СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 25 Сентября 2018 года:

Шалфей известен с древних времен. Многие греческие поэты воспевали его целебные свойства. Шалфей содержит в себе дубильное вещество и эфирное шалфейное масло. Внутрь  шалфей употребляется в виде чая от простуды. Самое главное применения отвара шалфея – для полоскания горла при различных заболеваниях: при ангине простой и фолликулярной с образованием гнойников на миндалевидных железах, при афтах на слизистой оболочке губ и рта у детей.

Отвар шалфея заваривается как  чай: 1 ст. ложку сушеной травы шалфея залить стаканом кипятка, дать настояться, процедить через полотняную тряпочку. К отвару шалфея для полоскания  горла прибавить крепкий отвар чая и 1 ч. ложку борной кислоты на стакан смеси.

Смесь для полоскания цинготных десен: по 1 горсти шалфея, розмарина, чистотела, 2 горсти листьев ежевики, 8 г. квасцов и 180 г меда, все кипятить в 1 л столового уксуса, процедить. На стакан воды положить 1-2 ст. ложки отвара и полоскать рот. Шалфей входит в состав ароматического уксуса. Сушеные истертые в порошок листья шалфея идут в зубной порошок. Кроме того, листья шалфея курят от астмы.

  • Отдых на море с детьми
  • Лечебное применение лимона
  • Как лечить ангину?


Правила поведения за столом

Правила поведения за столом

Больше всего затруднений обычно вызывает трапеза. Чтобы непринужденно чувствовать себя за столом в гостях, необходимо научиться правилам хорошего тона, как вести себя в гостях, а также уметь пользоваться столовыми приборами.

Правила поведения за столом не так уж сложны, как принято думать. За столом , да и вообще в гостях, не принято говорить о своем самочувствии, о том, что вредно есть или что вы не едите. За столом нужно сидеть прямо, опираясь на него только запястьями. Есть нужно и пить беззвучно, а пищу прожевывать обязательно с закрытыми губами, полный рот не набивать и, уж конечно, не разговаривать с полным ртом. Кроме того, воспользуйтесь интересными советами книги о правилах поведения «Юности честное зерцало», где есть ряд советов, чего не надо делать за столом:


«Не хватай первым блюдо, не дуй жидкое, чтобы везде брызгало. Не сопи, когда ешь. Когда что тебе предложат, то возьми часть из того, прочее отдай другому, не облизывай перстов, не грызи ногти, не утирай губ рукой. А вилками и ножиком по тарелкам, по скатерти не чертить, не колотить…»

Ложку нужно держать, положив на нее большой палец сверху. Суп набирайте из тарелки ложкой по направлению к себе в таком количестве, которое можете донести до рта, не пролив ни капли в тарелку или на скатерть. Не берите в рот слишком большую часть ложки. Ложку подносите ко рту левой частью переднего края.

Фрикадельки и мучные изделия из супа делят ложкой (а не вилкой или ножом).

Нож держат в правой руке, а вилку в левой большим, среднем и указательным пальцами так, чтобы ручка вилки и ножа упиралась в ладонь, при этом их надо держать почти горизонтально над тарелкой. Если блюдо не требует применение ножа, то вилку держат в правой руке. Есть с ножа – недопустимо, правила поведения за столом детей гласят об этом.

Нельзя брать своим ножом соль из солонки, кушанье из общего блюда, резать общий хлеб.


Правила употребления пищи

Мясо отрезают небольшими кусочками, начиная с края, который ближе, в направлении к себе. Не нарезайте всю порцию сразу.

Птицу надо брать с тарелки вилкой, обрезать ножом и есть. Когда обрезать станет сложно, взять пальцами за косточки и есть, ополоснуть руки в чашке с водой или же при отсутствии таковой вытереть руки о салфетку.

Рыбу едят либо специальным прибором (вилкой и лопаточкой) либо двумя вилками. Косточки вынимают вилкой или пальцами, которые опять же вытирают.

Хлеб, намазанный маслом не режут ножом. Булочки не засовывают прямо в рот, а сначала разламывают на маленькие кусочки, как и бутерброды на скорую руку.

Колбасу и ветчину, нарезанные, берут из общей тарелки, кладут на свою, освобождают от кожицы и едят.

Сосиски также едят при помощи ножа и вилки.

Омлеты едят без ножа, одной вилкой, которую держат в правой руке

Яичницу едят вилкой, помогая, если нужно, кусочком хлеба в левой руке.

