СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Октября 2018 года:

Потребление табака

Никотин — это яд, извлекаемый из листьев табака, Nicotiana. Инъекция 70 мг может оказаться смертельной, но в очень малых дозах, получаемых при курении сигарет, никотин является слабым стимулятором, воздействующим на симпатическую нервную систему, вызывая увеличение выхода адреналина в кровь. Именно это вещество в табачном дыме вызывает привыкание. Оно также учащает пульс и повышает кровяное давление, сужая мелкие артерии.

Потребление шибани

Сигареты составляют основную долю потребления табака. В них обычно используется табак, высушенный при нагреве. Этим создается нейтральный сигаретный дым, который легко вдыхается, т. е. принимается в легкие.

Сигары обычно изготавливаются из табака, высушенного на воздухе. Дым их более едкий и вдыхается редко — т. е. входит только в рот и, возможно, в горло, но основная часть никотина абсорбируется через слизистую оболочку ротовой полости.

Трубочный табак обычно сушится на воздухе, на солнце или на огне. Он тоже редко вдыхается, и только малая часть никотина поглощается через рот.

Нюхательный табак измельчен, и его нюхают, вкладывая в ноздри. Никотин поглощается через слизистую оболочку носа, и некоторая часть табака проходит в легкие.

Жевательный табак — это смесь табака и мелассы. Никотин абсорбируется через рот. С распространением курения сигарет после первой мировой войны другие формы

Процент американских мужчин, курящих сигареты потребления табака сократились, особенно нюхательного и жевательного табака. Но с недавних пор, когда была об- щепризнана опасность курения, наблюдается некоторое относительное увеличение курения сигар и трубок.

Производство шибани

Табак получают из растения Nicotiana tabacum и производят примерно в 80 странах, что дает общий ежегодный объем производства 3,6 миллиона тонн. Половина этого количества изготавливается в США и Китае. После выращивания табак сушится одним из четырех различных способов. Воздушная сушка производится в сараях с постоянной циркуляцией воздуха и занимает около шести недель. При солнечной сушке листья сначала выставляются на солнце, а затем проходят аналогичный процесс.

При сушке на огне листья развешиваются над кострами и входят в прямой контакт с дымом.

При печной сушке листья также сушатся нагреванием от огня, но не контактируют с дымом. Метод сушки влияет на конечный продукт. Например, табак, высушенный на печи, содержит меньше никотина, чем другие сорта, зато имеет 15—20% сахара. Это также влияет на цвет листьев. Листья, высушенные на воздухе, имеют красновато-коричневый оттенок, на солнце — несколько темнее, на огне — просто темно-коричневые, на печи имеют цвет от светло-коричневого до желтого.

На печах сушат до 90% табака. После сушки табак оставляют дозревать, а затем сортируют. Сортировка осуществляется по размеру, цвету и структуре листьев. Для разных продуктов применяются разные сорта.



Консервирование сорбиновой и уксусной кислотами и спиртом. В настоящее время в консервной промышленности широко применяют сорбиновую кислоту в концентрации 0,025-0,05 %. Поскольку сорбиновая кислота плохо растворима в воде, то чаще используют ее солисорбаты калия и натрия в концентрации 0,05-0,1 %. Сорбиновая кислота и ее соли обладают бактерицидным действием в отношении дрожжей и плесеней в кислой среде, на бактерии же эти консерванты почти не действуют. Для человеческого организма сорбиновая кислота безвредна. Сорбиновую кислоту и сорбаты применяют для консервирования фруктовых пюре, соков, варенья, джема, томатных полуфабрикатов и др.

В качестве консерванта широко применяется уксусная кислота, подавляющая жизнедеятельность многих микроорганизмов, в том числе гнилостных в дозировках 1,2-1,8%. При концентрации 0,2-0,9 % не обеспечивается полная сохранность продукта; поэтому маринование плодов и овощей сочетают с тепловой стерилизацией либо хранением при низких температурах.

Для консервирования плодовых соков с целью их последующего использования в производстве безалкогольных напитков применяют этиловый спирт в дозировке не менее 16 % (объемных).

