СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 28 Февраля 2020 года:

Это притягивающее взгляд очень красивое травянистое кустарниковое растение высотой около 50 см, встречающееся во многих садах и на пустырях. Во всех частях растения содержится крайне ядовитая смесь алкалоидов, концентрация которых может колебаться в широких пределах в зависимости от места произрастания и характеристики почвы.

Аконит – растение семейства лютиковые (Ranunculaceae). Распространен в горных районах Европы, не выше 3000 м над уровнем моря. Растение предпочитает пастбищные угодья, где почва хорошо удобрена.

Старинные медицинские книги и травники полны весьма противоречивых сведений о возможности использования аконита в медицинских целях.


Отравление аконитом

Некоторые травники присвоили ему звание "короля лекарственных растений”, а в Средневековье аконит рассматривался исключительно как смертоносное и ядовитое растение. Его болеутоляющее действие при зубной боли (в правильной дозировке!) стало причиной, по которой в народной медицине Австрии его называют Аполлониевой травой или Аполлониевым корнем – по имени покровительницы страдающих зубной болью Святой Аполлонии.

Аконит – одно из ядовитейших растений Европы, поэтому его нельзя считать "домашним средством” и уж тем более проводить эксперименты по его применению. Семьи, где есть дети, должны знать, что выращивать аконит в саду нельзя. Известен случай, когда ошибочное использование корня аконита, который перепутали с корнем хрена, привело к отравлению им и летальному исходу.


Аконит в гомеопатии

В гомеопатии идут в дело все части свежего растения. Аконит собирают в самом начале цветения. В настоящее время в фитотерапии это растение не используется. Основными действующими веществами аконита являются различные алкалоиды и прежде всего аконитин.

Аконитин – крайне ядовитый алкалоид-нейротоксин, является растительным ядомнебелковой природы, содержащийся во всех частях аконита, а особенно в корне и листьях.

Высокий риск, с которым связано применение аконита в фитотерапии, стал основной причиной отказа от производства сырья, содержащего большое количество алкалоидов. Однако в гомеопатии аконит применяют, как и раньше, очень широко. При изготовлении гомеопатических препаратов на его основе используется многократное разведение. Шаг за шагом или ступень за ступенью, как это принято называть в гомеопатии (где каждая такая ступень – это разведение в отношении 1:10 или 1:100), оно приводит к тому, что токсичность исходного сырья полностью исчезает.


Применение аконита

• острые выраженные воспалительные заболевания

• нервные заболевания, при сильной боли

• острые сердечные приступы, сопровождающиеся состояниями страха

Антигомотоксическая терапия

Согласно особым правилам в антигомотоксической терапии применяют комплексные многокомпонентные гомеопатические лекарственные средства. Свое в ней место нашел и аконит. Применяется он в тех случаях, когда симптомы

• появляются внезапно

• сильно выражены

• сопровождаются беспокойством и чувством страха


В антигомотоксической терапии и гомеопатии аконит – важная составная часть комплексных препаратов, применяемых для терапии

• воспалений, сопровождающихся лихорадкой

• воспалений, сопутствующих травмам

• инфекций дыхательных путей и гриппа

• сердечной слабости с внезапной, иногда сильной болью и состоянием страха

• болезненных спастических состояний и судорог

• нервной боли, которая возникает внезапно, как при мигрени

Таким образом, это ядовитое и опасное для человека растение, в гомеопатии превращается в лекарство, спасающее жизнь и сохраняющее здоровье многим.

Лептандра виргинская

Квассия горькая



Консервированные салаты овощные — это смесь нарезанных свежих или быстрозамороженных, квашеных, соленых овощей и свежих яблок с добавлением растительного масла, уксусной кислоты, соли, сахара, зелени и пряностей.

Для различных видов салатов применяют в основном томаты, капусту, морковь, лук, перец сладкий, зеленый горошек, свеклу, соленые и свежие огурцы, яблоки.

Сырье после сортировки, мойки, очистки и инспекции поступает на резку в машину “Ритм”: морковь и свекла — брусочками 5×5 мм, лук и огурцы свежие – кружочками толщиной до 5 мм, яблоки и томаты – дольками не более 20 мм, капуста – стружкой шириной до 5 мм, перец — кусочками шириной не более 15 мм и длиной не более 40 мм.

Сырье загружается в бункер 4 и попадает во вращающийся питатель 1, который подает его в зону резки в трех взаимно перпендикуляых плоскостях, и по лотку 5 выводится из машины. Отдельные овощи — морковь, зеленый горошек и капусту — подвергают бланшированию: морковь – 6-8 мин в кипящей воде, зеленый горошек – 5-8 мин, капусту-5-10 мин паром, огурцы – 3-4 мин в воде при 60 С. С целью предупреждения потемнения дольки яблок помещают в раствор, содержащий 0,05 % лимонной кислоты.

Нарезанные овощи и маринованную капусту и лук, если это предусмотрено технологией, направляют на посол с добавлением сахара, специй, растительного масла, зелени и уксусной кислоты. Тщательно перемешанные компоненты подают на фасовку в стеклянную тару вместимостью 2 и 3 дм3 и в жестяные лакированные банки 14. При фасовании следят за равномерной дозировкой жидкой и твердой частей, контролируют  среды. Значения этого показателя для разных салатов не должны превышать 4,0 ± 0,1. Стерилизуют при 105-116 °С в течение 40—60 мин. В готовых салатах нормируется массовая доля жидкой части в пределах 16-25%, жира – 3,7-6,5 %, хлоридов натрия — 1,5—2,2 %. Титруемая кислотность салатов должна находиться в диапазоне 0,4-0,9 %.

