СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 14 Апреля 2021 года:

Гигантизм и акромегалия - симптомы и признаки, диагностика, лечение акромегалии.

Гигантизм и акромегалия

Гигантизм и акромегалия представляют собой синдромы гиперсекреции ГР (гиперсоматотропизм), почти всегда являющейся следствием развития аденомы гипофиза. В случае развития опухолевого процесса до закрытия эпифизарных зон роста результатом является развитие гигантизма. Если опухоль начала развиваться после закрытия зон роста, результатом будет акромегалия с возникновением характерных внешних клинических признаков. Диагноз ставится клинически, подтверждается рентгенографией черепа и кистей рук, а также уровнем ГР. Лечение заключается в хирургическом удалении или деструкции вызвавшей патологические изменения аденомы.

Многие аденомы, секретирующие ГР, содержат мутировавший протеин Gs, являющийся стимулятором аденилатцикла-зы. Клетки, содержащие мутантную форму белка Gs, способны секретировать ГР даже в случае отсутствия секреции рили-зинг-фактора гормона роста (РФГР). Были описаны несколько случаев эктопических РФГР-секретирующих опухолей в основном с локализацией в поджелудочной железе и легких.

Симптомы и признаки гигантизма и акромегалии

Гипофизарный гигантизм. Это довольно редкое состояние, развивается в случае начала гиперсекреции ГР в детском возрасте, до закрытия эпифизарных зон роста. Скорость роста скелета в длину и предельно достижимый рост увеличены, но с небольшими деформациями костной ткани. Тем не менее встречаются гипертрофия мягких тканей и увеличение периферической иннервации. Задержка пубертата или гипогонадтропный гипогонадизм также часто присутствует, формируя характерное евнухоидное телосложение.

Акромегалия. При акромегалии гиперсекреция ГР начинается в возрасте между 20 и 40 годами. Когда гиперсекреция ГР начинается после закрытия эпифизарных зон роста, наиболее ранние клинические проявления включают изменение черт лица и мягких тканей (в сторону расширения и утолщения) рук и ног. Появление этих изменений у пациентов вызывает необходимость увеличения размера одежды и аксессуаров (колец, перчаток) и обуви. Фотографирование больных в динамике является важным моментом в документировании хода развития заболевания с течением времени.

У взрослых больных акромегалией наблюдается незначительное увеличение волосяного покрова тела и утолщение и уплотнение кожи и часто ее потемнение. Размер и функция потовых и сальных желез увеличиваются до такой степени, что пациенты часто жалуются на обильное потоотделение и неприятный запах тела. Гипертрофия нижней челюсти ведет к ее протрузии и формированию неправильного прикуса. Пролиферация хрящевой ткани гортани приводит к появлению низкого, охриплого голоса. Язык увеличен, имеет желобообразную форму и часто обложен. При длительном течении акромегалии патологический гипертрофированный рост костей приводит к формированию бочкообразной грудной клетки. Пролиферация суставных хрящей является ранним клиническим признаком гиперсекреции ГР с возможным развитием их эрозии и некрозов. Часто суставная симптоматика прогрессирует, и могут появляться дегенеративные артриты, приводящие к потере трудоспособности.

Компрессия нервных стволов, обусловленная ростом соединительной ткани и развитием эндоневрального фиброза, часто приводит к развитию периферической нейропатии. Пациенты часто предъявляют жалобы на головные боли, обусловленные опухолевым ростом. При супра-селлярном росте опухоли и механическом сдавлении области перекреста зрительных нервов может наблюдаться битемпо-ральная гемианопсия. Сердце, печень, селезенка, щитовидная и паращитовидная железы и поджелудочная железа увеличены в размерах. Приблизительно у  пациентов может встречаться развитие сердечно-сосудистой патологии и двукратно увеличенный риск кардиальной смерти. Артериальная гипертензия развивается у пациентов. Вдвое увеличен риск злокачественных новообразований, особенно желудочно-кишечной локализации. ГР повышает канальцевую реабсорбцию фосфатов и приводит к умеренной гиперфос-фатемии. Нарушенная толерантность к глюкозе встречается почти у 50 % больных акромегалией и гигантизмом, но явный СД развивается только у 10 % пациентов.

Галакторея встречается у некоторых женщин с акромегалией и обычно ассоциирована с гиперпролактинемией. Тем не менее лактация может встречаться и при изолированной гиперсекреции ГР, так как стимулятором лактации является сам ГР. У пациентов с опухолями, секретирующими ГР, часто имеет место снижение секреции гонадотропи-нов. Примерно у 1/з мужчин с акромегалией развивается эректильная дисфункция и почти у всех женщин — нарушение менструального цикла или аменорея.

