СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 13 Декабря 2017 года:

Как хранить мед

Мед это кладезь целебных свойств, известный и любимый уже много веков. Достаточно долгое время этот удивительный продукт был неотъемлемой частью русского стола. В настоящее время многие также не могут обходиться без этого продукта и добавляют его в чай вместо сахара или кладут в выпечку и каши. Но, к сожалению, незнание некоторых элементарных правил сбережения меда, может привести к тому, что он очень быстро потеряет не только свои целебные свойства, но и приятный вкус. Для того чтобы их уметь уберечь, нужно обязательно знать, как хранить мед. Это полезное и очень вкусное лакомство имеет способность храниться годами, в том случае, если соблюдены следующие условия:

  • Мед куплен качественный.
  • Продукт храниться при необходимой для него температуре.
  • Выбрано правильное место для хранения.
  • Правильно подобрана емкость, в которую помещен мед.

Как выбрать мед

Довольно часто в наше время стали попадаться подделки меда, поэтому выбрать его и найти настоящий порой бывает довольно непросто. Но все же это можно осуществить, если знать несколько маленьких секретов отличия натурального продукта от ненатурального. Лучше всего мед покупать на разлив, а не в закупоренной банке, так как в этом случае гораздо легче проверить его качество. Для этого при его покупке нужно сделать следующее:

  • Наклонить банку с медом и осмотреть ее на свету. Продукт должен быть однородной и достаточно густой консистенции, а при наклоне оставлять на стенке банки толстый след.
  • Натуральный мед имеет сладкий вкус и немного обжигает горло.
  • Если капнуть капельку меда на блюдце, то она не должна растечься.
  • При растирании капли меда руками, он не должен скататься комками, так как натуральный продукт имеет свойство полностью впитываться в кожу.

Для того чтобы выбрать нужный продукт очень важно также знать:

  • лечебных свойств в меде, имеющем темный цвет, будет гораздо больше, чем в светлом,
  • если мед со временем не становится гуще и не начинает покрываться мелкими кристалликами, то этот продукт является стопроцентной подделкой.
  • Если образовавшиеся в меде кристаллики опустились вниз, а жидкая часть осталась наверху, то мед не содержит лечебных свойств, так как собран слишком рано.
  • Зимой мед имеет особенность кристаллизоваться и становиться очень густым, поэтому мед  жидкой консистенции в это время года, скорее всего, является ненатуральным.

Где хранить мед

Мед очень капризный продукт и очень любит, чтобы ему уделяли особое внимание. Поэтому очень важно подобрать место и емкость, где хранить мед будет лучше, с целью сохранения всех его полезных качеств. Самым лучшим таким местом будет то, которое, будет соответствовать следующим условиям:

  • Быть хорошо проветриваемым и достаточно сухим.
  • Иметь возможность поддерживать необходимую для меда низкую и постоянную температуру. Так как он не выносит жары и перегрева, и при слишком высокой температуре начинает таить, бродить и превращаться в жидкий сироп, теряя одновременно с густотой, все свои витамины.
  • Не иметь никаких посторонних резких запахов, так как мед имеет свойство очень быстро впитывать в себя посторонние ароматы.
  • Ограничивать доступ света, так как мед лучше хранить в темном месте. При попадании на него солнечного света он достаточно быстро начинает терять имеющиеся в нем полезные элементы.

Где хранить мед

Наиболее подходящими емкостями для хранения меда являются:

  • Стеклянная посуда, имеющая плотную крышку.
  • Алюминиевые бидоны.
  • Обработанные глиняные горшочки.
  • Пластиковая посуда.
  • Специальные стаканчики, изготовленные из алюминиевой фольги.
  • Деревянные бочки, сделанные из ольхи, липы, березы или других лиственных деревьев.
  • Керамическая тара, обработанная специальным лаком.

Правильный выбор емкости для хранения меда является залогом сохранения его превосходных качеств. Дома хранить мед лучше всего в стеклянной, хорошо закупоренной банке в прохладном погребе, кладовке или же в холодильнике. Причем, в холодильник лучше помещать в том случае, если в комнате имеется достаточно высокая температура или влажность, а также в летнее время года. А чтобы стекло не треснуло при наполнении емкости в нее нужно поставить деревянные палочки.