Пищевая ценность овощных соков в физиологии питания определяется их низкой калорийностью, значительным содержанием витаминов, минеральных, пектиновых, красящих и ароматических веществ. Они характеризуются рядом лечебных свойств: регулируют пищеварение, полезны при диабете, нарушениях обмена веществ и кровообращения.

Овощные соки вырабатывают натуральные без мякоти; соки купажированные без мякоти с сахаром; натуральные соки с мякотью; купажированные соки с мякотью и сахаром.

Для производства овощных соков применяют в основном томаты, значительно меньше морковь, свеклу и другие овощи.

Журнал полезные советы предлагает к прочтению статью “Консервированные полуфабрикаты для общественного питания“



Кто сегодня не знает, что чай нас сопровождает с утра до вечера, даруя нам бодрость и прекрасно тонизируя на протяжении всех изматывающих суток. А кружка горячего чая в конце дня среди близких сердцу людей поможет забыть все напряжение прожитого дня и получить удовольствие от чудесных эпизодов жизни.
Так сложилось, что мы предпочитаем черный чай. В то время как зеленый чай относительно недавно стал популярным, черный чай уже со времен «древности» является неизменным продуктом нашего рациона. Но, так или иначе, а это не мешает предвзято относиться к этому черному напитку.
.
Бытует мнение, что в черном чае масса калорий, он не имеет свойств для заряда энергией, содержит кофеин, превышающий количество оного в самом кофе, а это значит, что при его употреблении ухудшается работа сердечнососудистой системы и артериальное давление человека. И в дополнение ко всем заблуждениям, принято считать, что чай в пакетиках хуже, чем рассыпной.
Чтобы избавиться от этих негативных стереотипов, обратимся к участникам научно-исследовательской конференции «Черный чай – традиции здоровья», которую организовала НИИ питания Украины при поддержке Института чая Lipton (профессионалы в области приготовления чая, а также в области здорового питания).
По словам Директора НИИ питания Украины, а также по совместительству, внештатного диетолога украинского МЗ Олег Швеца, черный чай – является незаменимой составляющей здоровой диеты, при принятии 3-4 порций чая в день снижается вероятность довольно распространенных в Украине сердечнососудистых и сосудисто-мозговых заболеваний. А бытующее мнение того, что черный чай повышает давление и учащает сердцебиение не нашло своего подтверждения в исследованиях. И даже более того, доказано, что компоненты, находящиеся в чае, защищают от инфарктов и инсультов, а так же укрепляют сосуды.
Институт чая Lipton также подтвердил заявление Олега Швеца. По их высокотехнологичным научным исследованиям был проведен опыт над аминокислотой теанина, которая есть в чае. Для этого было выбрано две группы людей, одна из которых пила воду с теанином, а другая – обыкновенную воду. Эксперимент показал, что первая группа людей на протяжении всего дня сохраняла свою работоспособность, внимательность и концентрацию. Это привело к выводам, что с тура необходимо употреблять не кофе, а только чай.
По словам Директора ГП «Комитет по вопросам нетрадиционной и народной медицины МЗ Украины» Татьяны Гарник, черный чай – это идеальное сочетание напитка для употребления на каждый день и лекарственного растения. По мнению Татьяны Гарник организм человека нуждается в биологически активных веществах, которые находятся в чае. А тонизирующие свойства чая нормализуют деятельность сердца и дыхание, объединяют токсины, продукты распада и микроорганизмы.
Также на основании научных исследований свои советы по применению черного чая дала диетолог НИИ питания Украины Наталья Михнева. Он резюмировала, что черный чай имеет эффективные стимуляторы, которые работают благодаря алкалоидам и кофеину. Черный чай способствует борьбе с гипертоническими болезнями и атеросклерозе, благодаря огромному содержанию разных витаминов и минеральных элементов, что также уменьшает старение организма.
Далее Наталья Михнева дает следующие советы по применению черного чая.
Если вы постоянно пьете черный чай, то это снижает опасность заболевания головного мозга и сердца.
В период эпидемий, связанных с простудными заболеваниями, консистенция черного чая с другими продуктами, например, такими, как лимон и мед, благотворно влияет на иммунную систему.
Если вы имеет лишний вес, тогда вам рекомендуются низкокалорийные напитки. Первое место среди таких напитков занимает черный чай. В таком случае необходимо избегать сахара.
На качество чая влияет ряд условий, самыми важными из которых, являются выращивание и изготовление чая. По этому вопросу выступил на конференции профессиональный великобританский исследователь Эндрю Доуни, который руководит отделом технологий компании Unilever по изготовлению и выращиванию чая. Он отметил, что черному чаю необходима тщательная термическая обработка, связанная вялением и обжариванием паром. Во время фасовки чая, его внимательно исследуют на наличие чужеродных компонентов, отделяя его от пыли. Наивысших результатов в этом процессе достиг чай Lipton, который постоянно подвергается различным тестам качества.
Какой же чай лучше выбрать – в пакетиках или рассыпной?
Под конец конференции Эндрю Доуни развенчал последний миф о том, что чай в пакетиках хуже по качеству, чем обычный листовой чай. Чтобы избавиться от этого стереотипа, гостям конференции было предложено два вида чая с целью отличить, какой из них заварной, а какой пакетированный. Результаты показали, что разницы между двумя типами приготовления чая практически не существует!