СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 18 Июля 2019 года:

Очень часто в детских дошкольных учреждениях настоятельно рекомендуют подписывать или промаркировать всю одежду и обувь ребенка для детского сада.

  • Красиво и достаточно надежно выглядит вышитая надпись. Но этот процесс достаточно трудоемкий и занимает много времени.
  • В магазинах канцтоваров можно купить маркеры для надписи на  CD дисках. Имя и фамилия ребенка, написанные такими маркерами на одежде, сохранятся в течение достаточно длительного периода.
  • В магазинах швейных принадлежностей продается специальный набор для нанесения надписей на ткань, в который входит текстильный маркер и клейкая лента. Имя и фамилия ребенка пишутся на ленте, необходимый  кусочек которой отрезается и приклеивается при помощи утюга к одежде. Кроме имени и фамилии, можно нанести рисунок – иконку, по которой ребенок  самостоятельно определит свои вещи, даже если он еще не умеет читать.

Совет от детского сада ПАНДА

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями.



Синдром дисплазии ногтей и надколенника

Этот синдром — редкое наследственное нарушение мезенхимальной ткани, которое характеризуется аномалиями костей, суставов, ногтей на руках и ногах и почек.

Синдром дисплазии ногтей и надколенника — это заболевание с аутосомно-до-минантным типом наследования, которое вызывается мутацией homeobox гена LMX1B. Он кодирует фактор транскрипции, который играет важную роль в развитии конечностей и почек у позвоночных.

Отмечается двухсторонняя дисплазия или отсутствие надколенников, подвывих головки лучевой кости и двухсторонние добавочные подвздошные ости. Ногти на руках и ногах отсутствуют или гипоплази-рованы, с углублениями и наростами.

Почечные дисфункции отмечаются у около 90 % пациентов вследствие фокальных, сегментарных гломерулярных депозитов IgM и СЗ. Протеинурия является наиболее частым проявлением, однако примерно у 30 % пациентов с вовлечением почек отмечается медленное прогрес-сирование с развитием почечной недостаточности.

Диагноз предполагают клинически; иногда показана нефробиопсия, которая имеет диагностическое значение. Анализ мутаций LMX1В возможен, включая его использование для пренатальной диагностики, однако тип мутации обычно не предсказывает тяжесть клинического течения. Специфического лечения нет, однако при наличии показаний успешно проводилась трансплантация почек, признаков рецидива в трансплантате не было.



