СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 22 Июля 2018 года:

Перепелиное яйцо по массе в 5 раз меньше куриного, зато по содержанию питательных веществ значительно его превосходит. В малютке содержится столько же калия и железа, как и в одном курином, а витаминов А, В1, В2, меди, кобальта, фосфора, никотиновой кислоты и других аминокислот значительно больше. Содержание белка в курином яйце  – 55,8%, в перепелином – 60%. Ценной является и скорлупа перепелиных яиц. Помимо кальция в ней содержатся марганец, железо, медь, сера, фосфор, цинк. Перепелиные яйца – ценный диетический продукт, способствующий восстановлению иммунного баланса, вызванного неблагоприятными экологическими факторами. Особенно полезны перепелиные яйца детям. Они  положительно влияют на их умственное развитие и не вызывают аллергических реакций. Их можно давать даже детям, больным бронхиальной астмой. У пожилых людей при употреблении перепелиных яиц улучшается память, общее самочувствие, повышается  трудоспособность, замедляется разрушение зубов и выпадение волос. Кроме того, перепелиные яйца можно употреблять в сыром виде, так как перепела не болеют сальмонеллезом. Да и хранятся они в три раза дольше, чем куриные.



Принято считать свинину зимней едой, потому что блюда из этого мяса получаются очень сытными и не менее вкусными. Если у вас есть мультиварка, то можно приготовить в ней свиную ногу – для приготовления этого блюда вам не потребуется потратить много времени и усилий.

Тем не менее, свиная рулька в мультиварке получается вкусной и выглядит очень аппетитно.

Свинина с овощами в мультиварке

Ингредиенты для свинины с овощами

  • свиная рулька (выбирайте кусок мяса такого размера, чтобы он полностью поместился в чашу мультиварки)
  • головка чеснока
  • пару морковок среднего размера
  • головка лука
  • соль и специи по вашему вкусу (черный молотый перец, приправа для свинины)

Как готовить свиную ногу в мультиварке: пошаговая фото инструкция

    {{1}}

  • Промойте свиную рульку под проточной водой. Лучше всего выбирать кусок, на котором мало жира и нет других костей, кроме большой центральной. Высушите мясо досуха при помощи бумажных полотенец. Выберите специи для своего блюда. Для заправки свинины вы можете использовать молотый черный перец, веточки розмарина и лавровый лист.
  • {{2}}

  • Вымытое и высушенное мясо положите в чашу мультиварки. Затем добавьте к нему специи, лук и морковь. Лук нужно предварительно почистить и нарезать кубиками, а морковь – почистить и разрезать вдоль несколько раз. Чашу наполните водой и кипятите блюдо на медленном огне на протяжении 6 часов (поставьте режим «кипячение» и включите таймер). Нарезанный лук также добавьте в чашу мультварки. Соль на данном этапе добавлять пока не нужно.
  • {{3}}

  • Пока рулька готовится, подготовьте смесь для ее натирания. Вы можете использовать для этой цели соль, молотый перец (черный, красный, белый или паприку), а также мелко нарезанный чеснок. Можно добавить и другие специи по своему вкусу.
  • {{4}}

  • Примерно за 30 минут до окончания варки добавьте в чашу кусочки почищенной и порезанной вдоль моркови, чтобы она приготовилась, но не разварилась. Когда ваша свиная ножка сварится в мультиварке, выньте ее из чаши. Возьмите пищевую пластиковую пленку и застелите большое плоское блюдо. Поверх пленки выложите смесь для натирания.
  • {{5}}

  • Переложите слегка остуженную свинину на пленку. Если ваше мясо хорошо проварилось, то вы легко сможете вынуть центральную кость из него. Разверните мясо таким образом, чтобы оно занимало все блюдо.
  • {{6}}

  • Оставшейся смесью приправ натрите внутреннюю часть свиной ножки. Также положите поверх клинья готовой моркови – таким образом вы сможете украсить свое блюдо. Кроме того, можете использовать для украшения и зеленый горошек – тогда ваша свинина в разрезе будет выглядеть очень привлекательно.
  • {{7}}

  • Плотно заверните свинину в пищевую пленку – она должна иметь форму рулета. После этого поместите ваш «ролл» в контейнер с крышкой и положите в холодильник. Желательно сверху поставить небольшой гнет, чтобы ваша ножка лучше приготовилась. Свинина должна пролежать в холодильнике не менее 12 часов, чтобы окончательно промариноваться. После этого можно вынимать ее, резать на кусочки и подавать к столу.
  • {{8}}

При покупке мяса учитывайте, что кусок должен полностью помещаться в чашу вашей мультиварки. Вы можете порезать готовое блюдо кругами и часть из этих порционных кусков положить в холодильник, чтобы поужинать в следующий раз.



Интересные обычаи и традиции. Где играют в шахматы с живыми игроками

В 1454 г. в городе Маростика, расположенном к северу от Венеции и принадлежавшем в то время Венецианской республике, два молодых дворянина — Ринальдо д’Аньярано и Вьери да Валлонара просили руки и сердца одной девушки, прекрасной Лионоры. Отец Лионоры, владелец замка Таддео Паризио, чтобы избежать дуэли, запрещенной венецианским законом, объявил, что отдаст руку дочери тому, кто победит в игре в шахматы, и предложил устроить поединок перед замком.

Проигравшему сеньор Паризио обещал руку сестры Лионоры — Ольдрады. История имела счастливый конец: победил Вьери, тайная любовь Лионоры. В память об этом событии в Маростике раз в два года в сентябре устраивают игру в «живые шахматы». Площадь перед старинным замком, где теперь заседает горсовет, вымощена плитами из черного и белого мрамора в виде шахматной доски.


Участники представления, изображающие шахматные фигуры, наряжаются в костюмы XV в., черного и белого цвета. Они выстраиваются с двух сторон этой шахматной доски, а потом по командам герольда, который произносит свои распоряжения на старинном венецианском наречии, совершают шахматные ходы. Пока, наконец, какая-то из команд не объявит противнику сначала шах, а потом и мат. В шахматы с живыми игроками играют на турнирах в Маростике. Разыгрываются исторические шахматные партии, сыгранные на чемпионатах.

Интересный факт

 Партия начинается с появления рыцаря на вороном коне, который, выйдя на площадь, «бросает перчатку» в сторону замка.