СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 23 Сентября 2018 года:

Как отмечалось, при стерилизации консервов в банках создается перевес внутреннего давления над давлением в автоклавах. Это связано с тем, что в банках над зеркалом продукта есть газовая среда, состоящая из смеси воздуха с паром, а в автоклаве атмосфера состоит только из пара. Поэтому избыток давления в таре над давлением в автоклаве определяется давлением воздуха в банках.

Таким образом, давление при стерилизации в консервной таре  из стекла больше, чем давление в жестяной, и это связано с тем, что воздушное пространство в стеклянной банке при нагревании сжимается (объем продукта увеличивается, а объем банки почти не изменяется). Объем же паровоздушного пространства в жестяной банке практически не изменяется (поскольку увеличивается как объем продукта, так и объем тары — из-за вспучивания крышек и донышек). Сомножитель и указывает на степень сжатия воздуха при стерилизации консервов в жестяной таре. Практика (и расчеты) показывает, что этот коэффициент сжатия находится в пределах 2-5 и, следовательно, избыточное давление в стеклянной таре достигает высоких значений, при которых возможен срыв крышек с горловины банок и даже разрушение тары. Поэтому консервы в стеклянной таре, особенно в широкогорлой, всегда стерилизуют с противодавлением.

Основная причина, вызывающая перевес (иногда значительный) давления в таре над давлением в автоклаве, — это наличие в таре воздуха, поскольку основной мерой, предупреждающей возникновение избыточного давления, является удаление воздуха из банки с продуктом перед закаткой. Как отмечалось в главе 4, такой процесс в консервном производстве называется эксгаустированием.

Существуют разные способы эксгаустирования, но наиболее эффективным является тепловой.

Если температура продукта при фасовании повышена (например, путем пропускания жидкого продукта через паровые трубы теплообменника или нагревания незакатанной банки с продуктом в тепловом аппарате-эксгаустере): увеличиваются значит и уменьшается избыточное давление в целом.

Если бы удалось повысить температуру продукта при закатке до 100 °С, 0,1 стал бы равным нулю и, следовательно, ни в жестяной, ни в стеклянной таре не было бы совсем никакого избыточного давления при стерилизации. Конечно, практически такой температуры при фасовании добиться нельзя.

Надо сказать, что повышение температуры продукта при фасовании не только снижает избыточное давление в банке при стерилизации, но и повышает вакуум в ней при охлаждении после стерилизации. Приблизительная зависимость между упругостью водяных паров при герметизации (являющейся функцией соответствующей температуры) и величиной вакуума при охлаждении может быть выражена формулой

Например, при невысокой температуре продукта в момент закатки 45 ° С  вакуум при охлаждении составит всего лишь. Если же повысить температуру продукта при закатке до 89 °С, то и вакуум при охлаждении заметно повысится и составит 0,07 МПа или 0,07 х х 7500 = 525 мм. рт. ст.

Наличие вакуума в готовых консервах имеет положительное значение. Во-первых, это показатель пониженного содержания кислорода в банке и, следовательно, пониженного уровня нежелательных окислительных процессов в продукте при хранении. Во-вторых, при наличии вакуума донышки банок оказываются несколько вдавленными внутрь перевесом атмосфеого давления над внутренним, а втянутые концы являются первейшим визуальным признаком доброкачественности консервов (как правило, вздутые концы свидетельствуют о микробиальной порче, а втянутые — о нормальном качестве, хотя из этого правила бывают и исключения). В-третьих, при перевозках консервов через жаркие климатические пояса в банках может возникнуть повышенное (выше атмосфеого) давление. При этом концы их будут вздуваться и в банке возникнут напряжения из-за наружного давления со стороны банок и контейнеров, находящихся над данной банкой. Это небезопасно для прочности консервных банок.

Если же концы остывших банок благодаря вакууму оказываются несколько втянутыми внутрь, то при повышении температуры хранения и, следовательно, давления в банке, концы ее не вздуются, а только распрямятся и нежелательные напряжения не возникнут.

Таким  образом,  тепловое эксгаустирование  является исключительно эффективным технологическим процессом. Чем выше температура продукта при закатке, тем меньше избыточное давление при стерилизации и тем больше вакуум при охлаждении.