Когда-то, чтобы утолить свой голод и стать довольным жизнью, человеку достаточно было выкопать корешок или поймать какую-нибудь рыбку, птичку, мышку. Ну, а если удавалось завалить мамонта, счастью не было предела – гуляли всем стойбищем. И, конечно, не думали о том, как это выглядит со стороны.
Время шло, цивилизация развивалась, появилось сельское хозяйство, металлообра-ботка, позволявшая изготавливать не только копья, плуг и подкову, но и котелок; не дремало гончарное дело и так далее... Но, видимо, так уж была запрограммирована человеческая порода, что всегда гомо сапиенсу чего-то не хватает. Мало было есть вдоволь и разнообразно, важно стало еще и как употреблять посланную Богом пищу, с кем, когда, на чем и где.
.
Тут и появился ресторан. Не сразу, вдруг – нет. И не в таком виде, к которому мы привыкли. Причем появился сразу в двух местах нашей круглой Земли, которая еще очень сильно сомневалась в том, что она круглая. Сначала он был маленьким, но рос.
В Китае, где солнце всходит раньше, чем в Европе, к 13-му веку он или они – рестораны, выросли из чайных домиков, хозяева которых особенно старались угодить странствующим соотечественникам и чужеземцам. Уже тогда, во времена династии Сун, имел один из городов страны население более миллиона человек. От такой тесноты, наверное, и развивали старательно, и поныне очень вежливые, китайцы культуру гостеприимства. А иначе, как же жить в такой тесноте? Уже имели хождение бумажные деньги, и вполне был готов город Ханчжоу – культурный, политический и экономический тогдашний центр Китая, к появлению ресторанов.
А, тем временем, на Западе, начав кормить заплутавших путников еще в эпоху античности, ждали своего появления европейские рестораны. Имея вид трактиров и таверн, они были ориентированы на разных путешественников, которым не сиделось дома – всё торопились коммуникативность общества развить, обнаружить-подтвердить круглость Земли, а добывать еду по дороге было уже лень: как-никак, средневековье на дворе – руками есть уже негоже, подстреленного невзначай зайца-оленя... Ну, не таскать же всюду с собой кастрюли-тарелки, вилки-ложки. Да и готовых пирожков много из дома не наберешь – консервацию толком еще не изобрели. А если заблудишься и упадешь с края Земли, то никакая консервация с фастфудом не поможет: от трех слонов, Землю держащих, не спасет – все равно затопчут. Короче, местные жители в тех трактирах и тавернах, питались редко: все простейшие услуги – для странствующих.
Но закончились времена великих открытий, все Америки пооткрывали, заняться особо нечем, – скучно... Тут и пришла пора родиться, наконец, европейским ресторанам. Лишь в 18-м веке появились из тени разных заморских диковин, привезенных из чужедальних стран, места общественного питания, главной целью которых было приготовление и подача блюд, заказанных посетителем по своему вкусу. Ну, надо же похвастаться знаниями кухни других народов, а заодно свои традиции поддержать. То есть, – это были почти современные рестораны. Первый такой ресторан, был открыт в испанском городе Мадриде в 1725 году. Книгой рекордов Гиннеса «Собрино-де-Ботин» признан самым старейшим рестораном в Европе. Да и где ж еще ему было появиться на свет, как не на родине Колумба, в стране кругосветных путешественников и славных пиратов. Накушались, видать, бедолаги в странствиях своих рыбов морских, да порой в сыром виде. Желали, чтобы подавали им еду жарено-вареную и из тушеного парного мяса с овощами. На деревянных парусных кораблях огня-то особо не разведешь, а от заморских фруктов... да мало ли что…
Само же слово "ресторан" в отношении предприятия питания было применено еще через сорок лет – примерно в 1765 году парижанином Буланже, продававшим супы, когда он основал свое заведение для кормления граждан. В привычном для нас виде, когда часы работы фиксированы, а посетители сидят за отдельными столами с отдельными блюдами и еду выбирают из меню, ресторан был открыт в 1782 году господином Бовилье, и назывался «Гран-Таверн-де-Лондр».
Только все мало человеку, богата и буйна, бывает его фантазия, когда родная планета вся изучена, точно – круглая, а на Марс трамвай еще не ходит. Со скуки начали люди рестораны совершенствовать. И чего только не наизобретали. Ладно бы только макдоналдс придумали, так нет - надо еще открыть ресторан, где продажа блюд похожа на аукцион («El Tintero», известный ресторан даров моря в Малаге, Андалусии) или обслуживающий персонал состоит из детей («Kinderkookkafe», Амстердам, Нидерланды), или из карликов («Дом Хоббита», Манила, Филлипины и «Карлики Востока» в Каире, Египет).
