СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 16 Декабря 2018 года:

«Царь горы». Дети иногда любят просто повозиться в снегу. Эту возню можно превратить в игру со смыслом и целью. Один ребенок (по жребию) забирается на небольшую горку и оттуда кричит всем с вызовом: «Я – царь горы!» Другие дети по очереди пытаются его оттуда стащить. Каждый из нападающих игроков старается сам захватить гору. Задача «царя горы» – удержаться на снежной горке. Тот , кому удастся его стащить, занимает место на снежной горке и становится «царем горы»

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки



Уход за лицом. Как избавиться от рубцов после прыщей

Рубцы после прыщей появляются в том случае, если прыщи лечились неправильно. Нередко после самостоятельных механических чисток лица остаются шрамы. Конечно, можно долго рассуждать о том, как лучше лечить прыщи, но что делать тем, кто уже полечился неправильно, как избавиться от рубцов после прыщей? К сожалению, справиться с уже имеющимися рубцами трудно, но это не значит, что невозможно. Лечение рубцов лучше проводить под наблюдением врача, многие процедуры могут проводиться косметологами и эстетическими хирургами.


Только дермато-косметолог может оценить тип рубцов и их тяжесть и на основании этого назначить метод лечения. Если рубцы неглубокие, и их не много, такие рубцы успешно удаляют с помощью химических пилингов. Вещества, входящие в состав пилинга растворяют эпидермис и вызывают омертвение верхнего слоя кожи. При заживлении образовывается больше коллагена и это приводит к уменьшению глубины рубца. Обычно для достижения желаемого эффекта следует провести несколько пилингов с интервалом в 1-3 месяца.

Лазерная шлифовка также дает хорошие результаты. Этот метод быстрый, и что самое главное точный. Воздействию подвергаются только те участки кожи, которые требуют коррекции и не затрагиваются здоровые ткани. При неглубоких рубцах бывает достаточно одной процедуры. Обычно лазерная шлифовка занимает от нескольких минут и до 1,5 часов, это зависит от участка кожи, который обрабатывается. Как правило, лазерная терапия безболезненна, но перед процедурой косметолог может провести местную анестезию. Фаза заживления обработанных лазером участков составляет не менее 14 дней.

Как избавиться от рубцов после прыщей

если они очень сильно видны? Для таких рубцов подойдут инъекции коллагена и пересадка жировой ткани. Коллаген вводят под кожу, и он заполняет пространство, где был рубец. Такие инъекции не вылечат дефект, а лишь сделают его менее заметным. Косметический эффект от таких инъекций сохраняется от 3 месяцев и до 6 месяцев. По желанию процедуру можно повторить. Если рубцы довольно глубокие, то можно воспользоваться аутологичной пересадкой жировой ткани – в область рубца вводятся мягкие ткани из других областей тела пациента. Эта процедура дает более долговременный эффект – от 6 и до 18 месяцев. Также хорошо справляется с глубокими и не глубокими рубцами – дермабразия. Метод заключается в стачивании кожи.


Специальные щетки или фрезы при быстром вращении стачивают рубцовую ткань в области дефекта. Этот метод помогает не при всех видах рубцов и имеет свои недостатки – после дермабразии могут оставаться пигментные пятна, может возникнуть бактериальные инфекции кожи. Дермабразия болезненный метод и его выполняют с заморозкой или местной анестезией. Кожа после этой процедуры выглядит стертой, может быть небольшой отек, раздражение кожи и её покраснение сохраняются в течение месяца.

Если рубцы давние и глубокие, как избавиться от рубцов после прыщей в этом случае? Лечение будет назначено в зависимости от характера рубцов, если это сколотые рубцы -применяют методику “компостерного” вырезания, это хирургический метод, каждый рубец в данном случае вырезают до уровня жировой клетчатки. Затем на это место накладывают косметический шов или пересаживают кусочек кожи из другого места. Заживление длится в течение нескольких недель.