Такие продукты, как желе, джем, конфитюр, повидло, варенье, представляют собой плоды или плодовые заготовки в виде сока либо пюре, уваренные с сахаром до содержания сухих веществ порядка 70 %. При этом сахар имеет вкусовое и питательное значение; обеспечивает требуемую консистенцию сиропа для сохранения формы плодов при насыщении их тканей; играет роль консервирующего вещества. Желе, джемы, конфитюр, повидло имеют желеобразную консистенцию.

Желирование продукта достигается введением пектина, который способен образовывать гель только в присутствии сахара и кислоты в определенных соотношениях или под действием поливалентных ионов металлов. В консервном производстве наибольшее значение имеют пектиновые желе первого типа.

Качество продуктов желеобразной консистенции зависит во многом от количества и качества пектина. Чем длиннее молекулы пектина и выше содержание в нем метоксильных групп, тем лучше желирует продукт.

Читайте на нашем сайте “консерванты для консервирования“ и другие полезные советы домашние



Особенности открытия нового бизнесе в малых городах

Желая открыть собственный бизнес в маленьком городе или поселке, следует заранее продумать множество неприятных моментов. Ведь существуют различные «подводные камни», способные полностью изменить развитие любой фирмы. Невозможно взять бизнес-план, подготовленный для быстрого роста в крупном мегаполисе, и использовать его в поселке. Тут бизнес растет по индивидуальным законам.

Особенности открытия нового бизнеса в малых городах сильно отличаются от привычных принципов. Так, предпринимателю удастся сразу же отказаться от дополнительной рекламы. Весть об открытии нового магазинчика или парикмахерской разлетится по всем районам в кратчайшие сроки. Причем человеку даже не придется прикладывать никаких усилий. Хотя интересным станет и подбор персонала. Обойдется он намного дешевле, чем в крупном населенном пункте, причем большая часть сотрудников придет по рекомендациям друзей и знакомых. Наконец, нужно отметить наиболее привлекательный фактор – мизерную конкуренцию, которая помогает на первых этапах развития.

Сначала придется подобрать оптимальную услугу или товар. Для этого бизнесмену потребуется максимальная информация о потребностях и достатке населения. Кроме того, перед открытием предприятия следует серьезно отнестись к средней занятости людей. Если парикмахерская будет закрываться в 18 часов, а конец рабочего дня назначен на 19, то потеряется часть клиентов. Еще одной особенностью небольшого городка остается любовь к традициям. Дело в том, что открытие нового магазина вблизи от действующего наверняка приведет к его быстрому закрытию. Удивляться этому не стоит, так как горожане предпочитают постоянство, поэтому не станут идти в новое место, а значит, продажи даже не успеют появиться. В конце концов, важно при открытии сразу серьезно отнестись к качеству товаров и услуг. Ведь единственное грубое слово или несвежий хлеб «поставит крест на бизнесе». Местное население сразу расскажет всем друзьям и знакомым о неприятностях. После этого навряд ли кто-нибудь захочет рискнуть и отправиться в учреждение.

Предпринимателю также следует обратить внимание на уровень дохода населения и род занятий. На основании полученной информации человек сможет подобрать оптимальное направление бизнеса. Например, элитный салон меха никогда не станет популярным в маленьком поселке. Лучше вспомнить о небольшой пекарне или пивной, так как они всегда будут наполняться посетителями. Однако существует важное исключение из правила. Близость расположения крупного населенного пункта также может внести изменения. Открыв неподалеку от шоссе недорогую станцию технического обслуживания с шиномонтажом, предприниматель обеспечит расширение бизнеса в кратчайшие сроки. Причем тут же найдется местечко и для гостиницы, где с радостью остановятся проезжающие водители.

Особенности открытия нового бизнесе в малых городах

Ну, и последним фактором станут сезонные товары. Все-таки даже в мелких поселках люди привыкли пользоваться благами цивилизации. Естественно, они предпочтут получить нужные услуги и товары прямо около своего дома, чем отправляться в далекий город. Отличным примером являются новогодние праздники, перед которыми стоит наполнить прилавки магазина игрушками и фейерверками, которые обязательно привлекут к себе внимание покупателей. Можно присмотреть и бизнес в зимний период – зимние виды бизнеса.

Если учесть все особенности открытия нового бизнеса в малых городах, бизнесмену удастся открыть успешное дело даже здесь, каким бы сложным процессом это не показалось.