СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 17 Июля 2018 года:

Как отмечалось, при стерилизации консервов в банках создается перевес внутреннего давления над давлением в автоклавах. Это связано с тем, что в банках над зеркалом продукта есть газовая среда, состоящая из смеси воздуха с паром, а в автоклаве атмосфера состоит только из пара. Поэтому избыток давления в таре над давлением в автоклаве определяется давлением воздуха в банках.

Таким образом, давление при стерилизации в консервной таре  из стекла больше, чем давление в жестяной, и это связано с тем, что воздушное пространство в стеклянной банке при нагревании сжимается (объем продукта увеличивается, а объем банки почти не изменяется). Объем же паровоздушного пространства в жестяной банке практически не изменяется (поскольку увеличивается как объем продукта, так и объем тары — из-за вспучивания крышек и донышек). Сомножитель и указывает на степень сжатия воздуха при стерилизации консервов в жестяной таре. Практика (и расчеты) показывает, что этот коэффициент сжатия находится в пределах 2-5 и, следовательно, избыточное давление в стеклянной таре достигает высоких значений, при которых возможен срыв крышек с горловины банок и даже разрушение тары. Поэтому консервы в стеклянной таре, особенно в широкогорлой, всегда стерилизуют с противодавлением.

Основная причина, вызывающая перевес (иногда значительный) давления в таре над давлением в автоклаве, — это наличие в таре воздуха, поскольку основной мерой, предупреждающей возникновение избыточного давления, является удаление воздуха из банки с продуктом перед закаткой. Как отмечалось в главе 4, такой процесс в консервном производстве называется эксгаустированием.

Существуют разные способы эксгаустирования, но наиболее эффективным является тепловой.

Если температура продукта при фасовании повышена (например, путем пропускания жидкого продукта через паровые трубы теплообменника или нагревания незакатанной банки с продуктом в тепловом аппарате-эксгаустере): увеличиваются значит и уменьшается избыточное давление в целом.

Если бы удалось повысить температуру продукта при закатке до 100 °С, 0,1 стал бы равным нулю и, следовательно, ни в жестяной, ни в стеклянной таре не было бы совсем никакого избыточного давления при стерилизации. Конечно, практически такой температуры при фасовании добиться нельзя.

Надо сказать, что повышение температуры продукта при фасовании не только снижает избыточное давление в банке при стерилизации, но и повышает вакуум в ней при охлаждении после стерилизации. Приблизительная зависимость между упругостью водяных паров при герметизации (являющейся функцией соответствующей температуры) и величиной вакуума при охлаждении может быть выражена формулой

Например, при невысокой температуре продукта в момент закатки 45 ° С  вакуум при охлаждении составит всего лишь. Если же повысить температуру продукта при закатке до 89 °С, то и вакуум при охлаждении заметно повысится и составит 0,07 МПа или 0,07 х х 7500 = 525 мм. рт. ст.

Наличие вакуума в готовых консервах имеет положительное значение. Во-первых, это показатель пониженного содержания кислорода в банке и, следовательно, пониженного уровня нежелательных окислительных процессов в продукте при хранении. Во-вторых, при наличии вакуума донышки банок оказываются несколько вдавленными внутрь перевесом атмосфеого давления над внутренним, а втянутые концы являются первейшим визуальным признаком доброкачественности консервов (как правило, вздутые концы свидетельствуют о микробиальной порче, а втянутые — о нормальном качестве, хотя из этого правила бывают и исключения). В-третьих, при перевозках консервов через жаркие климатические пояса в банках может возникнуть повышенное (выше атмосфеого) давление. При этом концы их будут вздуваться и в банке возникнут напряжения из-за наружного давления со стороны банок и контейнеров, находящихся над данной банкой. Это небезопасно для прочности консервных банок.

Если же концы остывших банок благодаря вакууму оказываются несколько втянутыми внутрь, то при повышении температуры хранения и, следовательно, давления в банке, концы ее не вздуются, а только распрямятся и нежелательные напряжения не возникнут.

Таким  образом,  тепловое эксгаустирование  является исключительно эффективным технологическим процессом. Чем выше температура продукта при закатке, тем меньше избыточное давление при стерилизации и тем больше вакуум при охлаждении.

В то же время бывают случаи, когда наличие высокого вакуума в таре вызывает нежелательные явления, осложняющие производственный процесс и даже приводящие к браку продукции. В основном это относится к фасованию очень горячих продуктов в крупную жестяную тару, как это практикуется, например, при консервировании томатной пасты методом так называемого “горячего розлива”. Как будет изложено ниже, при таком методе происходит очень глубокое зксгаустирование, в результате чего из-за значительного перевеса наружного атмосфеого давления над внутренним боковая поверхность банок вдавливается внутрь. Образуются глубокие вмятины на корпусе, уродующие внешний вид тары и небезопасные для прочности продольного и закаточного швов банки. Это явление получило название вакуумной деформации и, к сожалению, до сих пор не найдено достаточно эффективных мер по предупреждению этого вида брака.

Формула стерилизации консервов и другие полезные советы интернета



Ассортимент туши в косметических магазинах очень разнообразен и переступая их порог, вы понимаете, что ничего не знаете о туши. Советуем сначала определиться, чего же именно не хватает вашим ресницам: длинны, объема, изгиба, цвета, или всего сразу. Какой результат хотели бы вы получить, используя тушь для ресниц?