Если рубцы «прямоугольные» или «закругленные» применяют метод подрезания. Он заключается в том, что рубец пытаются приподнять над лежащими ниже слоями кожи, происходит это за счет новой рубцовой ткани, которая образуется на месте подрезания. Для достижения заметного эффекта достаточно 1-3 процедур. После этой процедуры присутствует отек и болезненность, которые проходят через 10-14 дней. Любые хирургические манипуляции должны выполняться в клинике специалистом-хирургом под анестезией. 




Функция задней доли гипофиза

Функция задней доли гипофиза

Задняя доля гипофиза вырабатывает антидиуретический гормон (иначе ва-зопрессин) и окситоцин. Оба гормона выделяются в ответ на невральные импульсы и имеют период полураспада около 10 мин.

Антидиуретический гормон (АДГ). АДГ главным образом вызывает задержку выделения воды почками, увеличивая проницаемость дистального тубулярного эпителия для воды. В высоких концентрациях АДГ также вызывает вазоконстрик-цию. Подобно альдостерону АДГ играет важную роль в поддержании водно-элек-тролитного гомеостаза, сосудистой и клеточной гидратации. Главной причиной выброса АДГ является повышение осмотического давления воды в организме, что воспринимается осморецепторами гипоталамуса. Другой важной причиной является снижение ОЦК, что вызывает раздражение барорецепторов в левом предсердии, легочных венах, каротидном синусе, дуге аорты и передается в ЦНС через блуждающий и языкоглоточный нервы. Другими стимулирующими факторами повышения АДГ являются боль, стресс, рвота, гипоксия, физическая нагрузка, гипогликемия, холинергические агонисты, -блокаторы, ангиотензин и простаглан-дины. Ингибиторами АДГ являются алкоголь, -блокаторы и глюкокортикоиды.

Недостаток продукции АДГ приводит к центральному несахарному диабету; при неспособности почки к нормальной реакции на АДГ развивается нефрогенный несахарный диабет. Удаление гипофиза, как правило, не изменяет течение несахарного диабета, так как остаются гипоталами-ческие нейроны, продуцирующие малые количества АДГ.

Окситоцин. Окситоцин имеет 2 главные мишени: миоэпителиальные клетки молочных желез, которые окружают альвеолы молочных желез, и гладкомышечные клетки матки. Сосание стимулирует продукцию окситоцина в результате сокращения мио-эпителиальных клеток. Это сокращение приводит к передвижению молока из альвеолы к большим синусам для опорожнения (например, выделение молока у кормящих грудью матерей). Окситоцин стимулирует сокращение гладкомышечных клеток матки, и чувствительность матки к оксито-цину возрастает в период беременности. Но во время родов уровень гормона в плазме резко не повышается, и роль окситоцина в стимуляции родовой деятельности требует уточнения. Не существует установленных стимулов (или функций) для секреции окситоцина у мужчин, у которых выявляется крайне низкий уровень гормона эндокринных желез, возникающей самостоятельно (первичные расстройства) или при недостаточной или избыточной стимуляции гипофизом (вторичные расстройства). Расстройства могут быть результатом повышенной (гиперфункция) или сниженной продукции (гипофункция) гормона. Редко эндокринные расстройства (обычно гипофункция) возникают в связи с неадекватной реакцией тканей на гормон. Клинические признаки гипофунк-циональных расстройств развиваются чаще всего постепенно и являются неспецифическими.

Гиперфункция. Гиперфункция эндокринных желез может быть результатом избыточной стимуляции гипофизом, но является в целом результатом гиперплазии или неоплазии собственно железы. В некоторых случаях раковые опухоли из других тканей могут продуцировать гормоны (эктопическая продукция гормонов). Избыток гормона может быть результатом экзогенного введения гормона. В ряде случаев пациенты принимают гормоны без совета врача (искусственное заболевание). Встречается гиперчувствительность тканей к гормонам. Антитела могут стимулировать периферические эндокринные железы, что наблюдается при гипертиреоидизме (болезнь Грейвса). Разрушение периферических эндокринных желез может приводить к быстрому выбросу гормона (например, тиреоидные гормоны при деструктивных тиреоидитах). Недостатки энзимов при синтезе периферических эндокринных гормонов могут быть результатом повышенной продукции гормонов прокси-мальнее (выше) блока. Наконец, повышенная продукция гормона может вызвать как адекватный ответ, так и состояние болезни.

