СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 24 Января 2019 года:

Как говорить комплименты? Иногда люди предпочитают воздерживаться от комплиментов или проявлений симпатии к избраннику. За таким поведением стоит страх утратить власть в отношениях. Люди думают, что если не проявлять своих истинных чувств, не показывать приязни, то можно будет контролировать отношения, быть у руля. И они старательно скрывают свои симпатии. Еще раз хочу подчеркнуть, что проблема не в конкретной стратегии, а в том, что за ней стоит: ощущение угрозы и страх, порожденный наличием внутренней пустоты. Подобные люди не чувствуют себя любимыми. Они стремятся слиться с другим человеком, одновременно наделяя его теми чертами, которых им самим недостает. Или же им приходится скрывать наличие этой своей внутренней пустоты, и тогда они прячут свои чувства. Любой из этих подходов говорит о наличии серьезной внутренней проблемы.

Здоровым людям, не страдающим от созависимости, не нужны подобные игры. Они не идеализируют партнера и не прячут добрые чувства к нему. Они говорят хорошие слова, которые соответствуют действительности: «Мне очень понравилась наша встреча. Давай ее повторим». Когда партнер рассказывает о себе что-то значительное, то для здоровых людей совершенно естественно выразить одобрение: «Вот это прорыв! Молодец!» Такое поведение никак не влияет на распределение власти в отношениях. В нем проявляется открытость цельной, здоровой, реальной личности по отношению ко всему хорошему, что есть в другой личности.

Как говорить комплименты? Если вы не идеализируете своего партнера, то в отношениях не возникает существенного напряжения. Ваш партнер чувствует, что его оценивают по достоинству, но при этом осознает: вам не требуется герой-спаситель, готовый залатать прорехи в вашей жизни. Он видит, что вы обладает здоровым самоуважением. Зрелым, гармоничным людям приятно знать, что вам с ними хорошо. Это дает им основание вновь позвонить вам или пригласить вас на свидание. Не стоит постоянно петь дифирамбы, чтобы не показаться навязчивым, но и не следует искусственно прятать чувства, когда они уместны.

Один мужчина рассказал мне, как произошло сближение с его будущей женой. На втором свидании они вместе пообедали. Он подвез девушку до дома, и почти сразу же она позвонила. В ее словах не было ничего особенного: «Я просто хотела сказать, что мне очень понравилось, как мы провели время и как славно поговорили. Спасибо за обед. Всего тебе хорошего».

— Ее слова прозвучали непринужденно, она вела себя совершенно естественно. Я почувствовал, будто передо мной распахнули дверь. И я мог спокойно двигаться вперед, не заботясь о всяких правилах ухаживания. Мне не нужно было теряться в догадках, понравился я ей или нет. В то же время я точно знал, что она не из разряда прилипал. Ее звонок был то, что надо — ни убавить, ни прибавить.

Живите полной жизнью и будьте собой. Хвалите то, что заслуживает похвалы. Противоречьте, когда необходимо противоречить. Говорите «да» всему, что вам подходит. А тому, что не подходит, — отвечайте «нет». Когда вы ведете себя естественно, то развитие отношений в большей степени подчиняется не какой-то суперэффективной стратегии, а особой, таинственной химии отношений между мужчиной и женщиной. Будьте собой, и если проявление вашей реальной личности не вызывает проблем, не думайте ни о каких играх, правилах и стратегиях.
Полезные советы для всех. «Ты мне нравишься» или «догадайся сам». Стоит ли признаваться в чувствах



Что такое предварительная тепловая обработка сырья? Предварительной тепловой обработкой сырья принято называть кратковременное (5—15 мин) воздействие на сырье горячей воды (80-100 °С), пара или горячего растительного масла. Обработку сырья горячей водой или паром называют бланшированием, обработку в горячем растительном масле — обжаркой.

