СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 24 Января 2019 года:

Как собирать грибы?

Грибники чаще собирают грибы для личного использования и употребления и реже для продажи. Грибы собирают с ранней весны и до поздней осени. На самый-самый сезон для сбора этого питательного продукта питания – это осень. В этот период их больше всего произрастает. Поэтому не зря с конца августа и осенью многие люди отправляются в лес на поиски вкусных грибов.

Для поиска и сбора грибов нужно знать грибы, обладать некоторыми умениями и быть опытным (чтобы знать, где и когда какой гриб можно найти). Грибники бывают разные: одни за одно и тоже же время набирают в разы больше грибов (это говорит о том, что у человека уже наметан глаз в грибных вопросах), одни набирают низкосортные виды грибов, а другие приносят в основном рыжики, белые грибы.

Везде где ест лес, везде растут грибы. Чтобы они росли, для них главное условие – достаточная влажность прогретой почвы и теплая погода без резких скачков в температуре. Совсем плохо или практически не растут грибы в слишком сухой или сырой почве. Обычно обильнее грибы растут, находясь в условиях своих растительных сообществ. Эту связь можно проследить в названии некоторых грибов (подосиновик, подберезовик, боровик). Есть некоторые закономерности, которые сказываются на развитии и росте гриба – они зависят от характера растительности и почвы. Умелые грибники опытны в этих вопросах, и ориентируясь на свой опыт и внутреннее чутье, легко находят в лесу «грибные места». Они обращают внимание на почву и лесную растительность.

Собирать грибы лучше в плетеную корзину, которая, благодаря своей вентиляционной способности, сохраняет свежесть собираемых грибов на длительное время. В мягкую тару (мешки, авоськи, кулями) грибы лучше не собирать, так как в ней они быстро испортятся, раскрошатся и изомнутся. Удобнее укладывать грибы в плетеную корзину шляпками вниз, срезав предварительно часть ножки, которая была загрязнена землей.

Самое оптимальное время для собирания грибов – это утренние часы. Поскольку, грибы, собранные в это время более свежи, устойчивы и плотны при хранении.

Грибы выдергивать из почвы недопустимо, так как грибница при этом существенно разрушается и потом грибы на этом месте расти уже не будут. Ножку гриба нужно отрезать ножом, правда при этом возникает открытая рана, через которую может легко просочится любая инфекция, которая способна вызвать гниение грибницы.

Грибница меньше всего повреждается, если гриб не отрезать, не выдергивать из земли, а откручивать. Гриб при этом поворачивают несколько раз вокруг оси, и затем его легко можно оторвать от грибницы. Потом нужно притоптать слегка ямку, оставшуюся после откручивания гриба.

Когда видите в лесу бледную поганку – уничтожайте ее (затопчите гриб и разрыхлите почву в окружности). Таким образом, вы позаботитесь о здоровье грибников, которые менее опытнее, чем вы, и возможно, что не сильно разбираются еще в грибах.

Есть некоторые правила, которые нужно соблюдать каждому грибнику, в независимости от опыта и знаний. Используя данные правила можно избежать роковых ошибок, способных привести к отравлениям.

Правила собирания грибов:

1. Собирайте только съедобные грибы.

2. Если какой-то гриб вызывает сомнения, и вы его не знаете, то его лучше не кидать в корзинку, не пробовать на вкус и не употреблять в пищу.

3. Не собирайте, не употребляйте в пишу и не пробуйте на вкус грибы, которые имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой, у основания ножки (так, например, такое утолщение есть у красного мухомора).

4. Старайтесь собирать грибы с целой ножкой (особенно сыроежки), чтобы не упустить из виду наличия у гриба утолщения, о котором указано в пункте 3.

5. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу шампиньоны (эти грибы также в некоторых местах называют печерицей), у которых пластинки, находящиеся на нижней поверхности шляпки имеют белый цвет. У съедобных настоящих шампиньонов пластинки быстро приобретают розовый цвет, а затем темнеют. У ядовитой бледной поганки, которая похожа на шампиньон по внешним признакам, пластинки постоянно белого цвета.

6. Если для засола собираете чернушки, волнушки, грузди, белянки, подгруздки и другие грибы, которые содержат млечный сок, то отварите их и вымочите перед посолом обязательно, что позволит извлечь горькие, раздражающие вещества. Подобное действие следует совершить со свинушками, а также с сыроежками и валуями, имеющими горький и едкий вкус.

7. Сморчки и строчки перед приготовлением нужно обязательно «обезвреживать». Это нужно знать, когда их собираете. Чтобы их обезвредить, нужно грибы в течение 7-10 минут прокипятить в воде; потом отвар, содержащий яд из грибов вылить. И уже потом, после данной обработки, сморчки и строчки можно жарить и варить.