Диагностика гигантизма и акромегалии

Диагноз основывается на характерной клинической симптоматике. Результаты КТ, МРТ или рентгенографии черепа могут помочь подтвердить диагноз при обнаружении кортикальных утолщений, расширения фронтальных синусов и увеличения размеров и эрозии турецкого седла. На рентгенограмме кистей рук заметно утолщение концевых фаланг пальцев и гипертрофия мягких тканей. Как правило, наблюдается нарушение толерантности к глюкозе и увеличение содержания в крови сывороточных фосфатов.

Уровень ГР в плазме, измеряемый обычно радиоиммунологическим методом, обычно повышен, и результаты простейших тестов на оценку его секреции говорят в пользу гиперсекреции ГР. Забор крови следует производить у пациента натощак, до завтрака (базальный уровень), у здоровых людей он составляет менее 5 нг/мл. Транзиторное увеличение уровня ГР является нормальным явлением и должно быть дифференцировано от патологической его секреции. Степень подавления секреции ГР после нагрузки глюкозой должна быть определена у пациентов с повышенным уровнем ГР в плазме крови как обязательный стандарт ведения. Тем не менее, результаты теста значимо зависят от соблюдения методики проведения теста, и бывает проблематично отличить полученный результат от варианта нормальной супрессии ГР в ответ на введение глюкозы. Секреция ГР у здоровых людей подавлена до менее 2 нг/мл (за норму часто принимается значение менее 1 нг/мл) на 90-й минуте после назначения 75 г глюкозы орально. У большинства больных акромегалией наблюдаются уровни ГР, существенно превышающие указанные. Уровень базального ГР в плазме также важен в процессе мониторинга для оценки эффективности терапии.

Инсулиноподобный фактор плазмы (ИФР-1) следует определять у пациентов с предполагаемым диагнозом акромегалии; уровень ИФР-1 обычно стойко повышен (в 3—10 раз). Может использоваться и мониторирование уровня ИФР-1 для контроля терапии. Для выявления опухоли выполняется КТ или МРТ головы. В случае если опухоль не визуализируется, гиперсекреция ГР может быть следствием опухолевого роста с локализацией процесса вне ЦНС, со значительной секрецией эктопического рилизинг-фактора гормона роста (РФГР). Доказанный высокий уровень РФГР в плазме может подтвердить диагноз. При подозрении на наличие эктопических источников секреции РФГР (возможностей) легкие и поджелудочная железа должны быть исследованы в первую очередь.

Лечение гигантизма и акромегалии

Как правило, назначается радикальная терапия с использованием хирургических методов или лучевая терапия. Предпочтительно выполнение транссфеноидальной резекции гипофиза, однако варианты лечебного подхода весьма разнятся в зависимости от возможностей учреждения. Применяется стереотаксическое высоковольтное облучение гипофиза в дозе около 5 ООО сГр), однако уровень ГР может не снижаться до нормы в течение нескольких лет. Лечение с использованием ускоренных протонов (облучение тяжелыми частицами) позволяет воздействовать на гипофиз большей дозой облучения (эквивалентной дозе до 10 ООО сГр); однако такая тактика терапии предопределяет высокий риск повреждения черепных нервов и гипоталамуса и используется лишь в нескольких клинических центрах. Как правило, в течение нескольких лет развивается снижение функции гипофиза. Из-за кумулятивного влияния лучевого воздействия терапия пучком протонов не проводится после предшествующей традиционной гам



Что нужно говорить во время секса

Что говорить во время секса

Язык любви может быть разным: молчаливым, страстным или же тихим. Каждый человек выбирает сам, что именно говорить во время занятия сексом с любимым человеком. Некоторые люди любят стонать во время процесса, кое-кто употреблять нецензурную лексику, но бывают и те, которые в порыве страсти обожают цитировать известных философов или почитывают Пушкина. Каждый человек в этом отношении весьма уникален, а некоторые психологи и ученые подвергают такие речи научному анализу. Итак, что говорить во время секса?

