СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 27 Апреля 2018 года:

Как засолить зеленые помидоры слоями на зиму – фото рецепт засолки

Зимой сложно найти помидоры сочные и свежие, потому что обычно в это время они в продаже водянистые и безвкусные. А в холодный период так хочется пресную еду дополнить пряными и ароматными, изысканными блюдами! Зимой просто не обойтись без домашних заготовок.

В последние годы все популярнее становятся упругие зеленые помидоры, которые можно назвать деликатесом. Поэтому зеленые помидоры на зиму все чаще засаливают и консервируют. Если их правильно заготовить, то у вас зимой на столе будет очень вкусное блюдо.

Как правильно засолить зеленые помидоры

– На засолку можно брать только плотные помидоры, не имеющие повреждений.
– На засолку могут подойти помидоры любой степени зрелости, но надо отсортировать их по размерам и зрелости, чтобы засаливать отдельно.
– Для зеленых помидоров подходит и баночная, и бочковая засолка.
– Помидоры перед началом засолки следует тщательно вымыть.
– При засолке помидоров используют те специи, сочетание которых с томатами наиболее гармонично. Вам понадобится хрен, чеснок, сельдерей, лавровый лист, эстрагон, красный перец, укроп, черный перец горошком.

Для того чтобы наполнить трехлитровую стерилизованную банку, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

– предварительно посоленные зеленые помидоры;
– два листика черной смородины, зелень укропа;
– два маленьких корня хрена;
– морковка средних размеров;
– один стручок горького перца;
– семь зубчиков чеснока;
– 25 грамм поваренной соли на один литр воды.

Помидоры с чесноком, рецепт приготовления

Нужно разрезать хрен, зелень и перец на несколько частей, а морковь на кружочки.

На дно банки нужно уложить два зубчика чеснока, зелень, два кусочка хрена, небольшое количество нарезанного перца, несколько кружков моркови и положить первый слой вымытых помидоров. Каждый помидор проткните зубочисткой.

Эту же последовательность нужно соблюдать и далее. Кладем снова немного зелени, хрена, перца, моркови и слой помидоров. Поверх верхнего слоя нужно снова положить зелень. Затем подготавливаем рассол. На полтора литра воды кладем 40 грамм соли. Рассол должен покрыть в банке верхний слой зелени. Затем стандартно закатываем банки.

Существует и методика засолки помидоров в собственном соку. На дно бочки надо положить листья черной смородины, а на них положить слой томатов. Помидоры слоями чередуются со смородиновыми листьями, а сверху насыпают соль. На один килограмм томатов нужно взять 50 грамм соли. Заполнив бочку помидорами, сверху наливают протертую томатную массу. Бочку на неделю оставляют в теплом месте для брожения, после чего ее ставят в холодном месте.

Многие домохозяйки делают засолку зеленых помидоров самыми разными способами. Существует холодный способ засолки, которым во многом схож с методикой засолки огурцов. В этом случае возможна корректировка вкусовых качеств, с добавлением разных специй. Можно использовать хрен, майоран, базилик, корицу, лавровый лист и так далее.

Для этого рецепта вам нужно подготовить:
- 10 килограмм зеленых помидоров;
- 70 грамм стручкового перца;
- 40 грамм петрушки;
- 200 грамм укропа;
- 100 грамм листьев черной смородины;
- 70 грамм соли на каждый литр воды.
 

Как засолить помидоры холодным способом

Данный метод засолки понадобятся средние томаты. Производят засолку зеленых помидоров в бочке, объем которой может составлять от ста до ста пятидесяти литров. На каждый литр воды надо добавить по 70 грамм соли.

Если хранение помидоров будет недолгим или вы поставите бочку в прохладное место, то можно добавить соли на один процент меньше. Такие помидоры обладают отличными вкусовыми качествами, и лучше, чем красные помидоры по упругости и тонким ароматам.



Уход за ногами. Как избавиться от мозолей

Выражение «наступить на больную мозоль» не зря вошло в русский лексикон. Вряд ли можно назвать человека, который никогда не испытывал эту ужасную боль, если только младенцы. Мозоль включает в себя тройную неприятность: и болезненно, и не эстетично, и, напоследок, опасно, так как в стертую мозоль проникают инфекции. Как избавиться от мозолей и в результате чего образуются мозоли? Образованная мозоль говорит о том, что на этот участок приходится чрезмерное давление или нагрузка. Это своего рода защитная реакция кожи. Мозоли могут возникнуть от узкой, сжимающей пальцы, обуви или же, наоборот, от слишком широкой обуви, когда ваша нога там «плавает». Она может возникнуть и от неподстриженного ногтя на пальце, но это в большей степени связано с узкой для ног обувью.

