СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 16 Февраля 2019 года:

Фасование и стерилизация икры: овощную икру фасуют в стеклянную или металлическую тару вместимостью не более 0,65 дм3, укупоривают и стерилизуют в 120 ° С.

Требования к готовой продукции. Массовая доля сухих веществ в икре из кабачков должна быть не менее 21 %, из баклажанов — не менее 24 %, из свеклы – не менее 27 %. Массовая доля хлоридов в икре всех видов не менее 9 %. Титруемая кислотность овощной икры из кабачков, баклажанов и свеклы должна быть не более 0,5 % (по яблочной кислоте), а в икре баклажанной подольской не более 0,4 % (по уксусной кислоте).

Овощи резаные в томатном соусе

Технологические операции по подготовке сырья такие же, как и при выработке икры овощной: сортировка, мойка, очистка, резка и обжаривание. После обжаривания дают стечь излишку масла с овощей и при фасовании вручную их необходимо охладить до 30-40 °С.

Приготовление фарша и овощных смесей. В рецептуру фарша овощей, нарезанных кружками, в томатном соусе входят обжаренные морковь — 75 %, белые коренья — 8, лук —11, свежая зелень — 3 и соль – 3 %.

Фарши и смеси смешивают в соответствии с рецептурой в фарше-смесителях с подогревом марки ФММ-300 или в дежах, которые подвозят вручную к мешалкам.

Фасование, укупорка и стерилизация. При укладке овощей в стеклянные или лакированные металлические банки необходимо соблюдать соотношение отдельных компонентов (табл. 8) и очередность их фасования в тару.

Требования к готовой продукции. В консервах Овощи резаные в томатном соусе содержание жира должно быть не менее 6-7 %, массовая доля хлоридов 1,0-1 8%, титруемая кислотность не более’0 4-0,6%.

Овощи фаршированные в томатном соусе

Для выработки консервов этой группы используют целые овощи (баклажаны, перец, томаты), фаршированные смесью обжаренных овощей с рисом и без него, залитые томатным соусом. К ним же примыкают и голубцы, приготовленные из капустных листьев с овощным фаршем.

Подготовка сырья. Для фарширования применяют перец свежий, быстрозамороженный или соленый пирамидальной, конусовидной или цилиндрической формы диаметром от 40 до 60 мм.

Плоды баклажанов должны быть с упругой мякотью, неогрубевшие диаметром не более 70 мм и длиной не более 100 мм.

Томаты допускаются округлой формы диаметром 40-60 мм красного или бурого цвета, без плодоножки.

Капуста рекомендуется среднеспелых или позднеспелых сортов, причем кочаны должны быть средних размеров – 20-25 мм.

Перец, баклажаны и томаты сортируют по размерам и окраске, моют в моечных машинах А9-КМБ и подают на очистку.

У перца удаляют плодоножку с семенником и моют, у томатов сердцевину, которая используется для производства томатопродуктов. Баклажаны очищают от плодоножки и делают продольный разрез. Капусту очищают от верхних зеленых и загрязненных листьев, моют, высверливают кочерыгу и ополаскивают.

Для придания эластичности сырью перец свежий и быстрозамороженный бланшируют острым паром 1-2 мин, а кочаны капусты-3-4 мин, затем сырье охлаждают под душем. Кочаны капусты разделяют на отдельные листья.

Баклажаны обжаривают при температуре 135-140 °С до видимого процента ужарки 32-35 %, а впитываемость масла составляет 11 %. Обжаренные баклажаны после стекания масла выгружают в противни и укладывают на стеллажи для охлаждения или помещают в камеры вакуум-охладителей.

Корнеплоды, лук, зелень, используемые для фарша, подвергают обработке по такой же схеме, как и для изготовления икры овощной: сортировке, мойке, очистке, резке и обжариванию.

Рис сортируют, инспектируют, промывают холодной водой и бланшируют в кипящей воде до увеличения массы в 2 раза.

