СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 21 Октября 2018 года:

На юге нашей страны уже в июле начался сбор урожая персиков, а вместе с ним – и сезон заготовок на зиму. Любители этого сочного, сладкого и ароматного фрукта часто спрашивают, что можно приготовить из персиков помимо традиционного джема?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы представляем вам рецепт необычного персикового масла с пряностями. Рецепт джема выкладываем тоже – для тех, кто будет делать заготовки из персиков в первый раз.

Персиковое масло с корицей, имбирем и гвоздикой

Скоро наступит осень, а затем зима, и однажды, январским ненастным днем, вам захочется подать к чаю что-то согревающе-сладкое. Среди банок с заготовками, таящихся в недрах старинного бабушкиного буфета, вы вдруг наткнетесь на персиковое масло с добавлением пряностей. Вы подадите масло к чаю, и каждая его ложка, намазанная на ещё горячий белый хлеб, станет глотком лета, чудесной смеси солнца и тепла.

Ингредиенты:

  • 8 кг персиков, разрезанных на четвертинки (без косточек);
  • 3 столовых ложки молотой корицы;
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • ? чайной ложки тертого мускатного ореха;
  • ? чайной ложки молотой гвоздики;
  • ? чайной ложки молотого кардамона;
  • ? чайной ложки молотого душистого перца.

Выход готового масла: 3,3л.
Время приготовления: ~1ч.

Приготовление:

Разделите персики на порции и поочередно поместите их в блендер или кухонный комбайн, вымешивая каждую порцию до образования однородной массы.

Вылейте получившееся пюре в кастрюлю с толстым или двойным дном, добавьте специи и хорошо размешайте. Варите на среднем огне, периодически помешивая, в течение 60 минут или до тех пор, пока масса хорошо не загустеет.

Используйте погружной блендер, чтобы превратить массу в тонкое пюре, затем разлейте массу в пол-литровые банки и сохраните одним из описанных ниже методов.

Замораживание. Дайте готовому персиковому маслу остыть до комнатной температуры, затем разложите его в зип-пакеты для заморозки, пластиковые контейнеры или даже стеклянные банки (если в вашей морозильной камере достаточно места). Замораживание сохраняет более питательных веществ, чем консервация, однако срок хранения при этом более короткий.

Консервация. Разложите персиковое масло в банки для консервации, запечатайте и поставьте на водяную баню. Стерилизуйте 15-20 минут после закипания воды.

Консервация приводит к потере большей части чувствительных к теплу витаминов, однако срок хранения должным образом законсервированного персикового масла может составлять несколько лет.

Персиковый джем

Традиционный рецепт сладкой начинки для тостов, выпечки и добавления в любые десертные блюда.

Ингредиенты:

  • 2,25л свежих персиков;
  • ? стакана свежевыжатого лимонного сока;
  • ? стакана воды;
  • 4,5-7 стаканов сахара (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • Яблочный пектин (пачка 45г).

Оборудование:

  • Стерилизатор для банок;
  • Воронка;
  • Большая кастрюля;
  • Ложка для помешивания и ковш;
  • Банки для консервирования (стеклянные банки с герметично закрывающимися крышками на металлических зажимах либо банки с завинчивающимися/закатывающимися металлическими крышками);
  • Щипцы для горячих банок.

Выход готового джема: 2,75л.

Приготовление:

Предпочтительнее делать джем небольшими порциями. На 5-6 чашек готового джема должно уйти примерно 8-10 чашек свежих персиков.

Перед началом приготовления вымойте банки и крышки в посудомоечной машине на максимальной температуре и оставьте в режиме сухого подогрева до момента использования. Если посудомоечной машины нет, вымойте банки вручную с водой и мылом, а затем прокипятите в течение 10 минут и оставьте в горячей воде также до момента их использования. Эти меры предотвратят растрескивание банок в момент наполнения их горячим джемом.

Затем вымойте фрукты в холодной воде, высушите и удалите плодоножки с листьями. Уберите испорченные или слишком перезревшие плоды.

Удалите с персиков кожуру. Для облегчения задачи опустите персики в кипящую вожу на 30-60 секунд, после чего поместите персики в чашку с холодной водой и льдом. Кожура снимется легко и быстро.

Вырежьте потемневшие и мягкие места с мякоти персиков, затем разрежьте их на половинки или четвертинки, удалите косточки. Сложите персики в глубокую чашку и разомните при помощи картофельного пресса.

Для того чтобы предотвратить потемнение плодов, залейте их ? стакана лимонного сока и хорошо перемешайте.

Положите персики в кастрюлю, засыпьте их смесью пектина с ? стакана сахара и размещайте. Добавьте ? стакана воды и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Варите, постоянно помешивая, до закипания (5-10 минут), после чего добавьте оставшийся сахар и доведите до повторного закипания. Варите кипящий джем ещё минуту.

Проверьте джем на готовность, набрав его на охлажденную заранее металлическую ложку и остудив до комнатной температуры, затем оценив консистенцию. Если джем слишком низкий, добавьте в кастрюлю ещё 0,5-1 пачку пектина, доведите до кипения и проварите ещё минуту.

Заполните горячим джемом и запечатайте стеклянные банки, затем поместите их в стерилизатор либо в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут, после чего выньте, остудите до комнатной температуры и уберите в место хранения ваших заготовок.



