СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 10 Декабря 2018 года:

Как отмечалось, при стерилизации консервов в банках создается перевес внутреннего давления над давлением в автоклавах. Это связано с тем, что в банках над зеркалом продукта есть газовая среда, состоящая из смеси воздуха с паром, а в автоклаве атмосфера состоит только из пара. Поэтому избыток давления в таре над давлением в автоклаве определяется давлением воздуха в банках.

Таким образом, давление при стерилизации в консервной таре  из стекла больше, чем давление в жестяной, и это связано с тем, что воздушное пространство в стеклянной банке при нагревании сжимается (объем продукта увеличивается, а объем банки почти не изменяется). Объем же паровоздушного пространства в жестяной банке практически не изменяется (поскольку увеличивается как объем продукта, так и объем тары — из-за вспучивания крышек и донышек). Сомножитель и указывает на степень сжатия воздуха при стерилизации консервов в жестяной таре. Практика (и расчеты) показывает, что этот коэффициент сжатия находится в пределах 2-5 и, следовательно, избыточное давление в стеклянной таре достигает высоких значений, при которых возможен срыв крышек с горловины банок и даже разрушение тары. Поэтому консервы в стеклянной таре, особенно в широкогорлой, всегда стерилизуют с противодавлением.

Основная причина, вызывающая перевес (иногда значительный) давления в таре над давлением в автоклаве, — это наличие в таре воздуха, поскольку основной мерой, предупреждающей возникновение избыточного давления, является удаление воздуха из банки с продуктом перед закаткой. Как отмечалось в главе 4, такой процесс в консервном производстве называется эксгаустированием.

Существуют разные способы эксгаустирования, но наиболее эффективным является тепловой.

Если температура продукта при фасовании повышена (например, путем пропускания жидкого продукта через паровые трубы теплообменника или нагревания незакатанной банки с продуктом в тепловом аппарате-эксгаустере): увеличиваются значит и уменьшается избыточное давление в целом.

Если бы удалось повысить температуру продукта при закатке до 100 °С, 0,1 стал бы равным нулю и, следовательно, ни в жестяной, ни в стеклянной таре не было бы совсем никакого избыточного давления при стерилизации. Конечно, практически такой температуры при фасовании добиться нельзя.

Надо сказать, что повышение температуры продукта при фасовании не только снижает избыточное давление в банке при стерилизации, но и повышает вакуум в ней при охлаждении после стерилизации. Приблизительная зависимость между упругостью водяных паров при герметизации (являющейся функцией соответствующей температуры) и величиной вакуума при охлаждении может быть выражена формулой

Например, при невысокой температуре продукта в момент закатки 45 ° С  вакуум при охлаждении составит всего лишь. Если же повысить температуру продукта при закатке до 89 °С, то и вакуум при охлаждении заметно повысится и составит 0,07 МПа или 0,07 х х 7500 = 525 мм. рт. ст.

Наличие вакуума в готовых консервах имеет положительное значение. Во-первых, это показатель пониженного содержания кислорода в банке и, следовательно, пониженного уровня нежелательных окислительных процессов в продукте при хранении. Во-вторых, при наличии вакуума донышки банок оказываются несколько вдавленными внутрь перевесом атмосфеого давления над внутренним, а втянутые концы являются первейшим визуальным признаком доброкачественности консервов (как правило, вздутые концы свидетельствуют о микробиальной порче, а втянутые — о нормальном качестве, хотя из этого правила бывают и исключения). В-третьих, при перевозках консервов через жаркие климатические пояса в банках может возникнуть повышенное (выше атмосфеого) давление. При этом концы их будут вздуваться и в банке возникнут напряжения из-за наружного давления со стороны банок и контейнеров, находящихся над данной банкой. Это небезопасно для прочности консервных банок.

Если же концы остывших банок благодаря вакууму оказываются несколько втянутыми внутрь, то при повышении температуры хранения и, следовательно, давления в банке, концы ее не вздуются, а только распрямятся и нежелательные напряжения не возникнут.

Таким  образом,  тепловое эксгаустирование  является исключительно эффективным технологическим процессом. Чем выше температура продукта при закатке, тем меньше избыточное давление при стерилизации и тем больше вакуум при охлаждении.

В то же время бывают случаи, когда наличие высокого вакуума в таре вызывает нежелательные явления, осложняющие производственный процесс и даже приводящие к браку продукции. В основном это относится к фасованию очень горячих продуктов в крупную жестяную тару, как это практикуется, например, при консервировании томатной пасты методом так называемого “горячего розлива”. Как будет изложено ниже, при таком методе происходит очень глубокое зксгаустирование, в результате чего из-за значительного перевеса наружного атмосфеого давления над внутренним боковая поверхность банок вдавливается внутрь. Образуются глубокие вмятины на корпусе, уродующие внешний вид тары и небезопасные для прочности продольного и закаточного швов банки. Это явление получило название вакуумной деформации и, к сожалению, до сих пор не найдено достаточно эффективных мер по предупреждению этого вида брака.

