СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 26 Марта 2019 года:

Мало кто знает, что неправильно подобранная обувь ведет к искривленной походке, опухшим лодыжкам, различным болям  в ногах. Страдают всем этим чаще всего женщины.  К  «обувным» заболеваниям относят «халюкс вальгус» -молоточковидные пальцы, нейромы и многочисленные «намины» от ношения обуви. В народе эту болезнь еще называют «шишками» или «косточками». Располагаются такие разрастания костной и хрящевой ткани в области сустава, между большим пальцем и стопой. Из-за них большой палец отклоняется внутрь, а в тяжелых случаях он наезжает на прочие пальцы и перекрещивается с  ними. Нейромы – сжатие и травматизация нерва стопы, проявляются сильными внезапными болями в средней части стопы. Чтобы они прошли, приходится снимать  обувь и делать массаж ступни. У многих женщин к концу дня отекают голени. Справиться с отеками поможет ножная ванна с солью. Для ее приготовления в 5 л воды  размешивают 3 ст.ложки морской или поваренной соли. В этом растворе нужно держать ноги 15 минут. Делают такие ванны регулярно.

  • Почему болит голова?


Польза и вред молока

С раннего детства нам всегда твердили, что молоко является источником здоровья и пить его надо каждый день. Это неустанно повторяли в школе, дома, а мы, в свою очередь, рассказываем уже своим детям о великой пользе молока. А что нам известно о полезных свойствах молока? И можно ли сравнивать по питательной ценности магазинное молоко с тем, что вышло непосредственно из-под коровы? Но главным все-таки остается вопрос о том, в чем заключается польза и вред молока.

Домашнее и магазинное молоко

В масштабах промышленного производства происходит смешивание молока нескольких сотен коров, что уже влечет за собой потерю качества, нежели при получении продукта от каждой коровы индивидуально. Затем молоко проходит пастеризацию, при которой его нагревают до определенной температуры. Это позволяет хранить молоко долго, предотвращая размножение бактерий. Необходимость пастеризации для промышленного производства очевидна, ведь это значительно продлевает срок годности молока, однако при этом существенно снижается и его питательная ценность.

Есть еще один серьезный повод заявить о том, что магазинное молоко хуже домашнего продукта. Дозы различных препаратов, которыми кормят коров в промышленном производстве, в разы превышают те, которые получают животные в домашнем либо частном хозяйстве.

Подводя итог сравнения магазинного и домашнего молока, не лишним будет также обратить внимание и на то, что современное молоко, которое продается в магазинах, зачастую содержит консерванты, сухое молоко и пальмовое масло. Но, к сожалению, в городах нет возможности наслаждаться натуральным продуктом, полученным из-под домашней коровы.

Польза молока

Полезным смело можно назвать обезжиренное молоко, которое способно сохранять все свойства цельного молока. Если такой продукт употреблять каждый день, то риск развития инсульта, ожирения, остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается. Помимо этого, содержащийся в молоке кальций способствует укреплению костей и зубов, а также снижению артериального давления.

Молоко полезно для людей, которые активно занимаются фитнесом, поскольку свойства этого продукта способствуют увеличению мышечной массы, но при условии его употребления спустя один час после тренировок. В этом случае в организме не произойдет нежелательного отложения жиров.

Содержание в молоке кальция и фосфора, участвующих в построении клеток головного мозга, благотворно сказывается на нервной системе человека. Более того, молоко способно действовать по принципу мягкого снотворного. Если на ночь выпить один стакан этого напитка, то здоровый и крепкий сон будет обеспечен. Также при употреблении молока наблюдается слабый мочегонный эффект, что хорошо для людей, страдающих гипертонией.

В состав молока входят микроэлементы и витамины, которые способствуют восстановлению сил, израсходованных организмом во время болезни. Содержание витамина A благотворно влияет на состояние кожи и органов зрения. Кроме этого, молоко является необходимым продуктом для беременных женщин, что связано с высокой концентрацией фолиевой кислоты в этом напитке.

 

Вред молока

Безусловно, польза молока очевидна, но, к сожалению, этот продукт далеко не так идеален, как мы бы этого хотели. В составе цельного молока преобладает высокое содержание жиров и калорий. Более того, молочные жиры в таком молоке являются насыщенными, что может привести к закупорке кровеносных сосудов. Если продолжить развивать тему вреда цельного молока, то можно привести массу доводов противников этого напитка, считающих, что молоко приводит к раку простаты, холестериновым бляшкам, заболеваниям сердца и т.д. Однако все это касается цельного молока, а при условии употребления обезжиренного продукта риск развития перечисленных заболеваний сводится к нулю.

Любой продукт имеет свои минусы и про вред молока уже давно никто не скрывает. Высокий гликемический индекс, содержащийся в этом напитке, сказывается на увеличении инсулина в крови. Во избежание этого рекомендуется пить только обезжиренное молоко.

Стоит избегать употребления молока людям, имеющим лактозную недостаточность. Организм, страдающий дефицитом лактозы, просто не сможет переварить этот продукт, что приведет к расстройству пищеварительной системы. Также нельзя пить молоко людям, которые склонны к аллергии на казеиновый белок. Последствия могут быть не предсказуемыми, вплоть до сильнейших аллергических реакций с удушьем.

