СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 25 Января 2021 года:

Итак, как приготовить сироп?

Сырье. Для приготовления сиропов в консервном производстве используют сахар. Поступающий на производство сахар должен быть сухим, без комков и посторонних примесей, содержать сахарозы не менее 99,75 %, золы – не более 0,03 %.

Сахар должен полностью растворяться в воде, образуя прозрачный раствор. Сахар и его водный раствор должны быть без постороннего привкуса и запаха. Цвет кристаллов — белый с блеском.

Упаковывают сахар в джутовые мешки массой 50- 60 кг. Хранят в сухих помещениях с относительной влажностью не более 70 %.

Технологический процесс. Сахар просеивают на просеивателе “Пионер”, пропускают через магнитный сепаратор для удаления ферропримесей, взвешивают и засыпают в двустенный котел, куда заливают питьевую воду в объеме, превышающем расчетный на 1 %.

Сахарный сироп готовят различных концентраций для нескольких групп фруктовых консервов.: компотов, варенья, джема, желе, конфитюров, фруктовых смесей, плодовых соков купажированных и с мякотью, напитков, цукатов, фруктовых супов. Концентрация сахарного сиропа фруктовых консервов приведена ниже.

Нагревают сироп при помешивании. После полного растворения сахара сироп осветляют, добавляя пищевой альбумин в дозе 4 кг на 100 кг сахара или яичные белки (от 4 яиц на 100 кг сахара). Затем сироп доводят до кипения, снимают образовавшуюся пену и фильтруют через тканевый или сетчатый фильтр с диаметром отверстий не более 0,5 мм.

В отсутствие альбумина и яичных белков сироп отстаивают в течение 1 ч и фильтруют.

Осветление сахарного сиропа – обязательный технологический прием при приготовлении варенья, компотов, желе и цукатов, для остальных фруктовых консервов рекомендуется фильтрование.

Массовую долю сахара в готовом сиропе определяют с помощью рефрактометра или ареометра по плотности.

Для фруктовых диетических консервов вместо сахара применяют его заменители – сорбит и ксилит. При подготовке пищевой сорбит зачищают, разбивают на куски массой 200-300 г. Ксилит же просеивают на просеивателе с диаметром ячеек сита 2 мм.

Процессы варки, осветления и фильтрования ксилитного и сорбитного сиропов осуществляют по технологии сахаого сиропа.

Журнал 1000 полезных советов предлагает к прочтению “Геометрические размеры тары консервированного продукта“



Как варить суп харчо знают многие опытные кулинары, мы же сегодня постараемся ознакомить с секретами приготовления этого вкусного первого блюда начинающих кулинаров. Первые блюда напрочно засели в наших сердцах и желудках еще с раннего детства. Поэтому, вырастая, мы также не представляем своего дневного рациона без тарелки теплого и вкусного супа или борща. Множество различных рецептов первых блюд, которые передают и пересказывают хозяйки друг другу, дают возможность практически каждый день готовить вкусное и интересное первое блюдо, которое будет по нраву всем вашим домочадцам. Именно поэтому ваш любимый сайт полезных советов OrskPortal.ru расскажет вам о том, как правильно варить суп харчо по старинному классическому грузинскому рецепту.


Прежде чем приступить к самому процессу того, как варить суп харчо, необходимо подготовить необходимые для этого блюда ингредиенты.


Как варить суп харчо рецепт


Для супа харчо по грузинскому рецепту вам понадобится:


  • килограмм говяжьей грудинки;
  • полстакана риса;
  • три луковицы среднего размера;
  • один корень петрушки;
  • свежая зелень (петрушка, базилик, кинза);
  • лавровый лист (1 шт.);
  • столовая ложка муки;
  • 10 шт. горошин черного перца;
  • полстакана чищеных грецких орехов;
  • полстакана неподслащенного гранатового сока;
  • один острый перец;
  • хмели-сунели;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • около пяти зубчиков чеснока.

Шаг 1


Говяжью грудинку помойте и порежьте небольшими кусочками, залейте двумя литрами воды и поставьте на огонь. После закипания обязательно снимите образовавшуюся пену, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить мясо еще в течение полутора часов. В это время корень петрушки натрите на мелкой терке, лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле. После того, как лук слегка зарумянится, добавьте к нему столовую ложку муки, предварительно разведенную в небольшом количестве воды.


Шаг 2


Отдельно мелко порубите орехи. В ступке разотрите черный перец. Свежую зелень промойте и мелко порубите. Чеснок измельчите либо же с помощью специальной давилки, либо же просто мелко порежьте ножом. С острого перца удалите семена и порежьте его тоненькими полукольцами.


Шаг 3


После того, как мясо сварилось, выньте его в отдельную посуду. Бульон процедите и добавьте к нему промытый рис и варите в течение 10 минут. Затем в суп верните мясо и посолите его. Далее закиньте корень петрушки, лук, томатную пасту и орехи с перцем. Спустя 5 минут варки, влейте гранатовый сок и добавьте хмели-сунели. Проварите суп еще 5 минут, добавьте толченый чеснок и острый перец, а также мелкорубленую зелень, огонь выключите и накройте кастрюлю крышкой. Супу дайте настояться еще 10 минут. Вот и все, теперь вы знаете, как варить суп-харчо.


Как варить суп харчо из баранины


Вам понадобится:


  • 0,5 кг баранины;
  • Одна большая луковица;
  • Морковь среднего размера;
  • Помидоры (2 шт.);
  • Чеснок (5-6 зубчиков);
  • Полстакана риса;
  • Чернослив без косточки (100 г);
  • Очищенные грецкие орехи (100 г);
  • 150 г ткемали;
  • Кинза, укроп;
  • Специи.