Яйца всмятку подают на подставках. Верхушку яйца разбивают ложкой и устраняют скорлупу. Белок и желток вынимают ложкой, предпочтительно костяной, так как от металлической бывает слабый, но неприятный привкус.

Яйца, сваренные в мешочек (их обыкновенно выпускают в мисочку), также едят костяной ложкой.

Сладкие блюда едят маленькой ложкой. Обыкновенно к ним подают сухое печенье, которое берут рукой. Пирожное и другие мягкие кондитерские изделия едят десертной ложечкой или десертной вилкой и ножом.

Кусок сыра отрезают ножом и перекладывают в свою тарелку. Ломоть хлеба или булочку намазывают маслом и покрывают сыром.

Кукурузу держат руками за оба конца, наложив бумажную салфеточку. Еще лучше – насадить початок на вилку, проткнув его сбоку через несколько рядов зерен.


Как употреблять фрукты. Этикет

Для фруктов подают десертные ножи размером меньше столовых. Рекомендуется рядом положить салфетки, чтобы вытирать рот и руки. Сливы и абрикосы берут ложечками, затем также вынимают косточки. Такой экзотический фрукт как авокадо разрезают пополам, затем при еде пользуются вилкой для закусок и ложкой, чтобы съесть фруктовую мякоть. Ананасы с помощью ножа делят на четыре части, отделяют мякоть и едят при помощи ложечки. Свежие плоды манго, мускусные дыни, плоды дынного дерева подают на стол разрезанными пополам, их мякоть едят ложечкой. Кожуру оставляют нетронутой, а косточки удаляют. Такие вот простые правила поведения за столом детей.

Апельсин, разрезанный на две половинки, едят при помощи ножа и вилки. Второй способ: если апельсин полностью очищен и разделен на дольки, его едят руками или с помощью вилки.

Лишь в кругу друзей можно есть свежие бананы, держа их в руке, причем сначала снимают кожуру по кругу, примерно до половины, используя оставшуюся часть кожуры в качестве защиты для пальцев. В остальных случаях банан едят разрезанным при помощи ножа и вилки.

Гранат едят ложечкой, вынимая ею же косточки. У свежего инжира едят только внутреннюю мякоть при помощи ложечки.

Яблоки, груши, персики очищают от кожуры фруктовым ножом, разрезают на части, удаляют косточки и сердцевину и едят специальной фруктовой вилкой. Мандарины чистят руками и едят, как апельсины.


Как употреблять напитки. Этикет

Если вы пьете прохладительные напитки, разлитые в стеклянные бутылки, то, откупорив бутылку, нужно сначала немного отлить себе в стакан (чтобы случайно кусочки пробки не попали гостям), затем наполнить все стаканы и только потом долить себе.

Бутылку держат за нижнюю часть, но не совсем у дна. Никогда не наливайте, выворачивая руку, – это некрасиво, и к тому же легко облить. До самых краев стакан никогда не наполняют. Если вы стоите, то наливайте напиток всегда с правой стороны от сидящего. Если, сидя за столом в гостях, вы не знаете, как справиться с тем или иным блюдом, посмотрите как это делают другие, и не смущайтесь. Правила этикета за столом придуманы не для того, чтобы утолить голод, а чтобы трапеза выглядела красиво и аппетитно. Теперь и вы знаете правила поведения за столом детей и взрослых.



Как правильно загорать в солярии?

Солярий удобен тем, что в нем можно приобрести красивый бронзовый загар в любое время года – в холодное время года, когда солнце не особо сильно пригревает своим теплом и даже в жаркое время, когда ритм жизни и работа просто не дают возможности (например, нет много свободного времени), чтобы загорать на солнце.

Польза от солярия следующая:

1. Коже придается приятный загорелый оттенок.

2. Достигается хороший косметический и лечебный эффект: кожа очищается, мышцы прогреваются, и поэтому мы расслабляемся, легкие обеззараживаются. Это происходит по причине того, что энергия света благотворно воздействует на процессы, протекающие в организме. Например, улучшается обмен веществ.

3. Синтезируется витамин D. А от содержания данного витамина в нашем теле зависит усвоение кальция. И поэтому снижается риск появления такого заболевания, как остеопороз, который и возникает из-за потери организмом кальция.

4. Помогает иммунитету справить с обилием инфекций.

5. Предупреждает рак, снижает риск возникновения гипертонии, а также борется с такими недугами, как выпадение волос, угри, псориаз.

Кому нельзя загорать в солярии?

