СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 24 Мая 2018 года:

Во время сна собака может видеть собачьи сновидения, что можно заметить по движениям ушей, глазных яблок, отдельных групп мышц, повизгиванию и попыткам лаять во сне.

Гипноз — это состояние коры головного мозга, когда торможение охватывает почти всю кору головного мозга, а бодрствует только один какой-нибудь участок коры. Наличие такого «дежурного пункта» и приводит к тому, что при гипнозе может точно выполняться какая-нибудь одна деятельность, в то время как сам организм будет погружен в сонное торможение.

Гипнотический сон у животных проявляется в виде обездвижения, замирания при опасности — так называемый животный гипноз, который развился в процессе эволюции как приспособительная реакция — «самосохраняемый рефлекс».

Кроме рассмотренных физиологического и гипнотического снов, сны также бывают патологические и наркотические. В результате торможения, вызванного болезнетворными факторами, возникает патологический сон, к нему относится летаргический сон, который характеризуется снижением температуры тела, снижением частоты дыхательных движений и сердцебиения. Эта форма сна бывает при истерии, общей истощенности организма и в результате очень сильных эмоциональных потрясений. Механизм этого сна сводится к развитию запредельного торможения коры и подкорки в результате истощения нервной системы. Наркотический сон проходит под воздействием наркотических веществ. После того, как была выяснена охранительная роль сонного «поведения» сном стали лечить различные нервные и вегетативные заболевания, например, эпилепсию у собак. С этой целью сон вызывают при помощи различного рода снотворных веществ.

Таким образом, сон по своему внешнему выражению — состояние поведения, противоположное бодрствованию. Однако, это не бездеятельное, а активное состояние, во время которого происходит переход бодрствования на другой режим.

Новейшие данные нейрофизиологии о предпосылках сна показали, что он наступает вследствие утомления и накопления веществ, названных гипнотоксинами и во время сна происходит восстановление затраченных в период бодрствования энергетических ресурсов.

Любый собачьи сновидения и их виды (физиологический, гипнотический, патологический и наркотический) имеют общие черты по внешнему выражению и конечному результату, а нервная деятельность животного «выделяет» из внешнего мира те раздражения, которые имеют для животного значение. Она уравновешивает влияние среды, активно приспосабливает к условиям жизни и вместе с тем регулирует функции.
Журнал полезные советы предлагает к прочтению статью Собачий сон как вариант поведения



Ингредиенты. 20 тонких блинов, вишневое варенье, апельсин; для начинки – 300 г творога, 2 ст. ложки меда, по 100 г сметаны, чернослива и грецких орехов.

Приготовление. Испечь тонких блинов. Смешать творог со сметаной и медом. Чернослив, орехи измельчить и добавить в творог. Апельсин нарезать тонкими кружками. Круглую форму выстелить пищевой пленкой, по краям  формы по кругу выложить блины так, чтобы треть каждого выходила за бортик посуды. На дно положить блин, а по нему равномерно распределить  творожную  начинку, сверху уложить другой блин и намазать его вишневым вареньем. Подобным образом выложить слои до верха формы, чередуя  начинки. Закончить слоем варенья и закрыть торт свободными краями боковых блинов, а по верху – пленкой. Поставить в холодильник. Через 2-3 часа достать, развернуть пленку и аккуратно перевернуть торт на блюдо. Смазать его вареньем, сверху уложить апельсиновые кружки.

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями



Сладкоежка готов пойти на все для того чтобы скушать лишнюю шоколадку или кусочек торта, и это, между прочим, факт, установленный учёными. Эксперимент был проведён на улицах Лондона. Участникам предлагалось назвать свои личные данные: имя, телефон, место работы, дату рождения, пароль электронной почты. Каждому ответившему полагалась в подарок шоколадка. Из мужчин лишь 10% согласились дать незнакомым людям свои личные данные за сладость, а вот среди слабой половины нашлось аж 43%! Необузданная тяга к сладкому ведёт нас за собой как большой невоспитанный пёс тянет за собой свою беспомощную хозяйку. Однако её можно выдрессировать. Для этого важно понять причину, по которой нас так влечёт сладкое. А происходит это потому, что...
.