Последовательность приготовления:


  1. Подготовьте мясо: промойте его под холодной проточной водой, удалите пленки, излишки жира. Подготовленное мясо нарежьте на куски среднего размера, переложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Варить мясо следует на небольшом огне примерно в течение часа, периодически снимая образовавшуюся пену.
  2. Спустя час с момента начала варки мяса, промойте чернослив без косточки и нарежьте его небольшими полосами. Добавьте чернослив к мясу и продолжайте варить бульон еще около 20 минут. Если вы не любитель сухофруктов, то данный этап просто можете пропустить.
  3. На растительном масле обжарьте до золотистого цвета нарезанный кубиками лук, после чего добавьте к нему нашинкованную морковь, протушите овощи до готовности в течение 10 минут.
  4. Добавьте к тушеным овощам в сковороде толченый лук и пюрированные помидоры, ингредиенты перемешайте и тушите их под закрытой крышкой на маленьком огне в течение еще 10 минут. За несколько минут до конца тушения в сковороду добавьте набор специи для супа харчо, в состав которых входит хмели-сунели.
  5. Протушенные овощи добавьте в кастрюлю к сваренному мясу с черносливом, добавьте соль и варите суп еще около 20 минут на небольшом огне.
  6. Далее в кастрюлю добавьте промытый рис, измельченные грецкие орехи и соус ткемали, которые за неимением можно заменить несладким гранатовым соком. Проварите суп при бурном кипении около 5-7 минут, затем огонь уменьшите, добавьте измельченную зелень, накройте крышкой, проварите еще 3 минуты, снимите с огня и дайте супу настояться в течение четверти часа.

Как варить суп харчо в мультиварке


Вам понадобится:


  • 0.5 кг мяса (желательно брать баранину);
  • Репчатый лук (2 головки);
  • Морковь среднего размера (2 шт.);
  • Болгарский перец (1 шт.);
  • Помидоры (3 шт.);
  • 1 мульти стакан без горки риса;
  • Картофель (3 шт.);
  • Соль, перец, хмели-сунели, лавровый лист;
  • Чеснок (5 зубчиков);
  • Кинза, петрушка.

Последовательность приготовления:


Шаг 1


На режиме «Выпечка» в мультиварке в небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут обжарьте подготовленное мясо, нарезанное небольшими кусочками. После этого добавьте нашинкованный кубиками репчатый лук, через пять минут натертую морковь, затем еще через 5 минут нарезанный соломкой болгарский перец и натертые на терке помидоры. Овощи протушите с мясом в течение 20 минут, периодически помешивая.


Шаг 2


Режим «Выпечка» отключаем, и в чашу к мясу с овощами загружаем промытый рис, нарезанный небольшими кубиками картофель, добавляем специи и заливаем воду. Варим суп в течение часа-полутора на режиме «Тушение». За 15 минут до конца варки суп соли, перчим, добавляем стакан измельченных грецких орехов, несколько штук лаврового листа, давленый чеснок и 150 грамм ткемали. В конце варки в суп кладем мелкорубленную зелень и мультиварку оставляем еще на 3-5 минуты в режиме «Подогрев». Суп харчо в мультиварке готов. Приятного аппетита!



Лицо каждой женщины – это ее визитная карточка, на которую первым делом мужчин обращают внимание. Следить за кожей лица обязана каждая девушка, чтобы продлить себе молодость, и выглядеть привлекательно как можно дольше. Шелушение кожи делает общий вид неухоженным, а также заметно прибавляет возраста обладательнице кожи с шелушением. Главным образом к шелушению склонна сухая кожа, но и нормальная кожа, подвергшаяся неправильному уходу, может начать шелушиться. Именно поэтому ваш любимый сайт полезных советов OrskPortal.ru расскажет вам сегодня о том, как правильно ухаживать за кожей, чтобы предотвратить и устранить шелушение.
Порой причиной шелушения кожи является какое-то заболевание, но если шелушение кожи отмечается только на лице, а после каждого умывания кожа становится стянутой, то это говорит лишь о том, что подобран неправильный уход за кожей лица. Порой из-за неправильного ухода может начать шелушиться даже жирная кожа. Первым делом при уходе за такой кожей – необходимо удалить с лица чешуйки. Сделать это можно легко с помощью мягкого гоммажа, либо же с помощью применения легкого пилинга. В противном же случае, нанесенный увлажняющий крем на лицо вовсе не впитается в кожу, а поглотиться ороговевшими частицами.
Если шелушение отмечается не только на лице, но и на всем теле следует обратить внимание на частоту гигиенических процедур. Иногда слишком частое принятие душа (к примеру, дважды в день) может спровоцировать шелушение кожи. Нужно отучить себя от принятия слишком горячих ванн, которые будут обезвоживать кожу. Внимательно выбирайте гели для душа и кремы для тела, следите за отсутствием в них подсушивающих компонентов. После принятия водных процедур не нужно тщательно вытирать тело, достаточно промокнуть влагу мягким банным полотенцем.
В случае если наблюдается длительно шелушение, зуд и покраснение, это может свидетельствовать о каком-то заболевании. Ни в коем случае не мажьте пораженные участки какими-либо кремами, антисептическими мазями или гормоносодержащими мазями без предварительной консультации со специалистом. Тем самым вы можете только навредить себе. При возникновении описанных выше симптомов обязательно обратитесь к врачу. Теперь вы знаете, как справиться с шелушение кожи. Удачи, ваш сайт полезных советов OrskPortal.ru !
Заметка: После проведения всевозможных косметических и банных процедур, так приятно прилечь в красивую уютную постель. Для этого достаточно лишь купить постельное белье через интернет, и тогда вам будет обеспечен крепкий и здоровый сон на красивом постельном белье.