В то же время бывают случаи, когда наличие высокого вакуума в таре вызывает нежелательные явления, осложняющие производственный процесс и даже приводящие к браку продукции. В основном это относится к фасованию очень горячих продуктов в крупную жестяную тару, как это практикуется, например, при консервировании томатной пасты методом так называемого “горячего розлива”. Как будет изложено ниже, при таком методе происходит очень глубокое зксгаустирование, в результате чего из-за значительного перевеса наружного атмосфеого давления над внутренним боковая поверхность банок вдавливается внутрь. Образуются глубокие вмятины на корпусе, уродующие внешний вид тары и небезопасные для прочности продольного и закаточного швов банки. Это явление получило название вакуумной деформации и, к сожалению, до сих пор не найдено достаточно эффективных мер по предупреждению этого вида брака.

Формула стерилизации консервов и другие полезные советы интернета



Как завязать галстук?

Сложно представить гардероб делового мужчины без данного атрибута. К слову, даже несвязанному с бизнесом мужчине хотя бы раз в жизни доводилось носить галстук. Считается, что красноречивее галстука может быть только … галстук! Эти слова справедливы и относительно воздействия галстука на слабый пол. Из всех предметов мужского туалета эта деталь как нельзя лучше выражает внутренний мир и эмоциональное состояние мужчины.

Существует более восьмидесяти различных техник, как завязывать галстук. Впрочем, современному мужчине будет достаточно владеть хотя бы самыми простыми из них. Итак, сегодня мы расскажем вам, как завязать галстук в четырех простейших техниках, освоить которые вам не составит никакого труда.

Как завязать мужской галстук в простой узел

Пожалуй, это один из самых известных и популярных способов завязать галстук на сегодняшний день. Превосходный выбор для тех, кто только начал учиться этому искусству (а уметь красиво завязывать галстук – это действительно искусство).

Довольно часто можно встретить другое значение этого узла – «Four-in-Hand», что в буквальном переводе с английского значит «четыре в руке». Данное название связывают с одноименным мужским клубом, существовавшим в Лондоне в XIX веке. Руководство клуба особым образом завязывало длинный галстук, в результате чего название закрепилось и за клубом. Этот простейший узел идеально подойдет практически для любого случая, как нельзя лучше он подходит для галстуков, сшитых из плотной ткани.

Как завязать галстук в простой узел – схема:

  1. Поднимите воротничок рубашки и проденьте в него полотно галстука так, чтобы узкое полотно изделия оказалось справа, а широкое соответственно слева. Сведите концы вашего галстука крест-накрест. При этом широкий конец должен быть поверху узкого.
  2. Проведите широкую полоску галстука под узкой, снова заведите ее вправо, сведите крест-накрест, расположив поверх узкого.
  3. У вас должна получиться петля, в которую нужно протянуть широкое полотно изделия. После этих манипуляций потяните широкий конец вверх, вытягивая его из петли.
  4. Теперь следует продеть широкий конец в другую петлю, которая под ним образовалась, и снова потянуть. На этот раз уже вниз, придерживая пальцами образовавшийся узел.
  5. Затяните узел галстука. По замыслу он должен смотреться немного небрежно и ассиметрично.

Чтобы вам было еще понятнее, предлагаем вам внимательно изучить картинки, как правильно завязывать галстук в данной технике.

Как завязать простой узел

Как завязать галстук в узел «Виндзор» (Windsor) – инструкция

Этот узел был назван в честь английского герцога Виндзорского, которого, кстати, считают автором этого узла. Надо сказать, ошибочно, а имя настоящего изобретателя не известно до сих пор.
«Виндзор» считается классикой среди галстучных узлов. Идеальный для официальных мероприятий, этот узел рассчитан на воротничок рубашки с широко расставленными углами, отлично подходит для галстука из тонкой ткани.

Итак, чтобы научиться красиво завязывать галстук узлом Windsor, вам понадобиться чуть больше практики, чем в случае с «Four-in-Hand», но с практикой придет и сноровка. А чтобы вам было проще, предлагаем вам изучить схему, как завязывать галстук в данной технике.