Как удалить (вывести) жвачку с одежды, брюк, джинсов и прочих вещей? Жвачка способна приносить нам не только помощь, очищая зубы от остатков еды, когда мы ее жуем после приема пищи, но и заметный вред, когда она прилипнет к одежде, например к джинсам. А прилипнуть жвачка к вещам может в самых разных ситуациях. Но в основном бывают такие, что кто-то жевал жвачку, а потом положил ее, к примеру, на диван и забыл. Либо этот человек сам вляпается в нее, когда в следующий раз сядет на диван, либо кто-то другой попадется на его ловушку. И в данном случае жвачка способна прилипнуть, как джинсам, так и к дивану. Можно подцепить жвачку где-то в общественном месте – например, во время езды на трамвае, маршрутке, если вы сели на место, где была прилеплена жевательная резинка. И когда мы обнаруживаем, что жвачка прочно прилипла к нашим вещам, то задаемся вопросом – как без вреда для одежды вывести (удалить) жвачку?

Для того, чтобы удалить жвачку можете воспользоваться следующими советами по ее выведению. Но перед тем, как их применять попробуйте отлепить от вещи жвачку максимально, сколько сможете. А потом переходите к следующему этапу.

  1. Заморозка. В обычной обстановке, когда тепло, жвачка липкая и ее трудно отодрать от одежды. Поэтому вещь нужно положить в пластиковый пакет и на 1-2 часа все засунуть в морозилку холодильника. Либо, если на улице мороз (это бывает зимой), то можно положить вещь в пакете на улицу, например, на балкон. После того, как вещь, а вместе с ней и жвачка заморозились, избавиться от жвачки не составит труда. Просто отдерите жвачку осторожно, чтобы не повредить одежду. Бывают вещи, которые сложно засунуть в морозилку или переместить на балкон, например, диван. Поэтому если жвачка прилипла к дивану, то можно использовать тоже заморозку, но действовать немного по-другому – прикладывать кубики льда к жвачке до тех пор, пока она не заморозится, а потом отодрать ее. Для заморозки можно использовать и специальный морозильный спрей, если он у вас есть.
  2. Воздействие высоких температур. Если не желаете замораживать одежду, или на это времени просто нет, то можно воздействовать на жвачку с помощью высоких температур, например, с помощью кипятка. Полить на жвачку кипяток и потом отдирать ее с помощью зубной щетки. Если при удалении от жвачки на одежде все равно часть жвачки остается, то на помощь нам придет утюг. Для этого берем несколько салфеток и на них кладем вещь, чтобы жевачка расположилась на салфетке, и с другой стороны одежды проглаживаем утюгом. В данном случае жвачка должна прилипнуть к салфетке. Вместо салфеток можно использовать бумагу. А вообще, данный способ с утюгом и салфетками можно сразу использовать, а не тогда, когда попробовали вначале что-то другое.
  3. Спирт, уксус, бензин. Можете поэкспериментировать с данными атрибутами, чтобы удалить жвачку. Они тоже здесь вам помочь. Например, на одежде остались останки жвачки, которые никак не удается удалить. Для этого берем ваточку и смачиваем ее, к примеру, спиртом, и пытаемся оттереть жвачку от одежды.
  4. Моющие средства. Можно использовать моющие средства для мытья посуды, но в данном случае, чтобы вывести жвачку.

Самые эффективные способы удаления жвачки от одежды – это заморозка и использование салфеток и утюга. Хотя не факт, что вы будете использовать именно их! Все способы способны удалить жвачку от одежды!

Читать также:

1. Как почистить золото в домашних условиях?

2. Как сделать снежинку из бумаги?

3. Как привлечь деньги в свою жизнь?

4. Как избавиться от бородавок?



Как избежать неприятное рукопожатие

На встрече, где предлагают еду и напитки, бокал следует держать в левой руке, чтобы всегда быть готовым к рукопожатию. Если вам представляют кого-то, а в правой руке вы держите закуску, необходимо положить ее. Если же это невозможно, просто кивните головой в ответ и извинитесь за занятые руки.

У вас постоянно холодные руки? Перед рукопожатием незаметно разомните правую руку в кармане. Если у вас ладони всегда влажные, придется вспомнить школьный опыт. Быстро проведите рукой по своей юбке или брюкам и протяните для рукопожатия уже сухую руку. Научитесь делать это быстро и изящно, и никто не придаст значение этому жесту. Другой вариант — перед встречей протрите руки дезодорантом без запаха.

Когда обмениваться рукопожатием

Всегда, в том числе в следующих случаях.

При знакомстве или возобновлении знакомства.

Для приветствия человека, который пришел в ваш офис, кабинет или дом.

Для приветствия человека, которого вы знаете давно или встречаете впервые.

При встрече с хорошими знакомыми.

В знак заключения сделки (ударить по рукам).

При расставании.

Возникает резонный вопрос: в каких случаях рукопожатие не требуется? Главным образом тогда, когда у человека заняты руки и протянутая вами рука ставит его или ее в неудобное положение. Не следует первым протягивать руку человеку выше вас по положению, особенно когда вам нечего ему сказать. Ваше поведение будет выглядеть навязчивым и может быть неправильно истолковано.

Теперь вы знаете полезные советы для жизни.