Перед посещением солярия нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь есть немало ситуаций, при которых противопоказано посещение солярия. Придется, к примеру, забыть о солярии при таких болезнях, как: сахарный диабет, гипертония, заболевание щитовидки, туберкулез, дерматит, заболевания печени.

В случае обострения болезней легких или желудочно-кишечного тракта потребуется перенести загар в солярии на другое время. Также перенести время загара следует, если вы в данный момент принимаете антибиотики, транквилизаторы или антидепрессанты.

Медики не советую посещать солярии беременных женщинам, а также во время кормления ребенка грудью и в критические дни.

Если есть проблемы с родинками, например, вы заметили, что они стали увеличиваться в размере, то стоит сходить на прием к онкологу.

Как правильно загорать в солярии? – некоторые правила.

Существуют два основных вида солярия – вертикальные и горизонтальные. И у всех есть свои минусы и плюсы. Плюсы вертикальных соляриев в том, что 1) они гигиеничнее горизонтальных, поскольку нет соприкосновения с общей скамьей, 2) во время загара вы можете совершать движения и даже танцевать, если желаете, 3) лучше загорают бока и верхняя часть тела. Плюсы горизонтальных соляриев в том, что 1) имеются отдельные лампы для разных участков кожи. В зависимости от типа кожи можно регулировать мощность ламп. 2) в отличие от вертикального солярия, в горизонтальном ноги, ниже колена, намного лучше загорают.

Перед посещением вертикального или горизонтального соляриев следует узнать о том, какие лампы там стоят. Если лампы еще не использовались более 20 часов и они совсем новые, то нужно будет уменьшить время сеанса.

При посещении солярия важно, чтобы там работали профессиональные сотрудники, которые помогут разобраться и с аппаратом и с вопросами, связанными с косметикой.

Если вы желаете не только быстро загореть в солярии, но и сохранить свою кожу здоровой, нужно попросить предъявить вам сертификат ультрафиолетового излучения. Нужно найти там процент ультрафиолетовых лучей типа B. Оно не должно превышать 0,7% для нежной бледной кожи. И не должно превышать 2,4 % для смуглой кожи.

Для загара в солярии желательно использовать специальный крем, который можно приобрести в самом солярии, который имеют ту же марку, что и сам солярий. Это можно сделать, как правило, в любом салоне. Обычная солнцезащитная косметика для солярия не годится. Этот специальный крем следует нанести на все тело перед посещением солярия.

В защите нуждается не только кожа, но и глаза, которые нужно защитить хорошими очками. Очки не должны пропускать ультрафиолет. Не подойдут обычные пластиковые линзы. Если вы пользуетесь контактными линзами, то перед сеансом загара в солярии их следует удалить.

Защищать также нужно и грудь. Специальными наклейками можно закрыть ее соски. Эти наклейки можно приобрести у консультантов салона.

С лица следует тщательно удалить всю косметику и гигиенической помадой с UV фильтром смазать губы. Можно на губы нанести специальный бальзам. Для защиты волос накиньте на них полотенце, либо повяжите бандану, либо оденьте шапочку. Иначе волосы в солярии могут выгореть, а там они выгорают не меньше, чем под палящими лучами солнца. Следует снять все имеющиеся украшения.

Перед самим походом в солярий не следует принимать душ с мылом. Ведь кожа, лишенная защитного слоя, легко пересыхает и больше подвержена ожогам. До конца сеансов в солярии следует отложить походы в сауну и баню, пилинг кожи лица и тела. В день посещения солярия не следует гулять под жарким солнцем.

Если у вас на теле имеется татуировка, то ее следует чем-то прикрыть, так как некоторые красители при облучении могут вызвать аллергию, либо потускнеть.

Если вы давно не загорали или в первый раз пришли в солярий, то максимум вам там можно находиться – 7 минут. Обычно первый сеанс длится от 3 до 5 минут, а следующие сеансы постепенно увеличивают до 10-20 минут. Перерыв в посещении солярия должен быть не менее 24 часов. Оптимальный перерыв – один-два дня. Для приобретения хорошего заметного загара потребуется около 10 сеансов, зато потом, чтобы поддерживать результат, можно будет ходить в солярий раз в неделю.

После посещения солярии нужно восстановить энергетику организма, ведь когда вы загорали, благодаря усилению обмена веществ под воздействием УФ – лучей было потрачено много энергии. Поэтому после загара в солярии следует отдохнуть и расслабиться, выпить зеленый чай или витаминный сок, уменьшить физическую нагрузку. И не забудьте увлажнить кожу.

Надеемся, что советы о том, как правильно загорать в солярии, помогли вам.