  1. Иногда может возникнуть вопрос о том, какие именно фразы необходимо говорить, находясь в кровати рядом с женщиной. Конечно же иногда ощущения безудержной страсти можно высказать и безо всяких слов, однако приятные слова во время занятия сексом, могут доставить вдвойне приятные ощущения. Причем, абсолютно не важно, какие перид этим фразы будут сказаны: нежные или вульгарные. Очень важно при этом не оскорбить того, кому вы их адресуете, для того чтобы поднять его самооценку. Поэтому не удивляйтесь, если девушка говорит во время секса. Бывают и такие пары, неисправимых романтиков, которые за все время нахождения вместе, употребляют целые словари некоторых «интимных» слов. Что бы побороть застенчивость и научится высказывать понятные и простые вещи партнеру по сексу, необходимо знать, что говорить во время процесса. Абсолютно все мы очень любим слушать о себе хорошее и приятное, несколько приятных слов сказанных партнерше или партнеру никогда не повредит. Но не надо говорить сильно заумными словами, будьте несколько проще. Ведь красота в простоте. Подумайте сами, ведь к примеру, выражение «твои губы приводят меня в пьянеющий восторг», может застать вашего партнера или партнершу врасплох. А вот такая фраза как «мне так нравятся твои мягкие губки» может заставить партнера немного расслабится и подарить вам еще один весьма страстный поцелуй. Существует также и еще один чрезвычайно хороший метод помочь разговорится, находясь в кровати – «что вижу, то и пою». Представьте себя неким комментатором, вашей небольшой сексуальной игры. Расскажите своим любимым, как они замечательно выглядят, что они делают, и что при всем при этом ощущаете именно вы. Слушать такие откровенные разговоры в постели, самый приятный стимул для развития дальнейших отношений.
  2. Какие же слова возможно сказать любимому человеку в кровати. Если в обычной жизни мужчины думают, что женщины очень разговорчивы, то находясь в постели, они ценят и любят именно это. Некоторым мужчинам просто необходимо услышать страстные слова своих партнерш, тогда они весьма уверены в том, что все делают хорошо и правильно. Женщина, которая в кровати не любит или не хочет разговаривать, напоминает многим мужчинам своеобразную куклу из секс-шопа, она постоянно комплексует и все время считает, что он что-то делает неправильно. Познание того, как и что можно говорить мужчинам в кровати, заставит полюбить вас не только одним лишь телом, но и ушами. Точно также, как и девушкам, некоторым мужчинам чрезвычайно приятно слышать некоторые комплименты по поводу своей внешности, многие мужчины также любят слышать насколько они красивы. Скажите, что вас возбуждает его красивое накаченное тело, что вы любуетесь его великолепным телосложением, а его две мужественные руки и чрезвычайно подтянутая попка сводит вас с ума. Разумеется, тут самое важное не перестараться, если у вашего мужчины замечательный пивной живот, то о каком либо торсе не может идти и речи. Всегда выигрышно служат такие фразы: «Он у тебя такой большой» или «Какой он у тебя твердый». Если партнер или партнерша ласкает ваше тело, сделайте абсолютно все, чтобы он или она поняли, что вам такое поглаживание безумно приятно, и вы хотите продолжения. Вполне достаточно произнести фразу «Как хорошо» или простонать или что-то в таком роде. Ну, а если вы совершенно не разговорчивы и даже не в состоянии представить, что говорить находясь в постели, все равно не нужно молчать. Ахайте, вздыхайте и охайте, мужчина сможет уловить тон вашей интонации и ощутит себя настоящим героем любовником. Для абсолютно всех рассказчиков интимных историй, как женщин, так и мужчин, важно помнить, что очень важно не то, что именно вы говорите, а то как вы это делаете. Немного разнообразьте вашу интимную жизнь, добавьте в нее абсолютно новые эмоции и яркие краски, будьте неповторимыми, нежными и страстными. Обычно девушка говорит во время секса только самые приятные вещи, это заложено у нее в природе, парням со своей стороны нужно добиться того же. Бывает и так, что очень хочешь секса и не знаешь, что делать. Если вы попали в такую ситуацию,  то обязательно прочитайте эту статью.
  3. Какие именно слова необходимо говорить во время занятия сексом? Отдых после занятия сексом, тоже весьма подходящее время для такого рода разговоров. Слова могут сами собой вырываться наружу, а слушать их весьма приятно. «Ты меня удивила» или «Все было здорово!», а затем можно включить свою некую сексуальную фантазию и вместе помечтать, к примеру, как бы вы осуществили это находясь в метро, лифте или на необитаемом острове. Ваш партнер или партнерша с большим удовоствием поддержит тему такого разговора, а вы тем самым сможете узнать о некоторых сокровенных желаниях любимого или любимой. Их возможно со временем можно будет попытаться осуществить. Определенные психологи, нашли решение, как следует разговорить весьма застенчивого человека. Если ваш партнер будет подходить под такую категорию, устройте ему или ей секс по телефону, причем совсем не обязательно это делать под вечер или в выходной день. Позвоните ему на телефон в самое не подходящее время: когда он на прогулке с детьми или на работу или когда он находится на встрече друзей. Очень скоро, ваш родной человек сможет привыкнуть к таким разговорам и перенесет их домой.


Ингредиенты. 800 г. рыбы (угря), 3 ст.л. сливочного масла, соль.

Приготовление. Угря выпотрошить, тщательно промыть, натереть солью снаружи и внутри. Положить в холодильник на 30 минут. Затем обсушить салфеткой, смазать маслом, выложить на противень и запечь, поливая стекающим жиром.

Если вам понравился совет, оставьте коментарий и оценку.