СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 24 Января 2019 года:

На юге нашей страны уже в июле начался сбор урожая персиков, а вместе с ним – и сезон заготовок на зиму. Любители этого сочного, сладкого и ароматного фрукта часто спрашивают, что можно приготовить из персиков помимо традиционного джема?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы представляем вам рецепт необычного персикового масла с пряностями. Рецепт джема выкладываем тоже – для тех, кто будет делать заготовки из персиков в первый раз.

Персиковое масло с корицей, имбирем и гвоздикой

Скоро наступит осень, а затем зима, и однажды, январским ненастным днем, вам захочется подать к чаю что-то согревающе-сладкое. Среди банок с заготовками, таящихся в недрах старинного бабушкиного буфета, вы вдруг наткнетесь на персиковое масло с добавлением пряностей. Вы подадите масло к чаю, и каждая его ложка, намазанная на ещё горячий белый хлеб, станет глотком лета, чудесной смеси солнца и тепла.

Ингредиенты:

  • 8 кг персиков, разрезанных на четвертинки (без косточек);
  • 3 столовых ложки молотой корицы;
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • ? чайной ложки тертого мускатного ореха;
  • ? чайной ложки молотой гвоздики;
  • ? чайной ложки молотого кардамона;
  • ? чайной ложки молотого душистого перца.

Выход готового масла: 3,3л.
Время приготовления: ~1ч.

Приготовление:

Разделите персики на порции и поочередно поместите их в блендер или кухонный комбайн, вымешивая каждую порцию до образования однородной массы.

Вылейте получившееся пюре в кастрюлю с толстым или двойным дном, добавьте специи и хорошо размешайте. Варите на среднем огне, периодически помешивая, в течение 60 минут или до тех пор, пока масса хорошо не загустеет.

Используйте погружной блендер, чтобы превратить массу в тонкое пюре, затем разлейте массу в пол-литровые банки и сохраните одним из описанных ниже методов.

Замораживание. Дайте готовому персиковому маслу остыть до комнатной температуры, затем разложите его в зип-пакеты для заморозки, пластиковые контейнеры или даже стеклянные банки (если в вашей морозильной камере достаточно места). Замораживание сохраняет более питательных веществ, чем консервация, однако срок хранения при этом более короткий.

Консервация. Разложите персиковое масло в банки для консервации, запечатайте и поставьте на водяную баню. Стерилизуйте 15-20 минут после закипания воды.

Консервация приводит к потере большей части чувствительных к теплу витаминов, однако срок хранения должным образом законсервированного персикового масла может составлять несколько лет.

Персиковый джем

Традиционный рецепт сладкой начинки для тостов, выпечки и добавления в любые десертные блюда.

Ингредиенты:

  • 2,25л свежих персиков;
  • ? стакана свежевыжатого лимонного сока;
  • ? стакана воды;
  • 4,5-7 стаканов сахара (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • Яблочный пектин (пачка 45г).

Оборудование:

  • Стерилизатор для банок;
  • Воронка;
  • Большая кастрюля;
  • Ложка для помешивания и ковш;
  • Банки для консервирования (стеклянные банки с герметично закрывающимися крышками на металлических зажимах либо банки с завинчивающимися/закатывающимися металлическими крышками);
  • Щипцы для горячих банок.

Выход готового джема: 2,75л.

Приготовление:

Предпочтительнее делать джем небольшими порциями. На 5-6 чашек готового джема должно уйти примерно 8-10 чашек свежих персиков.

Перед началом приготовления вымойте банки и крышки в посудомоечной машине на максимальной температуре и оставьте в режиме сухого подогрева до момента использования. Если посудомоечной машины нет, вымойте банки вручную с водой и мылом, а затем прокипятите в течение 10 минут и оставьте в горячей воде также до момента их использования. Эти меры предотвратят растрескивание банок в момент наполнения их горячим джемом.

Затем вымойте фрукты в холодной воде, высушите и удалите плодоножки с листьями. Уберите испорченные или слишком перезревшие плоды.

Удалите с персиков кожуру. Для облегчения задачи опустите персики в кипящую вожу на 30-60 секунд, после чего поместите персики в чашку с холодной водой и льдом. Кожура снимется легко и быстро.

Вырежьте потемневшие и мягкие места с мякоти персиков, затем разрежьте их на половинки или четвертинки, удалите косточки. Сложите персики в глубокую чашку и разомните при помощи картофельного пресса.

Для того чтобы предотвратить потемнение плодов, залейте их ? стакана лимонного сока и хорошо перемешайте.

Положите персики в кастрюлю, засыпьте их смесью пектина с ? стакана сахара и размещайте. Добавьте ? стакана воды и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Варите, постоянно помешивая, до закипания (5-10 минут), после чего добавьте оставшийся сахар и доведите до повторного закипания. Варите кипящий джем ещё минуту.

Проверьте джем на готовность, набрав его на охлажденную заранее металлическую ложку и остудив до комнатной температуры, затем оценив консистенцию. Если джем слишком низкий, добавьте в кастрюлю ещё 0,5-1 пачку пектина, доведите до кипения и проварите ещё минуту.

Заполните горячим джемом и запечатайте стеклянные банки, затем поместите их в стерилизатор либо в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут, после чего выньте, остудите до комнатной температуры и уберите в место хранения ваших заготовок.



Как красиво оформить читательский дневник. Поделки своими руками.

«Чем больше читаешь, тем больше знаешь», – так учат своих малышей родители. В этих словах кроется истина, потому что каждая прочитанная книга – это новые знания, которые остаются в памяти ребенка. Книга – источник мудрости.

Память ребенка сохраняет основную информацию, которую она получила, однако часто малыш забывает детали, о которых читал. Для того чтобы быстро вспомнить интересные истории, которые дети прочитали, стоит записывать основную информацию из текста. Для этого учителя учат школьников создавать читательские дневники. Кроме книг, прочитанных в школе, в красиво оформленный читательский дневник стоит заносить и книги, прочитаны на досуге.

Как красиво оформить читательский дневник?

Дневником может служить обычная тетрадь или блокнот, на котором большими буквами будет выведено название «Читательский дневник». Позвольте ребенку самостоятельно его оформить. Сверху на обложке нужно сделать пометку с именем и фамилией ученика, указать класс, школу.

А можно купить читательский дневник такого вида.

На первой странице записывается список прочитанных книг. Если художественных произведений было много, нужно пронумеровать дневник, тогда будет проще найти нужную информацию. А дальше идет работа над произведением. Информацию о произведении можно вносить в предварительно начерченную табличку, или отделять фломастером другого цвета. На этой странице записывается полное название произведения, фамилия автора и краткие биографические сведения о нем. Дальше определяется тема, перечисляются и кратко характеризуются главные и второстепенные герои. Заносится в дневник рассказ об основных событиях произведения, время и место, в котором они происходили, просматриваются конфликты и проблемы, которые имели место в произведении. Дополнительно можно написать мини-сочинение «Мои впечатления от прочитанной книги».

Эстетично оформленный и правильно записан читательский дневник – половина пути к хорошей оценке ребенка на уроках литературы. А если хотите уже готовый, то можете купить читательский дневник в любом канцелярском магазине Вашего города, но лучше оформить читательский дневник вместе со своим ребенком.



Ингредиенты. 800 г. рыбы (угря), 3 ст.л. сливочного масла, соль.

Приготовление. Угря выпотрошить, тщательно промыть, натереть солью снаружи и внутри. Положить в холодильник на 30 минут. Затем обсушить салфеткой, смазать маслом, выложить на противень и запечь, поливая стекающим жиром.

Если вам понравился совет, оставьте коментарий и оценку.