СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 02 Декабря 2020 года:

Все мы хотим хорошо выглядеть. Особенно такое желание (вряд ли кто-то рискнёт с этим поспорить) свойственно женщинам. Искусство красоты предполагает множество различных способов по поддержанию цветущего и соблазнительного внешнего вида. Однако одним из самых популярных вариантов, с помощью которых можно легко и быстро преобразиться в лучшую сторону, является использование косметики.
Однако главным критерием при выборе тонального крема, туши для глаз или лака, как правило, является их стоимость. Но большинству по-настоящему «люксовая» косметика не по карману, но с другой стороны, каждый хочет иметь в своей коллекции какое-нибудь брендовое изделие. Вместе с тем нужно помнить, что в стоимость косметики формируют не только используемые при производстве компоненты, но и маркетинговые исследования, лабораторные тесты и реклама. Причём последний аспект играет едва ли не определяющую роль в формировании конечной цены тонального крема или губной помады.
Наверняка, кто-то с этим не согласится, дёшево – не значит плохо. Поэтому всем, кто хочет сэкономить, рекомендуется очень внимательно ознакомиться с продукцией в более низком ценовом сегменте, тем более что она по некоторым параметрам может превосходить многие известные нам продукты. Особое внимание стоит отметить на отечественных производителей. При этом и зарубежная косметика бывает хорошего качества за относительно низкую цену. Главное – не ошибиться при выборе компании-производителя и её продукции, так как ошибка в итоге может очень многого стоить.
Это похоже на проведение лотереи, а точнее участие в ней: мы не можем точно знать, качественный продукт нам достанется или нет. С другой стороны, покупая известный бренд, мы переплачиваем не только за рекламу, но за гарантию качества, за уверенность в том, что такой продукт нас не подведёт. Тогда как за качество дешёвых кремов, пудры и краски для волос от неизвестных фирм мы поручиться не можем.


Очень часто в детских дошкольных учреждениях настоятельно рекомендуют подписывать или промаркировать всю одежду и обувь ребенка для детского сада.

  • Красиво и достаточно надежно выглядит вышитая надпись. Но этот процесс достаточно трудоемкий и занимает много времени.
  • В магазинах канцтоваров можно купить маркеры для надписи на  CD дисках. Имя и фамилия ребенка, написанные такими маркерами на одежде, сохранятся в течение достаточно длительного периода.
  • В магазинах швейных принадлежностей продается специальный набор для нанесения надписей на ткань, в который входит текстильный маркер и клейкая лента. Имя и фамилия ребенка пишутся на ленте, необходимый  кусочек которой отрезается и приклеивается при помощи утюга к одежде. Кроме имени и фамилии, можно нанести рисунок – иконку, по которой ребенок  самостоятельно определит свои вещи, даже если он еще не умеет читать.

Совет от детского сада ПАНДА

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями.



Симптомы и признаки, лечение синдрома Рея

Синдром Рея

Синдром Рея — это редкая форма острой энцефалопатии и жировой инфильтрации печени, которая имеет тенденцию развиваться после острых вирусных инфекций, особенно при применении салицилатов. Диагноз является клиническим. Лечение поддерживающее.

Причина синдрома Рея неизвестна, однако оказывается, что многие случаи развиваются после гриппа А или В или ветряной оспы. Применение салицилатов в течение этих инфекций увеличивает риск в 35 раз. Эти данные привели к значительному снижению применения салицилатов в США с середины 80-х годов, нормальный уровень билирубина, повышение уровня аммония крови и удлинение ПТВ. При спинномозговой пункции обычно отмечается повышение давления, менее 8—10 лейкоцитов/мкл, нормальный уровень белка; может быть повышен уровень глютамина в спинномозговой жидкости. В 15 % случаев развивается гипогликемия и гипогликорахия, особенно у детей младше 4 лет; их следует обследовать на болезни обмена веществ. В зависимости от тяжести состояния определяют стадию — от I до V.

