СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 23 Августа 2019 года:

Морковь со стручковой фасолью – рецепт приготовления

Хранение:

12 месяцев при температуре 1-18°С

Для приготовления морковки со стручковой фасолью Вам понадобиться:

5 банок с завинчивающимися крышками по 500 мл;

1 кг моркови;

750 г фасоли в стадии лопаток;

750 мл винного уксуса;

1 ч. л. соли;

1 ч. л. гвоздики;

2 шт. сушеного имбиря

1 ст. л. зерен белого перца;

500 г сахара.

Морковь со стручковой фасолью – готовим в домашних условиях

1. Морковь очистить и нарезать кружками по 0,5 см. Зеленые стручки фасоли сложить в пучок, нарезать кусками по 1 см в длину, кончики выбросить.

2. 2,5 л воды при сильном нагреве вскипятить, класть в нее овощи по 250 г, 2 минуты бланшировать при бурном кипении, вынуть, обдать струей холодной воды и дать стечь воде на сите.

3. Уксус, пряности и 350 г сахара варить 5 минут, проверить кисло-сладкий вкус. В отваре варить овощи по 15 минут. Начать с моркови, затем варить фасоль.

4. Морковь и фасоль собрать в сите, смешать и разложить слоями по банкам, пока они горячие. Залить кипящим отваром, банки закрыть и остудить, поставив на крышки. 5. Подавать к жаркому из маринованной говядины или к тушеной говядине и картофельным клецкам. Овощами украшать холодные мясные блюда, а отвар оставить для кисло-сладких китайских блюд.

Чем моложе морковь, тем быстрее она сохнет и становится мягкой, как резина. На короткое время морковь остается хрустящей при хранении в овощном отделении холодильника, если ее завернуть в пропускающую воздух пленку. Морковь с остатками земли хранится лучше, чем мытая. Поздние сорта моркови хорошо сохраняются свежими в течение б месяцев при температуре от +1 до -ГС, если ее, немытую, хранить в песке. Либо на подстилке из соломы под слоем земли толщиной 20 см. Морковь из хранилища содержит много балластных веществ. Недостаток сладости легко компенсируется добавкой сахара. Свежевыкопанная морковь сладкая, сочная, очень вкусная и хорошо усваивается, морковь из морозильника – тоже. Для замораживания морковь очистить, как угодно нарезать, сварить  и на 6 месяцев заморозить при температуре -18С.

Для консервирования морковь бланшировать 5 минут. Для получения заливки вскипятить воду с солью и, может быть, с небольшим количеством сахара. Пастеризовать при температуре 98*0 морковь целиком 2 часа, нарезанную 90 минут. Чтобы приготовить сок, морковь и, возможно, немного яблок прогнать через центрифугу. Сок смешать с лимонным соком и процедить через салфетку. Наполнить бутылки не доверху, на водяной бане нагреть до температуры 80′С, долить до краев, закрыть и 25 минут держать при этой температуре.



Интересные мифы и легенды. Племя догонов

На западе Африки, в Мали, живет небольшое племя земле дельцев и скотоводов, догоны. Известны всему миру они стали благодаря французским этнографам Марселю Гриолю и Жермене Дьетерлен. В 1930-х гг. ученые провели несколько лет, живя среди догонов и изучая их обычаи и традиции. Туземцы открыли Гриолю и Дьетерлен многие свои секреты и даже разрешили поприсутствовать на особой церемонии, посвященной звезде — спутнику Сириуса, которая, — по представлениям племени догонов, появляется раз в 50 лет. Эта звезда на языке туземцев называется Потоло, что означает «маленькое, но тяжелое зернышко».

Самое удивительное, что спутник у Сириуса существует на самом деле, но увидеть его невооруженным глазом совершенно невозможно — ученые-астрономы с их мощными телескопами смогли обнаружить эту звезду лишь в 1862 г.! Астрономы назвали ее Сириусом В («В» — это латинская «Б»), Звезда эта невелика по размеру, но обладает большой массой и плотностью. Сириус В и Сириус А (то, что мы обычно называем Сириусом) образуют двойную систему и вращаются вокруг еди ного центра масс с периодом примерно 50 лет. Данные, полученные астрономами, удивительным образом совпадают с тем, что рассказали туземцы Гриолю и Дьетерлен.

Как племя догонов, не имеющие даже письменности, смогли узнать о спутнике Сириуса за много веков до открытия астрономов? Американский ученый и писатель Роберт Темпл предложил один из возможных ответов на этот вопрос в своей книге «Мистерия Сириуса», опубликованной в 1976 г. Изучая мифы догонов, он обратил внимание на рассказы о неких земноводных существах, называемых номмо, – древних божествах, спустившихся на землю с неба. Темпл предположил, что на самом деле номмо — это пришельцы с Сириуса, некогда посетившие Землю.


Именно инопланетные гости рассказали догонам об устройстве Вселенной, и прежде всего о двойной системе Сириуса. Память о встрече с пришельцами, по мнению Темпла, и составляет основу богатой мифологии догонов. После публикации «Мистерии Сириуса» к изучению преданий этого африканского племени обратились не только этнографы, но и астрономы, физики и все, увлеченные поисками неопознанных летающих объектов (НЛО) и мечтающие о контактах с внеземными цивилизациями.

Многие ученые, однако, относятся с недоверием к рассказам о пришельцах из космоса. С другой стороны, нельзя не признавать и того, что догонам известно о существовании Сириуса В. Самое простое объяснение этого факта — африканцы узнали о спутнике Сириуса от миссионеров или европейских путешественников, посещавших Мали в начале XX в. Племя Догонов живет в самом сердце Африки, но их земли соседствуют с важными караванными и торговыми путями, поэтому они прекрасно знают, что происходит в остальном мире. Вполне может быть, что какой- нибудь путешественник или проповедник Евангелия рассказал любознательным африканцам о новейших астрономических открытиях, а уж все остальное они придумали сами.

 Самый интересный факт о племени догонов

Племя Догонов живет в деревнях, расположенных на песчаном плато Бандиагара (Мали), и в приграничных районах Буркина-Фасо. Они переселились сюда в X—XIII вв. из долины в верховьях реки Нигер, вытеснив или частично ассимилировав местное племя телем.

Интересный сайт рунета.



Большой вкусный праздничный стол, куча народу, громко уплетающего все подряд, что наготовили (или купили) гостеприимные хозяева, обалденный запах вокруг, веселое игривое настроение… Что может быть хуже такого зрелища, если вы – на диете?! И вы серьезно решили ее придерживаться, потому как мотивация в этот раз у  вас – ого-го! Надо как-то отказаться от еды в гостях.

Есть несколько словесных способов это сделать. Но они отличаются друг от друга по эффективности. Первый вариант отказа от еды в гостях – это сказать: “Я не могу”, при этом как бы оправдываясь, что я не могу сейчас этого себе позволить (по разным причинам). Эффективность такой фразы небольшая, поскольку она подразумевает потерю чего-то очень желанного.

Второй вариант отказа от еды в гостях – просто сказать “Нет”. Фраза не очень эффективна в силу своей нейтральности и распространенности во многих сферах человеческой жизни.

Третий вариант отказа от еды в гостях: “Я не буду это есть” – говорит о вашей решимости и контроле. Такая фраза более эффективна, она позволяет жестче противостоять кулинарным искушениям.

Желаю вам приятного аппетита!

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями!