СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 21 Августа 2017 года:

Как сделать натуральное мыло своими руками в домашних условиях

Спрос повышает предложение, так и с мылом ручной работы. В последнее время появилось множество его видов, и оно стало альтернативой мылу, которое изготавливается на фабриках и заводах. Мыло – продукт первой необходимости и мало кому известно о нем еще что-то, кроме того, что оно пениться и мылиться, используется при купании, различается цветом и запахом.

Существует легенда, что в Италии с горы Сапо, где проводили жертвоприношения, жир животных, который вытапливался с них при сжигании на костре, вместе с золой смывался дожем в реку Тибр. Приходя со стиркой не на берег, женщины заметили, что в месте, где впадали горные стоки, вода пенилась, а стирать белье в ней было легче. Так людям и стало известно о мыле. От названия горы и происходит название. В переводе с итальянского «мыло» значит «sapone» (название горы Sapo).

Изготовление мыла ручной работы: дань моде или необходимость?

С того времени прошло много веков. Сейчас же в основном для ежедневного потребления покупается мыло, в которое производители, для того, чтобы уменьшить его себестоимость, зачастую добавляют вещества, которые мало, чем полезны, для кожи, а то и вовсе вредны. Поэтому мыло ручной работы, которое изготовляется из натурального сырья и стало таким популярным. Конечно, стоит натуральное мыло недешево. Хотя все же можно попробовать самостоятельно сделать домашнее мыло и при этом сэкономить. Главное соблюдать технологию производства и меры предосторожности. Для многих женщин мыловарение становиться излюбленным хобби, где они могут дать волю своей фантазии. Есть множество видов домашнего мыла, которые различаются основой, которая берется для него, добавляемыми эфирными маслами, красителями и скрабами.

Мыловарение в домашних условиях для начинающих

Существует несколько способов как сделать мыло в домашних условиях, каждый из которого отличается своей сложностью.

  • Можно сделать ручное мыло из детского промышленного мыла, так как в нем меньше примесей. Чтобы отсутствовал, присущий запах детского мыла, для изготовления берут мыло без запаха, чтобы почувствовать всю прелесть букета эфирных масел.
  • Мыловарение с использованием промышленной мыльной основы, не имеющей ни цвета, ни запаха. Есть два вида основ: глицериновая (прозрачная) и из пальмового или кокосового масла (матовая). Основу для мыла можно приобрести в специализированном магазине.
  • Мыловарение с нуля, используя традиционные рецепты, сложный процесс, к которому нужно тщательно готовиться и соблюдать все меры предосторожности, так как при приготовлении мыла используют агрессивную щелочь. Для варки мыла используется натуральное сырье: растительные или животные жиры с добавление поташа или каустической соды, во время варки жиры, омыляясь, становятся мылом.

Как самой сделать мыло в домашних условиях

Приведем основные шесть этапов как сделать домашнее мыло своими руками.

1. Подготовка мыльной основы.

Для начала понадобиться измельчить мыльную основу, порезав ее ножом на кусочки или натерев на терке.

Далее будем ее плавить, делать это можно двумя способами: мыльную основу можно расплавит в микроволновой печи или на водяной бане, непосредственного контакта с плитой быть не должно.

Греть основу следует ровно до того момента, пока она не расплавиться, это очень важное условие для того, чтобы сделать мыло в домашних условиях.

Температура основы не должна превышать 60-65?C, а тем более кипеть, иначе сделать мыло своими руками не получится и придется начинать заново, потому что оно пересохнет. Чтобы контролировать температуру смеси, можно использовать термометр для жидкостей. Если вы используете для плавления мыльной основы микроволновую печь, то ее температуру проверяйте каждые полминуты.

2. Подмешивание эссенций.

Как сделать мыло в домашних условиях: добавление эссенции.

Рекомендуется вначале добавлять эссенции. Так как они могут повлиять на цвет мыльной основы весьма неожиданным образом. К примеру, эссенция кокосового ореха, которая специально предназначена для мыла, может окрасить основу белого цвета в розовый цвет. В нагретую смесь нужно ввести эссенцию, которой может быть ароматическое эфирное масло, отдушка, несколько капель духов или же натуральные ингредиенты, такие как мед или ваниль.

Эссенция, которая приобретается в специализированном магазине и предназначенная для приготовления мыла ручной работы, в размере по одной чайной ложки (5 мл) добавляется на каждые четверть килограмма основы. Если быть точнее, то в составе готового продукта должно быть порядка двух процентов специальной эссенции, количество натуральных ароматизаторов может быть немногим больше.

Пред тем, как использовать те или иные добавки или ароматизаторы, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и убедиться, что они не вызывают аллергических реакций.

3. Окрашивание мыла ручной работы.

Как сделать мыло ручной работы

Для покраски домашнего мыла можно использовать все, что подскажет фантазия. Это могут быть и пищевые красители, но стоит помнить, что со временем они теряют цвет. В специализированных магазинах тоже можно приобрести красители. Нужно добавлять их в основу постепенно, так как цвета можно добавить всегда. Переизбыток красителей – не только расточительно, но иногда и непрактично, потому что цветная пена может покрасить банное полотенце или халат.

4. Другие виды добавок.

Если нужно, чтобы мыло, приготовленное дома, обладало дополнительным свойством, например, увлажняющим, то в него можно добавить растительные масла, такие как миндальное, ростков пшеницы, манго и другие. При этом хватит столовой ложки смеси на 500 грамм мыльной основы. Так же в него на этом этапе приготовления можно добавить немного молотого кофе или трав, сахар и другие компоненты, благодаря которым получится домашнее мыло-скраб. Учтите, что большое количество масел делает домашнее мыло мягким и влажным и не даст ему, как следует, застыть.

5. Разливание мыла ручной работы по формам.

Для придания мылу формы можно использовать любые кухонные формочки, лоточки или коробочки из пластика. Подойдут ячейки из коробок, в которых были шоколадные конфеты, детские формочки из песочницы, формочки для льда. Можно использовать все, на что попадется на глаза! Чтобы после застывания домашнее мыло было легче извлекать, нужно пред его разливанием смазать формочки жидким вазелином или кукурузным маслом.

Чтобы сделать красивое мыло, можно поэкспериментировать и с его украшением. К примеру, можно взять формочки с рельефом, Так



Каждая женщина хочет выглядеть привлекательно и обворожительно. Многие для этого садятся на модные диеты или прибегают к услугам пластических хирургов. Но для того, чтобы умело подчеркнуть свою индивидуальность совсем не обязательно идти на такие жертвы, достаточно просто грамотно подобрать гардероб, который будет соответствовать стилю женщины.
А вот быть стильной – это не означает быть модной. Модницам свойственно легкое перевоплощение, они, словно, флюгер на ветру пополняют свой гардероб в четком соответствии требований моды. Полностью следуя модным тенденциям, они, как правило, легко примеряют на себе различные стили в одежде. А вот женщины, которые тщательно придерживаются выбранного стиля, всегда выигрывают в возможности проявить свою индивидуальность. Местом, где можно подобрать одежду, в соответствии со своим стилем является интернет магазин футболок, в котором всегда имеется широкий ассортимент товара.
Если у вас есть желание оставаться стильной и неповторимой в любой ситуации, то даже отправившись на веселый пикник можно использовать в качестве одежды футболки с прикольными надписями, которые доставят удовольствие окружению и сделают вас центром внимания на празднике. Не боясь показаться смешной и нелепой, вы еще раз подчеркнете свою индивидуальность.
Очень важно, при создании образа, быть оригинальной во всем. Не надо бояться ярких расцветок, подозревая, что они делают вас смешным. Человек, одетый в вещи ярких расцветок, гораздо быстрее располагает к себе, нежели тот, кто носит строгую мрачную одежду. Самовыражение происходит через стиль, фасон и цвет одежды. Женщинам, открытым к общению очень подойдут прикольные женские футболки, которые смогут поднять настроение как самой обладательнице такой вещи, так и ее коллегам и друзьям.
Казалось бы, разве подойдет такая одежда для работы в офисе. Но однозначного ответа нет. Все зависит от направленности деятельности организации. В современном мире многие частные компании отменили дресс-код для своих сослуживцев, аргументируя это тем, что никакой официоз не сможет подмять под себя попытки выразить себя. А неспособность к самовыражению не улучшают показателей трудовых успехов. Поэтому, если вы желаете оставаться стильной и неповторимой, не бойтесь экспериментировать со своей одеждой, примеряя на себя образ умудренной опытом леди или веселой озорной девчонки.


