СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 16 Февраля 2019 года:

Как хранить мед

Мед это кладезь целебных свойств, известный и любимый уже много веков. Достаточно долгое время этот удивительный продукт был неотъемлемой частью русского стола. В настоящее время многие также не могут обходиться без этого продукта и добавляют его в чай вместо сахара или кладут в выпечку и каши. Но, к сожалению, незнание некоторых элементарных правил сбережения меда, может привести к тому, что он очень быстро потеряет не только свои целебные свойства, но и приятный вкус. Для того чтобы их уметь уберечь, нужно обязательно знать, как хранить мед. Это полезное и очень вкусное лакомство имеет способность храниться годами, в том случае, если соблюдены следующие условия:

  • Мед куплен качественный.
  • Продукт храниться при необходимой для него температуре.
  • Выбрано правильное место для хранения.
  • Правильно подобрана емкость, в которую помещен мед.

Как выбрать мед

Довольно часто в наше время стали попадаться подделки меда, поэтому выбрать его и найти настоящий порой бывает довольно непросто. Но все же это можно осуществить, если знать несколько маленьких секретов отличия натурального продукта от ненатурального. Лучше всего мед покупать на разлив, а не в закупоренной банке, так как в этом случае гораздо легче проверить его качество. Для этого при его покупке нужно сделать следующее:

  • Наклонить банку с медом и осмотреть ее на свету. Продукт должен быть однородной и достаточно густой консистенции, а при наклоне оставлять на стенке банки толстый след.
  • Натуральный мед имеет сладкий вкус и немного обжигает горло.
  • Если капнуть капельку меда на блюдце, то она не должна растечься.
  • При растирании капли меда руками, он не должен скататься комками, так как натуральный продукт имеет свойство полностью впитываться в кожу.

Для того чтобы выбрать нужный продукт очень важно также знать:

  • лечебных свойств в меде, имеющем темный цвет, будет гораздо больше, чем в светлом,
  • если мед со временем не становится гуще и не начинает покрываться мелкими кристалликами, то этот продукт является стопроцентной подделкой.
  • Если образовавшиеся в меде кристаллики опустились вниз, а жидкая часть осталась наверху, то мед не содержит лечебных свойств, так как собран слишком рано.
  • Зимой мед имеет особенность кристаллизоваться и становиться очень густым, поэтому мед  жидкой консистенции в это время года, скорее всего, является ненатуральным.

Где хранить мед

Мед очень капризный продукт и очень любит, чтобы ему уделяли особое внимание. Поэтому очень важно подобрать место и емкость, где хранить мед будет лучше, с целью сохранения всех его полезных качеств. Самым лучшим таким местом будет то, которое, будет соответствовать следующим условиям:

  • Быть хорошо проветриваемым и достаточно сухим.
  • Иметь возможность поддерживать необходимую для меда низкую и постоянную температуру. Так как он не выносит жары и перегрева, и при слишком высокой температуре начинает таить, бродить и превращаться в жидкий сироп, теряя одновременно с густотой, все свои витамины.
  • Не иметь никаких посторонних резких запахов, так как мед имеет свойство очень быстро впитывать в себя посторонние ароматы.
  • Ограничивать доступ света, так как мед лучше хранить в темном месте. При попадании на него солнечного света он достаточно быстро начинает терять имеющиеся в нем полезные элементы.

Где хранить мед

Наиболее подходящими емкостями для хранения меда являются:

  • Стеклянная посуда, имеющая плотную крышку.
  • Алюминиевые бидоны.
  • Обработанные глиняные горшочки.
  • Пластиковая посуда.
  • Специальные стаканчики, изготовленные из алюминиевой фольги.
  • Деревянные бочки, сделанные из ольхи, липы, березы или других лиственных деревьев.
  • Керамическая тара, обработанная специальным лаком.

Правильный выбор емкости для хранения меда является залогом сохранения его превосходных качеств. Дома хранить мед лучше всего в стеклянной, хорошо закупоренной банке в прохладном погребе, кладовке или же в холодильнике. Причем, в холодильник лучше помещать в том случае, если в комнате имеется достаточно высокая температура или влажность, а также в летнее время года. А чтобы стекло не треснуло при наполнении емкости в нее нужно поставить деревянные палочки.

Очень важно также знать, где мед нельзя хранить, чтобы избежать его порчи, не ускорить процесс старения и не навредить своему здоровью. Рассмотрим наиболее важные правила хранения:

  • Мед не следует помещать в плохо промытую посуду или добавлять к остаткам предыдущих запасов, так как он заберет на себя все запахи и свойства предыдущего и вследствие этого очень быстро испортится.
  • Не помешают мед также в бочки, сделанные из дуба или из хвойных деревьев, так как в первых он может потемнеть, а во вторых – смешаться с запахом хвои.
  • В железных, медных и оцинкованных емкостях также не стоит хранить мед, так как при воздействии этих металлов он приобретает не очень приятный вкус и запах и может даже вызвать отравление.
  • Противопоказаны для сохранения качества меда посуда из синтетических материалов.
  • Нельзя оставлять банку с медом надолго открытой и во влажных местах, так как он очень быстро впитывает в себя кристаллы воды из воздуха и становится перенасыщенным жидкостью.

