СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 20 Июля 2018 года:

Тромбоз

Тромбоз означает свертывание крови внутри артерии или вены. Это всегда аномальное явление и зачастую опасное, так как может резко сократить или вообще остановить поток крови. Тромбоз, поражающий важнейшие артерии, например коронарные артерии — коронарный тромбоз (инфаркт миокарда), или артерии, снабжающие кровью мозг, — инсульт, является частой причиной смерти или серьезной болезни. Тромбоз артерий, обслуживающих конечности, вызывает боль, недееспособность и в тяжелых случаях даже гангрену и потерю конечности. Иногда тромбозу подвергаются артерии, ведущие в кишечник, что приводит к гангрене сегмента кишки и требует срочного хирургического вмешательства.

Тромбоз редко возникает в здоровых артериях, поскольку гладкая внутренняя выстилка артерии предотвращает начало последовательности событий, приводящих к свертыванию крови. Однако тромбоз могут инициировать повреждения сосуда или какой-то болезненный процесс, нарушающий гладкость внутренней стенки. Наиболее частой причиной тромбоза является обычное заболевание артерий — атеросклероз (см. ниже). Даже когда артерии нормальные, в редких случаях возможна тенденция к свертыванию крови в результате гормональных или биохимических изменений в крови. Тенденция к тромбозу в артериях может повышаться во время беременности, у женщин, применяющих контрацептивы, у людей, страдающих раком сосудов, и у людей с более вязкой кровью (полицитемия).

Сгусток (тромб), образующийся в артериях, называется белым тромбом. Он надежно фиксируется и имеет тенденцию накапливаться слоями, пока артерия не окажется закупоренной. Тромбы в глубинных венах — красные, мягкие, легко отрываются и могут свободно перемещаться в крови, приводя к эмболии. Тромбоз можно предупреждать, применяя антикоагулянты вроде гепарина и варфарина; в некоторой степени риск тромбоза можно уменьшить ежедневным приемом малых доз аспирина. Важным фактором при лечении тромбоза является использование ферментов, разрушающих тромб («фибри- нолитическая терапия»), как можно скорее после его образования. Есть хорошие свидетельства того, что комбинирование биринолитических лекарств вроде стрептокиназы с аспирином может значительно уменьшать смертность от коронарного тромбоза.



Генитальный герпес

Он существует по всему миру и обычно передается половым путем. Поражает и мужчин, и женщин и может передаваться новорожденным, независимо от того, есть у матери симптомы или нет. Для новорожденных инфекция может стать причиной смерти или поражения нервов. В течение недели после инфицирования на наружных половых органах может возникнуть зуд и воспаление, пах становится болезненным. Симптомы могут также включать лихорадку и головные боли. На половом члене, мошонке, бедрах и ягодицах могут появиться красные пятна или волдыри. У мужчин-гомосексуалистов они могут возникнуть вокруг ануса и в прямой кишке. Язвы покрываются струпьями и заживают обычно в течение двух недель, но болезнь часто дает рецидивы.

Генитальный герпес - Лечение

Инфекции герпеса не лечатся, но лекарствами можно облегчать симптомы. Применение презервативов при половых сношениях и промывание генитальной зоны после акта поможет предотвратить распространение генитального герпеса.

Они возникают группами в генитальной области и вызываются вирусом папилломы человека, проникающим сквозь царапины в коже. Они появляются у мужчин и женщин и могут передаваться детям при рождении.

У мужчин они могут возникать как одиночные или множественные наросты вокруг гениталий или заднего прохода. Другие симптомы редки. Бородавки обычно безболезненны, но недавние исследования выявили их связь с некоторыми типами рака, поражающего половые органы, вроде рака полового члена. Эти бородавки могут быть удалены путем криотерапии, электрохирургии, лазерной терапии или лекарствами. Практика безопасного секса может предотвращать распространение остроконечных бородавок. Если их не удалить хирургическим путем, они со временем исчезают сами по себе.

Это заболевание, при котором на гениталиях, туловище и лице возникают безболезненные белые, похожие на пуговицы наросты. Оно вызывается вирусом при половом контакте или при непосредственном соприкосновении с волдырями. Лечения нет, но опухоли можно удалить криотерапией (замораживанием). Одежду, полотенца и иные предметы, которыми пользовался инфицированный человек, следует сжигать или дезинфицировать. Чтобы не заразиться, следует остерегаться соприкосновения с волдырями больного человека и применять правила безопасного секса.



Фасование и подогрев томатного сока очень ответственный момент в консервировании. До фасовки сок подвергают высокотемператуой стерилизации в потоке при 125 С в течение 70 или 55 с при’ 130 °С, охлаждают до 97 ± 1 °С.

Такая высокотемператуая обработка определена, исходя из термоустойчивости спор возбудителей ботулизма,, способных развиваться в томатном соке, особенно в сырье машинного сбора, характеризующегося небольшой активной кислотностью от 4,2 до 4,7  и высокой засоренностью почвой.

Сок фасуют в стеклянные или металлические лакированные банки вместимостью не более 1 дм, в стеклянные бутылки вместимостью не более 0,5 дм3. Банки укупоривают лакированными крышками, бутылки — кроненпробками.

Пастеризация. Завершающую тепловую обработку томатного сока осуществляют по двум вариантам: в автоклавах и в непрерывно-действующих аппаратах.

По первому варианту сок укупоривают на автоматической закаточной машине и стерилизуют при ПО °С от 5 до 30 мин в зависимости от объема тары. Температура фасования должна быть не менее 96 С.

При поточном способе пастеризации стеклянные банки с горячим томатным соком накрывают металлическими крышками и подвергают ИК-эксгаустированию в эксгаустере типа РЗ-КБГ в течение 20 с для удаления воздуха из не заполненного продуктом пространства банки, снижения давления в таре и предупреждения срыва крышки при последующей пастеризации. Вышедшие из эксгаустера банки немедленно укупоривают, а затем пастеризуют в аппаратах отечественного производства А2-КПО и поставляемых по импорту в течение 25—30 мин при 96 ± 1 °С. Охлаждение зависит от конструкции аппарата и применяемого типа тары.

При выработке томатного сока из томатов сортов только ручного сбора высокотемператуую обработку в потоке не проводят, подогревают до 90 ° С и стерилизуют в автоклавах при 120 °С в течение 20—30 мин в зависимости от вместимости тары.

Из томатов также выпускают сок концентрированный с массовой долей сухих веществ 40 %. Технология его отличается от производства натурального сока тем, что томатная масса после центрифуг поступает на отделение песка и последующее уваривание в вакуум станциях. Температура фасования перед пастеризацией в автоклавах должна быть не менее 85 °С, а в непрерывнодействующих аппаратах – 90-93 °С.

Требования к качеству готовой продукции. Консервы Сок томатный натуральный должны содержать не менее 4,5 % массовой доли сухих веществ, представлять собой жидкость со взвешенными тонкоизмельченными частицами мякоти красивого красного или оранжево- красного цвета. В соке, выработанном с добавлением соли, нормируется массовая доля хлоридов в пределах 0,6—1,0 %.

Получение томатного сока читайте на сайте полезных советов