Соление огурцов и томатов контейнерным способом и полезные советы на все случаи




При окрашивании волос, женщины часто используют химические краски, которые дают стойкий, насыщенный цвет, но сильно сушат и портят волосы. А вот натуральные красители способны придать волосам естественный оттенок, не отнимая при этом здоровье. Самыми известными природными красителями являются: хна и басма. Хна, сама по себе, окрашивает волосы в оттенки медного цвета; хна вперемешку с басмой даёт каштановые оттенки; если покрасить волосы сначала хной, потом басмой, получится чёрный цвет. Вообще, хну можно смешивать со многими природными красителями и получать самые разнообразные цвета и оттенки.
.
Кофе тоже является натуральным красителем и, как не трудно догадаться, окрашивает волосы в кофейные тона. Самый простой способ покрасить волосы кофе, это ополоснуть свежезаваренным кофе волосы и дать им высохнуть, а можно в сочетании с хной: заварить кофе, чуть остудить и добавить к нему хну в пакетике. Кофе лучше использовать молотый. На 2 ст. ложки кофе — 200 мл. воды (примерно, один стакан). Кисточкой нанести на чистые волосы, надеть полиэтиленовую шапочку, обмотать голову полотенцем и выдержать 15-45 минут. Потом убрать смесь и вымыть голову. Конечный оттенок зависит, большей частью, от времени выдержки смеси на волосах и исходного цвета волос. С пропорциями можно экспериментировать, а вот передерживать краску на волосах не стоит — хна, в этом случае, может начать сушить волосы, тогда они становятся ломкими и похожими на солому.
Можно ополоснуть волосы крепким чаем, он придаст им красновато-коричневый тон.
Для окрашивания можно использовать луковую шелуху. Она не подходит обладательницам тёмных волос, но зато светлые дополняет великолепным золотистым оттенком. Правда, луковая шелуха красит волосы не за один раз, нужно ополаскивать их после каждого мытья. Отвар из горстки луковой шелухи готовится около 20 минут в 200 мл воды. Все подобные отвары процеживаются перед ополаскиванием волос.
Ромашка является очень слабым натуральным красителем и подходит только светлым волосам. Она придаёт волосам блеск и нежно-золотистый оттенок. 250 гр соцветий ромашки заливаются кипятком и стоят около 45 минут. Перед ополаскиванием волос, настой ромашки нужно хорошо процедить.
Коричневого цвета можно добиться с помощью коры и листьев липы. Веточки и листья мелко дробятся, 5 ст. ложек этой дроби заливаются 300 мл воды и варятся. Снимать с огня пора тогда, когда треть жидкости выпарилась.
Это лишь некоторые примеры из множества природных средств для окрашивания волос, однако самым стойким натуральным красителем всё-равно остаётся хна в различных сочетаниях.
Натуральные красители, при правильном их применении, не только добавляют волосам естественные цвета и оттенки, но ещё и ухаживают за ними, делая волосы красивыми, крепкими и здоровыми.


  •  Отечность лица и «мешки» под глазами станут несколько меньше, если регулярно (2-3 раза в неделю) делать маску из сырого картофеля. Сырой очищенный картофель натереть на мелкой терке. Массу распределить между двумя марлевыми салфетками и положить на лицо. Через 20-30 минут маску снять, лицо протереть настоем ромашки.
  • При увядающей коже в теплое картофельное пюре добавьте 1 желток и 1 столовую ложку молока. Маску нанести на лицо и шею, а затем смойте настоем мяты и цветов липы (взятых в равной пропорции).
  • Чтобы снять усталость и освежить кожу вокруг глаз – наложите на закрытые веки тонкие ломтики сырого картофеля, отрезанные по ширине клубня. Полежите 5-10 минут: постарайтесь полностью расслабиться.
  • Старинным народным средством, помогающем при воспалении верхних дыхательных путей, является вдыхание пара от картофеля, сваренного в  «мундире». Такую «картофельную баню» можно  применять и при раздраженной чувствительной коже, перед тем как сделать чистку лица в домашних условиях. Для паровой ванночки можно использовать и воду, в которой варился картофель.