СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Августа 2018 года:

Низкоплотные липопротеины и атеросклероз

Роль липопротеинов, содержащих высокий уровень холестерина, состоит в транспортировке липидов в мышцы и жировые запасы. Клетки, которым холестерин нужен для построения оболочек, синтезируют рецепторы, которые связывают циркулирующие в крови низкоплотные липопротеины. Затем они поглощают липопротеин и используют содержащийся в нем холестерин.

Однако низкоплотные липопротеины связаны также с накоплением на стенках артерий жировых бляшек, что приводит к атеросклерозу и инсульту.

Высокоплотные липопротеины, с другой стороны, по-видимому, играют важную роль в защите организма от этих заболеваний. Циркулируя в крови, они поглощают не использованный клетками холестерин и возвращают его в печень, где он перерабатывается.

Разнообразие человеческой еды безмерно. Для многих людей в тропиках типичный дневной рацион состоит из двух небольших мисок риса и небольшого количества овощей, что вместе дает, возможно, 160 ккал и содержит лишь незначительное количество необходимых белков, витаминов и минеральных веществ. Однако в промышленно развитых странах ежедневный рацион любителя поесть может превышать 3500 ккал, что, по всем оценкам, примерно вдвое превышает потребности организма. Даже в средних цифрах по странам существуют огромные разбежки. В Гане, где рацион состоит преимущественно из корнеплодов, злаков и овощей, средняя суточная доза составляет вероятно 90% потребности, включая 47 г белков, из которых только 11 имеют животное происхождение. В Дании, где основу пищевого рациона составляют мясо, молочные, зерновые продукты, овощи и фрукты, средняя доза составляет 130% потребности, включая 95 г белков (62 животного происхождения). Рацион также существенно варьирует по разнообразию, диапазону географических источников и обработке перед употреблением. Наверное, у 75% населения мира рацион состоит из одного основного продукта, обычно зерновой культуры (главным образом риса), который вырастает сам и обычно съедается в простой вареной форме. Среднее потребление зерна при такой диете составляет примерно 180 кг в год на человека. В качестве контраста отметим, что в Северной Америке в цепочку питания входит ежегодно примерно 800 кг зерна на человека, но только 30% из них потребляются как зерновые продукты. Остальное уходит на корм скоту для производства мяса и молока. Люди в развитых странах покупают много пищи в ресторанах, магазинах готового питания на вынос и автоматах. В среднем супермаркете имеется 7000 различных пищевых товаров, которые складируются, транспортируются (возможно, импортируются), обычно перерабатываются и консервируются и заворачиваются для продажи. В результате этого изобилия в США, где калорийность ежедневного рациона составляет в среднем 130% потребности, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в конце 1980-х годов 12% мужчин и 15% женщин страдали ожирением.



Все знают, как в банке с водой можно укоренить черенки. Но не всегда этот метод укоренения бывает удачен. В этом деле есть несколько моментов, от которых напрямую зависит успех. 

  • В непрозрачной посуде корешки образуются гораздо лучше, чем в прозрачной.
  •  Воду при испарении лучше не менять, а доливать.
  •  Если воды слишком много, и в нижней части банки мало кислорода, черенки могут загнить.
  •  Важно количество черенков. Жимолость, например, не даст корни, если в 200 мл воды будет находиться более трех веточек.
  •  Частенько для черенкования берут очень длинные побеги. Замечено, что чем ниже располагается отрезок стебля, из которого взят черенок, тем лучше он укореняется. Это относится, в частности, к розам.
  •  Гораздо лучше укореняются черенки с боковых веток, не очень сильно растущих.
  •  Чем старше растение, с которого срезают черенки, тем хуже они укореняются.
  •  Если у черенков нет листьев, корни легче образуются в темноте, а при наличии, хотя бы небольшого листика или даже его части для укоренения необходим свет.

  



Понятно, что следует быть достаточно уверенным в себе и обладать немалой смелостью, чтобы завести разговор о прибавке. Опытные работники дают полезные советы новичкам касательно того, как заявить о том, что неплохо бы повысить ваш оклад. Вот некоторые из таких советов.

Время для разговора о повышении следует тщательно выбрать. Лучше всего начать эту беседу тогда, когда шеф в очередной раз похвалил вас за проделанные труды. Пусть это будет одним из главных аргументов. Вы трудитесь отлично на благо фирмы, шеф это отмечает, так почему бы ему не поднять вашу зарплату? Против такого подхода устоять трудно даже самому скупому начальнику.

Бытует мнение о том, что первая половина дня у руководителей загружена больше второй. Естественно, что разговор о повышении оклада не желательно начинать, когда начальник знакомится с последними сводками или просто занят. Выберите время, когда шеф в благодушном настроении более-менее свободен. Категорически не рекомендуется просить о повышении во время обеденного перерыва. Начальник тоже человек – дайте ему спокойно поесть.

Не рекомендуется сравнивать себя с другими сотрудниками. Мол, он работает меньше меня, а получает гораздо больше. И уж, тем более, не нужно пытаться шантажировать начальника фразами: «Если вы не поднимите мою зарплату, то я уволюсь». Помните о том, что незаменимых сотрудников не бывает.