СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 24 Марта 2019 года:

Тромбоз

Тромбоз означает свертывание крови внутри артерии или вены. Это всегда аномальное явление и зачастую опасное, так как может резко сократить или вообще остановить поток крови. Тромбоз, поражающий важнейшие артерии, например коронарные артерии — коронарный тромбоз (инфаркт миокарда), или артерии, снабжающие кровью мозг, — инсульт, является частой причиной смерти или серьезной болезни. Тромбоз артерий, обслуживающих конечности, вызывает боль, недееспособность и в тяжелых случаях даже гангрену и потерю конечности. Иногда тромбозу подвергаются артерии, ведущие в кишечник, что приводит к гангрене сегмента кишки и требует срочного хирургического вмешательства.

Тромбоз редко возникает в здоровых артериях, поскольку гладкая внутренняя выстилка артерии предотвращает начало последовательности событий, приводящих к свертыванию крови. Однако тромбоз могут инициировать повреждения сосуда или какой-то болезненный процесс, нарушающий гладкость внутренней стенки. Наиболее частой причиной тромбоза является обычное заболевание артерий — атеросклероз (см. ниже). Даже когда артерии нормальные, в редких случаях возможна тенденция к свертыванию крови в результате гормональных или биохимических изменений в крови. Тенденция к тромбозу в артериях может повышаться во время беременности, у женщин, применяющих контрацептивы, у людей, страдающих раком сосудов, и у людей с более вязкой кровью (полицитемия).

Сгусток (тромб), образующийся в артериях, называется белым тромбом. Он надежно фиксируется и имеет тенденцию накапливаться слоями, пока артерия не окажется закупоренной. Тромбы в глубинных венах — красные, мягкие, легко отрываются и могут свободно перемещаться в крови, приводя к эмболии. Тромбоз можно предупреждать, применяя антикоагулянты вроде гепарина и варфарина; в некоторой степени риск тромбоза можно уменьшить ежедневным приемом малых доз аспирина. Важным фактором при лечении тромбоза является использование ферментов, разрушающих тромб («фибри- нолитическая терапия»), как можно скорее после его образования. Есть хорошие свидетельства того, что комбинирование биринолитических лекарств вроде стрептокиназы с аспирином может значительно уменьшать смертность от коронарного тромбоза.



 

Рябина – это плод, который широко используют в косметологических целях, а также для приготовления домашних масок для лица. В плодах рябины содержится много каротина и витамина Р, витаминов С, В2, В1 и РР. Поэтому домашние маски для лица из рябины отлично подходят для любого типа кожи лица, и тем самым способны обогатить вашу кожу всеми этими витаминами и минералами.

Различные рецепты приготовления масок для лица из рябины в домашних условиях, которые подходят для любых типов кожи.