Как хранить мед в сотах

Больше всего шансов сохранить в меде его целебные качества, появляется в том случае, если  хранить его в сотах, так как лучшей упаковки, чем натуральная оболочка, для него невозможно придумать. Мед в сотах содержит в себе гораздо больше полезных элементов, благодаря содержащемуся в сотах пчелиному воску. А его антибактериальные, противовоспалительные свойства лишь усиливаются  и дополняются бактерицидными. Но для того, чтобы суметь все это богатство не потерять, нужно обязательно знать, как хранить мед в сотах.

Как хранить мед в сотах

Для того чтобы мед в сотах хранился намного дольше и не портился, соты  разделяются на небольшие кусочки. После чего необходимо подобрать подходящие емкости, желательно стеклянные или керамические и разместить в них нарезанные соты с медом. Очень важно, чтобы подготовленная посуда была полностью чистая и сухая. Хранить емкости с сотами лучше всего в прохладном темном  месте или, в крайнем случае, в холодильнике.

Польза меда, сохраненного в сотах, не оставляет сомнений при лечении простудных заболеваний, в особенности при ангине. Так как в сотах он является своеобразной жевательной таблеткой, очень благотворно воздействующей на дыхательные пути. Таким образом, если научиться хранить мед правильно, то он будет радовать своими полезными свойствами и уникальными качествами достаточно долгое время.



Многое о характере, привычках или настроении человека может рассказать его манера держать трубку во время разговора.

  • Люди, которые держат трубку в рабочей руке (правши – в правой, левши – в левой)  и подносят ее к соответствующему уху, уверены в себе, открыты и общительны.
  • Если, слыша звонок телефона, человек машинально встает и ведет разговор стоя – он прямолинеен, решителен, и способен сконцентрировать все силы на поставленные цели.
  • Люди, которые при разговоре трубку прижимают к плечу, оставляя руки свободными, быстро решают поставленные задачи и всегда продумывают свои действия  на два шага вперед.
  • Те, кто привык держать трубку у противоположного уха, -неуверенные в себе люди, часто с пониженной самооценкой.
  • Во время беседы свободная рука обхватывает голову. Это признак того, что  разговаривающий по телефону находится в полной гармонии с собой и внешним миром.

 

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями



Интересные факты о науке. Где изобрели бумагу

Бумага впервые появилась в Китае. Древние китайские летописи сообщают, что бумагу изобрел во II в. н. э. Цай Лунь. Однако в результате раскопок в пещерах Могао, на севере центральной части Китая, в гробнице II в. до н. э. было найдено множество обрывков листов бумаги, это свидетельстует о том, что бумагу изобрели раньше. Цай Лунь вырабатывал бумагу из древесного волокна и измельченных тряпок. Полученную массу размешивали с водой, выкладывали в сито и высушивали на солнце. Затем ее разглаживали камнями.

После изобретения Цай Луня процесс производства бумаги в Китае стал совершенствоваться. Технология хранилась в строжайшей тайне, и много веков ее секреты были известны лишь китайским мастерам. Лишь в начале VI в. о способе изготовления бумаги узнали в Корее, а затем в Японии. Выведав производственные секреты, японцы создали собственную бумажную промышленность: в древней столице Японии Киото существовала большая бумагоделательная мастерская, которая обслуживала императорский двор.


Со временем о бумаге узнали и другие народы: арабы, например, ввозили из Китая большие количества бумаги, доставлявшиеся по Великому шелковому пути, как назывались сухопутные и морские торговые пути, соединявшие Китай со Средиземноморьем, Ближним Востоком и Малой Азией. Но секрет производства бумаги арабы узнали только после Таласской битвы 751 г., когда захватили Самарканд. Этот город, ныне относящийся к Узбекистану, в то время был одним из самых богатых и цветущих городов Персидской империи. Самарканд стал центром производства бумаги, откуда этот материал расходился по исламскому миру. Арабы изготавливали бумагу из пенькового и льняного тряпья. Через какое-то время ее стали делать и в Багдаде (Ирак), а затем и в других мусульманских городах; особенно много бумагоделательных мастерских было в Северной Африке. В Европе начали производить бумагу только в XII в.

Поначалу ее ввозили из стран мусульманского мира и она была невысокого качества. Арабы завезли секрет изготовления бумаги в Испанию, оттуда он попал в Италию. В местечке Фабриано в Центральной Италии в 1268 г. стали производить бумагу, качеством превосходившую привозную. Вскоре новый товар двинулся за пределы Апеннинского полуострова. Из Италии способ изготовления бумаги попал в другие европейские государства, в том числе и в Россию. Особенно быстро производство бумаги стало развиваться после изобретения книгопечатания в XV—XVI вв. Однако сам способ оставался трудоемким, и по-прежнему вплоть до середины XIX в. основным сырьем было тряпье.

До XIX в. бумага считалась предметом роскоши, потому что из-за дефицита сырья (на бумагу шли конопля и лен) ее производство было очень дорогостоящим. Только в середине XIX в. в Саксонии (это область в Германии) изобрели технологию получения бумаги из древесины. Метод совершенствовался, и вскоре бумагоделательные мастерские были вытеснены большими заводами и комбинатами, а сама бумага стала дешевой и общедоступной, при этом качество ее повысилось. А снижение цен на бумагу резко удешевило книги и помогло победить неграмотность.

 Самый интересный факт о том, где изобретении бумагу

В России при Иване Грозном была построена первая «бумажная мельница» близ Москвы. В XVII в. в стране было несколько предприятий по производству бумаги. Но первая бумагоделательная машина была установлена в 1818 г. на Петергофской бумажной фабрике. Теперь Вы знаете историю изобретения бумаги. Интересно?

Сайт полезных советов.