СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 25 Января 2021 года:

Выбор температуры стерилизации очень важен. Все консервируемые пищевые продукты являются хорошей питательной средой для развития микроорганизмов. Но не в каждом продукте микробы могут развиваться в одинаковой мере хорошо, так как они очень чувствительны в активной кислотности среды, в которой они находятся, причем большинство из них плохо развиваются в кислой среде, но хорошо действуют в малокислотных продуктах. К тому же отрицательное действие кислотности продукта на развитие микроорганизмов усиливается при нагревании. Поэтому при тепловой стерилизации кислотных продуктов микробы быстро погибают. В малокислотных пищевых продуктах микроорганизмы развиваются хорошо и к тому же более устойчивы к нагреванию. Вот почему делается вывод, что применительно к кислотным продуктам, в которых микроорганизмы нетермоустойчивы при стерилизации, можно ограничиться умеренными температуыми уровнями порядка 80-100 °С. Малокислотные продукты, в которых микробы устойчивы к нагреванию, следует стерилизовать при более высоких температурах, выше 100 °С, порядка 110-120 °С и даже выше. Итак, выбор температуры стерилизации диктуется уровнем активной кислотности данного пищевого продукта.

Как известно, активная кислотность измеряется так называемым водородным показателем, причем совершенно нейтральная среда (например, дважды перегнанная дистиллированная вода), имеет , равный 7. Все значения выше 7 характеризуют щелочные среды, а ниже 7 — кислые.

Однако практически все консервируемые пищевые продукты характеризуются значением ниже 7. Даже такие малокислотные консервы, как мясные, имеют  порядка 6,0-6,4, а овощные натуральные (например, типа “Зеленый горошек”). Однако такие пищевые продукты нельзя считать кислотными, особенно если сравнить их по вкусу, скажем, с фруктовыми соками,  которых находится в диапазоне 3,1-3,8. Первые кажутся по вкусу пресными, а. вторые — кислыми.

Вот почему, задавшись целью распределить пищевые продукты на группы по уровню их активной кислотности, следует ориентироваться не на ионное произведение воды, равное с последующей градацией на значения ниже и выше, а на вкусы и реакцию микроорганизмов на то или иное значение . При этом, естественно, было решено учитывать в первую очередь “вкусы” самого опасного для здоровья человека возбудителя ботулизма. Оказалось, что этот возбудитель порчи консервов считает пищевую среду для себя неподходящей,’ если  ее 4,2 и ниже. В такой среде клостридий ботулинум не развивается.

Отсюда микробиологи сделали практический вывод: пищевые продукты,  которых 4,2 или ниже, считать кислотными и стерилизовать их следует при температурах 100° С или ниже. Все же пищевые продукты,  которых выше 4,2 являются малокислотными и стерилизуются при температурах выше 100 ° С.

К малокислотным консервам, стерилизуемым при температурах выше 100 С (110—120 С), относятся все мясные и мясорастительные консервы, рыбные, овощные натуральные, овощные соки, в том числе томатный, овощные закусочные и обеденные, овощные салаты.

К кислотным консервам, которые можно стерилизовать при более умеренных температурах порядка 100 °С и ниже (80-100 °С), относятся все фруктовые консервы — компоты, соки, джемы, повидло, варенья, а также овощные маринады.

Полезные советы на каждый день: ”Параметры стерилизации продуктов в консервной таре“



Вы, наверное, слышали выражение «Деньги всегда идут к деньгам»? Есть такой закон: деньги привлекают еще больше денег. Кошелек нельзя оставлять пустым, на последние деньги не нужно совершать покупки. Согласно этому закону нужно часть своего дохода откладывать. Все  успешные люди откладывают 10% заработанных денег.

Как все это  работает? Со своей зарплаты вы просто откладываете 10%, и хотя сумма эта небольшая, но она множится с каждым  месяцем. Где-то через 6 месяцев или год у вас на руках будет довольно приличная  сумма, которой вам хватит поехать на отдых или приобрести крупную покупку. Вы продолжаете откладывать, начинаете верить, что можете себе много чего позволить. В какой-то степени вы богаты. Ваша вера направляет все ваши мысли, вы не думаете о том, что у вас не хватает денег, а думаете об изобилии и достатке. И тогда  деньги опять спешат к вам, вы получаете премии, выигрываете в лотерею, вас повышают по службе, к вам приходят новые идеи, и это все приносит вам много денег.

Деньги из копилки, конверта нельзя тратить либо давать в долг: появится денежная проблема. Ведь вы откладываете деньги, не собираясь их тратить, зная, что эти деньги являются основой вашего благосостояния.



Первым правилом для ухода за кожей является очищение.  Каждая девушка знает, что кожу необходимо постоянно очищать. Это как основной ритуал, который нужно проводить каждый день и ни в коем случае не пропускать.

Не бойтесь использовать лосьоны. После того, как очистите кожу, нанесите на нее лосьон.  Конечно, идеальным было бы, если бы можно было приобрести лосьон, изготовлен в домашних условиях и, в котором не было бы разных консервантов и гормонов. Но, если такой возможности нет, то нужно выбирать лосьон для вашего типа кожи и, главное, для своего возраста.

Общеизвестно, что каждые три недели кожа самостоятельно обновляет верхний слой. И для того, чтобы новые клетки кожи могли нормально функционировать, нужно отшелушивать старый слой мёртвых клеток кожи. Чтобы новый слой клеток кожи исполнял свои функции, скрабом нужно пользоваться не чаще одного раза в две недели.

Немаловажным пунктом в уходе за кожей является её увлажнение. Увлажнять нужно как сухую, так и жирную кожу. Только для жирной кожи нужно очень тщательно  подбирать специальные увлажняющие кремы.

Когда вы за день устаете, то не только тело хочет отдохнуть, но и лицо. Для этого нужно, хоть иногда, делать массаж лица. Массаж лица может быть или подтягивающий, или расслабляющий. На такие массажи можно начинать ходить с 25-30 лет.

Кожу лица, в отличие от кожи тела, нужно больше беречь от солнца. Поэтому никогда не забывайте защищать кожу лица от прямых лучей солнца с помощью солнцезащитного крема.

Если хотите иметь здоровую кожу лица, забудьте о курении. Когда женщина курит, то уменьшается уровень коллагена и эластина в коже. В результате чего, сужаются кровяные потоки, и кожа меньше получает кислорода и полезных веществ. Так она становится дряблой и преждевременно стареет, а кому это нужно.