СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 22 Июля 2018 года:

На юге нашей страны уже в июле начался сбор урожая персиков, а вместе с ним – и сезон заготовок на зиму. Любители этого сочного, сладкого и ароматного фрукта часто спрашивают, что можно приготовить из персиков помимо традиционного джема?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы представляем вам рецепт необычного персикового масла с пряностями. Рецепт джема выкладываем тоже – для тех, кто будет делать заготовки из персиков в первый раз.

Персиковое масло с корицей, имбирем и гвоздикой

Скоро наступит осень, а затем зима, и однажды, январским ненастным днем, вам захочется подать к чаю что-то согревающе-сладкое. Среди банок с заготовками, таящихся в недрах старинного бабушкиного буфета, вы вдруг наткнетесь на персиковое масло с добавлением пряностей. Вы подадите масло к чаю, и каждая его ложка, намазанная на ещё горячий белый хлеб, станет глотком лета, чудесной смеси солнца и тепла.

Ингредиенты:

  • 8 кг персиков, разрезанных на четвертинки (без косточек);
  • 3 столовых ложки молотой корицы;
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • ? чайной ложки тертого мускатного ореха;
  • ? чайной ложки молотой гвоздики;
  • ? чайной ложки молотого кардамона;
  • ? чайной ложки молотого душистого перца.

Выход готового масла: 3,3л.
Время приготовления: ~1ч.

Приготовление:

Разделите персики на порции и поочередно поместите их в блендер или кухонный комбайн, вымешивая каждую порцию до образования однородной массы.

Вылейте получившееся пюре в кастрюлю с толстым или двойным дном, добавьте специи и хорошо размешайте. Варите на среднем огне, периодически помешивая, в течение 60 минут или до тех пор, пока масса хорошо не загустеет.

Используйте погружной блендер, чтобы превратить массу в тонкое пюре, затем разлейте массу в пол-литровые банки и сохраните одним из описанных ниже методов.

Замораживание. Дайте готовому персиковому маслу остыть до комнатной температуры, затем разложите его в зип-пакеты для заморозки, пластиковые контейнеры или даже стеклянные банки (если в вашей морозильной камере достаточно места). Замораживание сохраняет более питательных веществ, чем консервация, однако срок хранения при этом более короткий.

Консервация. Разложите персиковое масло в банки для консервации, запечатайте и поставьте на водяную баню. Стерилизуйте 15-20 минут после закипания воды.

Консервация приводит к потере большей части чувствительных к теплу витаминов, однако срок хранения должным образом законсервированного персикового масла может составлять несколько лет.

Персиковый джем

Традиционный рецепт сладкой начинки для тостов, выпечки и добавления в любые десертные блюда.

Ингредиенты:

  • 2,25л свежих персиков;
  • ? стакана свежевыжатого лимонного сока;
  • ? стакана воды;
  • 4,5-7 стаканов сахара (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • Яблочный пектин (пачка 45г).

Оборудование:

  • Стерилизатор для банок;
  • Воронка;
  • Большая кастрюля;
  • Ложка для помешивания и ковш;
  • Банки для консервирования (стеклянные банки с герметично закрывающимися крышками на металлических зажимах либо банки с завинчивающимися/закатывающимися металлическими крышками);
  • Щипцы для горячих банок.

Выход готового джема: 2,75л.

Приготовление:

Предпочтительнее делать джем небольшими порциями. На 5-6 чашек готового джема должно уйти примерно 8-10 чашек свежих персиков.

Перед началом приготовления вымойте банки и крышки в посудомоечной машине на максимальной температуре и оставьте в режиме сухого подогрева до момента использования. Если посудомоечной машины нет, вымойте банки вручную с водой и мылом, а затем прокипятите в течение 10 минут и оставьте в горячей воде также до момента их использования. Эти меры предотвратят растрескивание банок в момент наполнения их горячим джемом.

Затем вымойте фрукты в холодной воде, высушите и удалите плодоножки с листьями. Уберите испорченные или слишком перезревшие плоды.

Удалите с персиков кожуру. Для облегчения задачи опустите персики в кипящую вожу на 30-60 секунд, после чего поместите персики в чашку с холодной водой и льдом. Кожура снимется легко и быстро.

Вырежьте потемневшие и мягкие места с мякоти персиков, затем разрежьте их на половинки или четвертинки, удалите косточки. Сложите персики в глубокую чашку и разомните при помощи картофельного пресса.