  1. Проденьте галстук под воротничок рубашки, сведите концы, как при завязывании простого узла, крест-накрест с широким концом поверх узкого.
  2. Пропустите широкий  конец под получившимся узлом и потяните влево. Снова сведите концы галстука крест-накрест с узким концом под широким.
  3. Проденьте его в петлю и потяните вверх.
  4. Вденьте широкое полотно данного изделия в петельку и потяните его по направлению вверх.
  5. Еще раз пропустите широкий конец под узел и вытяните влево.
  6. Скрестите между собой широкий и узкий концы галстука.
  7. Протяните широкий конец сквозь образовавшуюся петлю, вытягивая его вверх.
  8. Вденьте в узел широкий конец галстука, затяните узел, расправьте.

 

Как правильно завязывать галстук узлом «Виндзор» в картинках

Как завязать Виндзор

Простой способ завязать галстук: узел «Полувиндзор»

Эта техника гениальна по своей простоте и в то же время идеальна для любого галстука, независимо от его ширины и ткани, из которой он пошит. Тем не менее, как нельзя лучше данный узел смотрится именно на воротнике с широко расставленными уголками.


Как завязать галстук «Виндзор» – схема:

  1. Проденьте полотно галстука под ворот рубашки и, как в известной уже вам технике завязывания простого узла и узла «Виндзор», сведите концы галстука покрестно. Широкий конец галстука по-прежнему наверху узкого его конца.
  2. Заведите широкое полотно галстука за узкий его конец и потяните влево.
  3. Протяните его вверх и в петлю, вытягивая широкий конец галстука влево.
  4. Заведите его вправо, проведите через петлю и проденьте в образовавшийся узел.

Как правильно завязать галстук в узел «Полувиндзор» в иллюстрациях

Как завязать Полувиндзор

 


Учимся завязывать галстук в технике «Пратт»

 

 

  

 Впервые об узле «Пратт» стало известно в не столь далеком 1989 году. Изобретателем узла стал Джерри Пратт (США). Кроме того, есть у этого узла и другое название – «Шелби» – в честь Дона Шелби, впервые продемонстрировавшего узел на публике, а если точнее – в программе местного телеканала.

Схема, как завязывать галстук «Пратт:

  • Проденьте галстук под воротником изнанкой, перекрестите таким образом, чтобы широкое полотно оказалось уже ПОД узким.
  • Протяните широкий конец полотна в получившуюся петлю сверху, вытяните.
  • Проведите широким концом над узким в направлении влево и протяните его в петлю снизу.
  • Проденьте широкий конец в узел, затяните.

 

Как завязывать галстук в узел «Пратт» в картинках

Как завязать галстук в технике Патт

Общие советы, как красиво завязать галстук

Самое главное правило, которое нужно запомнить всем тем, кто еще только учиться правильно завязывать галстук, а также тем, кто хочет попробовать новую технику завязывания галстучных узлов, – делать это нужно непосредственно на воротничке рубашки, ни в коем случае не в «воздухе» и не в руках. Действуйте крайне осторожно, не допуская растягивания ткани изделия. Тем не менее, узел не должен быть чрезмерно тугим, иметь складки (кроме узла «Виндзор»),



Для теста: 1 стакан меда, 2 стакана муки, 3 яйца, 2 ст.ложки сливочного масла, 1 стакан молока, 1 стакан сахара, 0,5 стакана изюма, 0,25 ч. ложки соды, гашенной уксусом.

Для глазури: 3 яичных белка, 0,5 стакана сахарной пудры.

Приготовление. Муку просеять, смешать с содой. Яйца смешать с сахарным песком и медом, хорошенько  взбить. Продолжая помешивать смесь, постепенно добавлять муку и изюм, в последнюю очередь тонкой струйкой влить молоко. Все тщательно перемешать.

Тесто хорошо вымесить, выложить в форму, смазанную маслом, и поставить в духовку на слабый огонь. Полуготовый торт покрыть глазурью и выпечь до готовности.

Для глазури яичные белки смешать с сахарной пудрой и взбить до крутой пены.

  • Анекдоты Новый год
  • С днем рождения, Дед Мороз!
  • Как в разных странах зовут деда Мороза?