет зависеть от формы, в которую его залили.

После того, как он застынет через указанное время, нарежьте на кусочки удобного размера и посыпьте их сахаром. Мармелад готов. Хранить его лучше всего в картонной упаковке, кульке или коробке, при комнатной температуре.