СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 23 Сентября 2018 года:

Фасование и стерилизация икры: овощную икру фасуют в стеклянную или металлическую тару вместимостью не более 0,65 дм3, укупоривают и стерилизуют в 120 ° С.

Требования к готовой продукции. Массовая доля сухих веществ в икре из кабачков должна быть не менее 21 %, из баклажанов — не менее 24 %, из свеклы – не менее 27 %. Массовая доля хлоридов в икре всех видов не менее 9 %. Титруемая кислотность овощной икры из кабачков, баклажанов и свеклы должна быть не более 0,5 % (по яблочной кислоте), а в икре баклажанной подольской не более 0,4 % (по уксусной кислоте).

Овощи резаные в томатном соусе

Технологические операции по подготовке сырья такие же, как и при выработке икры овощной: сортировка, мойка, очистка, резка и обжаривание. После обжаривания дают стечь излишку масла с овощей и при фасовании вручную их необходимо охладить до 30-40 °С.

Приготовление фарша и овощных смесей. В рецептуру фарша овощей, нарезанных кружками, в томатном соусе входят обжаренные морковь — 75 %, белые коренья — 8, лук —11, свежая зелень — 3 и соль – 3 %.

Фарши и смеси смешивают в соответствии с рецептурой в фарше-смесителях с подогревом марки ФММ-300 или в дежах, которые подвозят вручную к мешалкам.

Фасование, укупорка и стерилизация. При укладке овощей в стеклянные или лакированные металлические банки необходимо соблюдать соотношение отдельных компонентов (табл. 8) и очередность их фасования в тару.

Требования к готовой продукции. В консервах Овощи резаные в томатном соусе содержание жира должно быть не менее 6-7 %, массовая доля хлоридов 1,0-1 8%, титруемая кислотность не более’0 4-0,6%.

Овощи фаршированные в томатном соусе

Для выработки консервов этой группы используют целые овощи (баклажаны, перец, томаты), фаршированные смесью обжаренных овощей с рисом и без него, залитые томатным соусом. К ним же примыкают и голубцы, приготовленные из капустных листьев с овощным фаршем.

Подготовка сырья. Для фарширования применяют перец свежий, быстрозамороженный или соленый пирамидальной, конусовидной или цилиндрической формы диаметром от 40 до 60 мм.

Плоды баклажанов должны быть с упругой мякотью, неогрубевшие диаметром не более 70 мм и длиной не более 100 мм.

Томаты допускаются округлой формы диаметром 40-60 мм красного или бурого цвета, без плодоножки.

Капуста рекомендуется среднеспелых или позднеспелых сортов, причем кочаны должны быть средних размеров – 20-25 мм.

Перец, баклажаны и томаты сортируют по размерам и окраске, моют в моечных машинах А9-КМБ и подают на очистку.

У перца удаляют плодоножку с семенником и моют, у томатов сердцевину, которая используется для производства томатопродуктов. Баклажаны очищают от плодоножки и делают продольный разрез. Капусту очищают от верхних зеленых и загрязненных листьев, моют, высверливают кочерыгу и ополаскивают.

Для придания эластичности сырью перец свежий и быстрозамороженный бланшируют острым паром 1-2 мин, а кочаны капусты-3-4 мин, затем сырье охлаждают под душем. Кочаны капусты разделяют на отдельные листья.

Баклажаны обжаривают при температуре 135-140 °С до видимого процента ужарки 32-35 %, а впитываемость масла составляет 11 %. Обжаренные баклажаны после стекания масла выгружают в противни и укладывают на стеллажи для охлаждения или помещают в камеры вакуум-охладителей.

Корнеплоды, лук, зелень, используемые для фарша, подвергают обработке по такой же схеме, как и для изготовления икры овощной: сортировке, мойке, очистке, резке и обжариванию.

Рис сортируют, инспектируют, промывают холодной водой и бланшируют в кипящей воде до увеличения массы в 2 раза.

Соление огурцов и томатов контейнерным способом и полезные советы на все случаи



Это касается традиционного блюда, любимого всеми, кто стремится вылечить простуду – куриного бульона.

Его эффективность была доказана научно. Ученые из Мюнхенского университета протестировали 13 куриных супов, сваренных по разным рецептам. Было обнаружено, что почти все они имеют четко выраженные противовоспалительные свойства, успокаивают боль в горле и облегчают дыхание при заложенности носа. Это происходит от того, что в бульоне образуются соединения, которые приостанавливают выработку слизи в носоглотке.

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями



Как устранить царапины на пластиковых окнах?

В сравнении с обычными деревянными окнами пластиковые имеют некоторые преимущества. Это и теплозащита, и высокая изоляция шума, и небольшие затраты на содержание. Да и если сравнивать их только по внешнему виду, то в отличие от деревянных, у пластиковых окон более стильный вид. У всех есть и плюсы и минусы. Также и с пластиковыми окнами, у которых все таки есть определенные минусы (читать статью про вред пластиковых окон). Один из таких минусов – сложность, а подчас и невозможность устранения на них царапин.

Для того, чтобы устранить царапины на пластиковых окнах, вам понадобится:

- фланель;

- деревянный брусок;

- жидкий пластик (например, Cosmofen);

- маркер для пластиковых окон;

- растворитель 646.

Как устранить царапины на пластиковых окнах?

1. Обрабатываемую поверхность тщательно вымойте мокрой губкой. Нельзя смачивать губку моющими средствами, поскольку они способны разрушить структуру пластика. После вытрите хорошенько окно, насухо. Надевайте перчатки. При помощи мягкой ткани (например, фланели) устраните небольшие и неглубокие царапины. Чтобы это сделать, нужно изготовить для шлифовки самодельный валик. Берите деревянный брусок, имеющий длину 15 см. Несколько слоев ткани прикрепляете к бруску или сделайте ватную прослойку – данные действия нужно совершить, чтобы в дальнейшем еще больше не навредить пластиковому окну. Далее на полученную основу закрепляете лоскут мягкой ткани. Берете самодельный валик, который у вас получился, и отшлифовываете царапину на окне.

2. Берете жидкий пластик и им убираете большие и более глубокие царапины на стекле. Жидкий пластик (например, Cosmofen) можно приобрести в организациях, где продаются комплектующие материалы для пластиковых окон. Так как раствор содержит ацетон, то с ним следует быть аккуратнее. Следует взять лоскут грубой ткани, нанести на нее немного жидкого пластика и круговыми движениями протираете поверхность окна. Эти движения делаете, пока не будет получен нужный результат (пока не избавитесь от царапин). Потом протрите пластик сухой и чистой тряпкой. Тряпки, ткани, используемые в работе, потом следует обязательно утилизировать.

3. Глубокие царапины можно удалять с помощью растворителя 646. Следует взять кусочек ваты и влажную тряпку. Тампон слегка смочите растворителем. Протирайте царапину легкими движениями. Чтобы растворитель не разъел пластик больше, чем требуется, нужно немного растворить пластик и сразу же протереть его влажной тряпкой. Повторяйте данные действия до результата. То есть, постоянно растворяйте пластик и сразу же протирайте влажной тряпкой. Прежде чем приступить к использованию этого сильного растворителя на пластиковом окне попрактикуйтесь вначале на обычном стекле пластика, чтобы понять, как это все работает.

4. Использование специального маркера, который можно приобрести у организаций, которые продают комплектующие для пластиковых окон. С помощью специального маркера удаляете царапины с ламинированного окна (где наклеена пленка «под дерево»). Поверхность окна очистите и одним движением закрасьте царапину по всей ее длине.

Статья — как выбрать пластиковые окна?