Формула стерилизации консервов и другие полезные советы интернета



Платье на Новый год 2013. Какое платье одеть на год черной водяной змеи?

В чем встретить Новый год – 2013?

С детства Новый год был самым долгожданным праздником. Искренне веря в Деда Мороза, многие дети писали ему письма, где заказывали подарки под елочку. Это надо было сделать заранее, ведь детей много и нужно успеть подготовиться  к каждому поздравлению. Даже взрослые верят в новогодние чудеса, и им всегда кажется, что в наступающем году жизнь наладится, невзгоды уйдут, а желания исполнятся. Кто из нас никогда не начинал новую жизнь с Нового года? Не обещал бросить курить и заняться собой? Все рано или поздно проходят через это.

Не зря существует поговорка: «Как Новый Год встретишь – так его и проведешь», а что-бы провести его весело, нужно знать какие провести конкурсы на Новый 2013 год для детей и взрослых. Хозяйки с осени продумывают детали и атрибуты праздника, нюансы сервировки новогоднего стола и убранства дома. К Новому году все готовятся основательно, что бы ничего в дальнейшем не испортило впечатление от празднования.

Для прекрасного пола саму важную роль играет то, в чем дама будет одета на празднике. Каждая женщина заранее листает каталоги модной одежды и ходит по бутикам, выбирая себе новогодний наряд. Кому хочется попасть в ситуацию, когда до Нового года остается пара дней и вдруг выясняется, что праздновать его не в чем?

По гороскопу этот праздник лучше встречать в небольшой тесной компании, посмотрите сценарий Нового Года 2013 дома. Змея не любит шума, гама и большого открытого пространства. Конечно, если ты встречаешь Новый год дома в кругу близких и родных, может показаться, что лучше надеть удобные брюки или шорты, а может даже и халат. Но разве будет еще такой повод показать себя красивой и женственной? Поэтому хорошим выбором будет платье, лучше всего вечернее или коктейльное. Не зря, по мнению большинства мужчин, более привлекательной и грациозной им кажется женщина, одетая именно в платье. Возможно, по этой причине гардероб ни одной модницы не обойдется без этого элемента одежды.

Красивые платья на Новый год 2013 – год черной водяной змеи.

На что стоит обратить внимание при выборе платья? Самое главное в будущем наряде на праздник – это, конечно же, удобство. Ведь в нем нужно будет провести целую ночь. Если платье будет чересчур узким, где-то начнет давить или тереть, несколько часов празднования могут показаться вечностью. И только на втором месте будет красота подобранной модели, выделяющая женщину из толпы гостей.

Выбирая платье на Новый 2013 год, обращайте внимание на ткань.

Важной составляющей нарядного Новогоднего платья считается ткань, из которой оно пошито. Если материал будет роскошным и изысканным, он сам по себе превратиться в украшение наряда, отодвигая фасон на второй план. Но не забывайте и о практичности: ткань не должна быть легко мнущейся и маркой. В помятом платье вы будете выглядеть неопрятно и нелепо.

Новогодние платья на 2013 год черной водяной змеи, фото.

Существует негласное правило, что элементы символа года обязательно должны присутствовать во всей обстановке праздника, в том числе и новогоднем наряде. 2013 год пройдет под знаком черной водяной змеи. К цветовой гамме года относятся темные оттенки синего и зеленого цвета и, конечно же, черный цвет.

Чтобы соответствовать восточному гороскопу, можно выбрать черное облегающее Новогоднее платье, подчеркивающее все достоинства фигуры. Это классический образ, введенный еще Коко Шанель, довольно практичный и универсальный. Но этот вариант подойдет только для женщин с идеальными формами. Если у вас есть недостатки, которые нужно скрыть, от такого фасона придется отказаться. Змея – символом мудрости, она приверженец консервативности и уважает здравый смысл в выборе наряда.

Красивые фото платьев на Новый год 2013.

Как украсить платье на Новый год 2013 в стиле черной водяной змеи?