Гипофункция. Гипофункция эндокринных желез может быть результатом сниженной стимуляции гипофизом. Гипофункция возникает в пределах периферической железы самостоятельно как результат врожденного или приобретенного расстройства (включая аутоиммунные состояния, опухоли, инфекции, сосудистые заболевания и токсины). Генетические нарушения, вызывающие гипофункцию, могут быть результатом делеции гена или при продукции патологического гормона. Снижение продукции гормона периферической эндокринной железой при повышенном образовании регуляторного гормона гипофиза может вести к гиперплазии периферической эндокринной железы. Например, если синтез тиреоид-ных гормонов нарушен, тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается в избыточном количестве, вызывая зоб.

Некоторые гормоны требуют трансформации в активную форму после секреции периферической эндокринной железой. Определенные расстройства могут блокировать этот этап (например, почечные заболевания могут ингибиро-вать продукцию активных форм витамина D). Антитела к циркулирующему в крови гормону или его рецептору могут блокировать способность гормона к связыванию с рецептором. Заболевание или медикаменты могут вызывать повышение интенсивности клиренса гормонов. Циркулирующие в крови субстанции могут также блокировать функцию гормонов. Аномалия рецепторов или нарушения другой локализации в периферической эндокринной ткани могут также вести к гипофункции.

Лабораторные исследования

Так как симптомы эндокринных расстройств могут развиваться постепенно и являются неспецифическими, клиническая диагностика часто задерживается на месяцы или годы. По этой причине биохимическая диагностика является обычно незаменимой; классическим требованием является определение уровней периферических эндокринных гормонов и/или гормонов гипофиза в крови.

Свободный или биоактивный гормон (например, не связанный со специфическим белком) является определяющим для образования активной формы. Свободные или биоактивные гормоны определяются при использовании равновесного диализа, ультрафильтрации или способа экстракции растворителем для сепарации свободного или альбумин-связанного гормона от связанного глобулина. Эти методы могут быть дорогостоящими и продолжительными. Аналогичное и конкурентное определение свободного гормона, часто с использованием коммерческих наборов, не всегда дает достоверный результат и не должно использоваться.

Уровни свободных гормонов могут быть также определены косвенно при оценке уровней связанного протеина с использованием затем определенных уровней общего гормона сыворотки. Однако косвенные методы менее достоверны, если связывающая способность гор-мон-связанного протеина изменяется (например, при заболевании).

Несмотря на то что большинство гормонов имеет суточные ритмы, исследования следует выполнять согласно предписанному времени суток. Гормоны с очень коротким периодом полураспада (например, лютеинизирующий гормон) делают необходимым применение 3 или 4 измерений каждые 1 или 2 часа или использование нескольких образцов крови. Гормоны, уровень которых изменяется каждую неделю (например, тестостерон), требуют отдельных еженедельных измерений.

В некоторых случаях используется непрямая оценка. Например, сомато-тропный гормон (СТГ) имеет короткий период полураспада в сыворотке и поэтому является сложным для измерения. Инсулиноподобный фактор сыворотки 1 (ИФР-1), который вырабатывается в ответ на выброс СТГ, наиболее часто используется для измерения как индекс активности СТГ. Иногда могут быть использованы уровни гормонов в моче или слюне (например, свободный кортизол, который определяется при болезни Кушинга). Независимо оттого, что количественное определение метаболитов циркулирующего гормона указывает на количество биоактивного гормона, эта проблема требует дальнейших наблюдений.

В большинстве случаев необходимо динамическое исследование. Так, в случаях гипофункции органа может использоваться стимулирующий тест. При гиперфункции может применяться супрессивный тест.

Лечение функции задней доли