Домашние маски для лица из рябины

  1. Рецепт домашней маски для лица из рябины для увядающей кожи, которая также подойдет для питания нормальной и сухой кожи лица : разомните в кашицу спелые ягоды рябины, затем возьмите 1 ст. ложку размятых ягод рябины и смешайте с 1 яичным желтком, предварительно взбитым, с 1 чайной ложкой жидкого меда и с 1 ст. ложкой чуть подтаявшего, мягкого сливочного масла. Нанесите на 15 минут обильным слоем полученную маску на кожу лица, затем сначала теплой водой смойте, а затем прохладной.
  2. Омолаживающая домашняя косметика из меда и рябины : растолките или разомните 2 ст. ложки спелых ягод рябины до образования сока. К ним добавьте 1 чайную ложку меда и 3 ст. ложки кипятка. Все размешайте хорошо, пару минут подождите, чтобы немного остыла маска, после чего на 10-15 минут наложите маску на кожу лица, прохладной водой смойте. Эта маска хорошо подтягивает и тонизирует стареющую, дряблую кожу лица.
  3. Домашняя маска для лица из рябины по уходу за жирной кожей : в кашицу разомните 1 ст. ложку рябины, и размешайте с 2-мя ст. ложками йогурта или кефира и с 1 ст. ложкой свежевыжатого сока из лимона. На 15 минут полученную смесь нанесите на кожу лица, потом прохладной водой смойте. Эту сужающую поры и тонизирующую маску желательно применять и для жирных участков на комбинированном типе кожи лица.
  4. Рецепт разглаживающей и освежающей домашней маски для лица из рябины, которая также способна улучшить цвет лица. Рекомендуется для более склонной к жирному типу кожи лица, уже начинающей увядать : для приготовления этой маски вам понадобятся замороженные ягоды рябины, а также и замороженные ягоды бузины черной. Возьмите этих ягод по 1 ст. ложки и ошпарьте из кипятком. Затем к ним добавьте 3 ст. ложки молока и 1 чайную ложку жидкого меда. Все очень хорошо разомните, и нанесите на 15 минут на кожу лица, затем водой комнатной температуры умойтесь.
  5. Увлажняющая и витаминная домашняя маска для лица из рябины : 1 ст. ложку тертой моркови смешайте с таким же количеством кашицы из спелых ягод рябины. Если кожа сухого типа то в смесь добавьте еще 1 ст. ложку растительного или оливкового масла. При комбинированной и нормальной коже – 1 ст. ложку йогурта. Нанесите на 15 минут на кожу лица, затем теплой водой смойте.
  6. Отбеливающая домашняя косметика для осветления пигментальных пятен и веснушек : 1 ст. ложку ягод рябины тщательно разомните, и лучше недозревших. К полученной у вас кашице добавьте 2 ст. ложки кефира или кислого молока и 1 ст. ложку листьев свежего щавеля, предварительно пропущенных через мясорубку. Размешайте все ингредиенты хорошенько и на 15 минут нанесите на кожу лица, прохладной водой смойте маску. Этот рецепт маски рекомендуется для комбинированной и жирной кожи лица. При наличии веснушек на сухом типе кожи лица, маска накладывается только на те участки, где присутствуют пигментированные пятна.
  7. Домашний лосьон для кожи из рябины : тщательно разомните 2 ст. ложки ягод рябины, чтобы образовался сок. После полученную кашицу поместите в стеклянную емкость. Залейте туда же 1 стакан кипятка. Потом добавьте 2 ст. ложки сухого белого вина или водки, 1 чайную ложку яблочного натурального уксуса и 1 ст. ложку жидкого меда. Все хорошо размешайте, плотно банку накройте крышкой, и на 1 сутки оставьте. Этот настой после прошествия времени можете использовать в качестве лосьона для протирания жирного типа кожи, а также и жирных участков на комбинированном типе кожи лица.
  8. Для очищения кожи лица рябиновый сок смешивайте с рисовой или пшеничной мукой (до получения кремообразной массы). При жирном типе коже лица рябиновый сок желательно смешивать с яичным белком, предварительно взбитым – такая смесь способна помочь при наличие на коже лица розовых угрей, а также хорошо стягивает поры.

Будьте прекрасны!



Как называются отдельные части плодовых деревьев?

Ветви дерева образуют крону. Между корневой системой и надземной частью находится корневая шейка. Основной осевой частью надземной системы является ствол. Нижняя его часть, свободная от ветвей, называется штамбом, самая верхняя — побегом продолжения, средняя часть — лидером или центральным проводником.

Все ветви, которые отходят от ствола, называются ветвями первого порядка, от них отходят ветви второго, от второго — третьего и т. д. Всего в кроне бывает 5—6 до 8 порядков ветвления. Крупные ветви первого порядка  называются   скелетными.   Менее  крупные  ветви  первого  и второго порядков называются полускелетными. Нижние скелетные и полускелетные ветви образуют 1-й ярус ветвей, выше располагается группа ветвей 2-го яруса. В кроне может быть 3 и даже 4 яруса ветвей. Все мелкие   ветви   называются    обрастающими.    Ростовые   побеги,   жировые, преждевременные   относятся   к   ростовым   образованиям.   Плодовые образования — это мелкие обрастающие веточки, которые несут цветки и плоды.

Какие плодовые образования имеют семечковые породы?

В кронах плодоносящих деревьев имеются мелкие веточки, которые часто из-за своей хрупкости обламываются с урожаем, при обрезке, но являются ценными для нас: они несут урожай. Многие из них сохраняют продуктивность до 5—6 и даже 10 лет.

Семечковые породы формируют плодовые почки на плодовых прутиках, копьецах, кольчатках, плодушках, плодухах и однолетних побегах.

Плодовые прутики — веточки более 15 см, имеющие на конце плодовую почку. Они отличаются укороченными междоузлиями, часто имеют изгибы. Копьеца — веточки от 3 до 15 см. Верхушечная почка хорошо развита. Копьеца имеют в отличие от прутиков стройное положение, часто отходят под прямым углом к несущей их ветви. Кольчатки — короткие плодовые образования (3—5 см) с одной крупной почкой и кольцеобразными рубцами (колечками, отсюда и название), которые образуются после опадения листьев. Плодушки — хрупкие веточки, состоящие из нескольких кольчаток.

Плодухи — сложные веточки, состоящие из кольчаток, копьец, плодовых прутиков, многократно плодоносящих, имеющие утолщения (плодовые сумки).

Способы лечения и удобрения плодовых деревьев

Как правильно обрезать деревья