Не рекомендуется давать молоко детям до достижения ими возраста 2-3 лет из-за высокого содержания жиров в составе напитка. Для детей изготавливают специальное детское молоко, состав которого идеально сбалансирован для организма малыша и насыщен всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

 

Доказанные факты о молоке

  • Содержание кальция в 200 мл цельного молока, жирность которого составляет 3,5%, меньше, чем в молоке с низким содержанием жира. Гастроэнтерологи рекомендуют пить молоко с жирностью 2,5%, так как в этом случае витамины и кальций лучше всего усваиваются организмом.
  • Не так давно многие думали, что казеин (разновидность молочного белка) оказывает непосредственное влияние на уплотнение сосудистых стенок. Сегодня эта гипотеза научного подтверждения так и не получила, но многие врачи в один голос заявляют о том, что при заболевании сердца и сосудов польза молока может быть весьма заметной.
  • Пить молоко лучше всего за 40 минут до приема пищи. После еды употребление молока нежелательно, так как этот продукт вызывает блокировку нормального выделения желудочного сока. Идеально молоко сочетается со сладкими фруктами, ягодами и крахмалистыми овощами. Стоит избегать употребления молока сразу после цитрусовых, помидоров и кислых яблок.

Безусловно, вред молока не такой значительный, нежели его польза. Умеренное употребление этого вкусного и питательного напитка (не более одного литра в сутки) принесет несомненную пользу всему организму.

А вообще, исходя из статьи и видео делайте выводы сами — пить молоко или нет!



Гипоталамо-гипофизарная взаимосвязь

ГИПОТАЛАМО – ГИПОФИЗАРНАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ

Функции периферических эндокринных органов регулируются в различной степени гипофизарными гормонами. Некоторые функции (например, секреция инсулина поджелудочной железой в первую очередь регулируется уровнем глюкозы плазмы крови) регулируются в минимальной степени, тогда как многие (например, секреция ти-реоидных или половых гормонов) контролируются в значительной степени. Секреция гипофизарных гормонов находится под контролем гипоталамуса.

Взаимодействие между гипоталамусом и гипофизом (гипоталамо-гипофи-зарная система) определяется как отрицательная обратная связь контролирующей системы. Гипоталамус получает сигналы фактически из всех других зон ЦНС и использует их для передачи гипофизу. В ответ гипофиз секретирует различные гормоны, которые стимулируют определенные эндокринные железы организма. Изменения уровней циркулирующих в крови гормонов, секретируемых эндокринными железами, контролируются гипоталамусом, который затем усиливает или уменьшает стимуляцию гипофиза для поддержания гомеостаза.

Гипоталамус модулирует активность передней и задней долей гипофиза различными путями. Нейрогормоны, синтезированные в гипоталамусе, достигают передней доли гипофиза (аденогипофиз) через специфическую портальную сосудистую систему и регулируют синтез и секрецию 6 больших гормонов-пептидов передней доли гипофиза. Гормоны передней доли гипофиза регулируют функцию периферических эндокринных желез (щитовидная железа, надпочечники, гонады), а также рост и лактацию. Прямой невральной связи между гипоталамусом и передним гипофизом нет. Для сравнения задняя доля гипофиза (нейро-гипофиз) включает в себя аксоны, происходящие из нейрональных клеток ядер, расположенных в гипоталамусе. Эти аксоны служат зонами хранения 2 гормонов-пептидов, синтезированных в гипоталамусе; эти гормоны действия регулируют водный баланс, выделение молока и сокращение матки.

Фактически все гормоны, синтезируемые гипоталамусом и гипофизом, выделяются пульсами; периоды секреции чередуются с периодами инертности. Некоторые гормоны (например, адрено-кортикотропный гормон, гормон роста, пролактин) обладают определенным суточным циркадным ритмом; другие (например, лютеинизирующий гормон и фолликулостимулирующий гормон в течение менструального цикла) обладают месячным ритмом с наложением суточного циркадного ритма.

ГИПОТАЛАМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

При физиологических условиях и интермит-тирующем пульсе, вызванном внешними воздействиями. Продолжительные инфузии инги-бируют выброс ЛГ и ФСГ.

На периферии, так же как и в гипоталамусе, и функционируют как локальные па-ракринные системы, особенно в ЖКТ. Один из них — вазоактивный интести-нальный пептид, стимулирующий выброс пролактина. Нейрогормоны контролируют высвобождение многих гипофизарных гормонов. Регуляция большинства гормонов переднего гипофиза зависит от стимуляторных сигналов из гипоталамуса; только пролактин регулируется инги-бирующими сигналами. Если перерезать гипофизарную ножку, выделение пролактина увеличивается, тогда как выброс всех других гормонов переднего гипофиза уменьшается.

Большинство гипоталамических нарушений (включая опухоли, энцефалиты и другие воспалительные заболевания) могут изменять выделение гипоталамических нейрогормонов. Так как нейрогормо-ны синтезируются в различных центрах гипоталамуса, некоторые расстройства вызываются только одним нейропепти-дом, тогда как другие несколькими. Результатом может быть значительное снижение секреции или, наоборот, гиперпродукция нейрогормонов. Клинические синдромы как результат гипофизарной гормональной дисфункции.