Очень важно также знать, где мед нельзя хранить, чтобы избежать его порчи, не ускорить процесс старения и не навредить своему здоровью. Рассмотрим наиболее важные правила хранения:

  • Мед не следует помещать в плохо промытую посуду или добавлять к остаткам предыдущих запасов, так как он заберет на себя все запахи и свойства предыдущего и вследствие этого очень быстро испортится.
  • Не помешают мед также в бочки, сделанные из дуба или из хвойных деревьев, так как в первых он может потемнеть, а во вторых – смешаться с запахом хвои.
  • В железных, медных и оцинкованных емкостях также не стоит хранить мед, так как при воздействии этих металлов он приобретает не очень приятный вкус и запах и может даже вызвать отравление.
  • Противопоказаны для сохранения качества меда посуда из синтетических материалов.
  • Нельзя оставлять банку с медом надолго открытой и во влажных местах, так как он очень быстро впитывает в себя кристаллы воды из воздуха и становится перенасыщенным жидкостью.

Как хранить мед в сотах

Больше всего шансов сохранить в меде его целебные качества, появляется в том случае, если  хранить его в сотах, так как лучшей упаковки, чем натуральная оболочка, для него невозможно придумать. Мед в сотах содержит в себе гораздо больше полезных элементов, благодаря содержащемуся в сотах пчелиному воску. А его антибактериальные, противовоспалительные свойства лишь усиливаются  и дополняются бактерицидными. Но для того, чтобы суметь все это богатство не потерять, нужно обязательно знать, как хранить мед в сотах.

Как хранить мед в сотах

Для того чтобы мед в сотах хранился намного дольше и не портился, соты  разделяются на небольшие кусочки. После чего необходимо подобрать подходящие емкости, желательно стеклянные или керамические и разместить в них нарезанные соты с медом. Очень важно, чтобы подготовленная посуда была полностью чистая и сухая. Хранить емкости с сотами лучше всего в прохладном темном  месте или, в крайнем случае, в холодильнике.

Польза меда, сохраненного в сотах, не оставляет сомнений при лечении простудных заболеваний, в особенности при ангине. Так как в сотах он является своеобразной жевательной таблеткой, очень благотворно воздействующей на дыхательные пути. Таким образом, если научиться хранить мед правильно, то он будет радовать своими полезными свойствами и уникальными качествами достаточно долгое время.



Готовимся к открытию производства

Как открыть малое производство

Любой вид бизнеса сопряжен с определенным риском и обязательствами. Исключением не является и малое производство. Если готовы принять ответственность и вложить немалую сумму денег, данный вид бизнеса для вас. Итак, как открыть малое производство? Интересный сайт полезных советов поможет разобраться в этом вопросе.  Вам будет нужно подобрать и подготовить следующие пункты:


  1. Бизнес-план;
  2. документация;
  3. персонал;
  4. производственные мощности;
  5. офис;
  6. финансирование;
  7. поставщики сырья.

Решите, какую продукцию будете производить на малом предприятии. Сделайте это еще до поиска сотрудников или партнеров. Учитывайте, что для производства игрушек, видеоигр или кормов требуются различные мощности. Как только определитесь с продукцией, сделайте список нужного сырья и найдите поставщиков.

Определите источники финансирования малого производства. Создайте для этого грамотный бизнес-план, в котором укажите начальные затраты на оборудование и производство, расходы на зарплату, потенциальную прибыль и т.д. Представьте его на рассмотрение местным банкам. Заем должен чуть превышать начальную планку. Покажите спонсорам документацию по оборудованию, транспортным средствам и другим активам, которые будут использованы в качестве залога для получения коммерческого кредита.

Выберите производственный комплекс с существующей инфраструктурой, которая соответствует потребностям бизнеса. Найдите готовое здание с конвейером, офисами и подвальными помещениями, которые легко подстроить под специфику малого предприятия.

Соберите необходимую документацию, получите разрешения от местных властей. Изучите местные, региональные и федеральные законы и нормы по экологическим стандартам для подобного типа предприятий. Добейтесь разрешения на утилизацию опасных отходов. Урегулируйте экологические вопросы, которые есть в законодательстве. Создайте план по избавлению от отходов, не нарушая экологической целостности лесов, рек и воздуха.


Наймите несколько руководителей, наряду с конвейерными рабочими. Сделайте расписание в три смены по восемь часов. Распределите сотрудников по сменам, чтобы поддерживать круглосуточный режим производства. Определитесь с целями для каждого этапа процесса создания продукции и двигайтесь к ним каждый день.