8. В сыром виде грибы желательно не есть, даже съедобные.

9. Никогда не собирайте и не употребляйте дряблые, перезрелые, червивые, слизистые и испорченные грибы.

Когда собрали грибы и принесли их домой, их следует вновь просмотреть и сразу же рассортировать в тот же день. Выбрасывайте все сомнительные, червивые, дряблые, перезрелые грибы. Загрязненную почвой нижнюю часть ножек грибов срезайте и тщательно промывайте от сора и песка. У некоторых грибов (мокрух и маслят) со шляпки снимают пленку, покрытую слизистым образованием. В день сбора грибов или же со следующего утра собранные грибы следует подвергнуть кулинарной обработке.

Видео — как собирать грибы.



Эфирная антенна.

Большой выбор самых разных антенн представлен сегодня на рынке и человеку, который хочет смотреть телевидение, но мало разбирается в этих тонкостях, порой приходится трудно и становится совсем непонятно, а какую все-таки выбрать. Спутниковые  и эфирные всегда есть в наличии во всех специализированных магазинах, а так же на прилавках крупных гипермаркетов, но как определиться с конечным выбором все равно остается загадкой. Попробуем приоткрыть завесу тайны и рассказать о том, как выбирать антенну для установки дома, в офисе или на даче.

Первое с чем нужно определиться, это с тем, что вы все-таки хотите смотреть, а так же с тем, какие требования вы предъявляете к оборудованию и качеству картинки на экране вашего телевизора. Если вы хотите, чтобы телевизор просто хорошо работал, и вам было что посмотреть вечером, можно брать к рассмотрению обычные эфирные антенны. Здесь стоит заметить, что эфирные будут хорошо работать только там, где есть эфирный сигнал, в связи с этим, после того, как вы остановили свой выбор на эфирной антенне, нужно понять, а есть ли таковой там, где вы хотите ее установить. Вариантов здесь может три: сигнал есть и очень хороший, сигнала нет и сигнал есть, но слабый. В случае, когда сигнал есть, можете быть уверены на все сто процентов, что эфирные  здесь установит можно без проблем и работать они будут отлично. В случае, когда сигнала нет, даже не стоит и думать об установке в этом месте эфирной антенны, ничего из этого не выйдет и нужно рассматривать варианты установки спутниковых тарелок. Кстати, спутниковые  в таких случаях являются, просто находками и при том, что выбор их очень широк, вы наверняка найдете что-то что придется вам по душе. Если же эфирный сигнал есть, но он слабый, можно попробовать поставить большую эфирную, и установить усилитель для нее. Преимуществом эфирной  можно считать то, что ее можно подключить на любое количество телевизоров в доме тогда как для такой же операции в случае со спутниковой антенной потребуется покупка дополнительных ресиверов, что обойдется дороже. Но зато со спутниковой антенной у вас будет более качественное телевидение, более интересные опции на спутниковом оборудовании, большее количество интересных каналов и приятные абонентские условия. Но здесь уж каждый выбирает для себя.

Тем, кто хочет немного большего, чем просто общероссийское телевидение аналогового качества, спутниковые антенны подойдут идеально. Эфирные антенны можно установить только на крыше дома, отсюда возникают дополнительные трудности, связанные с тем, что, если вы живете в многоквартирном доме, получить доступ к крыше бывает не всегда просто. Исходя из этого факта, при заказе установки эфирных антенн заранее позаботьтесь о том, чтобы обеспечить мастеру свободный выход на крышу, иначе вы рискуете остаться без антенны.



Положите небольшое количество мёда, с кончика ложки, на чистую салфетку.
Выберите безопасное для применения открытого огня место и подожгите салфетку возле мёда.
Если мёд сильно обуглится, то он скорее всего сделан пчёлами, подкормленных сахаром.
Если при горении салфетки мёд станет слишком жидким, то он был разбавлен водой.
Мёд, сделанный пчёлами из настоящей пыльцы, не горюч и почти не подвержен изменениям от воздействия данного теста.
“Засахаривание” мёда, его кристаллизация – процесс естественный, свидетельствующий о натуральности мёда.
Если в угоду вкусам покупателя мёд подвергнуть нагреванию, то он, потеряв значительную долю своих полезных свойств, станет жидким. Если натуральный мёд ещё не успел “засахариться”, то при его стеканию на блюдце первоначально должна образовываться горка.
Какой сорт мёда выбрать – вопрос вашего вкуса и ваших наклонностей.

  • Соус медовый
  • Рецепт салата из моркови
  • Как лечить ангину?
  • Коктейль «Для тебя»