Во Франции, Непале, Италии и России открыты рестораны для глухонемых, иногда с такими же глухонемыми официантами. А есть такие, в которых есть придется в полной
темноте, а обслуживать будут слепые официанты. В Лондоне существует кафе-ресторан, в котором бездомным предоставляют работу и обучение, в Ханое с персоналом из "трудных подростков", а в Нью-Йоркский ресторан «Твинс» на работу принимают только
близнецов.
Разнообразны и формы общения с клиентами. Пока большинство ресторанных предприятий во всем мире борются за улучшение качества обслуживания, несколько американских ресторанов нарочно развлекают посетителей "грубым" сервисом. Наверное,
чтобы как-то уравновесить положение дел, в Испании, Китае и на Филлипинах, существуют рестораны, где наоборот, гости могут избавиться от негатива и спустить свой гнев на обслугу.
Ну, или готовьте пищу сами, как в «Де Гольже» (Бельгия). А можете самостоятель-но и рыбы наловить (Япония, Россия). И есть только руками («Au bout des doigts», Лилль, Франция). Так и веет от подобного сервиса ностальгией по первобытным временам, когда сидели дружно у костра... Но, не тут-то было. Никакой это не возврат в доисторическую эпоху, а маркетинговый ход такой и вклад в охрану окружающей среды – долой пластиковые ложки, а металл пригодится для космических кораблей и роботов. Вот в Гонконге уже есть такой ресторан, где заказы принимают три робота, а в Нюрнберге в Германии полностью автоматизированный, вообще без официантов. К тому же, мамонты вывелись, и больше уже не спляшешь кружочком вокруг толстой свежедобытой туши. Прощай, тогда уж и вождь-администратор, начислявший кусочек пожирнее, и повар, рисковавший отравиться первым.
Но ресторанная индустрия не тратит напрасно слез на плач по исчезнувшему сорту мяса, а предлагает посетителям не менее экзотические продукты. Например, в «lHoustalet» (Порт-Вила, Вануату) подают летающих лис, а в меню «Archipelago» (Лон-дон, Великобритания) скорпионы в шоколаде, пчелы и павлины. Чего тут удивляться уже приевшейся и всем известной, японской ядовитой рыбе фугу, китайским блюдам из птичь-их гнезд и вьетнамскому вину из змей. В Америке повара тоже не дремлют, и в «Phong Dinh» предлагают отведать блюда из кенгуру и аллигатора. В «The Great Viking Feast» (С-Энтони, Канада), в ресторанчике-землянке викингов можно отведать селедочных язычков. Пока канадцы их выковыривают из некрупной рыбки, в Норвегии кое-где готовят ворон и чаек, а в ресторанах «Longyearbyen» (о.Свалбард) иногда подают мясо белого медведя, застреленного при самообороне. Естественно, любители авангарда впереди: потчуют клиентов "молекулярной гастрономией", проповедуют "дизайн еды" и другие концептуальные кухни.
Те же рестораторы, которые не могут обеспечить пробегание арктического хищника мимо своего заведения, с целью его нападения на храбрых гурманов, или ленятся лишать языка совсем мелкую корюшку (а может, просто изысков не любят) – завлекают посетителей количеством еды. Водружают огромный стейк (2 кг жареной говядины) на та-релку, насыпают сверху гору гарнира, если съешь в течение часа – денег не берут («Big Texan Steak Ranch», Амарилло, Техас). В канадском Монреале и австрийской Вене есть рестораны, где посетителя штрафуют, если недоел свое блюдо. А вот Берлинский «Sehnsucht out of business» наоборот, для анарексиков - людей, которые не любят есть. Видимо, тоже заботятся о здоровье своих клиентов в «Two Oceans» (Кейппойнт, Южная Африка), предлагая гостям заведения посоперничать в обладании едой с бабуинами.
Когда ресторан не в силах привлечь клиента ни изысканностью кухни, ни количеством подаваемой еды, ни эксклюзивностью обслуживания; когда не в силах помочь лап-ша, приплывающая к посетителю в потоке воды («Hirobun», Япония), или пища, приготовленная на вулканическом тепле («El Diablo», Испания), – тогда он налегает на внутреннюю и внешнюю эстетику. К примеру, может пригласить пообедать гостей за столом, подвешенным на приличной высоте в воздухе («Dinner in the Sky», Брюссель, Бельгия). Или предлагает вместо привычных стульев огромные кровати («Duvet B.E.D.», Нью-Йорк), а то и вовсе сразу унитазы. Таких даже несколько – в Тайване, Китае, Германии и Португалии. Есть рестораны сделанные из снега и льда; украшенный бумажными деньгами («No Name Pub», Большой Сосновый Ключ, США); с интерьером, многие элементы
которого изготовлены из золота («Dolce