СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 14 Декабря 2018 года:

Бактерии

Бактерии — разновидность одноклеточной растительной жизни. Они имеют круглую или вытянутую форму и размер от одной двадцатитысячной миллиметра в диаметре. Они состоят всего лишь из наружной стенки, заполненной протоплазмой и ДНК. Большинство из них не способны к какому-либо самостоятельному передвижению. Они почти всегда воспроизводятся простым делением надвое, и многие из них могут формироваться в споры — семяподобное неактивное состояние, в котором они могут переживать неблагоприятные условия. Благоприятные условия для них могут быть самые разные, но большинство бактерий не любят слишком высокой или слишком низкой температуры и предпочитают не слишком кислотную среду. Есть болезни, вызываемые бактериями.

Обычно бактерии присутствуют в огромном количестве почти во всех уголках жизни, включая человеческое тело. Большинство из них совершенно безвредны, и некоторые формы жизни не могут существовать без них. Бактерии играют жизненно важную роль и в теле человека (например, в процессах пищеварения, производства витаминов и уничтожения вредных веществ). Вся жизнь в воздухе и в почве зависит от бактерий, без которых мертвые тела не могли бы разлагаться и возвращаться в жизненный цикл.

Болезни от бактерий возникают двумя путями. Во-первых, это может быть связано с тем, что бактерии, естественным образом существующие в организме и порой приносящие очень большую пользу, попадают не в ту часть тела. Примерами этого могут служить угри, узелки и фурункулы, некоторые формы менингита и многие проблемы мочевой системы (особенно у женщин). Первая группа перечисленных болезней вызывается нормальными бактериями на поверхности кожи, попадающими в потовые протоки или кожную рану; вторая группа — бактериями горла, получающими доступ в мозг, а третья — бактериями из прямой кишки, попадающими в мочеиспускательный тракт.

Во-вторых, болезни могут возникать, когда в тело попадают бактерии, которые всегда являются вредными. К числу болезней, которые всегда вызываются одним определенным микроорганизмом, относятся скарлатина, туберкулез, коклюш, тиф, сифилис и гонорея. Болезни, которые могут вызываться разными бактериями, включают тонзиллит, дизентерию, большинство форм пневмонии и «пищевое отравление». Некоторые типы бактерий настолько отвыкли от самостоятельной жизни, что само их существование зависит от других живых клеток. Среди них есть полезные или безвредные, но остальные исключительно опасны для человека. Вне живой клетки они либо мгновенно погибают (например, бактерии сифилиса) или преобразуются в споры (например, бактерии столбняка).



Чай богат природными антиоксидантами –  полифенолами, которые защищают организм от преждевременного старения, воспалительных  реакций. В зеленом чае кофеина 100-200 мг на литр, а в крепком черном – 400 мг. Но чайный кофеин обладает более мягким тонизирующим действием.  В чае содержится танин – дубильное вещество, способствующее укреплению десен, и фтор, защищающий зубы. Даже горячий чай хорошо утоляет жажду и, благодаря содержащимся в нем витаминам и минеральным веществам, успешно борется с обезвоживанием.

            Чем вреден чай?

Если добавлять в чай сахар, действие танина и фтора сходит на нет из – за активного размножения в полости рта бактерий, которые питаются сахаром и выделяют вредную для зубов кислоту. Каждая чайная ложечка сахара, добавленная в чашку чая, делает его калорийнее примерно на 25 ккал.



             Врачи рекомендуют выпивать не более 3-5 чашек крепкого черного чая и не больше пары небольших чайников зеленого чая в день. Такое количество напитка содержит безопасную для здорового человека дозу кофеина. Не рекомендуется пить чай на голодный желудок – он усиливает секрецию желудочного сока и может привести к изжоге и болям в желудке.

            Если  свежезаваренный чай постоял 2-3 часа, за это время в напитке начались процессы окисления полезных веществ, и он превратился в бесполезный напиток.

            Самый полезный – не очень крепко заваренный листовой чай. Правильно заваренный зеленый чай имеет нежный ненасыщенный цвет, а черный остается  прозрачным и имеет благородный красноватый оттенок.

            Врачи советуют отказаться от добавления в чай сахара, так как он добавляет в рацион лишние калории, а также не класть в чай мед – горячая жидкость разрушает в нем все полезные вещества. Пару ложек меда лучше съесть с чаем прикуску.