СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Февраля 2019 года:

Как переоформить пай на землю?

Вопрос законодательства по недвижимости в нашем государстве стоит достаточно остро: мало кто их знает, а людей, грамотно разбирающихся в них, и того меньше. Разнообразные его трактовки, большая часть из которых устарела и больше не имеет юридической силы, не вносят ясности в вопросы, необходимые для разрешения достаточно многим людям нашей страны. Такие вопросы, как кадастр, свидетельство и пай на земельный участок, для подавляющего большинства простых обывателей остается неизведанной и непостижимой материей.

Однако так ли страшен черт, как его малюют? Возможно, необходимо просто внести немного собственного понимания в этот трудный вопрос, чтобы он стал куда более разрешимым или хотя бы понятным простому гражданину России, не имеющему юридического образования.

Для начала рассмотрим историю появления свидетельств о землевладении и паев на землю. Возникли эти понятия в прошлом веке, в суровые 1990-ые года. При расформировании сельских и коллективных хозяйств бывшим их жителям и работникам выдавали подобные бумаги, которые при предоставлении в местном земельном управлении можно было обменять на соответствующий бумаге участок. При этом если в свидетельстве о землевладении значилось конкретное значение выделяемой в собственность гражданину площади в гектарах, то в пае прописывалась ее стоимость в пересчете на российские рубли.

В чем же хитрость оформления земельного пая? Главный секрет заключается в том, что если в свидетельстве о получении земельного участка подразумевался уже выделенный конкретизированный участок, то в случае с земельным паем подобного участка попросту не существует. Оформить земельный пай можно лишь тогда, когда государство согласится выделить его владельцу в натуральном эквиваленте. До этого момента времени никакие финансовые и юридические операции с этим документом не имеют законной силы.

Как же выделить в натуру данный Вам земельный пай? Если он у Вас есть, сделать это придется в любом случае: кроме как передать по наследству, неоформленный земельный пай никуда приткнуть нельзя. Порядок действий достаточно прост – главное, это суметь правильно скооперироваться с Вашими соседями по участку, действовать быстро и безошибочно.

Первый необходимый шаг, который Вам придется предпринять для оформления пая на землю – это вызов инженера, специализирующегося на межевании территории. Знайте, что один выезд этого человека стоит, по самым скромным подсчетам, от 20 до 25 тысяч рублей – поэтому можно и нужно пойти на хитрость.

Найдите своих соседей по паю – сдав деньги вскладчину, вы все получите весомую выгоду, заключающуюся в экономии на услугах инженера. Опять же – на общем собрании собственников земельных участков можно будет сразу же установить границы своих участков, что ускорит процесс оформления пая на землю и избавит от ссор, скандалов и судебных разбирательств в дальнейшем. Найти их – не проблема, достаточно подать объявление в местной газете, по местному телевидению либо попросту обратиться в административный центр районного управления по месту жительства.

Следующим, не менее важным шагом, будет получение кадастровой выписки о состоянии земельного участка. Предоставить Вам данный документ работники районной администрации обязаны совершенно бесплатно – правда, ожидание растянется на полмесяца или даже больше сверх этого срока.

Однако, когда кадастровая выписка получена, а межевание территорий произведено – время идти в Росреестр. Там и начнется регистрация Вашего нового земельного участка, полученного по выделенному земельному паю.

Стоит ли овчинка выделки? Дело в том, что процедура регистрации земельного участка – достаточно затратная, а длиться она может в течение весьма продолжительного периода времени. Нервов и финансовых средств в связи с этим периодом ожидания и бумажной волокиты может быть потрачено очень и очень много, однако стоит запастись терпением. Стандартный участок, выделяемый по паю, имеет среднюю площадь в семь гектаров, и стоимость его можно оценить в среднем в 2 миллиона российских рублей. Кроме того, участок можно сдать в аренду близлежащему фермерскому хозяйству или колхозу – в таком случае Вы будете иметь постоянный и достаточно солидный доход для обеспечения качественного уровня жизни даже без основной работы, не теряя прав на владение собственным участком.

К сожалению, даже при грамотной и беспрепятственной регистрации земельного участка, выделенного государством в собственность по переоформлению земельного пая, у собственника могут возникнуть проблемы с его дальнейшей эксплуатацией. Этот момент имеет силу, когда в договоре на земельный пай существует такое понятие, как назначение участка. При выдаче многим бывшим колхозникам государственные структуры особо указывали, что получаемые по паю владения могут быть использованы лишь для продолжения сельскохозяйственной деятельности. В этом случае собственник земельных владений не имеет права ни застраивать свой участок, ни открывать на нем какое-либо производство – это будет незаконно. Он имеет право заниматься лишь, как указано в документе, сельским хозяйством: выращиванием пищевых растительных культур, домашней птицы и скота. Исправить ситуацию возможно – необходимо попросту сменить назначение участка. Это не займет много времени и сил.