Чтобы черное платье на Новый год смотрелось более празднично, его можно освежить с помощью украшений – элегантных сережек, яркой брошки, крупного браслета. Год черной водяной змеи невозможно представить себе без блестящих и ярких деталей. Украшения, инкрустированные настоящими драгоценными камнями, придадут облику дополнительного шика. Но не у всех есть средства на настоящие бриллианты. Выходом из положения могут стать детали в виде змеи, например витые браслеты и ожерелье. Но не стоит надевать яркую бижутерию. Змея не любит карнавалов. Помните о главном правиле: блестящая ткань Новогоднего платья не сочетается с большим количеством украшений. Нарушение этого правила сделает женщину похожей на новогоднюю елку.

Для встречи наступающего 2013 года Черной Водяной змеи, подойдет также платье из блестящей ткани с люрексом, металлическим напылением или расшитое блестками и пайетками. Такой материал придаст сходности с кожей змеи. Если ткань струящаяся, каждое движение будет сопровождаться блестящими переливами, а это выглядит очень грациозно и необычно. Змея очень любит сияние в деталях. Блестки можно добавить даже в макияж, маникюр и прическу.

Фото новогодних платьев, для года черной змеи.

Еще одним выбором может стать платье из бархата. Изюминкой наряда будет сочетание блестящей и матовой кожи. Такой комплект одевают женщины, уверенные в себе и в своей привлекательности. Кожа может быть как искусственная, так и натуральная. Этот фасон украшается металлическими пряжками и другими аксессуарами. Можно добавить меховую оторочку и вставки. Асимметрия нижней части платья придаст наряду оригинальности. Весьма кстати будут и аксессуары из кожи: сумки, пояса, даже браслеты. А вот изделия из змеиной кожи лучше отложить подальше. Змея может обидеться, а это грозит неприятностями в наступающем году.

На фасоны и длину наряда не существует строгой регламентации. Главное, чтобы выбранная одежда подходила под особенности фигуры. Более стройной и утонченной женщина смотрится в длинном платье, как на фото ниже. Для этой же цели служат высокие лифы, широкие пояса и корсеты. Мужчин же привлекают короткие обтягивающие силуэты с открытыми плечами и глубоким декольте.

Платье на Новый год 2013 с фото примером.

Самое необычное платье на Новый год 2013 – платье в ретро-стиле 50-х годов!

Сейчас в моде ретро-стиль. Попробуйте подыскать новогоднее платье в стиле 50-х годов прошлого века – с пышной юбкой и V-образным декольте. Вы можете быть уверенны, аналогичного наряда больше ни у кого не будет.

К модным тенденциям предстоящего новогоднего праздника относятся платья-комбинации из легкого материала: шифона, крепа или креп-атласа. Э



Тонометр предназначен для измерения давления. Сегодняшний рынок тонометров представлен разнообразными моделями, от простейших до сложных электронных устройств. Стоит сказать, что точность тонометра не зависит от того, какой модели данный прибор, так как за точность показаний отвечает только качество его изготовления. Однако, та или иная модель тонометра может оказаться более удобной в использовании.
При выборе тонометра следует проконсультироваться со своим врачом, возможно, он подскажет какая модель тонометра вам подойдет больше всего. Возможно, он предложит вам для того, чтобы постоянно контролировать свое давление, или механический тонометр для снимания показаний периодически. Для людей, которые страдают аритмией, придется приобрести специальный тонометр, который будет считывать показания постоянно. Стоит также отметить, что автоматические тонометры очень чувствительные, и любое ускорение пульса может неправильно сказаться на его показаниях. В случае болезни атеросклерозом показания также могут быть ошибочны, так как при таком заболевании сосуды твердеют, что приводит к неточностям в измерении давления.
Пожилым людям рекомендовано пользоваться тонометрами с плечевой манжетой, так как сосуды в области плеча намного крупнее, то есть ощутить пульс и замерять давление оказывается намного проще. Людям до сорока лет подойдут и запястные тонометры, так как они довольно чувствительны и отлично справятся со снятием показаний. Наиболее подходящим для всех тонометров будет автоматический тонометр, так как такие же полуавтоматические устройства могут давать ложные показания ввиду повышения кровяного давления из-за физической нагрузки. Перед применением тонометра обязательно нужно немного посидеть или полежать, 2-3 минут достаточно, чтобы привести кровяное давление в нормальное состояние.
Некоторые модели тонометров оборудованы детской манжетой, что позволят снимать показания артериального и венозного давления у детей. Для людей, которые страдают тахикардией, желательно применение специальных моделей тонометров, так как обычные тонометры могут выдавать неправильные показания. Такие модели замеряют давление несколько раз и выдают средний результат. .
Для людей, которых слабый пульс, предназначены специальные автоматические тонометры с системой интеллектуальной логики. Такие тонометры редко ошибаются. В крайнем случае такой тонометр может заменить механический, однако при снятии показаний придется полагаться на свой профессионализм и опытность в деле измерения кровяного давления.