МЫ МАЛО ЕДИМ


Непреодолимое желание скушать конфетку возникает тогда, когда организм начинает срочно нуждаться в энергии. Такое может запросто произойти, например, если мы ели пять часов назад или соблюдаем жесткую диету. У отметки 1500 ккал в сутки начинается зона повышенного риска. Если вы употребляете меньше, будьте готовы к приступам переедания в общем и к резкой тяге к сладостям в частности. Голодающий мозг, который работает только на глюкозе, несомненно потребует «топлива» в виде сахара, конфет, сладких булочек. И сделает это таким образом, «у вас за спиной», что вы не сможете устоять. Поэтому чтобы этого избежать, не стоит экспериментировать с низкокалорийными диетами.
Помимо срывов на сладкое, они чреваты тем, что сброшенные килограммы обязательно вернуться обратно, да еще и с добавкой. Кушать нужно 5-6 раз в течение дня – три основных приёма пищи и несколько перекусонов. Систематическое постоянное достаточное пополнение энергии спасёт от неудержимого желания наброситься на кусок халвы.

ПРОПУСКАЕМ ОБЕД


Совсем забегалась, полный завал на работе, забыла, дома задёргали, отвратительная столовая в офисе? Для убеждённых сладкоежек игнорирование обеда может обойтись дорого – начнётся новый «сладкий кошмар». Попытка перекусить вместо основного приёма пищи приравнивается к пропуску обеда. Большую половину ежедневной порции энергии организм должен принимать до 16.00-17.00 часов. Отдайте ему положенное! Если вы не отправите в желудок до указанного времени хотя бы 700-800 ккал, мозг переключится в резервный режим и начнёт искать срочную быструю «дозаправку». Поэтому никогда не пренебрегайте обедом. Взгляните на курильщиков – они всегда находят время для перекуров. А следовательно и вы тоже сможете даже с самого загруженного графика выделить 15 минут чтобы покушать. Если плохая столовая, а в округе только дорогие рестораны, берите еду с собой. Разрешите проблему обеда, и сами почувствуете, как к шоколадкам начнёт просыпаться хладнокровие.

НЕ ТО ЕДИМ


Питание обязательно должно быть сбалансированным, то есть насыщенным жирами, белками и углеводами. Белки и углеводы особенно важны. Белок помимо того, что является строительным материалом в организме, так еще и оставляет длительное ощущение сытости после себя. Сложные углеводы постоянно, час за часом пополняют потерю энергии. Если наша пища содержит недостаточно этих пищевых элементов, чувство голода не заставит себя ждать. А уталить его захочется естественно сладостями – наиболее подручным средством. Следовательно, необходимо контролировать чтобы в меню было все – белки, углеводы и жиры в рекомендуемом для худеющих количестве (40-50 г в сутки).

ЗАПРЕЩАЕМ СЕБЕ СЛАДКОЕ


Постоянный контроль того, в каком количестве шоколад, печенье и конфеты были съедены, а, и того хуже, полное табу на эти продукты только провоцируют пламя сладострастия. Когда настроение будет отличным, вы удержитесь от соблазна, а потом похвалите себя за выдержку, и это чувство победы восторжествует над искушением. Но как только замечательное настроение затмится серыми тучами, пресловутой силы воли уже не окажется и вы наброситесь на торт без чувства меры, которое в этот момент как раз вас покинет. Поэтому следует разрешить себе лакомства, но на определённых условиях. То есть употреблять их нужно только на сытый желудок. Соблюдая при этом режим питания и сбалансированность, со временем необузданная страсть к сладостям исчезнет. Станет вполне достаточно 1-2 кусочков шоколада вместо целой плитки или батончика.
Ради справедливости нужно отметить, что есть такие люди, у которых тотальное табу на лакомства «работает», но таких людей не много. Они просто не покупают в дом ничего «вредного» и, не созерцая постоянно соблазнительных конфет, и не думают о них. Однако если к вам это описание не относится и вы готовы броситься даже ночью в магазин за сгущённым молоком к чаю, то не следует себе отказывать в сладком.

ПРОСТО ПРИВЫЧКА


Если вы ежедневно, идя с работы покупаете сладкую булочку к чаю, то это всего-навсего привычка. Если, стоя в очереди у терминала супермаркета, рука автоматически тянется за шоколадным батончиком, это тоже привычка, так же как и 3 ложки сахара, отправляемые каждое утро в чашку кофе. Поэтому старайтесь менять привычки, найдите способ их обойти, обмануть. Возвращайтесь домой с работы по другому маршруту, в обход булочной. Стоя у терминала, возьмите в руку шоколадный батончик, подумайте сколько лишних калорий он вам принесёт и представьте себя через несколько лет потолстевшей на 20 килограмм, с испорченными из-за сладостей зубами и бросьте его обратно на прилавок. Вместо 3-х ложек сахара положите сегодня 2 ложки, затем одну, а потом и вовсе ничего и через некоторое время несладкий кофе покажется вам очень даже вкусным.
Основное – усмотреть возможность самоконтроля в самом себе и захотеть добиться поставленной цели. И тогда всё получится!