Как правильно солить грибы

Как засолить грибы

Маринованные и солёные грибы – потрясающее лакомство, которое украсит любой стол. Приготовленные таким образом грибы имеют неповторимый пряный вкус, аналог которому трудно найти. Однако прежде, чем заниматься приготовлением грибов, необходимо знать, что в том случае, если не будут соблюдены самые элементарные правила приготовления, может произойти серьёзное отравление. А отравление грибами, в свою очередь, может привести к летальному исходу.

Как солить грибы

1. Что правильно солить грибы, для начала необходимо отметить, что грибы всё же лучше покупать в магазине. Каким бы опытным грибником вы себя не считали, отдайте предпочтение грибам, выращенным в тепличных условиях. Современная экология оставляет желать лучшего. Леса также подвергаются атаке вредных выбросов промышленных предприятий. Грибы обладают способностью впитывать буквально всё из окружающего пространства. Если же грибы были принесены из леса, их необходимо обрабатывать ещё тщательнее, чем магазинные. Сначала грибы промывают в холодной воде. Затем необходимо приготовить слабосолёный раствор, в котором грибы замачивают часа на 3. Разумеется, грибы нужно нарезать.

2. Что бы солить грибы, приготовьте специальную посуду для засола. Если есть возможность, засолите грибы в деревянной кадке. Однако деревянную кадку очень трудно приобрести, поэтому для засола вполне подойдут стеклянные трёхлитровые банки. Они, даже можно сказать, имеют свои преимущества. Стеклянные банки не восприимчивы к запахам, их можно полностью промыть после предыдущего продукта, хранившегося в банке. После того, как вы промыли банки, необходимо ошпарить их кипятком. Затем банки сушат в духовом шкафу.

Способы как можно солить грибы

3. Солить грибы можно двумя способами. Первый способ: грибы варят перед засолкой. Если грибы сварены, в банку их войдёт намного больше, чем сырых. Однако хранить такие грибы слишком долго нельзя. Можно засолить (замариновать) грибы холодным способом. Перед засолом грибы замачивают. Такие грибы нуждаются в тщательном приготовлении. Зато хранить их можно намного дольше. Помните, что опята, строчки и свинушки можно готовить только горячим способом, чтобы избежать отравления.

4. Существует также сухой способ засола. Грибы при этом способе мыть не нужно. Их чистят щёткой и протирают тряпкой. Если вы всё же не доверяете щётке и хотите грибы помыть, проследите за тем, чтобы грибы полностью высохли. Грибы укладывают шляпками вниз на дно банки и засыпают их солью. На 1 кг грибов приходится 40 г соли. В банку необходимо будет положить пресс. Грибы должны дать сок. Пресс оставляют в банке на 3-4 дня. Затем в банку добавляют свежую порцию грибов, и весь процесс повторяется.

5. При холодном засоле из грибов, прежде всего, необходимо удалить горечь. Для этого следует залить грибы холодной водой, закрыть сверху полотенцем и положить пресс. Через 2-3 дня вода меняется. Когда шляпки грибов начинают гнуться их можно укладывать в банку ножками вверх. При применении этого способа вам будет вполне достаточно всего 30 г соли на 1 кг грибов. На дно банки можно положить лавровый лист и 10 г душистого горошка. На грибы кладётся пресс, и через 2 дня повторяют процесс с новой порцией грибов. После того, как банка будет закрыта, грибы будут готовы к употреблению через 1,5 месяца.

6. Горячий способ засола обычно используют в жаркую погоду. После того, как грибы промыты и очищены, их необходимо варить в подсоленной воде примерно 20 минут. Далее следует выполнять все те же действия, что и при предыдущем способе засола.