Итак, рассмотрим основные виды туши.

Удлиняющая тушь

Этот тот самый случай, когда вашим ресницам не хватает длины. Несколько взмахов «волшебной щеточкой» и ваши ресницы приобретут желаемую длину. Удлиняющие туши создают подобный эффект либо при помощи специальных волокон, входящих в состав туши, либо при помощи специально разработанной щеточки и состава туши. Одним из минусов удлиняющей туши является то, что она способна склеивать ресницы, лишая их объема.

Поэтому при выборе руководствуйтесь не только удлиняющей функцией. Щеточка должна разделять ресницы.

Объемная тушь

Тем же, кто от природы не обделен длинными ресницами, но мечтает увеличить их объем подойдет тушь с эффектом дополнительного объема. Секрет такой туши заключается в специальной щеточке, тщательно разделяющей ресницы, а также, во входящих в ее состав силиконовых полимерах и восках, увеличивающих объем каждой реснички.

Подкручивающая тушь

Подойдет тем, чьи ресницы лишены кокетливого изгиба. Итак, подкручивающая тушь обладает специально изогнутой щеточкой, которая и создает подкручивающий эффект.

Сегодня производители косметических средств создают очень качественную и разнообразную по своим характеристикам тушь, которая может включать в себя несколько эффектов одновременно. В любом случае выбор остается за вами. Главное понять, что именно нужно вам и вашим ресницам.



Вертушка из пластиковой бутылки

Для того чтобы украсить дачный участок, можно установить на нем флюгер, который совсем несложно сделать своими руками из пластиковых бутылок. Такую вертушку можно сделать из одной бутылки или из нескольких (тогда он получится более сложным, но и более красивым), и для этого есть разные способы.

Есть еще и другой тип вертушки, с дополнительными функциями, не только украшающей участок – пластик способен издавать гулкий неприятный шум под воздействием ветра.

Считается, что шум, производимый специальным ветряком или трещоткой, поможет отпугнуть грызунов и кротов (правда, такой неконтролируемый шум может помешать не только вредителям, но и хозяевам или соседям); конечно, некоторые грызуны могут быть слишком смелыми или слишком голодными для того, чтобы испугаться такого шума, но почему бы не попробовать? Тем более, что сделать такую вертушку очень просто.

Вертушка-трещотка: мастер-класс

Вам понадобятся:

  • большая пластиковая бутылка;
  • 4 маленьких бусины, лучше металлических или пластиковых;
  • нож, шило и проволока.

Из большой, двухлитровой пластиковой бутылки нужно вырезать широкие прямоугольные кусочки пластика в четырех местах, по кругу, и отогнуть их наружу, так, чтобы три стороны прямоугольника были свободны, а одна продолжала быть соединенной с бутылкой. Пропустите через бутылку проволоку и закрепите 4 (2 вверху и 2 внизу, под крышкой) бусин на уровне крышки, затем проделайте в крышке отверстие и завершите ею конструкцию. Бусины позволят вертушке свободно вертеться от ветра.

А для того, чтобы сделать простой флюгер-украшение, вам понадобятся только пластиковая бутылка, нож, клей, проволока и акриловые краски.

Простой флюгер-украшение:

1. Отрежьте у бутылки горлышко по той линии, где бутылка начинает сужаться.
2. Разрежьте бутылку по равным диагональным линиям, не доходя 3 см. до донышка, так, чтобы получились пять пластиковых “лучей” (как на фото).
3. Отогните их вовне и загните несколько раз по линии соединения с остатком бутылки.
4. Приклейте крышечку бутылки к обратной стороне донышка, а затем проткните насквозь и крышку, и донышко, и вставьте в отверстие проволоку.
5. Раскрасьте вертушку акриловыми красками так, как вам захочется, и прикрепите проволокой на опору (шест или палку).

Вертушка готова!

Видео: как сделать вертушку из пластиковой бутылки своими руками (сложный флюгер-украшение)

Этот флюгер сложнее в изготовлении.

Вам понадобятся две пластиковые большие бутылки, четыре крышечки, три большие бусины из дерева, ножницы, краски, клей, нож и проволока, а также кусачки.

1. Разрежьте каждую бутылку поперек на две части (нам нужно будет только дно), а затем каждую нижнюю половинку разрежьте вдоль, не доходя 3 см до самого дна, формируя “лопасти” будущего ветряка.
2. Проткните насквозь все крышечки и серединки заготовок ветряка, а затем покрасьте и крышечки, и заготовки. Лучше всего здесь подойдут акриловые краски. Если вы хотите ровного цвета, используйте баллончик. Чтобы вертушка смотрелась ярче, заготовки лучше покрасить в разные цвета.
3. Приклейте крышки от бутылок ко “дну” каждой заготовки (по одной крышке с каждой из сторон).
4. Теперь проденьте через заготовки проволоку, нанизав их в таком порядке, чтобы заготовки чередовались с бусинами – так лопасти будут свободно вертеться.
5. Загните конец проволоки и закрепите его. Отрежьте лишнее кусачками.
6. Прикрепите проволоку другим концом к палке или штырю.

Вот и все – вертушка готова! Можно установить ее на участке.