Как удалить мозоль? Существуют специальные средства для борьбы с ними. Это мозольная жидкость, различного вида лейкопластыри, которые продаются в любой аптеке как средство первой необходимости. Но на самом деле так оно и есть. Лейкопластырь наносят непосредственно на мозоль, полностью закрывая ее. Если мозоль слишком болезненна, мой совет: приложи к ней лед – боль уменьшится, а опухоль спадет. Это что касается сухих мозолей. Теперь немного информации о том, как поступать с «водяными» мозолями. «Водяная» мозоль представляет собой прозрачный болезненный пузырь. Его необходимо смазывать на ночь антисептическими мазями, а, надевая обувь, предварительно заклеить ее лейкопластырем. Но ни в коем случае не стоит прокалывать и тем более срезать пузырь!


Своим необдуманным действием ты обеспечишь прямое попадание инфекции. По назначению врача можешь воспользоваться салициловой мазью. Мазь следует накладывать на чистые ноги, на пятки, после чего покрывают бумагой, перебинтовывают и оставляют на ночь. А под утро снимают остатки мази чистой тряпочкой. Воспаленные болезненные мозоли поможет вылечить чеснок. Чтобы приготовить мазь, испеките пару головок чеснока и разотрите их. Смешайте приблизительно с таким же количеством сливочного масла. Чесночную мазь обязательно накладывайте на предварительно распаренную мозоль, сверху положите лист подорожника или лопуха и не туго забинтуйте. Повязки необходимо менять 2 – 3 раза в день. Мозоль через несколько дней должна зажить.

1 2 штуки репчатого лука натереть на мелкой терке, разложить в полиэтиленовые пакеты и надеть их на ноги. Сверху натянуть теплые шерстяные носки и оставить на ночь. Две горсти шелухи залейте половиной стакана столового уксуса на 2 недели. Наложить вымоченную шелуху толщиной в 1 мм на мозоль, завязать чистой тканью и оставить на ночь. Через 5 – 7 ежедневных процедур мозоли начнут сходить. Размочите в уксусе мякиш черного хлеба в течение часа. Затем хлеб отжать и на ночь сделать компресс. Операцию необходимо проводить не менее недели.

Очищенную луковицу разрезать пополам, положить в стакан со столовым уксусом так, чтобы лук был закрыт полностью, и поставить на сутки в теплое место. Затем вынуть лук и прикладывать к мозоли на ночь. Ступни при этом необходимо обернуть вощеной бумагой, а поверх надеть хлопчатобумажные носки. Операцию проделывать не меньше недели. В старых лечебниках можно найти рецепт о приеме внутрь по чайной ложке утром и вечером жженой магнезии. Совсем необычно, правда? Таким рецептом следует пользоваться ежедневно в течение четырех недель. Свежий сок чистотела в народной медицине применяется как средство при лечении мозолей. Необходимо подобрать удобную обувь, чтобы не травмировать этот участок кожи. 


Журнал полезных советов.



Как правильно точить ножи?

Кулинарное мастерство повара во многом зависит от того, насколько качественны его инструменты. Одним из основных аспектов при этом считается острота ножей. Острым нож должен быть не только ради удобства кулинара, но и ради его безопасности. По статистике, тупым лезвием порезаться гораздо проще, нежели острым. Чтобы измельчить продукт тупым ножом, человеку приходится прилагать определенные усилия, в ходе которых нож может соскользнуть, сила нажатия придаст ему определенное ускорение, следовательно, остается большая вероятность того, что лезвие порежет кожу. Работа с острым ножом не требует чрезмерных усилий, лезвие легко разрезает продукт, а значит, снижается риск пореза. Поэтому каждый хозяин должен знать, как правильно точить ножи.

 

Точить или не точить?

Частота процедуры и методика заточки лезвия зависит от качества и типа ножа, а также вида точильного инструмента. Реклама от известных брендов, предлагающих ножи с высококлассными лезвиями, кричит о том, что эти изделия будут служить десятилетиями и точить их не придется. Это не совсем так. Любое стальное лезвие, даже самое качественное, со временем затупляется, а значит, нуждается в заточке. Тем не менее, качество ножа играет немаловажную роль, ведь только металл определенной толщины и прочности можно превратить в острый клинок. Твердость качественной стали должна составлять 45-60 HRC (данные об этом показателе можно получить при покупке изделия).