Для того чтобы предотвратить потемнение плодов, залейте их ? стакана лимонного сока и хорошо перемешайте.

Положите персики в кастрюлю, засыпьте их смесью пектина с ? стакана сахара и размещайте. Добавьте ? стакана воды и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Варите, постоянно помешивая, до закипания (5-10 минут), после чего добавьте оставшийся сахар и доведите до повторного закипания. Варите кипящий джем ещё минуту.

Проверьте джем на готовность, набрав его на охлажденную заранее металлическую ложку и остудив до комнатной температуры, затем оценив консистенцию. Если джем слишком низкий, добавьте в кастрюлю ещё 0,5-1 пачку пектина, доведите до кипения и проварите ещё минуту.

Заполните горячим джемом и запечатайте стеклянные банки, затем поместите их в стерилизатор либо в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут, после чего выньте, остудите до комнатной температуры и уберите в место хранения ваших заготовок.



Убираем синяк под глазом.

Народная мудрость – если синяк под глазом постепенно меняет окраску от красного к желтому, значит все в порядке.

Как быстро убрать синяк под глазом?

Сейчас мы выясним, как быстро убрать синяк под глазом и что за чем делать. Это может случиться по многим причинам, упали с велосипеда, ударились о торчащий сук, получили удар мячом во время игры в волейбол и пр. Если синяк под глазом «цветет», то есть меняет окраску от красного через лиловый и синий до желто – зеленого и желтого, значит, все в порядке. Не меняет цвет, а, напротив, только больше багровеет? Начинается нагноение — нужно обратиться к врачу!  Чтобы синяк меньше болел и быстрее рассосался, заверните пузырь со льдом в полотенце и приложите на 10—15 минут к ушибленному месту. Можно воспользоваться пластмассовой бутылочкой с холодной водой или хотя бы мокрым полотенцем. Если ни того ни другого рядом нет, а есть магазин, то идите туда и возьмите холодной воды в пластмассе или стекле.  Густо смажьте синяк мазью против свертывания крови – Гепариновая мазь,  (в день травмы – трижды) — синяк под глазом быстро рассосется без боли и припухлости.


Народные средства от синяков

Приложите к ушибленному месту ватно-марлевую подушечку с одним из  целебных составов:

  1. Натрите луковицу на мелкой терке, добавьте столовую ложку истолченных в порошок листьев подорожника, смешайте с таким же количеством меда и трижды в день прикладывайте на два часа к больному месту.
  2.  Натрите на мелкой терке корень хрена или черную редьку либо растолките в ступке несколько капустных листьев. Два-три раза в день прикладывайте эту кашицу к месту ушиба.
  3.  Смочите марлю яблочным уксусом, наполовину разведенным водой. В первые три-четыре дня делайте примочки, после — компрессы на два-три часа.

  4.  Срез листа алоэ приложите к синяку, закрепив лейкопластырем, и меняйте каждые два-три дня, пока синяк не исчезнет.
  5.  Размелите в кофемолке пять-шесть фасолин, разбавьте порошок водой до консистенции густого теста и смажьте место ушиба.
  6. Еще один хороший проверенный способ избавления от фингала под глазом – это водка с водой. Нужно смешать ингредиенты в равных частях и заморозить в холодильнике, затем полученным льдом протирать ушиб как можно чаще.

Не нужно надеяться, что синяк под глазом сойдет за считанные часы, этого не случиться. В лучшем случае на это уйдет 3 дня. Если вам нужно как можно быстро убрать синяк под глазом, тогда необходима женская косметика и умелые руки девушки. После гримировки его будет видно на много меньше. Желаем не натыкаться на углы, не падать и не попадаться тем, кто отлично умеет ставить фингалы без причин!


Ингредиенты: 12 листьев китайского салата (можно заменить молодой белокочанной капустой), 2 помидора, укроп, 1 пачка сухариков, майонез, соль.

Приготовление. Капусту, помидоры нарезать соломкой, укроп порубить, все смешать, добавить сухарики, соль, майонез, перемешать. За 10 минут готов оригинальный на вкус салат! Можно в салат добавить колбасу, зеленый горошек, оливки, кукурузу консервированную, вареные макароны (если остались). Салаты всегда разные получаются, но вкусные.