Отдайте на аутсорсинг определенные сферы бизнеса, чтобы сократить накладные расходы. К таким областям стоит отнести: маркетинг, постпроизводственное внедрение продукции и бухгалтерию. Сконцентрируйтесь только на производстве.



Опухоль Вильмса

Опухоль Вильмса

Опухоль Вильмса — это эмбриональная опухоль почек, состоящая из бластомных, стромальных и эпителиальных элементов. Генетические нарушения имеют значение в патогенезе, однако семейное наследование составляет только 1—2 % случаев. Диагноз ставится на основании УЗИ и КТ брюшной полости и подтверждается биопсией. Лечение может включать хирургическую резекцию, химиотерапию и лучевую терапию.

Опухоль Вильмса обычно проявляется у детей младше 5 лет, однако изредка у старших детей и крайне редко у взрослых. Опухоль Вильмса составляет примерно 6 % опухолей у детей младше 15 лет. Двухсторонние синхронные опухоли развиваются примерно в 4 % случаев, при этом двухстороннее поражение наиболее часто встречается у очень маленьких детей, особенно девочек. Хромосомная де-леция WT1, гена супрессора опухоли Вильмса, была идентифицирована в некоторых случаях. Другие ассоциированные генетические аномалии включают делецию WT2, делецию 16-й хромосомы и дупликацию 12-й хромосомы.

Примерно в 12 % случаев отмечаются другие врожденные аномалии, особенно мочеполовой системы, однако также часто встречается гемигипертрофия. Синдром WAGR представляет собой комбинацию опухоли Вильмса, пороков развития мочеполовой системы  и задержки умственного развития.

Опухоль Вильмса – симптомы и признаки

Наиболее частое проявление — это безболезненное пальпируемое образование в брюшной полости. Менее часто встречающимися признаками являются абдоминальные боли, гематурия, лихорадка, ано-рексия, тошнота и рвота. Гематурия  указывает на вовлечение в патологический процесс собирательной системы. Гипертензия может развиваться, если компрессия почечных сосудов или паренхимы вызывает ишемию почек.

Опухоль Вильмса – диагностика

УЗИ брюшной полости определяет кис-тозную или солидную структуру образования, а также поражение почечной вены или портальной вены. КТ брюшной полости необходимо для определения размеров опухоли и ее распространения в регионарные лимфатические узлы, противоположную почку или печень. Диагноз подтверждается биопсией образования. Почечная артериография, портография, ретроградная урография или экскреторная урография требуются редко. Рентгенография грудной клетки  необходима для обнаружения метастазов в легкие на момент выявления заболевания.

Опухоль Вильмса – лечение

Прогноз зависит от гистологической картины, стадии заболевания при постановке диагноза и возраста пациента. Исходы у детей с опухолью Вильмса благоприятные. Процент излечения у детей с начальной стадией поражения  колеблется от 85 до 95 %. Даже у детей с более далеко зашедшими стадиями прогноз неплохой, с процентом излечения, колеблющимся от 60 %  до 90 %. Возникают рецидивы, как правило в течение первых 2 лет после выявления заболевания. Выздоровление возможно у детей с рецидивами опухоли. Исход после рецидива лучше у детей, у которых были начальные стадии заболевания, опухоли рецидивировали в местах, не повергавшихся облучению, у которых рецидив случился более чем через год после первых проявлений и они получали менее интенсивное лечение первичной опухоли.

Национальная группа по изучению опухоли Вильмса установила критерии определения стадии заболевания и руководство по лечению. Показана соответствующая диагностическая операция для уточнения потенциально резецируемой опухоли, с исследованием другой почки. Если опухоль односторонняя и ограничена почкой или если распространение минимально, проводится тотальная резекция путем нефрэктомии, после чего проводят терапию винкристином и актиномицином D. Если опухоль односторонняя, однако имеет метастазы, или если опухоль двухсторонняя, применяют химиотерапию актиномицином D и винкристином с или без лучевой терапии. Дети с более выраженными стадиями также получают доксорубицин. Другие часто используемые препараты включают циклофосфамид, ифосфа-мид и этопозид. Дети с очень большими нерезецируемыми опухолями или двухсторонним поражением являются кандидатами на химиотерапию, после чего следует повторное обследование и, возможно, резекция.