В различных технологических процессах предварительная тепловая обработка сырья преследует следующие цели: изменить объем сырья, размягчить его, увеличить клеточную проницаемость, инактивировать ферменты, гидролизовать протопектин, удалить из растительной ткани воздух, повысить калорийность сырья и придать ему специфические вкусовые свойства.

Изменение объема и массы сырья требуется, например, при изготовлении консервов, в рецептуру которых входят сухие бобовые культуры (фасоль, горох) или рис. В процессе бланширования в кипящей воде зеа набухают благодаря впитыванию воды, объем и масса их при этом увеличиваются на 90-100 %. Если этого не сделать до фасования в банки, то при стерилизации консервов эти сухие культуры набухают уже в самой банке, впитывая бульон или другую заливку, и в готовой продукции не останется жидкой фазы.

Размягчение сырья необходимо для того, чтобы его можно было потом уложить в банки или же для облегчения удаления несъедобных частей — кожицы, косточек, семян — при последующем протирании на ситах. Размягчение плодов при тепловой обработке происходит по двум причинам. С одной стороны, при нагревании гидролизуется протопектин, склеивающий отдельные клетки между собой и цементирующий растительную ткань. При гидролизе он переходит в растворимую форму, клетки отклеиваются друг от друга, плодовая ткань становится рыхлой и мягкой. С другой стороны, при нагревании коагулируют белки цито-плазменной мембраны, цитоплазменная оболочка повреждается, становится проницаемой, осмотическое давление, обусловливающее твердость плода, падает и сырье размягчается.

Увеличение клеточной проницаемости приходится производить в тех случаях, когда необходимо извлечь содержимое клеток, например, при выработке плодовых соков, когда именно полупроницаемые мембраны являются препятствием при извлечении сока прессованием. Один из наиболее эффективных технологических приемов, позволяющих повредить циюплазменные мембраны, — это бланширование плодов водой или паром.

Цитоплазменные мембраны являются препятствием и в обратном случае, когда нужно пропитать чем-либо клетку извне, например сахаром или солью. Так, если при варке варенья погрузить в сахаый сироп свежие плоды или их дольки, то в первые минуты, пока плоды еще не прогрелись и цела цитоплазма, диффузионное проникновение сахара внутрь плодовых клеток задерживается цитоплазменной оболочкой и происходит лишь осмотическое огсасывание влаги из клеток, в результате плоды сморщиваются. Если же плоды бланшировать до уваривания, то клеточная проницаемость их возрастает и при последующем погружении в сироп сразу происходит не только осмотическое отсасывание влаги, но и диффузионное проникновение сахара внутрь плодовой ткани через поврежденную цитоплазменную мембрану.

Инактивирование ферментов сырья необходимо для того, чтобы предупредить нежелательные изменения, которые могут произойти в плодах или в продуктах их переработки, если по какой-либо причине ферменты не были разрушены. В частности, потемнение нарезанных плодов (особенно семечковых) на воздухе объясняется деятельностью окислительных ферментов. При этом схема окислительного процесса ферментативного потемнения нарезанных плодов может быть представлена в следующем виде. На первой стадии фермент (обозначенный буквой А) присоединяет молекуляый кислород воздуха и активизирует его, образуя соединение.

Если в плодах имеются вещества, способные окисляться, например ганины полифенольные (обозначенные буквой В), то образовавшийся органический пероксид А02 отдает кислород уже в атомаом виде, окисляя, таким образом, дубильные и другие вещества, которые молекуляым кислородом воздуха не окисляются. Поэтому вторая стадия ферментативного процесса.

При этом фермент восстанавливается в первоначальном виде, а образующийся оксид ВО представляет собой темноокрашенное соединение, называемое иногда флобафеном.

Полифенолы кислородом воздуха без учета ферментов не окисляются, для предотвращения процесса потемнения необходимо окислительные ферменты инактивировать. С этой целью применяют крат-32 ковременное (5—10 мин) бланширование в воде при температуре 85 — 100 °С. Поскольку инактивация лучше протекает в кислой среде, то рекомендуется воду при бланшировании подкислять лимонной или виннокаменной кислотой до концентрации 0,1—0,2 %.