Признаками метаболических нарушений являются повышение уровня аминокислот в сыворотке крови, нарушения кислотно-основного равновесия, изменения осмолярности, гипернатри-емия, гипокалиемия и гипофосфатемия.

Дифференциальный диагноз проводят с другими причинами комы и печеночной дисфункции, такими как сепсис или гипертермия ; потенциально корригируемые врожденные аномалии синтеза мочевины  или окисления жирных кислот ; интоксикация фосфором или тетрахлоридом углерода; острая энцефалопатия вследствие отравления салицилатами или другими лекарствами  или ядами; вирусный энцефалит или менингоэнцефалит и острый гепатит. Сходные микроскопические изменения могут обнаруживаться при таких заболеваниях, как идиопатический стеатоз беременных и токсическое тетрациклиновое поражение печени.

Болезнь Кавасаки  приводит соответственно к снижению заболеваемости синдромом Рея с нескольких сотен случаев в год до менее чем 20. Синдром развивается практически исключительно у детей младше 18 лет. В США большинство случаев отмечается поздней осенью и зимой.

При этом заболевании нарушается функция митохондрий, что приводит к нарушению метаболизма жирных кислот и карнитина. Патофизиология похожа на многие наследственные нарушения обмена.

Синдром Рея – симптомы и признаки

Заболевание значительно варьирует по тяжести, однако характерна двухфаз-ность в его течении. Вначале отмечаются симптомы вирусной инфекции, после чего через 5—7 дней появляются тошнота и рвота, а также резкие изменения психического статуса. Изменения психического статуса могут варьировать от легкой амнезии и сонливости до интермиттирующих эпизодов дезориентации и возбуждения, которые могут быстро прогрессировать до углубляющейся комы, которая проявляется отсутствием реакции на раздражители, позой, характерной для декортикации и деце-ребрации, судорогами, адинамией, расширенными зрачками и остановкой дыхания. Очаговые неврологические симптомы обычно отсутствуют. Гепатомегалия отмечается примерно в 40 % случаев, однако желтуха отсутствует.

Осложнения включают водно-электролитные нарушения, повышение внутричерепного давления, несахарный диабет, синдром неадекватной секреции АДГ, ги-потензию, аритмии, кровотечения, панкреатит, дыхательную недостаточность, гиперам-мониемию, аспирационную пневмонию и нарушение терморегуляции.

Синдром Рея – диагноз

Синдром Рея следует предположить у любого ребенка с проявлениями острой энцефалопатии  и неукротимой.

Исходы зависят от длительности мозговой дисфункции, глубины и скорости развития комы, степени повышения внутричерепного давления и степени повышения аммония в крови. Прогрессирование от I стадии к более тяжелым вероятно при повышении аммония в начале заболевания выше 100 мкг/дл  и удлинении ПТВ на 3 секунды и более по сравнению с контролем. При фатальных случаях летальный исход наступает в среднем через 4 дня после госпитализации. Средняя летальность составляет 21 %, однако варьирует от менее чем 2 % у пациентов с I стадией до более чем 80 % у пациентов с IV и V стадиями. Прогноз у выживших обычно хороший, рецидивы встречаются редко. Тем не менее частота неврологических последствий  достигает 30 % среди пациентов, у которых отмечались судороги и децереб-рационная ригидность во время болезни.

Синдром Рея – лечение

Лечение поддерживающее, особое внимание уделяют контролю внутричерепного давления и гликемии, так как часто отмечается истощение запасов гликогена. Терапия при повышении внутричерепного давления включает интубацию трахеи, гипервентиляцию, ограничение жидкости до 1500 мл/, положение в постели с приподнятым головным концом, осмотические диуретики. Часто применяют инфузию 10 % или 15 % глюкозы для поддержания нормогликемии. При коагулопатии может потребоваться назначение свежезамороженной плазмы или витамина К. Не была доказана эффективность других методов лечения, однако иногда эти методы применяются.