Если Вы желаете подробнее ознакомиться с официальными источниками, поясняющими порядок законного оформления земельного пая – то этому вопросу выделено большое количество статей федеральных законов Российской Федерации. Стоит отметить такие важные для этого вопроса законы, как 101 и 221 федеральные законы. Положение дел на сегодняшний день в них расписано достаточно сухо и четко; зная эти законы, любой обыватель может призвать к порядку и исполнению непосредственных обязанностей любой связанный с оформлением земельного пая государственный или юридический орган. Знание законов той области, в которую Вы планируете в скором времени погрузиться – один из наиболее важных моментов, помогающих избежать лишних проблем и трудностей в достижении желаемого результата.

Как расшифровать кадастровый паспорт земельного участка?

Что такое кадастровый паспорт? Слышали о нем многие, рассказать в точности значение этого словосочетания вряд ли возьмется кто-либо, не имевший дел с куплей-продажей земельных владений и не получавший высшего юридического образования. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо вернуться к началу его истории, в не такой уж и далекий 2008 год.

Первого марта 2008 года законодательством Российской Федерации было постановлено использовать для регистрации, продажи и прочих операций, связанных с передачей собственности и владения земельным участком, два новых документа – кадастровый план и кадастровый паспорт. Однако, существовало кое-что, что не учли вдумчивые члены правительства: кадастровый план уже был в обиходе к моменту этого разрешения.

Кадастровый паспорт.

Подобное решение радикально повлияло на всех землевладельцев. Если раньше достаточно было иметь кадастровый план земельного участка для его купли-продажи, то после введения закона было решено осуществлять все подобные операции только при наличии заполненного кадастрового паспорта. При этом возникал парадокс: и кадастровый план, и кадастровый паспорт имели стопроцентную юридическую силу. Позже это объяснилось тем, что вышеупомянутый план является «составной частью» кадастрового паспорта.

По сути, все, что получено в период до введения закона – это кадастровый план, а все, что после – это кадастровый паспорт. Однако и тут вышел небольшой, но достаточно значимый казус.

Ровно через год после введения закона о кадастровых планах и паспортах, первого марта 2009 года тем же составом было принято решение о прекращении деятельности Федерального агентства объектов недвижимости. Вместо него ввели в работу Росреестр, который и по сей день занимается львиной долей вопросов по недвижимому имуществу. Как можно понять, все кадастровые паспорта,



-Слышал, ты женился?..

-Да, и жена у меня классная- и на кухне, и в постели…

-А как же она все успевает?

-Да я ей на кухне постелил…



Наступила весна –  самая  хлопотная пора для дачника. Ваш сад и огород требует особенной заботы. На даче нужно все успеть посадить, обрезать и обработать. В саду с приходом весны просыпаются и активизируются многочисленные и болезни, которые так и  норовят наброситься на ваши посадки. Поэтому мы советуем  защищаться от вредителей и болезней. Способов защиты достаточно и перед садоводом всегда есть  выбор между химической и естественной средствами защиты. Лично я в своем саду  стараюсь не применять химические средства  «на всякий случай», все-таки  химия вредна и для людей и для животных.

Если в вашем саду обитают в достаточном количестве божьих коровок, мух – журчалок, наездников, жужелиц и других полезных насекомых, то нашествия тлей, клещей, червецов, совок  и других вредителей  можно не бояться. Чтобы дополнительно  привлечь друзей – насекомых, начните сажать на участке пряную зелень. Для этого подойдет: укроп, петрушка, кориандр, кресс-салат, лук, чеснок, сельдерей, растения – нектароносы. 

Активными помощниками в снижении численности вредителей вашего сада могут быть скворцы, горихвостки, синицы, черные дрозды, трясогузки и другие насекомоядные  птицы. Чтобы птицы селились на участках,  позаботьтесь о создании  для них благоприятных условий. Для чего за пару недель до возвращения перелетных птиц, а для оседлых  еще  осенью, подготовьте искусственные гнезда, скворечники, дуплянки.  Располагайте  их на деревьях, у крыш домов, на отдельно стоящих столбах, шестах. Оставшихся зимовать птиц следует подкармливать, для чего в кормушки насыпают семечки, пшеницу, хлебные крошки, овес, пшено, просо, а также мелкие кусочки мяса и сала. Кормушки (ящички с низкими бортами) развешивают в кроне деревьев. Кроме того, для подкормки птиц в саду высаживают калину, иргу, и другие культуры, ягодами которых птицы питаются в осеннее – зимний период.
Знаете ли вы, что  синицы, например, могут уничтожить до 80—95%  гусениц, златогузок, боярышниц, кольчатого шелкопряда и других вредителей.
От соседей  лучше всего отгораживаться не высоким забором, а живой изгородью, где  птицы могут создавать себе гнезда.

Защищаться от вредителей и болезней можно продуманным расположением плодово-ягодных  и огородных  культур. Например, если посадить рядом лук и морковь, они будут защищать друг друга от луковой и морковной мух. Малина, посаженная рядом с яблоней, защищает  дерево от парши, а яблоня малину – от серой гнили. Настурция, посаженная в приствольный круг деревьев, защищает от тли. Лук и чеснок в посадках смородины отпугивают почкового клеща; а в междурядьях земляники снижают распространение серой гнили.  Горох на картофельном участке отпугивает проволочника. Пижма, посаженная  под плодовым деревом, надежно защитит его от плодожорки.

 И вечный бой.