Гидролиз протопектина проводится в случае получения фруктовой продукции, имеющей желеобразную консистенцию (повидло, джемы, мармелад, желе), что невозможно без наличия в увариваемой массе растворимого пектина, являющегося основным компонентом желированной массы.

В некоторых плодах пектиновых веществ много, но они представлены главным образом нерастворимой формой, в виде протопектина. В этом случае необходимо так обработать плоды, чтобы проюпектин гидролизовался и перешел в растворимую форму, которая только и способна впоследствии обеспечить желеобразное сосюяние продукции. Для того чтобы гидролизовать протопектин, плоды бланшируют паром в течение 10—20 мин.

Очистка и измельчение сырья, подготовка к консервированию и другие 100 полезных советов



Полезные советы для девушек. Как выбрать тональный крем

Какое чудо этот тональный крем! Панацея для нашей кожи, универсальное лекарство. Нанесешь – и как не бывало прыщиков и морщинок в уголках глаз. Исчезают следы недосыпа под глазами, и вы становитесь свежей, как цветок. Однако как выбрать тональный крем? Это непростая задача – он не должен выглядеть так, словно вы намазали лицо известкой, чтобы вы выглядели натурально.

Сейчас интересный сайт поможет с этим разобраться, а еще узнаем, все минусы и плюсы его использования.

Думаю, ни для кого не секрет, что тональный крем должен подбираться по типу кожи. Например, если кожа у вас сухая, совершенно логично будет подобрать увлажняющий крем. Он содержит намного меньше красящих составляющих, нежели другие крема, а значит такие компоненты не станут собираться в тех частях лица, где есть морщинки. От увлажняющих кремов морщинки, напротив, будут более заметны.

Советуем смешать подобранный тональный крем с жидким средством по уходу за лицом. Таким образом, вы сможете увидеть, как ваша кожа неожиданно помолодеет. Никто и не подумает обращать внимание на косметику, когда поверхность кожи будет выглядеть так красиво.


Теперь стоит поговорить и о том, как правильно подобрать тональный крем для жирной кожи. Вечный блеск жирной кожи заставляет страдать уже не одно проколение женщин, делая непростым выбор любого косметического средства, не говоря уж о тональнике. Но при нынешнем выборе различной косметики, найдется нужная и для вас. Косметика для жирной кожи способна даже впитывать часть лишнего подкожного сала. Это происходит из-за того, что крем такого типа не содержит масла и помогает чуточку высушить кожу.

А теперь мы перейдем к тем, кому приходится тяжелее прочих. Может быть, это станет для вас сюрпризом, но обладательниц смешанной кожи в четыре раза больше, чем обладателей остальных типов. Как выбрать тональный крем вам? Скорее всего, придется выбрать два крема маскирующего типа, поскольку один сделает лицо схожим с маской. Первый крем должен быть потемнее – нанесите его на скулы и нос, а сверху обязательно покройте кремом цвета вашей кожи.

Помимо того, существуют ифтинговые средства для кожи, о которых вы наверняка слышали. Например, Renergie Lift Makeup SPF20 от Ланком не просто замаскирует недостатки, он действительно поможет омолодить кожу. Помимо того, при помощи некоторых компонентов этот тип крема повышает циркуляцию крови.

Мнение о том, что крем надо испытывать на запястье – ошибка. Кожа на лице и руках сильно отличается, такой способ не поможет правильно выбрать тональный крем. Некоторые компании предлагают взять бесплатно или приобрести пробники – лучше всего взять их и дома, в спокойной обстановке, испытать крем.


И если вдруг вы купили крем не того оттенка, не расстраивайтесь. Если у вас несколько кремов, смешивая их, вы сможете создавать наиболее натуральные оттенки, подходящие под вашу кожу и освещение. Однако, именно подбирать крем лучше всего при свете дня.

Итак, подбор тонального крема – совсем непростая вещь… Но нам кажется, ваша кожа этого заслуживает.