Однако сегодня существуют ножи, которые точить нельзя. К таковым относят керамические лезвия, которые в настоящее время активно применяют при изготовлении кухонных ножей. Такие изделия очень твердые, но достаточно хрупкие. Специфика самого материала обуславливает их долговременную остроту. Нельзя затачивать также ножи, которые поверх металла имеют специальное покрытие, которое само по себе сохраняет остроту ножа. В ходе заточки можно повредить данный материал, поэтому эта процедура к таким моделям не применяется. Но, несмотря на появление инновационных моделей, наибольшим спросом по-прежнему пользуются классические стальные ножи.

Виды точильного инструмента

Рынок сегодня предлагает множество видов такого рода оборудования. Поэтому тот, кто знает, как правильно точить ножи, сможет с легкостью подобрать для себя оптимальный вариант. В перечень наиболее востребованных инструментов входят точильные бруски, шлифовальные ремни, мусаты, электронные и механические точилки, и другие приборы. Целесообразно будет рассмотреть более подробно каждый из этих инструментов.

  • Мусаты — данный предмет предназначен не для заточки, а для правки ножа. Представляет собой мусат несколько металлических дисков, которые частично вложены друг в друга. Лезвие ножа вставляют между этими дисками, вследствие чего оно приобретает верный угол, что и дает ему остроту. Нужно понимать, что мусат — это временная мера, чаще всего данное устройство применяют для того, чтобы повысить остроту кухонных ножей. Если лезвие затупилось, то никакая правка ему не поможет.

  • Точильный брусок — при заточке применяют два разных бруска с различной зернистостью (этот показатель указывают на упаковке). Более грубые, с большей зернистостью бруски применяют, собственно, для заточки и исправления формы кромки. Есть бруски средней зернистости, они нужны для восстановления кромки лезвия. Мелкозернистые бруски необходимы, чтобы отшлифовать нож. Сегодня приняты такие меры зернистости как GRIT, ANSI, FERA и др.

  • Механические точилки — если вопрос, как правильно точить ножи, кажется неразрешимым, специалисты советуют применять именно этот инструмент. Механические точилки представляют собой специальный прибор, позволяющий достаточно быстро наточить лезвие, причем без всяких усилий. Однако есть у такого универсального метода и недостаток — острым после такой заточки  нож остается недолго. Как правило, данный инструмент применяют для бытовых нужд, точить же посредством его, к примеру, охотничий нож не рекомендуется.

  • Электрические точилки — этот электроприбор, в отличие от своего механического собрата, вполне может справиться и со сложными задачами. Раньше такое чудо техники использовали преимущественно на предприятиях общественного питания, однако сегодня механическая точилка доступна любому потребителю. Данный прибор хорош тем, что сам определяет оптимальный угол и интенсивность заточки, а также может применяться для восстановления остроты ножниц, отверток и прочих подобных инструментов.

  • Станки с абразивными кругами — в отличие от всех предыдущих, это профессиональный способ заточки. Такие станки применяют преимущественно в промышленных условиях, человеку несведущему крайне не рекомендуется использовать станок самостоятельно. Дилетант, затачивая нож на станке, может попросту испортить лезвие. Связано это с тем, что вращение дисков сопровождается сильным нагревом, и не специалисту сложно сориентироваться, какая температура может стать губительной для клинка.

Следует понимать, что качественные инструменты для заточки не могут стоить дешево, лучше всего такого рода оборудование приобретать в специализированных магазинах.

Как точить?

Если пользоваться механическими или электрическими точилками, то процесс заточки здесь практически автоматизирован. Работа же с точильными брусками требует определенных навыков. Для начала специалисты советуют закрепить брусок на неподвижной поверхности. Процедуру следует начинать, выбирая инструмент с крупнозернистой поверхностью. Заточка на нем происходит до тех пор, пока не образуется на лезвии заусенец — острый край ножа, более тонкий и выделяющийся на фоне основного материала. После этого брусок меняют на мелкозернистый.

Держать нож по отношению к инструменту стоит под углом 25 градусов, важно, чтобы этот угол по возможности не изменялся на протяжении всего процесса. Не нужно сильно прижимать нож, на интенсивность заточки это не повлияет, зато может помешать выдержать правильный наклон лезвия. Безусловно, настоящее мастерство в этом деле приходит лишь с опытом, однако инструменты, помогающие сохранять остроту клинка, сегодня столь разнообразны, что любой хозяин сможет подобрать для себя оптимальный способ заточки ножей.

Смотреть также видео, как точить ножи!

Теперь вы знаете, как правильно точить ножи. Успехов!